д.Денисково Знаменский район Смоленской области

Тема в разделе "Угранский район", создана пользователем Юлиа, 13 июн 2016.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Деревня Вознесенской волости Юхновского уезда Смоленской губернии, затем Знаменского (позднее - Угранского) района Смоленской области.
    Входила в состав Угранского с/с Угранского р-на Смоленской обл.

    Упоминается с разными названиями: Васильевское, Васильевская, Денисково, Денисовка.
    На карте Шуберта указана как Денисовка (Васильевская)
    Денисково на карте 1850.jpg Денисково на карте 1871.jpg Денисково на карте 1941.jpg

    15.04.1969г. д. Денисково переименовано в улицу №58 в пос.Угра

    Население

    1859г. - 13 дворов, 72 муж, 83 жен
    1904г. – 39 дворов, 92 муж, 64 жен. Мелочная лавка

    21-22-23.03.1942г. при наступлении на станцию Угра бойцы 1 батальона 8 вдбр овладели д.Денисково, при этом уничтожено до 100 немецких солдат и офицеров. Наши трофеи: 2 автопушки, 4 птр, 10 ручных пулеметов, 23 винтовки, 3 автомата, 300 гранат. На станции Угра сожжены 18 вагонов, 3 платформы, 1 паровоз, немецкий склад с боеприпасами и горючим. Захвачен штаб противника и ряд документов.
    Бой за деревню Денисково продолжался 21-22-23 марта 1942г.

    О бое за станцию Угра и деревню Денисовка 1 апреля 1942 года
    Блокированный партизанами гарнизон ст. Угра, дер. Денисовка и с. Вознесенье создал сильные эшелонированные укрепления. Подходы к этим оборонительным пунктам были заминированы. Партизаны совместно с десантниками и кавалеристами Белова пытались 20 и 22 марта штурмом овладеть этим гарнизоном. Однако эта попытка потерпела неудачу, и наступавшие были вынуждены отойти, не снимая блокады.
    В ночь на 1 апреля 50 смельчаков - партизан под командой лейтенанта Суворова Анатолия, — командира роты, через минные поля пробрались в центр немецкой обороны ст. Угра и дер. Денисовка и по сигналу стали уничтожать огневые его средства (о месте расположения узнали заранее). Вскоре немцы были выбиты со ст. Угра и дер. Денисовка, оставив на поле боя 137 трупов солдат и офицеров. В этом бою партизаны взяли большие трофеи, а именно: 3 зенитных пушки, два 150-мм орудия, 1 ПТО, 35 вагонов снарядов, 350 парашютов, 400 маскхалатов, 75 пар лыж,
    100 вагонов порожняка, 2 паровоза и склады с горючим, железнодорожным имуществом и артиллерийский склад.
    Придавая исключительно важное значение потере ст. Угра, а также потере большого количества боеприпасов, немцы в этот день на станцию сделали 70 самолетовылетов, пытаясь разбомбить артсклад и смести партизан с лица земли. Бомбежкой были уничтожены последние оставшиеся дома и строения станции, но партизаны продолжали обороняться и сохранили артснаряды и другие боеприпасы, отбитые у немцев. Вскоре этими снарядами партизаны стали обстреливать противника. Кроме того, этими же снарядами обеспечивались полностью не только свои нужды: но и нужды десантников (ВДК) и беловцев. За начальника штаба особого партизанского полка лейтенант

    Воспоминания А.Терентьева, уроженца д.Денисково
    «В моей родной деревне Денисково, через которую дважды прокатилась освободительная волна, и где я побывал не днях, отыскивая живых свидетелей победного шествия по Угранщине Красной Армии, не нашлось ни одного человека, который бы мог хоть что-нибудь рассказать об этом. Одни находились в эвакуации, другие — в дальних краях, спасая колхозные стада от уничтожения, третьи уехали в города к детям и внукам и уже рассказывают том об исторических днях своей малой родины, пережившей гитлеровское нашествие. Четвертые, израненные и убеленные сединами, били ворога на фронтах Великой Отечественной войны, ежечасно, ежедневно приближая дань победы.

    В скорбном молчании я постоял у того места, где когда-то был сожженный, как и вся деревня, родительский дом. Посмотрел на поле за околицей, где сложили свои головы, шедшие в наступление на деревню десантники. Припомнил залитую водой траншею, в которой, стоя в ледяной воде по грудь, мы всей семьей спасались от бомбежки. Как живая предстала передо мной моя бабушка Лукерья, которую на глазах детей и внуков едва не застрелил фашист за украденное из-под пола и отобранное у него старушкой ведро картошки. А вот здесь, через дорогу наискосок, был заживо погребен в окопе взорвавшейся бомбой мой дед Семен, погибший в день освобождения деревни. Вот из этих зарослей лозняка и ольшаника, подступивших к самой деревне, выходили когда-то по ночам партизаны, чтобы в нашем, втором от края деревни, доме разжиться пропитанием и получить нужные сведения у моих тетей, Оли и Маруси — партизанских связных, ушедших после освобождения района с войсками и закончивших эту проклятую войну в Германии...

    И. Киров, пенсионер, дер. Денисково, газета «Искра», №6 (440) от 13.01.1961г.

    Трудно точно сказать, когда возникла деревня Денисково. До таких, как я, старожилов дошло лишь одно повествование, рассказанное мне отцом, а ему дедом. Вот о чем оно гласит. Вознесенский барин Воронцов выиграл в карты в Тамбовской губернии три крестьянских семьи. Привез их и поселил на большой поляне среди дремучих лесов. Дал лошадей и приказал корчевать лес, разрабатывать землю, исправно платить оброк. Так было положено начало будущей деревни. С годами она разрасталась, и побежали, неуклюже карабкаясь на взгорок, приземистые, крытые под солому крестьянские дома. От одного воронцовского отпрыска деревня переходила к другому, но положение жителей оставалось тяжелым. Вплоть до Октябрьской революции многие дома топились по черному. В них вместе с многочисленными семьями ютилась постоянная нужда.
    Социалистическую революцию, как и везде, в Денискове встретили с ликованием. Земля и помещичье имущество были конфискованы и распределены между бедняками.

    В 1928 году сельчан всполошило новое важное событие. Приезжий инженер объявил, что мимо деревни будет прокладываться железная дорога. На прокладку «железки» пошли многие мужики. Посмотреть на первый паровоз собрались всей деревней. От огнедышащего чудовища держались на почтительном расстоянии. Но когда в паровозной будке показался чумазый, улыбающийся машинист, осмелели и подошли ближе. А паровоз, постукивая на стыках рельс, уходил все дальше и дальше.

    В 1930 году у нас организовался колхоз. Первым его председателем стал Ф. Ананьев. На первый же день на сходке в коллективное хозяйство записалось более половины жителей деревни. На второй день — почти все, не считая нескольких семей, которые упорно не хотели расставаться со своими нивками. Но и они продержались лишь до первого сбора урожая. Выращенный коллективным трудом людей, он уродился хорошим. Хлеб быстро убрали, обмолотили. На нивках же единоличников дело не спорилось, урожай не оправдал надежд. Видя явную перспективность коллективного труда, люди потянулись в колхоз. К 1941 году хозяйство набрало силу, еще лучше стали жить и трудиться люди.

    Но все планы нарушила война. Огненным ураганом прошла она по земле, уничтожила почти все, что было создано многолетним трудом. В деревню пришли немцы. Однако насаждаемый «новый порядок» не прижился. С каждым днем активизировали боевые операции партизаны. Из-за леса неожиданно вырывались краснозвездные истребители. Бросая убитых, разбегались фашисты. Ареной смелых операций стала железная дорога, взятая партизанами под контроль. Летели под откос эшелоны с живой силой и техникой врага. Несколько раз Денисково переходило из рук в руки.

    Но дни фашистской оккупации были уже сочтены. В 1943 году в одну из зимних ночей, сняв часовых, в деревню ворвались партизаны. Схватка была короткой. Очумевшие от неожиданности немцы в нижнем белье, не успев пустить в ход оружие, выскакивали в окна, двери и попадали под меткие пули народных мстителей. Возникший пожар уничтожил почти все дома, но радость избавления от фашистских извергов была выше всего.

    Отгремела война. И как ни тяжелы были раны, нанесенные ею, Денисково вновь возникло из пепла. Сейчас в нем тридцать пять домов. Некоторые семьи справили новоселье совсем недавно. Удобные, просторные дома построили, например, жители С. Кабенков, И. Ермолаев.
    С 1949 года в быт сельчан прочно вошло радио, а через пять лет ярко вспыхнули «лампочки Ильича» Электрический ток стал добрым помощником домохозяек. В их постоянном обиходе появились элекроплитки, электроутюги, радиоприемники. Более чем над десятком домов поднялись телевизионные антенны.

    С большой радостью узнали в прошлом году сельчане о том, что их деревню включили в черту рабочего поселка. Я верю: пройдут годы, и наша деревня, основанная тремя семьями крестьян-поселенцев, станет частью города. Название ему придумают внуки. Пусть будет таким оно светлым и радостным, как наша советская действительность.

    Газета "Путь колхозника", 1935г.
    Путь колхозника 1935 (15).JPG

    Газета "Искра"
    Денисково д. 11.2010 (2).jpg
     
    Последнее редактирование: 13 июн 2016
    Юниор и Любовь Н. нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Наталья 50 Приказный

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Братские захоронения
    Спасибо, очень интересно...
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Терентьев.jpg

    Смахну со щек слезу
    Денисково - десятка три дворов,
    Две улицы, знакомый перекресток...
    А где здесь жил когда-то
    дед Гавров? –
    Спросил меня райцентровский
    подросток. –
    Юдовы где и Киров где Иван?
    И были где дубы тенистой рощи?
    Разбередил ты душу, мальчуган,
    Спроси меня о чем-нибудь попроще!
    По-прежнему деревни облик мил,
    Но я, грустя, склоняюсь головою.
    Ведь ты, сынок, о тех меня спросил,
    Кто стал землей, травою луговою.
    Дубы давно спилили на дрова,
    Но вдаль зовет, манит меня дорога.
    Присядем отдохнуть! Кружится
    голова:
    От прошлого осталось так немного!
    В колодцах здесь - обычная вода
    И людям нету здесь большого
    счастья.
    Но летним днем в Денисково всегда
    Я прихожу, как в церковь
    для причастья.
    Любимое - смахну со щек слезу –
    Ты - в прошлое открытая страница!
    К тебе, коль не приду, так приползу,
    Чтобы твоим святыням поклониться!
     
    Юниор и Наталья 50 нравится это.
  5. Offline

    Наталья 50 Приказный

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Братские захоронения
    Спасибо за фото и такое трогательное стихотворение... Кстати, мама говорит, что около их дома росли два огромных дуба. Скорее всего спилили на дрова...
    Если все будет нормально, в начале следующего месяца собираемся с братом в Денисково.
     
    Юниор нравится это.
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Поговорите с Терентьевым, может и фотографии Денисково у него найдутся?
     
  7. Offline

    Наталья 50 Приказный

    Регистрация:
    12 июн 2016
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    20
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Братские захоронения
    Обязательно все спрошу....
     
  8. Offline

    Вячеслав2 Новобранец

    Регистрация:
    12 дек 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    люди
    В газете Путь колхозника написано про мою прабабушку Кузнецову Вассу Лупеевна а не Лукьяновна и написано про троих детей , это правда Федор , Яков и Дарья моя бабушка. Вот только отчества у них Андреевич а не как написано в статье Сергей. Но я думаю в те времена писали то что думали.
     
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Это могла быть ошибка журналиста
     

Поделиться этой страницей