д.Заборье Демидовский район Смоленская область

Тема в разделе "Демидовский район", создана пользователем Юлиа, 7 апр 2017.

  1. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.440
    Спасибо:
    8.705
    Отзывы:
    217
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Заборье Демидовский район Смоленская область

    д.Заборье – в прошлом с. в Поречском уезде Смоленской губернии.
    В настоящее время – дер. в Демидовском районе, одно из старинных на Смоленщине, центр Заборьевского сельского округа. 486 жителей (1998 г.).
    "Почти 300 лет оно принадлежало дворянскому роду Рачинских. Шляхтичи Рачинские в 1630-1640-х гг. получили за службу польскому королю обширные земли с деревнями. Они владели 9-ю имениями в разных местах Смоленского воеводства. Перейдя на службу Московскому государству в 1654 г., они сохранили свои владения. Одно из них – сельцо Заборье.
    В 1737 г. владелец имения полковник Денис Иванович Рачинский построил у своей усадьбы деревянную церковь Успения, и сельцо стало селом – центром одноименного церковного прихода. Оно быстро росло и обустраивалось. Рачинские умело вели хозяйство, их продукция высоко ценилась и легко находила сбыт. А “смоленская крупа”, к примеру, поставлялась даже в Англию королевскому двору. В специальной литературе по ведению сельского хозяйства имение Рачинских отмечалось как одно из лучших. Так, в одном из описаний некоторых хозяйств Смоленской губ. (1898 г.) о хозяйстве в Заборье сказано: площадь его 3000 десятин, хозяйство ведет лично владелец Виктор Петрович Рачинский (с 1889 по 1906 гг. был поречским уездным предводителем дворянства) с помощью управляющего и заведующих отдельными отраслями – скотоводство, полеводство, свиноводство и т.д. В селе множество “добротных и роскошных каменных и деревянных строений”, среди них два больших усадебных дома “в 200 саженях друг от друга”. Контора, где в определенное время находился землевладелец, была соединена телефонной связью со всеми службами в имении и с уездным городом Поречье. В хозяйстве имелись паровая мельница, винокуренный завод, сыроварня, водонапорная башня. Нашло свое отражение имение Заборье и в вышедшей в Петербурге в 1903 г. книге “Краткие справочные сведения о некоторых русских хозяйствах”.В 1918 г. имение было национализировано, на его базе возник совхоз.
    В настощее время Заборье – центр сельской администрации." А.Я. Трофимов
    Источник:
    http://websprav.admin-smolensk.ru/history/raion/book/-Z-.htm

    1930г. Кулаки-контрреволюционеры
    Организованная несколько назад в Демидовском районе Заборьевская коммуна имени 10-летия Октября успела завоевать большой авторитет среди бедняцки-середняцких слоев.
    Со скрежетом зубовным следили за быстрым развитием коммуны кулаки и зажиточные. Пытаясь восстановить против коммуны бедноту и особенно женщин, кулаки распространяли самые нелепые сплетни: будто коммуна производит мену детей с другими колхозами, в коммуне—голод и т. п.
    Вокруг коммуны разгорелась ожесточенная классовая борьба.
    Особенно активно выступали против коллективизации кулаки — братья Захаренковы и Устинья Новикова. Это были вожаки кулацкого наступления.
    Владея кузней, Захаренковы в течение многих лет держали в полной экономической зависимости местное население. И кузница эта теперь превратилась в место систематической агитации против соввласти. В этих целях кулаки использовали и пункт ликбеза, находившийся в их доме.
    — Мы на вас войной пойдем,—угрожали Захаренковы вступавшим в колхоз беднякам и призывали к сопротивлению мероприятиям власти.
    По инициативе зажиточной Новиковой, 8 января было созвано нелегальное собрание с целью подготовить массовое выступление против колхозов. На собрание пришло 30 зажиточных и кулаков. Председательствовавшая Новикова, для соблюдения полной конспирации, устроила игру в карты. Устинья, при содействии своего мужа—Дмитрия Новикова, распространяла наглую клевету па коммуну, призывая собравшихся к защите своих кулацких интересов.
    Случайно находившимся в Заборье уполпомоченным райколхозсоюза т. Пoтапенковым и уполномоченным ОКК ВКП(б) т. Славиным кулацкое собрание было обнаружено.
    Кулаки знали этих товарищей и были ошеломлены их внезапным прибытием. Но растерялась только Устинья.
    — Бейте их, не выпускайте живыми,— во все горло кричала Новикова.
    Разъяренная озленная толпа набросилась на представителей. Однако им удалось быстро вырваться из дома. Отделались только легкими побоями.
    Насилия и попытки совершить террористический акт были проявлены кулаками и по отношению к местным коммунарам.
    Выездная сессия смолокрсуда в селе Заборье приговорила Устинью Новикову к высшей мере социальной защиты— расстрелу, с конфискацией имущества.
    Братья Захаренковы приговорены к длительному лишению свободы: один—на 10 и другой на 8 лет с поражением в правах—на 5 лет каждый. Кроме того оба подвергнуты штрафу в размере 15.000 руб.

    Заборье Демидовский 1930.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 окт 2017
  2. Рачинский
    Offline

    Рачинский Новобранец

    Регистрация:
    13 июл 2011
    Сообщения:
    13
    Спасибо:
    7
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Сообщения объединены, 5 окт 2017, время первого редактирования 5 окт 2017
    в статье о с. Заборье опечатка - владелец имения Заборье не Д.Н. Рачинский, а Денис Иванович Рачинский.
     
    Юлиа нравится это.
  3. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.440
    Спасибо:
    8.705
    Отзывы:
    217
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Спасибо, поправлю.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)