д.Козловщина Барановичский район Брестская область

Тема в разделе "Белоруссия", создана пользователем СерыйЖук, 17 янв 2018.

  1. СерыйЖук
    Offline

    СерыйЖук Завсегдатай SB

    Регистрация:
    22 сен 2016
    Сообщения:
    298
    Спасибо:
    1.042
    Отзывы:
    38
    Страна:
    Belarus
    Из:
    Мядель
    Интересы:
    история родного края
    Уважаемые Камрады!Я ищу сведения об местечке Козловщина,находившегося в районе города Барановичи.Там до Первой Мировой войны жили мои предки.Знаю что до 1950 года там жили люди.Остались семейные документы.Интересует любая информация об этом месте.
     
  2. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    5.706
    Спасибо:
    9.352
    Отзывы:
    226
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Вам вообще любую информацию? А как колхоз назывался, знаете?
    Спрашиваю потому, что по названию колхоза искать проще.
    Вот, например, книга есть, но к какой именно Козловщине она относится?
    Сарадоев, Павел Федорович.
    Денежная оплата труда в колхозе [Текст] / П. Ф. Сарадоев, пред. колхоза "Слава труда" Козловщин. района, П. А. Арацков, канд. экон. наук. - Минск : [б. и.], 1959. - 32 с.; 20 см. - (Серия общественно-политическая/ О-во по распространению полит. и науч. знаний БССР; № 9)


    №124 Акт о преступлениях, совершенных немецкими оккупантами в деревнях Козловщинского района
    22 декабря 1943 г.
    22 декабря 1943 года, спецкомиссия Ленинского отряда по учету злодеяний немецко-фашистских захватчиков по Козловщинскому району Барановичской области под председательством Коско Константина Ефимовича и членов комиссии Дружининского Афридиана Васильевича, Чернова Ивана Ивановича, Ступчик Елены Александровны, на основании показаний крестьян (путем опроса), установила следующие злодеяния.
    15.12.42 года в деревне Трохимовичи, Рудояворского с/с сожжено 20 домов и 40 надворных построек, убито 155 человек. Крестьян Лагутико Казимира Петровича, Трохимовича Юльяна Егоровича били их до потери сознания, поломали им руки и когда они превратились в бесформенную массу мяса - расстреляли их. Трохимовича Александра - 65 лет и внучку его Гелю - 12 лет бросили живьем в костер - сожгли. Трохимович Юзефу - 8 лет немец посадил в грязь, отойдя на 10-15 метров, прицелившись некоторое время, застрелил ее. Всех расстрелянных и раненых крестьян собрали в одну кучу и забросали их гранатами, всю эту гнусную операцию проводили немцы, латыши и местная полиция.
    А 16.12.42 года утром в этой же деревне поймали вернувшихся из лесу раздетых и босых Трохимовича Александра Петровича и Трохимовича Станислава Венидиктовича, завезли в Козловщину и там полиция устраивала им пытки, били их, а полициант из дер. Войневичи Пиронимского с/с резал их ножом - замучили насмерть.
    ....
    И в 63 деревнях сожжено 10 домов, убито 52 чел., арестовано 29 человек. Вывезенных на работу в Германию 507 человек, из них захвачено путем облавы 82 человека и 425 человек мобилизованных.
    В местечке Козловщина помещение н-средней школы используется под конюшню. 5 домов, в которых ранее помещались учреждения, также 4 сарая и 1 кузница разобраны на постройку бункеров. Всего сожженных домов 145, надворных построек 90, убито 919 чел., из них замучено 7 чел., арестовано 34 ч[ел.], вывезено на работу в Германию 518 чел.
    Председатель комиссии Коско
    Члены:
    Дружининский
    Чернов
    Ступчик
    НАРБ. Ф. 1399. Оп. 1. Д. 626. Л. 171-172. Подлинник. Рукопись.
    http://www.molodguard.ru/village06-124.htm

    В госархиве сохранились показания очевидца, жителя деревни Великая Воля Козловщинского района бывшей Барановичской области. Из его воспоминаний: «14 декабря 1942 года в нашу деревню прибыл немецкий карательный отряд, жители нашей деревни, боясь зверской расправы, ушли в лес, но убедились, что скрыться в лесу с малыми детьми нет возможности, так как немцы окружили тот участок леса, где мы находились, и вели по нему орудийно-минометный огонь. Мы вышли из леса и разошлись по хуторам, вслед за нами явились немцы и приказали идти в свою деревню. 16 декабря был согнан весь скот в местечко Козловщина. После угона скота немецкий карательный отряд из деревни ушел, но через час наша деревня оказалась окруженной немцами. В деревню вошли немцы и разошлись в каждый дом по нескольку человек и объявили собираться и брать с собой продуктов на три дня. Через полчаса весь народ деревни был собран, половину населения повели в одну сторону, вторую половину – в другую, в первой группе было 156 человек, во второй 130, в первой группе находился и я со своей супругой, она несла нашу 3-летнюю дочь Нину, а я нёс сына Михаила 7 лет. Нас подвели к яме, из которой при строительстве моста брали песок, тогда мы все поняли, что нас привели расстреливать, мы стали плакать и просить нем-цев, но немцы не обращали внимания на плач детей и просьбу женщин. Указав на яму, немцы приказали спускаться в нее и ложиться друг на друга, когда все спустились и полегли, я оказался со своим сыном наверху, обнял его левой рукой, через несколько минут раздались пулеметные очереди по лежавшим в яме, первая пулеметная очередь прошла по головам лежавших и был смертельно ранен мой сын, а мне пуля на левой руке оторвала средний палец, а безымянный и мизинец раздробило. Затем было выпущено несколько пулеметных очередей, которыми нас пронизывало вдоль и поперек. Когда закончили стрелять, тяжелораненые продолжали стонать, несколько немцев спустились в яму и раненых расстреливали в голову из пистолетов. Я притворился мертвым, но для проверки носком сапога один из немцев ударил мне в голову. Я не шевелился. После проверки немцы стали засыпать могилу песком и, засыпав трупы на четверть метра, немцы ушли. Находясь под песком, я стал задыхаться и решил выбраться, что мне удалось, из второй группы осталось случайно также в живых 4 мужчин и 4 детей, а остальные были расстреляны. В то время, когда немцы зверски расправлялись с мирными жителями, другая группа немцев сожгла нашу деревню, а имущество домашнего обихода разграбили».
    http://www.nashkraj.by/2012/10/ya-iz-ognennoj-derevni/
     
    СерыйЖук и Дождевой Земляк нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)