д.Каменец Холм-Жирковский район Смоленская область

Тема в разделе "Холм-Жирковский район", создана пользователем Wolf09, 26 окт 2017.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.400
    Спасибо SB:
    122.084
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Каменец — деревня в Смоленской области России, в Холм-Жирковском районе.
    Расположена в северной части области в 15 км к востоку от Холм-Жирковского, у автодороги Холм-Жирковский — Нахимовское, на левом берегу Днепра.
    Население —34 жителя (2007 год). Входит в состав Нахимовского сельского поселения.

    Деревня Каменец получила название от большого камня, лежащего в реке.
    В 1681 г. деревня была подарена царями Иваном и Петром Алексеевичами воеводе И.И. Бровцыну.

    В середине XIX века село перешло к Владимиру Петровичу Голенищеву-Кутузову, от него к Лесли, представительница рода, которых, Ольга Петровна Лесли вышла вторым браком замуж за бельского дворянина Платона Хмара-Барщевского. Хмара-Барщевские и владели имением вплоть до 1917 года.

    За Ольгой Петровной Лесли в Каменецкой волости числились 1048,5 десятин земли в деревнях Подлесье и Чегодаево, а также 111,5 десятин Кучинского Луга этой же волости. На этих землях велось хозяйство «средней руки», имелась мукомольная мельница.

    Особый мир усадебной жизни. Белый ампирный дом. Днепр, пусть еще только набирающий свою мощь, чтобы затем «редкая птица долетала до его середины».

    Ольга Петровна Хмара-Барщевская (по первому мужу Мельникова) – одна из дочерей Петра Ивановича Лесли, участника Крымской войны, весьма образно описавшего ее в своих многочисленных письмах. Петр Иванович много писал о своем земляке флотоводце Павле Степановиче Нахимове.

    Представители этой ветви рода Лесли давно обосновались на берегах Днепра, владея деревнями Стешино, Гридино. Хотя представители рода не отличались богатством, но своими традициями могли посоперничать с другими дворянскими родами.

    Известно, что в 1800 году один из Лесли – Александр, строит в селе Рохлино деревянную церковь. В 1832 году дед Ольги Петровны – Иван Александрович Лесли строит еще один храм, а затем ведет длительную борьбу с епархией за сохранение самостоятельного прихода, которая и увенчалась его успехом.

    После отмены крепостного права Стешино и Лесли приковали внимание соседей и властей «большими беспорядками», что случились во владениях помещика после прочтения Манифеста от 19 февраля 1861 года. Крестьяне не посчитались и с тем, что к ним с увещеванием обратился и сам герой Крымской войны Петр Иванович Лесли.

    Помимо Петра Ивановича, в этой войне участвовал и его брат Евгений Иванович, погибший при защите Малахова кургана.

    Интересно, что «отметился» Каменец и в Отечественной войне 1812 года. Общеизвестно, что император Наполеон двигался к Вязьме от Смоленска с основными войсками по Старой Смоленской дороге. Также известно, что 30-ти тысячный кавалерийский отряд под предводительством короля Неаполитанского Иоахима Мюрата, а по совместительству мужа сестры Наполеона Каролины, свернул на Бельский большак, в погоне за отступающими русскими войсками генерала Коновницына.

    Установлено, что Мюрат переправился через Днепр в Каменце. Значит, с Бельского тракта он перешел на Вяземский почтовый. Далее войска ночевали в Хмелите, оттуда ушли на Вязьму и Гжатск, Бородино.

    Хмара-Барщевские поселились в Каменце, очевидно, после 1893 года, когда Платон Петрович был назначен земским начальником 3-го участка Бельского уезда Смоленской губернии. Более десяти лет скромная усадьба приковывала к себе внимание, собирала множество интересных людей своей эпохи. Дело в том, что Платон Петрович Хмара-Барщевский был пасынком известнейшего русского поэта-символиста Иннокентия Федоровича Анненского, который подолгу гостил в Каменце. По воспоминаниям современников Ольга Петровна Лесли была мечтательницей, грезившей об идеальном мире, как и Анненский. Это их очень роднило.

    Поэт, прозаик, будущий биограф поэта Николая Гумилева, Николай Авдеевич Оцуп после окончания Царскосельского лицея, был приглашен репетитором в семью Хмара-Барщевских. Будучи уже в эмиграции, он так вспоминал Каменец.

    Хмара, лето… Каменец… Усадьбы
    Под Смоленском ветхость и уют…
    Голос чуть надтреснутый… Сказать бы,
    Друг ушедший, вам, что я тут,
    Без России, ей вернее сына.
    Мне отечество, как он сказал, —
    Царское Село… А где — чужбина?
    Неужели там, где я узнал,
    Что не лгут и вымыслы о феях?
    Мне бы познакомить вас обеих.


    Как бы вы обрадовались ей,
    Как бы восхитились бескорыстно.
    Знаю, что для многих матерей
    Лучшее в невестке ненавистно.
    У духовной матери не то:
    Ты была бы для Хмара-Барщевской,
    Хочется мне думать, как никто,
    Другом и, через меня, невесткой.
    Есть же и такое в тесноте:
    Встречи на огромной высоте.


    Жаворонка, розы драгоценной
    Прелесть быстротечная. Хвала!
    Но и слово правды немгновенной…
    Что бы ни случилось, ты была!
    Не ища признания и славы,
    Но хотел бы сохранить для всех
    Образ восхитительный и правый,
    Очень нежный, очень строгий, смех
    Легкомысленности леденящий,
    Гордый, одинокий, настоящий.


    В 1929 году экспедиция к истокам Днепра под руководством Гавриила Панферова таким увидела Каменец. «На горизонте слева от дороги видны какие-то два каменных четырехугольника с трубами. Не то фабрика, не то бывшее гумно, справа липовый парк. За парком видны несколько прямоугольных зданий с александрийскими колоннами, с заделанными окнами, обвалившейся штукатуркой и большими трещинами.

    Чуть видны из парка развалины большого барского дома.
    Вполне хороший дом волисполком продал на слом – на кирпич. Грустно вырисовывается освещенный закатом кусок стены с одним окном.
    Этот дом и имение когда-то принадлежали Кутузову, а после него Барщевским.
    В библиотеке их имелись рукописи Толстого. Библиотека разошлась по рукам, а судьба рукописей Л. Н. Толстого неизвестна, скорей всего, погибли.

    Ищем школу. Перед нами, обогнав нас, идет комсомолка с мешком за плечами, ее шаг твердый, уверенный. Лицо сосредоточенное. Не оглянулась. Думается, это ее бросили куда-нибудь в глушь на работу ячейки, и вот она идет, обдумывая свою будущую жизнь и работу.

    Это новый человек, новая женщина не только для глухой деревни, но и города.
    В школе от сторожа узнали, что учительница Нина Александровна Смирнова живет в своем доме. Идем искать ее. Когда находим ее дом, почти совсем стемнело. Узнав, в чем дело, она, не спеша нас устроить, начала выкладывать, что делается у них в школьном районе, пересыпая свою речь деталями малоинтересными. Единственное, что ценное из ее сообщения, это то, что она указала, что летопись церкви села Каменец взял с собой М.В. Добровольский и ее не возвратил, что у нее есть записанная ею самой свадьба этой местности и еще кой-какие песни и частушки.

    Приходим в классы, располагаемся на партах. Прошу сторожа поставить самоварчик и достать молока.
    Ребятишки подбегают к окнам и, хулиганя, рассматривают нас.

    Днепр здесь такой же, как и в Волочке, только встречаются места – виры. Виры, по рассказам местных жителей. Очень опасны, из некоторых из них, даже на лодке трудно выбраться.

    8 августа 1929 года.

    После умовения и чая осматривали парк, амбары и остатки дома и церковь.
    Амбары и дом построены еще Кутузовым, а позже Барщевским, теперь же этот участок с усадьбой по землеустройству отошел к Волочковской коммуне.
    Церковь каменная, с северной стороны имеется усыпальница бывших помещиков.
    Церковь нам открыл церковный сторож, архив церкви нам не удалось осмотреть, так как не было священника.

    Церковь содержится в большой чистоте и опрятности. Интересна местночтимая икона Казанской Божией Матери по реализации изображения».
    Первый храм в селе был деревянным. В свое время он будет подарен в село Извеково Сычевского уезда, где простоял еще без малого двести лет, и сгорит в 1911 году.

    Каменный двухпрестольный храм во имя Казанской иконы Божией Матери был построен в 1721 году. Колокольня строится в 1766-1767 годах, а переходом связывается с церковью.

    Священник Николай Малышкин в начале 20 века писал: «Храм каменный, устроен крестом. В холодном храме окна в три яруса, колонн нет. Между холодным храмом и колокольней – теплый храм, придел с левой стороны, одноэтажный. Колокольня трехъярусная, очень красивая, кругом обставлена колоннами.

    В приходе старинных вещей встречать не приходилось. В ризнице сохранилось Евангелие времен царя Михаила Федоровича и Московского Патриарха Филарета. В библиотеке храма есть Библия, издания 1751 года, огромного размера. В ней, кроме священного текста, есть толкования святых отцов, месяцеслов, Апостол, евангелия, имена святых по алфавиту и многое другое.

    Есть много богослужебных книг, изданных до 1800 года, по которым, так как они хорошо сохранились, и теперь совершаются службы.

    Есть серебряный крест с мощами великомученицы Варвары, великомученика Евстафия, князя Бориса и частицы пояса Пресвятой Богородицы. Медальон с частицами мощей Гурия, Варсонофия, Германа Казанских и великомученика Дмитрия. На нем дата: «Лета 7206 (1698 год) июня 22 дня. Построил панагию по особому обещанию дьяк Пантелеимон Кондратович».

    В 1818 году храм помещиком Петром Васильевичем Бровцыным ремонтируется. Крыша гонтовая заменена железною, окна узкие расширены, иконостас выложен червонным золотом. Теплый предел ремонтруется в 1842 году полковником гвардии Владимиром Александровичем Голенищевым-Кутузовым, который, как записано в летописи, был человеком религиозным и усердным к храму. 30 июля 1859 года был сильный ураган, которым сорвана крыша храма».

    В последний раз храм капитально ремонтировался в 1911 году.

    Ежегодно 1 августа (по старому стилю) проводилось особое богослужение, а затем крестный ход – в память о пожаре, в котором в 1864 году выгорело все село, кроме домов священнослужителей».

    Сейчас на месте храма установлен с западной стороны от колокольни крест высотой три метра с Казанской иконой Божией матери.

    В 1801 году строится кладбищенская деревянная церковь, освященная во имя Святителя Николая Чудотворца, просуществовавший не более двадцати лет. Что с ним произошло, неизвестно. Но со временем, на месте этой церкви была устроена деревянная часовня.

    По «Книге учета церквей по Смоленской области» церковь в Каменце до 1941 года числилась не закрытой.

    В 1906 году при Казанской церкви было открыто общество трезвости, работавшее вплоть до 1917 года. А в 1908 году в приходе организовывается общество сельского хозяйства, одно из немногих, активно работавщее, имевшее в своем распоряжении сельскохозяйственную технику, склады.

    Сейчас Каменец – небольшая деревня в Холм-Жирковском районе, которую облюбовали московские дачники.

    Галина Яковлевна Цветкова, журналист, краевед

    888.jpg

    77777777.jpg

    1111.jpg
    Фото 30 сентября 2016 г.

    555.jpg

    333.jpg
    Фото 1 октября 1941 г.
     
    Юлиа, ВикторКотов, belzanka и 5 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.400
    Спасибо SB:
    122.084
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Sokolov_Vas_Pav.jpg

    Соколов Василий Павлович. Родился 17.06.1902 в селе Каменец ныне Холм-Жирковского района Смоленской области в семье крестьянина.
    Русский. Член коммунистической партии с 1939 г. Образование начальное. Был разнорабочим.
    В 1924 г. окончил сельскохозяйственный техникум. В Красной Армии с 1924 г. Окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе в 1930 г. Участник советско-финляндской войны 1939—40 гг.

    На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941. 60-я гвардейская стрелковая дивизия (5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт) под командованием гвардии генерал-майора Соколова перешла 16.04.1945 в наступление на берлинском направлении, овладела более 40 населенными пунктами, превращёнными в узлы сопротивления, ворвалась в пригород Берлина, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.
    Звание Героя Советского Союза присвоено 29.05.1945.

    После войны продолжал службу в армии. В 1950 г. окончил ВАК при Военной академии Генштаба. С 1956 г. генерал-майор Соколов — в отставке. Жил в Воронеже.
    Награжден 3 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2 ст., Кутузова 2 ст., Богдана Хмельницкого 2 ст., 2 орденами Красной Звезды, медалями, иностр. орденами и медалями.
    Умер 7.01.1958. Похоронен в г. Воронеже, на Коминтерновском кладбище.

    10.01.1942 - 10.03.1942: командир 42-го гвардейского стрелкового полка 13-й гвардейской стрелковой дивизии
    10.03.1942 - 01.03.1943: командир 45-й стрелковой дивизии, полковник
    01.03.1943 - 01.09.1943: командир 74-й гвардейской стрелковой дивизии, полковник
    30.12.1943 - 09.05.1945: командир 60-й гвардейской стрелковой дивизии, генерал-майор
     
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.400
    Спасибо SB:
    122.084
    Отзывы:
    1.959
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    2.jpg
    Колокольня, деревня Каменец. 1983 год. Автор: Иванов Геннадий
     
    Юлиа, ВикторКотов и irina_erika нравится это.
  5. Offline

    ВикторКотов Приказный

    Регистрация:
    5 апр 2020
    Сообщения:
    19
    Спасибо SB:
    79
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург
    Интересы:
    Смоленская область
  6. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение

Поделиться этой страницей