д.Козловщина Барановичский район Брестская область

Тема в разделе "Белоруссия", создана пользователем СерыйЖук, 17 янв 2018.

  1. Offline

    СерыйЖук Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    1.216
    Спасибо SB:
    7.956
    Отзывы:
    311
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Уважаемые Камрады!Я ищу сведения об местечке Козловщина,находившегося в районе города Барановичи.Там до Первой Мировой войны жили мои предки.Знаю что до 1950 года там жили люди.Остались семейные документы.Интересует любая информация об этом месте.
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.913
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вам вообще любую информацию? А как колхоз назывался, знаете?
    Спрашиваю потому, что по названию колхоза искать проще.
    Вот, например, книга есть, но к какой именно Козловщине она относится?
    Сарадоев, Павел Федорович.
    Денежная оплата труда в колхозе [Текст] / П. Ф. Сарадоев, пред. колхоза "Слава труда" Козловщин. района, П. А. Арацков, канд. экон. наук. - Минск : [б. и.], 1959. - 32 с.; 20 см. - (Серия общественно-политическая/ О-во по распространению полит. и науч. знаний БССР; № 9)


    №124 Акт о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в деревнях Козловщинского района
    22 декабря 1943 г.
    22 декабря 1943 года, спецкомиссия Ленинского отряда по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков по Козловщинскому району Барановичской области под председательством Коско Константина Ефимовича и членов комиссии Дружининского Афридиана Васильевича, Чернова Ивана Ивановича, Ступчик Елены Александровны, на основании показаний крестьян (путем опроса), установила следующие злодеяния.
    15.12.42 года в деревне Трохимовичи, Рудояворского с/с сожжено 20 домов и 40 надворных построек, убито 155 человек. Крестьян Лагутико Казимира Петровича, Трохимовича Юльяна Егоровича били их до потери сознания, поломали им руки и когда они превратились в бесформенную массу мяса - расстреляли их. Трохимовича Александра - 65 лет и внучку его Гелю - 12 лет бросили живьем в костер - сожгли. Трохимович Юзефу - 8 лет немец посадил в грязь, отойдя на 10-15 метров, прицелившись некоторое время, застрелил ее. Всех расстрелянных и раненых крестьян собрали в одну кучу и забросали их гранатами, всю эту гнусную операцию проводили немцы, латыши и местная полиция.
    А 16.12.42 года утром в этой же деревне поймали вернувшихся из лесу раздетых и босых Трохимовича Александра Петровича и Трохимовича Станислава Венидиктовича, завезли в Козловщину и там полиция устраивала им пытки, били их, а полициант из дер. Войневичи Пиронимского с/с резал их ножом - замучили насмерть.
    ....
    И в 63 деревнях сожжено 10 домов, убито 52 чел., арестовано 29 человек. Вывезенных на работу в Германию 507 человек, из них захвачено путем облавы 82 человека и 425 человек мобилизованных.
    В местечке Козловщина помещение н-средней школы используется под конюшню. 5 домов, в которых ранее помещались учреждения, также 4 сарая и 1 кузница разобраны на постройку бункеров. Всего сожженных домов 145, надворных построек 90, убито 919 чел., из них замучено 7 чел., арестовано 34 ч[ел.], вывезено на работу в Германию 518 чел.
    Председатель комиссии Коско
    Члены:
    Дружининский
    Чернов
    Ступчик
    НАРБ. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 626. Л. 171-172. Подлинник. Рукопись.
    http://www.molodguard.ru/village06-124.htm

    В госархиве сохранились показания очевидца, жителя деревни Великая Воля Козловщинского района бывшей Барановичской области. Из его воспоминаний: «14 декабря 1942 года в нашу деревню прибыл немецкий карательный отряд, жители нашей деревни, боясь зверской расправы, ушли в лес, но убедились, что скрыться в лесу с малыми детьми нет возможности, так как немцы окружили тот участок леса, где мы находились, и вели по нему орудийно-минометный огонь. Мы вышли из леса и разошлись по хуторам, вслед за нами явились немцы и приказали идти в свою деревню. 16 декабря был согнан весь скот в местечко Козловщина. После угона скота немецкий карательный отряд из деревни ушел, но через час наша деревня оказалась окруженной немцами. В деревню вошли немцы и разошлись в каждый дом по нескольку человек и объявили собираться и брать с собой продуктов на три дня. Через полчаса весь народ деревни был собран, половину населения повели в одну сторону, вторую половину – в другую, в первой группе было 156 человек, во второй 130, в первой группе находился и я со своей супругой, она несла нашу 3-летнюю дочь Нину, а я нёс сына Михаила 7 лет. Нас подвели к яме, из которой при строительстве моста брали песок, тогда мы все поняли, что нас привели расстреливать, мы стали плакать и просить нем-цев, но немцы не обращали внимания на плач детей и просьбу женщин. Указав на яму, немцы приказали спускаться в нее и ложиться друг на друга, когда все спустились и полегли, я оказался со своим сыном наверху, обнял его левой рукой, через несколько минут раздались пулеметные очереди по лежавшим в яме, первая пулеметная очередь прошла по головам лежавших и был смертельно ранен мой сын, а мне пуля на левой руке оторвала средний палец, а безымянный и мизинец раздробило. Затем было выпущено несколько пулеметных очередей, которыми нас пронизывало вдоль и поперек. Когда закончили стрелять, тяжелораненые продолжали стонать, несколько немцев спустились в яму и раненых расстреливали в голову из пистолетов. Я притворился мертвым, но для проверки носком сапога один из немцев ударил мне в голову. Я не шевелился. После проверки немцы стали засыпать могилу песком и, засыпав трупы на четверть метра, немцы ушли. Находясь под песком, я стал задыхаться и решил выбраться, что мне удалось, из второй группы осталось случайно также в живых 4 мужчин и 4 детей, а остальные были расстреляны. В то время, когда немцы зверски расправлялись с мирными жителями, другая группа немцев сожгла нашу деревню, а имущество домашнего обихода разграбили».
    http://www.nashkraj.by/2012/10/ya-iz-ognennoj-derevni/
     
  3. Offline

    Александр3 Новобранец

    Регистрация:
    23 июл 2019
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Козловщина, Беларусь,
    Интересы:
    общие
    Да есть такое место. В настоящее время это городской поселок Козловщина Гродненской области Дятловского района. В Первую Мировую много людей из этих краев попало в принудительную эвакуацию на территорию кажется Саратовской губернии. Времена были больших перемен. Революция, голод, гражданская война. Мои дедушка с бабушкой по линии матери там тоже были. Уехали семьями с родителями, а вернулись назад только одни. Если есть какая то дополнительная информация может сыщутся родственники. Пишите может помогу
     
    Последние данные обновления репутации:
    СерыйЖук: 1 пункт 23 июл 2019
    Юлиа, СерыйЖук и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    СерыйЖук Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    1.216
    Спасибо SB:
    7.956
    Отзывы:
    311
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Карта 1913 г

    8gvfgi.jpg

    Добрый день дружище.
    Всё точно ,эвакуация разбросала людей. Моя прабабушка потеряла всё ,хорошо фотографии остались.
    Нашёл старую карту Козловщины, может пригодится.

    682808-b0bfa486a1c57789af228723e10ee452.jpg

    Вот домик где жили мои предки. На фонаре надпись Земская станция.
    Очень интересно что там теперь, наверно и следа не осталось.
    Большая к вам просьба. Если вдруг осталось старое кладбище,поискать на нём могилы моих родственников.
    Якубчик Николай Павлович умер в 1932 г., его жена Барташевич Констанция умерла в 1943 г. в принципе должны быть рядом.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2019
  5. Offline

    Кэтрин «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    24 окт 2012
    Сообщения:
    1.469
    Спасибо SB:
    10.466
    Отзывы:
    170
    Страна:
    Norway
    Из:
    от туда откуда выхода нет
    Интересы:
    Пмв
    да , есть такой посёлочек километрах в 40 от нас .
     
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.913
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Может будет возможность доехать до него? Кладбище сфотографировать, захоронения старые? Сам посёлок? Довоенные дома вряд ли сохранились, но вдруг?
     
  7. Offline

    Александр3 Новобранец

    Регистрация:
    23 июл 2019
    Сообщения:
    2
    Спасибо SB:
    5
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Козловщина, Беларусь,
    Интересы:
    общие
    Попробуем поищем. Правда на старой карте я не нашел где, эта земская станция располагалась. Очертания улиц остались прежними. Добавились только новые улицы. Не сохранилась ли какая информация они были местными или приезжими? Родственники жили в самой Козловщине или в окрестных деревнях? Много было окрестных деревень с своими кладбищами или хоронились по месту рождения. Имеется ли какая информация о потомках Ваших родственников?
    Сообщения объединены, 24 июл 2019, время первого редактирования 24 июл 2019
    Спросил у людей постарше: Якубчики жили, были потомки. Сравнительно не так давно умерли. У них были дети живут кажется в Минске.
     
    СерыйЖук и Юлиа нравится это.
  8. Offline

    СерыйЖук Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    1.216
    Спасибо SB:
    7.956
    Отзывы:
    311
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Добрый вечер.Интересуют фамилии которые я указал.Якубчик Николай Павлович это отец моей бабушки.Барташевич Констанция это его вторая жена.Так что все Якубчики проживавшие в Козловщине в какой то степени мои родственники.Если не так давно жили потомки ,значит и могилы должны остаться.Если вы их найдёте буду примного благодарен.
    А нет ли у вас краеведческого музея ,там должны знать о земской станции. С уважением.
     
    Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей