д.Дерктна (Деркна) Починковский район Смоленская область

Тема в разделе "Починковский район", создана пользователем мерилин монро, 12 дек 2015.

  1. Offline

    мерилин монро Ищу ЛЮБУЮ информацию по Дмитриевым и Ягановым.

    Регистрация:
    12 дек 2015
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    1
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ленинградская область
    Имя:
    Ольга
    Интересы:
    история
    Уважаемые краеведы! Кто знает историю деревень Садовка и Деркна Починковского района? Поделитесь сведениями. Эти деревни ныне не существуют. Заранее благодарна.
     
    Юниор нравится это.
  2. Offline

    Plan Поручикъ

    Регистрация:
    11 окт 2015
    Сообщения:
    75
    Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Поиск
    добрый день. может быть уже поздно отвечаю, но таких деревень уже нет. давно использовались как поля для посевов. в д.Деркна сохранилось кладбище
     
    Юлиа нравится это.
  3. Offline

    AnryChan Новобранец

    Регистрация:
    16 сен 2011
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Одинцово
    @мерилин монро,
    Занимаюсь поисками родственников чуть севернее, но в этом же районе. Деревни Городок, Сергеево, Ольховики. В Деркне жили дальние родственники - Загребаевы. Если тема еще интересует, напишите в личку.
     
    Последнее редактирование: 12 июн 2018
    August и Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.205
    Спасибо SB:
    10.649
    Отзывы:
    270
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Дерктна Сергеевский сельсовет (с 1954г.) Починковский район Смоленская область
    Ранее
    д.Дерктна Стригинская волость Ельнинский уезд Смоленская губерния

    Деревни не стало до 1976г.
    На карте указана как д.Деркна http://etomesto.com/map-rkka_n-36-a/?x=32.756019&y=54.393628
    Дерктна.jpg

    Жители деревни:
    • Загребаев Дмитрий Михайлович, 1913 г.р., д. Дерктна Починковского р-на Смоленской обл. Призван Починковским РВК Смоленской обл. Служил: 06.1941 г. – 07.1942 г., 181 СП, сержант. Награды: медаль «За победу над Германией».
    • Загребаев Михаил Афанасьевич, 1915 г. р., д. Деркна Ельнинского района Смоленской обл. Призван Стодолищенским РВК Смоленской обл. Служил: 10.1943 г. – 03.1945 г., 185 зап. стр. полк, 540 арт. минометн. полк, 484 минометн. полк, мл. сержант.
    Дерктна2.jpg
    Загребаев Михаил Афанасьевич. Родился 2 ноября 1913 года в Смоленской области Ельнинский р-он д.Деркна. Вырос в детдоме.В 1939 15 августа был призван на военную службу. В возрасте 28 лет попал на фронт.Служил в пехоте на должности командира миномёта.За время войны был награждён медалями и орденами.Самые ценные из них: Орден "Славы" 3 степени, Орден "Красной звезды",Медаль"За отвагу",медаль"За победу над Германией".
    Из личных воспоминаний я помню его добрым и весёлым, он никогда не унывал и был энергичным. Даже в возрасте 90 лет он постоянно был на позитиве и занимался любимыми делами, например, пас коз.
    Источник: http://www.moypolk.ru/roslavl/soldiers/zagrebaev-mihail-afanasevich
    • Замонов Алексей Ефремович, 15.03.1914г., д. Дерктна Починковского р-на Смоленской обл. Умер в плену http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:4k5OkcEBUbAJ:www.dokst.ru/main/node/1118?page=151&suchwort=%D0%97+&cd=16&hl=ru&ct=clnk&gl=ru
    • Статкевич Василий Полуэктович, 1868 г., Смоленская обл., Ельнинский р-н, дер. Деркна; русские; б/п; по месту рождения, крестьянин. Арестован не арестовывался Приговорен: Смолгубчека 15 февраля 1921 г., обв.: контрреволюционная агитация. Приговор: дело прекращено в связи с преклонным возрастом "С", пост. на учет Ельнинского Политбюро Реабилитирован 4 августа 1993 г. Прокуратура Смоленской области Источник: Книга памяти Смоленской обл.
    • Статкевич Иван Полуэктович, 1865 г., Смоленская обл., Ельнинский р-н, дер. Деркна; русские; б/п; по месту рождения, крестьянин. Арестован не арестовывался Приговорен: Смолгубчека 15 февраля 1921 г., обв.: контрреволюционная агитация. Приговор: дело прекращено в связи с преклонным возрастом "С", взят на учет Ельнинского Политбюро Реабилитирован 4 августа 1993 г. Прокуратура Смоленской области
    • Статкевич Пелагея Полуэктовна, 1873 г., Смоленская обл., Ельнинский р-н, дер. Деркна; русские; б/п; по месту рождения, крестьянка. Арестована не арестовывалась Приговорена: Смолгубчека 15 февраля 1921 г., обв.: контрреволюционная агитация.
      Приговор: дело прекращено в связи с преклонным возрастом "С", взята на учет Ельнинского Политбюро Реабилитирована 4 августа 1993 г. Прокуратура Смоленской области
    • Хотулев Николай Степанович, 1926 г.р., д. Дерктна Починковского р-на Смоленской обл. Призван Починковским РВК Смоленской обл. Служил: 04.1944 г. - 05.1945 г., 96, 205 гв. полки противотанк. артил., рядовой. Умер 16.08.1995 г.

    Упоминание о д.Дерктна в книге Юденков А. Ф. За огненной чертой. — М.: Воениздат, 1966. — 272 с. (Военные мемуары). Автор книги А. Ф. Юденков — бывший комиссар полка имени Сергея Лазо.

    "Первую информацию о небольшой стычке партизан нашего полка с гитлеровцами мы прочитали в газете, которую доставили самолетом вскоре после прибытия Осташева.
    «Партизанский отряд имени Лазо, — сообщалось в ней, — действующий в Смоленской области, ворвался в одно село, где 11 немецких квартирьеров подготовляли помещение для немецкой части. Партизаны перебили немецких квартирьеров и устроили засаду около села. Вскоре показались две грузовые автомашины с немецкой пехотой. Огнем из автоматов и гранатами бойцы взорвали машины и уничтожили 44 гитлеровца».
    Лазовцы, конечно, знали об этой стычке, хотя она и не была каким-то выдающимся событием. Но то, что о ней сообщило Совинформбюро, то, что об этом бое напечатано во всех газетах, явилось высочайшей наградой для партизан. Эту газету прочитал у нас каждый. И дело тут вовсе не в честолюбии, не в желании прославиться. Радость партизан объяснялась другим: о нас знает Родина. Мы делаем полезное и важное дело, если это нашли нужным отметить в сводке Совинформбюро.
    Имея рацию, командование полка получило возможность регулярно информировать штаб фронта о противнике и о боевой деятельности партизан, а также координировать свои действия с действиями советских войск на фронте. Отныне основные задачи ставил перед нами штаб фронта. Это еще больше воодушевляло нас.

    В феврале в районе действия полка сложилась благоприятная обстановка для нанесения серьезных ударов по врагу. Теперь, как никогда, мы почувствовали свою силу, хорошо вооружились и начали по-настоящему схватываться с врагом.
    Территория, занятая партизанами полка имени Лазо, продолжала расширяться. Мы отбивали у врага все новые села и деревни и пока ни разу не сдавали их. В конце месяца в деревне Старые Луки мы разыскали бывшего второго секретаря Починковского райкома партии [140] С. Н. Бабарина. Договорились вместе направиться в Починковский район, чтобы создать там партизанский отряд, а заодно совершить рейд по фашистским тылам.
    Поехали небольшой группой. В нее вошли в основном комсомольцы — Вадим Дрейке, Шура Радьков, Леша Юденков, бывший акробат цирка Алексей и еще около десяти партизан. Отправился с нами и Бабарин.
    Резвые лошади вихрем пронесли нас по деревням, занятым партизанами, и через часа два мы уже были в Щербине, в батальоне Майорова. Вокруг расположения батальона, как волки, рыскали фашистские каратели, но близок локоть, да не укусишь. Открыто нападать на батальон Майорова они не решались. Ночевали мы в штабе батальона. Там далеко за полночь ворожил над какими-то бумагами и картами наш старый знакомый Александр Иванович Богданович, начальник штаба.
    Комиссар батальона Григорий Иванович Ратников рассказал мне, что Богданович, как пришел к ним с двустволкой за плечами, так и не расстается с ней.
    — Как же так? — удивленно спросил я.
    — А вот так. Мы уже предлагали и винтовку, и автомат, а он ни в какую: ружье, да и только. Винтовку, говорит, мне таскать тяжело, а автомат не для меня — стар я уже, не приноровлюсь. Зато из ружья жаканом никогда не промажу...
    Заготовил он себе сотни две ружейных патронов с пулями и один раз демонстрировал нам свое искусство. И верно: за сто метров навскидку с первого выстрела попал в телеграфный столб...

    Наутро, хорошо отдохнув, мы двинулись в Починковский район.
    По пути разгромили две волостные управы, захватили документы, роздали населению большое количество продовольствия, собранного ставленниками оккупантов.
    В деревне Еленев Холм организовали из местных жителей партизанский отряд, получивший впоследствии название «За Родину». Командиром назначили «окруженца» Н. С. Дупанова, комиссаром стал С. Н. Бабарин. Отряд «За Родину» действовал самостоятельно и не входил в состав полка имени Сергея Лазо. Вскоре к отряду Дупанова присоединилась группа подпольщиков, созданная [141] уроженцем Починковского района Иваном Тимофеевичем Хотулевым{4}. В армии он был капитаном, попал в окружение. В группу входили Павел Шевченко, Федор Пялов, Николай Макаров и другие. Перед отрядом «За Родину» была поставлена задача расширять район деятельности, постараться поднять партизанское движение во всем Починковском районе.
    Пожелав успехов вновь созданному партизанскому отряду, наша небольшая группа двинулась на рассвете дальше. Проехали Деркну, Коневичи. Здесь нам рассказали, что в деревне Кононове на сегодня назначено совещание старост и полицейских всей волости, на котором должно присутствовать более двадцати человек. Проводить его будет бургомистр, приехало какое-то важное начальство из Починка. Колхозники охарактеризовали бургомистра как отъявленного негодяя. Посовещавшись, мы решили действовать.
    Нас было всего семь, остальные уехали по заданию в соседние деревни. Силы неравны. Однако на нашей стороне внезапность — верный помощник в рискованных операциях.
    В Кононове нам удалось узнать точный план дома, в котором проводилось совещание. Дом имел одну дверь и четыре окна, выходившие на две стороны. Председательский стол стоял напротив двери, а участники совещания сидели спиной к ней. Это было выгодно нам: когда мы появимся, нас увидит вначале только председательствующий.
    Тут же разработали план. Двое партизан остаются с лошадьми. Если вылазка окажется неудачной, они прикроют наш отход. Мы с Вадимом заходим в хату и командуем: «Руки вверх!» Тем временем Шура Радьков, Леша Юденков и Алексей-Акробат выбивают окна и всовывают в них стволы винтовок и пулемета. Если нам окажут сопротивление, я бросаю противотанковую гранату, и мы с Вадимом выскакиваем из хаты. После взрыва ребята открывают огонь из всех видов оружия.
    Все мои спутники, а большинству из них было 14–15 лет, сразу посерьезнели, собрались, подтянулись.
    Волостное управление. Кругом много лошадей. На [142] улице — ни души. Мы тихонько подъехали, соскочили с саней и каждый кинулся занимать заранее намеченное место.
    На груди у меня автомат, в левой руке — маузер со взведенным курком, в правой — противотанковая граната. У Вадима гранаты заткнуты за пояс, а в руках — немецкий автомат на боевом взводе. Тихо зашли в сени. Постояли, прислушались. Из-за двери доносился визгливый, но уверенный голос:
    — Победоносная германская армия... коммунисты предали Россию... бороться против партизан!
    Я кивнул Вадиму:
    — Пошли!
    Открываем настежь дверь. Все присутствующие, кроме бургомистра, сидят к нам спиной. Увидев нас, бургомистр осекся на полуслове.
    — Именем Советской власти вы арестованы! Встать! Руки вверх! Если кто двинется с места, взорву всех к чертовой матери! — рявкнул я.
    В то же мгновение в окнах вылетели стекла, и в хату грозно заглянули стволы винтовок и пулемета. Вадим, стоя рядом со мной, поводил из стороны в сторону автоматом.
    — К оружию не прикасаться! — продолжаю командовать я. — Всем отойти вправо и стать к стене лицом! Не шевелиться, сволочи!
    Винтовки и автоматы фашистских прислужников стояли в углу возле большой русской печи, но к ним никто даже не потянулся.
    Убедившись, что старосты и полицейские не думают оказывать сопротивление, Шура и Леша покинули свой пост у окон, притащили длинную веревку, которой обычно увязывают сено, и мы стали по одному выводить во двор старост и полицейских. Ребята обыскивали их, вязали им руки назад и укладывали на сани. Кое у кого из них мы обнаружили за поясами и в карманах пистолеты и наганы. Прихватив с собой документы волостной управы и лучших лошадей, мы распределили наш живой груз по саням. На последних санях установили пулемет и рысью покатили.

    В деревне Деркна собрали общее собрание. Это был суд народа над изменниками. Приговор выносили местные жители. Документов для обвинения хватало. В наших [143] руках были ведомости о поставках и списки выданных предателями патриотов. Да что ведомости и списки! Рядом были люди, которых мучили и грабили предатели. Суд был справедливым и беспощадным. Бургомистра и еще четырех человек постановили расстрелять. Приговор тут же привели в исполнение. Старост и полицейских распустили по домам с условием, что они прекратят работать ни врага. А нескольких человек, о которых хорошо отзывались местные жители, мы даже взяли с собою в партизанский отряд.
    Среди полицейских, о которых особенно плохо отзывались крестьяне, оказался и мой «знакомый» — тот самый, что отобрал у Ивана Павловича Гусева одеяло и солому, когда мы шли из-под Вязьмы в колонне военнопленных. Я узнал его, но не подал виду. Пусть судит народ. И от народного гнева предатель не ушел. Пуля оборвала гнусную жизнь подлеца. Среди казненных был и какой-то начальник из Починка, прибывший выколачивать продовольствие для фашистской армии.
    На базу полка наша небольшая группа вернулась с богатыми трофеями. Мы привезли много отличного оружия, пригнали более десятка лошадей. Кроме того, доставили в полк пополнение, а главное, создали в Починковском районе партизанский отряд. "
    Источник: http://militera.lib.ru/memo/russian/judenkov_af/04.html
     
    Последнее редактирование: 8 янв 2019
    August, volic, PaulZibert и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Plan Поручикъ

    Регистрация:
    11 окт 2015
    Сообщения:
    75
    Спасибо SB:
    111
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    Поиск
    очень интересно! спасибо за информацию! может ещё есть что-то из этого района?
     
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.205
    Спасибо SB:
    10.649
    Отзывы:
    270
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    По Починковскому району посмотрите в этом разделе.
    BBA20E01-E328-4F65-A592-014A4255B982.jpeg
    Если интересуют деревни вокруг Дерктны - открывайте темы на каждую деревню, будем собирать информацию
     
    August и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей