д.Ильюшино Смоленский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 6 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.920
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Ильюшино Смоленский район Смоленская область

    1927г.
    Передо мной ряд документов, не столько ценных, сколько характерных. Они лишний раз служат показателем того, как часто у некоторых наших работников левая рука не ведает, что творит правая. Вчитываясь в эти документы, стараюсь уловить в них хоть какой-нибудь социальный смысл, хоть намек на то, что у нас был «Октябрь> и что произошла некая ломка старых общественных взаимоотношений. Но тщетно! Из документов встают силуэты прошлого, дореформенная эпоха, с ее земельными тяжбами ныне уже забытыми атрибутами старой власти —генералом и помещиком. А, между тем, события, изложенные в этих документах относятся не к той царской эпохе, с ее героями в щедринском стиле, а к нескольким последним годам нынешнею столетия, когда каждый из нас так остро ощущает коренной сдвиг во всех областях нашего быта.
    …..
    Наши земельные органы в течепие четырех лет из кожи вон лезли, изьскивая способы, как бы компенсировать быв. помещика Райюнца за отобранный у него хутор «Татарово» и, наконец, наделили его землей на хуторе "Ильюшино"—быв. купеческой даче, в 6 верстах от Смоленска. Таково было постановление губземсовещания 8 мая 1924 года. На этом же участке находится поместье Огородникова.
    Не верится? Документы налицо!
    ……
    Выражаясь простым языком, владельцами богатой дачи «Ильюшино» остается Огородников и Райюнец.
    Но окрестное крестьянство спрашивает, почему батраки потеют над пустырем, а быв. генерал и помещик владеют дачей, где имеются сад, парк с тенистыми аллеями, постройки, оранжереи и другие удовольствия. Да! Почему?!
    Ильюшино РП 1927.02.13 36 дер.jpg газета "Рабочий путь" от 13.02.1927г. №36
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей