д.Занино Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 9 дек 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.920
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Занино Ярцевский район Смоленская область
    Ранее:
    д.Занино Сущевская волость Духовщинский уезд Смоленская губерния
    д.Занино Батуринский район Смоленская область

    1910г.
    Родился Колотыркин Яков Михайлович (14.11.1910-02.11.1995г.)
    Kolotyrkin.jpg 5755.jpg
    — советский учёный в области физико-химии, доктор химических наук, академик АН СССР и РАН, профессор, директор Научно-исследовательского физико-химического института им. Л. Я. Карпова

    Родился в деревне Занино Духовщинского уезда Смоленской губернии (ныне Ярцевского района Смоленской области) в семье крестьянина. Русский.
    С раннего детства трудился в родительском крестьянском хозяйстве, одновременно в 1922 году окончил Мамоновскую начальную сельскую школу, в 1928 году — среднюю школу в городе Духовщина.
    В 1929 году семья Колотыркиных переехала в село Сущёво Смоленской области и вступила в трудовую коммуну. Будучи активным комсомольцем, Яков Колотыркин с 1930 года работал инспектором по организации труда в колхозах, в 1931 году — заместителем секретаря райкома ВЛКСМ в городе Духовщина, в том же году был назначен председателем Клепиковского сельсовета Смоленской области.
    В 1932 году приехал в Москву и поступил на химический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.
    После успешного окончания университета направлен в Научно-исследовательский физико-химический институт имени Л. Я. Карпова. С 1938 года — научный сотрудник института, с 1942 года — старший научный сотрудник. Член ВКП(б) с 1940 года.
    Уже в 1948 году был назначен директором НИФХИ, но через три года снят с должности и понижен до заместитела директора, а в 1953 году — до старшего научного сотрудника института. В 1956 году им была организована лаборатория коррозии и электрохимии металлов, которую он возглавлял до конца своих дней, а в 1957 году вторично назначен директором института, и возглавлял институт 32 года.
    В 1954 году защитил докторскую диссертацию. В 1957 году стал профессором. В 1966 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

    Колотыркин стал одним из создателей современной теории коррозии и защиты металлов. Созданная им теория коррозии металлов получила международное признание, она позволяет предсказывать коррозионную стойкость металлов в различных условиях, разрабатывать методы противокоррозионной защиты, разрабатывать новые коррозионностойкие сплавы. Также им были развиты многих теоретические и прикладные разделы электрохимии. Выполнил ряд фундаментальных исследований в области кинетики растворения и пассивации металлов и сплавов, разработал новые электрохимические и радиометрические методы контроля металлов. Наиболее широко распространены предложенные им методы защиты металлов, особенно методы анодной и кислородной зашиты.

    В области электрохимии выполнил работы по строению двойного электрического слоя, кинетике электродных процессов, в том числе реакций выделения ионизации водорода и электросинтеза при высоких анодных потенциалах, а также по электрохимии металлов в неводных средах и электрохимическим превращениям в условиях радиации. Вывел доказательство электрохимической природы процессов коррозии твердых металлов в электролитических средах, развил адсорбционную теорию пассивности, развил теорию участия компонентов раствора в элементарных стадиях растворения металлов, развил потенциостатический метод коррозионных исследований, разработал теорию питтинговой коррозии, создал новую электрохимическую теорию растворения сплавов, разработал теории межкристаллитной коррозии, открыл явление растворения практически важных металлов и сплавов по химическому механизму, разработал теоретические основы создания коррозионностойких анодов для процессов электролиза.

    В 1970 году был избран действительным членом (академиком) АН СССР.
    Одновременно с работой в НИФХИ с 1974 года по 1984 год трудился заведующим кафедрой Московского института химического машиностроения, а с 1979 года по 1985 год — научным руководителем Всесоюзного межотраслевого научно-исследовательского института по защите металлов от коррозии.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1980 года за большой вклад в развитие химической науки, многолетнюю научную и педагогическую деятельность и в связи с семидесятилетием со дня рождения Колотыркину Якову Михайловичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    С 1989 года до конца жизни — почётный директор НИФХИ, при этом продолжал активнейшую научную деятельность до последних дней жизни, несмотря на возраст.
    Был заместителем академика-секретаря Отделения общей и технической химии АН СССР (затем РАН) (1980—1995), председателем Научного совета по электрохимии и коррозии АН СССР и РАН.
    Яков Михайлович — автор свыше 600 научных трудов и нескольких изобретений. основатель крупнейшей отечественной научной школы электрохимиков-коррозионистов. Главный редактор журналов «Химическая промышленность» (1960—1963) и «Электрохимия» (1988—1995), основатель и главный редактор журнала «Защита металлов» (1964—1991). Член редколлегий научных журналов Швейцарии и Великобритании по вопросам теории металлов.

    Жил в Москве. Умер 2 ноября 1995 года. Похоронен на Троекуровском кладбище.

    1922г.
    В ночь с 1 го на 2-е декабря произошла большая кража вещей из бывшего помещичьего дома(состоящего на учете в УЗУ) в Сущевской волости дер. Занино.
    Похищено: 22 оконных рамы, 5 дверей (из них две стеклянных) со всеми к ним приборами.
    Занино Сущевская РП 1922.12.22 №287 .jpg
    Газета "Рабочий путь" №287 от 22.12.1922г.
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей