д.Колодезки Темкинский район Смоленская область

Тема в разделе "Темкинский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Колодезки Темкинский район Смоленская область

    1941-1943гг
    Из протокола допроса спасшейся жительницы сожженной деревни Колодезки Темкинского района М.И. Климовой 28 ноября 1948 г. […]
    ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали во время временной оккупации немецко-фашистскими войсками Темкинского района и что Вам известно о злодеяниях, совершенными немецко-фашистскими оккупантами над мирными гражданами и военнопленными Красной Армии?
    ОТВЕТ. В период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Темкинского р-на, я проживала в деревне Колодезки, а впоследствии в деревне Темкино, примыкающей к поселку Темкино. Мне известны следующие злодеяния немецко-фашистских оккупантов над мирными гражданами и военнопленными Красной Армии. В начале января 1942 года я пришла в гости к своей сестре, проживающей в д. Темкино, пробыла там 10 дней. Как раз в это время в дер. Темкино происходил грабеж над мирными гражданами. Немецкие солдаты, в количестве примерно 100 человек, грабили имущество колхозников и колхоза, изымали скот, лошадей, свиней, домашнюю птицу, домашние вещи, зерно. В результате грабежа и насилия все население деревни Темкино было оставлено без продуктов питания, дома были почти полностью сожжены, во всей деревне осталось только 3 дома. За отказ от сдачи коров немцам было расстреляно 7 человек мирных граждан, которые спрятали своих коров в лесу. Впоследствии коровы были забраны немцами, а люди расстреляны. Через 3 дня после грабежа немцами были задержаны 2 гражданина, заподозренных в связях с партизанами, которых немцы повесили на глазах всех граждан деревни. Фамилии этих граждан мне неизвестны, и были ли они связаны с партизанами, мне также неизвестно.
    В период отступления из нашей деревни Колодезки туда прибыл немецкий отряд, тот же самый, который грабил мирное население д. Темкино. Это я помню точно, ибо нескольких немецких солдат и офицера я узнала, согнали все население в количестве 95 человек в один дом, забили все окна и двери, в числе мирных граждан была и я, и вся моя семья — 3-е маленьких детей от 1-го до 4-х лет, мать, две сестры, дом заминировали и подорвали. Я каким-то чудом осталась жива, а также Соколова Надежда, а остальные все погибли от взрыва, а впоследствии остатки дома вместе с трупами сожгли. Мне и Соколовой удалось отползти и спрятаться в снегу в канаве, а ночью убежали в соседнюю деревню. В числе погибших были 33 чел. малых детей, а также женщины и старики.
    ВОПРОС. Чем еще желаете дополнить свои показания по существу дела?
    ОТВЕТ. Я все рассказала, что сама лично видела и испытала, больше ничем дополнить не могу. Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан вслух. Климова*
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1955. Л. 23–23об. Подлинник. Рукопись.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     

Поделиться этой страницей