д.Замошье Ельнинский район Смоленская область

Тема в разделе "Ельнинский район", создана пользователем Юлиа, 5 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.348
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Замошье Ельнинский район Смоленская область

    1939г.
    Сотни крестьянских детей обучила за 19 лет педагогической деятельности Евдокия Васильевна Казубская, директор замошьевской неполной средней школы Ельнинского района. Гордостью наполняется сердце учительницы, когда она вспоминает о своих бывших учениках, ставших инженерами, командирами Красной Армии, партийными работниками.
    Ее бывший ученик Петр Бурков ныне работает бухгалтером, Константин Перепелкин учится в Смоленском медицинском институте и т.д.
    Замошье ельн 19393.jpg
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.038
    Спасибо SB:
    10.348
    Отзывы:
    265
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    28 апреля 2015г. на месте бывшей большой и красивой деревни Замошье собралось множество людей. За много километров приехали взрослые и дети почтить память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны при освобождении Ельнинского района.
    Здесь, в братской могиле, покоятся погибшие в бою с гитлеровцами офицеры и солдаты 39 гвардейской стрелковой дивизии, 144, 199, 238 стрелковых дивизий, 1-й инженерно-са- перной бригады, партизаны полка имени 24 годовщины РККА, один из организаторов партизанской борьбы в Ельнинском районе, председатель Сосновского сельсовета, коммунист По- тап Паненков, посмертно награжденный Ордером Ленина. Лежат здесь воины и партизаны, имен которых не удалось установить. 
    Во время войны все были похоронены в одиночных и братских могилах деревень: Кобели, Мосалы, Малое Тесное, Марьино, Некрасы, Мазово, Носищево, Сосновка, Чащи. Около семи лет, с 1950 года по 1956 год, останки переносились в единую братскую могилу, над которой была установлена скульптура солдата, склонившего голову в скорби о павших товарищах. Шли годы, не стало деревни Замошье, заросли кустарником и лесом бывшие улицы, обветшала и братская могила. В 2014 году руководство Ельнинского района обратилось к директору Смоленской АЭС, депутату областной Думы Андрею Петрову за помощью. Работа была поручена отделу по ремонту зданий, который возглавляет Геннадий Нефедов. Неформально подошли к этому атомщики. Они отреставрировали мемориал, от прошлого осталась только скульптура солдата. Все другое сделано красиво, прочно, на века. На 29 плитах из черного мрамора выбиты имена около семисот героев, которые свидетельствуют о крепком единстве братских народов Советского Союза - судя по фамилиям, здесь лежат русские, украинцы, казахи, таджики, евреи, грузины, воины других национальностей, защищавшие вместе великую страну. Навеки остались в смоленской земле сержанты Константин Иванов, Акакий Гедеванишвили, рядовые Герман Гипперт, Оспан Токтубаев, Наум Фарбирман, Иван Грицко, Гаптинур Фаторхов и сотни других... Их не смогла стравить друг с другом геббельсовская пропаганда. 
    Когда велись реставрационные работы на мемориале, председатель Совета ветеранов Десногорска Игорь Журавлев занялся установлением причастности погибших к воинским частям, соединениям, армиям. Он работал с архивом Министерства обороны, одновременно выложил списки воинов в социальную сеть «Одноклассники». В первые же дни к нему 
    пошли вопросы от людей: как проехать в Замошье. Спустя много лет некоторые семьи нашли своих героев войны. 
    Глава администрации Мазовского сельского поселения Сергей Цветков рассказал, что в марте к ним в деревню пришел человек, который приехал из Барнаула на могилу своего деда, нашел его в списках Журавлева. Глава сам отвозил его на братскую могилу, так как от Мазово до Замошья около 30 километров. Стремясь попасть на могилу деда, внук более 150 километров прошел пешком. На автобусе он проехал до Спас-Деменска, а потом на Замошье шел проселочными дорогами, пока не вышел в Мазово. К главе Мазово обратилось уже более 10 человек, которые собираются в праздник Победы приехать на братскую могилу в Замошье. Обращения есть из Минской области, Биробиджана, Караганды, других городов бывшего СССР. 
    В год, предшествующий 70-летию Победы, атомщики провели восстановление более десяти обелисков и братских могил. 
    Открытие восстановленного мемориала прошло в торжественной обстановке. Выступали известные люди. Директор Смоленской АЭС Андрей Петров подчеркнул, что в боях с гитлеровскими захватчиками под Ельней родилась Советская Гвардия. Владимир Левченков, глава муниципального образования «Ельнинский район», рассказал, как ельнинцы стонали под сапогом фашиста, но продолжали бороться. Фашисты мстили жителям за все свои потери, расстреливали, вешали, эшелоны с женщинами и детьми угоняли в Германию. Чем больше лютовали гестаповцы, тем яростней и отчаянней становились налеты партизан. В начале августа 1943 года под Ельней вновь начались ожесточенные бои за ее освобождение. 
    Освобождали Ельнинский район части 21-й и 8-й армии Западного фронта (командующие - генералы Крылов и Муравлёв). В сентябре 1943 года Ельня была полностью освобождена. остатки разгромленных дивизий противника вынуждены были отступать, и не было на нашей земле места, где враг смог уйти от возмездия. 
    Почтить память воинов приехало много работников Смоленской атомной станции, приехал и старожил Ельни, партизан полка имени 24 годовщины РККА Павел Камышенков, который вступил в отряд 15 лет от роду. Его отец был партизаном

    Смоленский атом, 2015.09.05 (1).jpg
     
    "Люля" нравится это.

Поделиться этой страницей