д.Жарынь Рославльский район Смоленская область

Тема в разделе "Рославльский район", создана пользователем Wolf09, 17 окт 2017.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.420
    Спасибо SB:
    122.171
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Жарынь — деревня в Рославльском районе Смоленской области.
    Расположена в южной части области в 20 км к юго-востоку от Рославля, в 1,5 км к западу от автодороги А 141 Орёл - Витебск. В 6 км к северо-востоку от деревни железнодорожная станция на линии Орёл – Рига. Население — 496 жителей (2007 год).
    Административный центр Жарынского сельского поселения.
    Название деревни произошло от слова гарь, жарь – выжигание леса на определённом участке.

    Казаков Фёдор Семенович– директор Жарынской средней школы (1936 г. – 1941 г., 1948 г. – 1951 г.), ветеран Великой Отечественной войны.

    1.jpg

    Фёдор Семёнович Казаков родился в деревне Жарынь Рославльского района 21 ноября 1900 года в семье крестьян – середняков. С 1919 года находился в Красной Армии, где был красноармейцем, телефонистом, разведчиком 23-й стрелковой дивизии 13-й армии.
    После окончания в 1936 году Новозыбковского учительского института был назначен преподавателем математики и директором Жарынской средней школы, Рославльского района, где и проработал до 8 июля 1941 года.

    С июля 1941 года по февраль 1942 года занимал должность начальника отдела 251 БАО Брянского фронта. С февраля 1942 года по ноябрь занимал должность начальника отдела кадров 621 штурмового авиаполка 16 Воздушной Армии Брянского фронта. С июля 1943 года по май 1945 года служил адъютантом эскадрильи 173 Гвардейского штурмового авиаполка 16 Воздушной Армии. 12 ноября 1945 года отправлен в запас из 173 гвардейского штурмового 9 авиаполка в должности адъютант авиаэскадрильи в звании старшего лейтенанта (пр. № 04060 от 12 ноября 1945 г.). В феврале 1946 года Казаков Ф.С. демобилизовался из рядов Советской Армии. В Берлине он нашёл своего тринадцатилетнего сына, угнанного немцами в Германию. И вместе с ним возвратился в родное село.

    2.jpg

    За боевые заслуги в Великой Отечественной войне был награждён орденом «Отечественная война 2 степени», 6 медалями: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «20 лет победы в Великой Отечественной войне» и другими медалями.
    После демобилизации Фёдор Семёнович работал директором Жарынской школы с 1948 по 1951 год, был заместителем Председателя райисполкома, работал учителем физики и заместителем директора Жарынской средней школы, возглавлял партийную организацию, был депутатом сельского совета всех созывов до 1964 года.

    Фёдор Семёнович не дожил до своего 90-летия всего полгода. Умер 13 июля 1990 года.

    Мария Константиновна Казакова– директор Жарынской средней школы (1943 г. – 1948 г.), ветеран Великой Отечественной войны.

    31.jpg

    Родилась Мария Константиновна Казакова 3 февраля 1905 г. в семье учителя Жарынской сельской церковно-приходской школы Евстигнеева Константина Фёдоровича, который являлся одновременно и заведующим.

    В 20-х годах закончила педагогическое училище. Затем вместе с мужем Казаковым Фёдором Семёновичем уехала в Донбасс, где работала сортировщицей добытого угля. После аварии на шахте, в результате которой Фёдор Семёнович получил тяжелую травму, работая в забое, семья вынуждена была вернуться в Жарынь. Как активных участников молодёжного движения и организаторов колхоза «Красный Октябрь», Марию Константиновну и Фёдора Семёновича направили на учёбу в Новозыбковский Учительский институт. По окончании института до начала Великой Отечественной войны работала учителем русского языка и литературы в Жарынской школе.

    Во время временной оккупации принимала активное участие в подпольной работе. Через ученика Жарынской школы Микшакова Дмитрия Никитьевича с октября 1941 г. по февраль 1942 т. передавала сведения о движении противника по железной и шоссейной дорогам Рославль-Брянск, а также сведения о расположении немецких гарнизонов в окрестностях с. Жарынь, которые передавались для 5-ой Воргинской партизанской бригады имени С. Лазо.

    В ноябре 1942 г. конспирация Казаковой М.К. в селе Жарынь была раскрыта и по рекомендации Микшакова Д.Н. вместе с дочерью-подростком она была взята непосредственно в партизанский отряд, в составе которого сражалась до освобождения Рославпьского района от немецко-фашистских захватчиков в сентябре 1943 г. Сразу после освобождения Жарыни Мария Константиновна взяла на себя организацию учебного процесса и строительства здания Жарынской школы.

    Здание Жарынской средней школы, находившееся на месте здания нынешнего Дома культуры, было сожжено фашистами. Из старого помещичьего дома старшие школьники и оставшиеся трудоспособные жители Жарыни перенесли на себе и собрали возле взорванного спиртзавода здание семилетней школы. С момента открытия школы с 6 октября 1943 г. Мария Константиновна работала её директором и учителем русского языка и литературы. В школе учились дети, пропустившие 2-3 года учебы. Обучение проходило в труднейших условиях: не было учебников, тетрадей, писать приходилось на старых газетах. Занятия проводились в 2 смены при свете керосиновых ламп.
    Многие ученики готовили уроки дома при свете лампадок, сделанных из ружейных гильз. Но тяга детей к учёбе была огромной, хотя не было обуви, одежды, еды. Многие дети ходили в лаптях, в рваной одежде, голодные, но занятия не пропускали даже в зимнюю стужу и в весеннюю распутицу.
    С огромной радостью учителя и учащиеся встретили День Победы 9 мая 1945 года.
    А для Марии Константиновны это был двойной праздник. Вернулся из Германии её сын Казаков Леонид.

    В 1942 году после Пригорьевской операции, проведённой партизанами 5-ой Воргинской бригады по уничтожению большого количества вражеской техники, находившейся в эшелонах на железнодорожных путях, фашисты с особой жестокостью расправлялись с патриотами. 12-летним ребёнком Леонид был схвачен карателями и угнан в Германию.
    И только после Победы его случайно нашёл отец под Берлином и отправил с земляками домой.

    32.jpg
    Казаковы Мария Константиновна и Федор Семенович

    С небольшим перерывом Мария Константиновна работала директором Жарынской семилетней школы до 1948 г. и вплоть до ухода на пенсию преподавала русский язык и литературу и вела большую общественную работу: была председателем местного профсоюзного комитета, пропагандистом, лектором, вместе с учащимися готовила праздничные концерты для односельчан.
    Мария Константиновна была награждена медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», орденом «Великая Отечественная война», знаком «25 лет Победы в Великой Отечественной войне». Заслужила благодарность Смоленского ОБЛОНО за открытие Жарынской школы в 1943 году. Казакова М.К. всегда отличалась преданностью к своей любимой работе, пользовалась неизменным уважением и авторитетом среди учеников, родителей и всего населения Жарынского сельского совета.

    33.jpg

    Мария Константиновна ушла из жизни в 1991 году, но осталась в светлой памяти сотен своих учеников.


    Будаев Иван Григорьевич – учитель Жарынской средней школы, ветеран Великой Отечественной войны.

    bud.jpg

    Будаев Иван Григорьевич родился 7 сентября 1922 года в деревне Жарынь.
    В 1941 году закончил 8 классов Жарынской школы.
    Призван на фронт 11 июля 1941 года. Служил на должности разведчика.
    Закончил войну 8 мая в Латвии в звании сержанта, командира отделения разведки.
    За участие в Великой Отечественной войне был награжден орденом Славы III степени и боевыми медалями.

    Вот воспоминания ветерана о военных событиях, записанные с его слов:

    «В момент объявления войны я находился в деревне Жарынь.
    О том, что началась война, узнали в 10 часов утра. Сразу была организована группа по охране деревни против десанта. В армию меня взяли 11 июля 1941 года.
    Погрузили нас в машину и отправили в город Рославль. Там в почтовом саду (в настоящее время кольцо) сформировали группы по 60 человек, и мы пешком пошли до города Тулы. До города Козельска шли организованно, на своём пайке. В Козельске первый раз нас покормили. А от Козельска добирались до города Белево, кто как мог. В Белеве был сформирован 238-й запасный стрелковый полк.

    В ноябре перебросили из Белева в Тулу. Через два дня получили тёплое обмундирование, и в товарнике нас отправили из Тулы в тыл. На подготовку попали в Чебоксары в конце ноября. Нас (весь полк) разместили в институте,. В конце декабря отправили на фронт под Москву.
    Из Москвы пешком шли под Волоколамск, там заняли оборону. Наш первый бой был 15 января 1942 года. Дальше вместе с товарищами прошёл через Ржев, Сафоново, Холм-Жирки, потом всю Калининградскую область до Латвийской границы. Участвовал в штурме Кенигсберга. Был разведчиком-наблюдателем противотанкового артиллерийского дивизиона. В 1943 году стал командиром отделения взвода.

    Первую награду получил в 1943 году «За боевые заслуги» за бой под деревней Чернушки.
    Здесь я видел, как погиб Александр Матросов.

    Наиболее глубокий след в памяти оставила разведка боем, когда удалось взять «языка». Было это в 1944 году перед Латвией.

    Затем были награды: Орден Славы III степени 1944 года (на территории Латвии в августе 1944 года за контратаку противника).

    В 1945 получил известие о награждении Орденом Славы II степени (бой в районе Кенигсберга). Но саму награду так и не вручили, наверное, затерялась. Там был ранен в ногу, а в 1943 году имел ранение в обе руки.

    В армии был до декабря 1946 года. 26 декабря 1946 года я прибыл домой».


    С 1947 по 1953 год работал в Жарынской школе учителем физической культуры.
    В 1953 году назначен освобожденным секретарем партийной организации колхоза «Красный Октябрь»
    С 1955 по 1959 год работал председателем Жарынского сельского совета.
    С 1959 по 1982 год работал учителем в Жарынской школе:
    1959 – 1960 г. – учителем физической культуры,
    1960 – 1972 г. – учителем трудового обучения,
    1972 – 1982 г. – военным руководителем.

    В 1982 году ушел на пенсию. Находясь на пенсии, Иван Григорьевич не терял связи со школой.
    Он был частым гостем на мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню освобождения Смоленщины, Дню Защитника Отечества. Он много рассказывал ребятам о войне, о подвигах советских солдат. Ветеранов Великой Отечественной войны становилось с каждым годом всё меньше и меньше. Ребята нашей школы будут помнить Ивана Григорьевича, как одного из последних ветеранов этой войны.

    bud2.jpg

    Умер Будаев Иван Григорьевич 17 сентября 2010 года.

    bud5.jpg

    bud3.jpg

    Jelnja b  Smolensk Dorf Kirche.jpg
    Деревня Жарынь, Рославльский район Смоленской обл. Троицкая церковь.
    Фото из военного немецкого архива.

    14425_20161223_123829.jpg
    26 сентября 1941 год. Фото из военного немецкого архива.

    e18647a5b428f4d9381008b44c474b63.jpg
    Жарынь, Рославльский район в наши дни. Фото Павла Данилевского.
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2017
    BYVALYI, Крапивник и Юлиа нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.420
    Спасибо SB:
    122.171
    Отзывы:
    1.963
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Киножурнал Наш край №33, 1962 г.
    Совхоз Жарынский Рославльский район Смоленская область
    1962 год

     
    Юлиа и Parand нравится это.
  4. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    4.476
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    жарынь.JPG
     
    Юлиа и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей