д.Карпово Сычевский район Смоленская область

Тема в разделе "Сычевский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Карпово Сычевский район Смоленская область

    1941-1943гг
    Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Карпово Сычевского района Т.В. Потемкиной 20 сентября 1948 г. […]

    ВОПРОС. Где Вы жили и работали в период оккупации?
    ОТВЕТ. В период временной оккупации немцами нашего района, я проживала в своей деревне Карпово и занималась в с/хозяйстве и, кроме того, работать иногда выходила к немцам. Выгоняли на работу насильно на расчистку дорог, но приходилось быть на работе мало, т.к. у меня был грудной ребенок.
    ВОПРОС. Когда и кем произведены сожжение вашей деревни и угон граждан?
    ОТВЕТ. Моя деревня Карпово первый раз была сожжена немцами ночью в октябре месяце 1941 г. было сожжено два жилых дома и много холодных построек. Второй раз в 1942 году, в январе месяце, перед занятием нашей деревни Советскими войсками, сожжено было снарядами. Поджигали дома, когда уже отошли. Отходили в соседнюю деревню Азарево, в 3-х км от деревни Карпово. Третий раз немцы в ноябре 1942 г. сожгли свою кухню, и сгорело несколько домов, возможно, что и по неосторожности ихней. В четвертый раз жгли немцы деревню Карпово перед отступлением в 1943 году, в марте месяце. Подожгли утром на рассвете два дома, и в этот момент, через несколько часов, в 10 часов утра, вступили Советские войска в деревню и была перестрелка. Народу никого уже не было, всех выгнали. Немцы гнали и увозили в Белоруссию. При эвакуации оставшиеся находились в домах. Дома сгорели Злобиной, Туркиной Евдокии, Егоровны. Сами они были немцами выгнаны и их дома не было.
    ВОПРОС. Что Вам известно еще о чиненых зверствах немцами при отступлении?
    ОТВЕТ. Как жителю этой деревни все, что происходило, мне известно. Выгоняли население на работу, до отступления совершали полное ограбление деревни, а во время отступления угоняли население и набрасывались на всякую мелочь. Даже больных насильно сажали в машины и увозили в Западную Беларусь. Больше дополнить ничего не имею. Записано с моих слов верно, и мне вслух прочитано. НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1202. Л. 28–29. Заверенная копия.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     

Поделиться этой страницей