д.Лескино Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Wolf09, 3 ноя 2017.

  1. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.158
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Лескино — деревня в Гагаринском районе Смоленской области России.
    Входит в состав Акатовского сельского поселения. Население — 2 жителя (2007 год).

    Расположена в северо-восточной части области в 6 км к северо-востоку от Гагарина, в 10 км севернее автодороги М1 «Беларусь», на берегу реки Петровка.
    В 7 км южнее деревни расположена железнодорожная станция Колесники на линии Москва — Минск.

    Велопутешествие в Лескино нашего форумчанина http://smolbattle.ru/threads/Деревня-Лёскино.40541/

    В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в октябре 1941 года, освобождена в марте 1943 года.

    1111111111.jpg
    Из воспоминаний жительницы деревни Лескино Таисии Петровны Малышевой:

    «…в феврале 1943 года в нашей деревне было большое скопление немцев — машины, пехота, танки… Передовая проходила в Акатове, Федотове, Бровкине, Медведках. Но в один момент все вокруг начали отступать. Они уходили не торопясь. Осталось около пяти телефонистов. Один из них зашел к нам в блиндаж (мирные жители вынуждены были жить в землянках) и сказал, чтобы утром ожидали своих. Мы радовались отступлению немцев…»

    О бое лыжного батальона в Лескино http://leskino.ru/

    Из воспоминаний командира 29 гв.див. А.Т. Стученко:

    « 29-я гвардейская по-прежнему седлает Минскую автостраду в 170 км. от Столицы. В начале февраля получаем приказ готовиться к наступлению.

    Командующий Западным фронтом генерал-полковник И. С. Конев решил двумя стрелковыми дивизиями, 29-й гвардейской и 352-й, перейти в наступление и захватить город Гжатск. Сдав свой участок обороны 144-й стрелковой дивизии и 175-му запасному полку, мы совершили нелегкий сорокакилометровый марш на север, в район Сашино, Гжатского района, Смоленской области. Шли ночью в суровую февральскую вьюгу. Дороги превратились в сплошные сугробы. Сильный ветер слепил снегом глаза, сбивал с ног. Трудно в такую погоду шагать с полной боевой выкладкой, тянуть за собой санки-лодочки, тяжело нагруженные патронами, минами, пулеметами. И все же дивизия образцово совершила марш, сосредоточившись в новом районе в сроки, установленные командованием.

    Крепкий сон и добрые солдатские щи быстро восстановили силы. Весь следующий день, 21 февраля, шла подготовка к бою. Чистилось и приводилось в порядок оружие, подгонялось снаряжение, каждый еще и еще раз уточнял свое место в предстоящем бою.

    Во всех частях и подразделениях состоялись партийные и ротные красноармейские собрания, краткие совещания парторгов и агитаторов. Вышли боевые листки, посвященные предстоящей XXV годовщине Красной Армии. В жарком бою готовились мы встретить славный юбилей Вооруженных Сил Советской страны. С подъемом прошли митинги. Я побывал на митинге в 87-м гвардейском стрелковом полку, которому предстояло действовать на главном направлении.

    На большой заснеженной лесной поляне четким четырехугольником выстроился полк. Торжественно вынесено гвардейское Знамя. Поднявшись на повозку, я напомнил бойцам и командирам о славных традициях их части, рассказал о Гжатске, о смоленской земле, ждущей освобождения, о линии обороны противника, которую предстоит прорвать могучим гвардейским ударом.

    В ночь на 22 февраля дивизии заняли исходное положение. Атаку предполагалось начать после одночасовой огневой подготовки.

    Всю ночь крупными хлопьями валил снег. В 8 часов утра из-за снегопада артиллерийскую подготовку мы начать не смогли и перенесли ее на 9 часов. Снегопад продолжался. Артподготовку перенесли на 9 часов 30 минут. А снежные хлопья все падают и падают. В десяти — пятнадцати метрах ничего не разглядеть. Несмотря на это, командарм подал сигнал: начать артподготовку. И она началась...

    Такой артиллерийской подготовки, наверное, никому больше за всю войну видеть не пришлось. Все было скрыто густой пеленой падающего крупными хлопьями снега. Ни о каком наблюдении за результатами огня не могло быть и речи. Звуков разрывов мы почти не слышали, их глушил мягкий пушистый снег. К концу артподготовки стало ясно, что танки атаковать не смогут из-за абсолютного отсутствия видимости.

    Дан сигнал пехоте: «Вперед, в атаку!»

    Бойцы тяжело оторвались от земли, выбрались из траншей и пошли, утопая по пояс в снегу, — лыжи в то время были только в лыжных батальонах и у разведчиков. Проделанные за ночь проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника занесло. Обозначавшие их вехи оказались заметенными снегом или поваленными. Пехота, достигнув проходов, не смогла их найти в непроницаемом белом месиве.

    Гитлеровцы, почуяв недоброе, открыли заградительный огонь. Начался тяжелый бой. Каждый шаг давался дорогой ценой.

    К полудню 87-й гвардейский полк ворвался в первую траншею и на участке около восьмисот метров захватил ее. К этому времени снегопад стих. В атаку были брошены танковая бригада и лыжный батальон капитана Костырева. Батальон насчитывал четыре сотни человек. Это были замечательные лыжники-бойцы. Сердце забилось от восторга, когда они, рослые, стройные, ловкие, проходили на лыжах мимо наблюдательного пункта дивизии. Через несколько минут лыжники внезапно, почти без потерь, прорвались в глубь вражеской обороны и в шести — восьми километрах от переднего края захватили деревню Лескино, откуда еле унес ноги штаб одного из немецких полков. Закрепившись в деревне, лыжники начали вести разведку, донося обо всем в штаб дивизии по радио и поджидая подхода своих частей. Но лыжная бригада не последовала за лыжным батальоном. Командарм отменил ее ввод в прорыв. Пусть это будет на его совести.

    Напрасно я, задыхаясь от волнения, уговаривал Черевиченко разрешить ввести в бой приданную мне лыжную бригаду, настаивал двинуть в прорыв и остальные лыжные бригады. Если бы на это решился командарм, исход боя был другой: несомненно, был бы полный успех. Лыжные бригады расширили бы прорыв и позволили использовать его не только двум атакующим дивизиям, но и всей армии. Этот бой мог перерасти в крупную операцию, в результате которой ржевско-вяземская группировка немцев была бы разгромлена, а не улизнула, как это случилось десятью днями позже.

    В это время группа бойцов третьего батальона 87-го гвардейского полка, возглавляемая заместителем командира батальона по политической части старшим лейтенантом Веселовым, захватила рощу, которая начиналась за первой траншеей и вдавалась на триста — пятьсот метров в глубину обороны противника. Эта группа храбрецов была немедленно отсечена минометным и артиллерийским огнем, и усилить ее было невозможно. Пытавшиеся продвинуться к ним боевые порядки несли серьезные потери и вынуждены были залечь. Заняв круговую оборону, гвардейцы остаток дня и всю ночь удерживали захваченные позиции. Утром враг перешел в контратаку. Численное превосходство было явно на стороне немцев. Две роты фашистов, ведя непрерывный огонь из автоматов, двигались к роще, обтекая ее со всех сторон. Подпустив врага на близкое расстояние, гвардейцы ударили из станкового и трех ручных пулеметов, из автоматов и винтовок. Потеряв много солдат убитыми и ранеными, немцы дрогнули и залегли. Вскоре они повторили атаку и снова были отброшены. Девять атак отбили в этот день гвардейцы. К вечеру в строю осталось только семь советских бойцов. Но ни у кого не было даже и мысли об отступлении. Делили последний сухарь, бережно подсчитывали и экономно тратили подходившие к концу боеприпасы, трогательно заботились о раненых товарищах. Геройски погиб заместитель командира 2-й роты по политической части лейтенант Попов, до последней минуты не выпускавший рукояток станкового пулемета. Пал смертью храбрых старший лейтенант Кривенко.

    И никакой помощи ниоткуда, не было шанса выжить.

    Семь героев-гвардейцев — старшие лейтенанты Веселов и Басанов, сержант Орлов, младший сержант Степанов, красноармейцы Дублик, Кузнецов, Нургалиев — решили сражаться до последнего патрона.

    К концу второго дня боя их радисту удалось наконец установить связь с командным пунктом полка. Веселов сообщил командиру полка майору Кошелеву о сложившейся обстановке и о местонахождении своей группы. Ночью в рощу все же удалось пробиться старшему лейтенанту Шептунову со своей ротой. Были эвакуированы раненые, доставлены продукты и боеприпасы.

    А что произошло с нашими лыжниками?

    Преодолевая сильное сопротивление врага, отбивая яростные контратаки гитлеровцев, лыжный батальон с ходу занял населенный пункт Лескино, перебил находившийся там фашистский гарнизон и захватил трофеи. Дерзкий рейд лыжников вызвал переполох во вражеском стане. Немцы приняли самые решительные меры, чтобы обезопасить свои тылы. Из Гжатска и других пунктов они подтянули резервы, в частности перебросили на автомашинах батальон финских лыжников. Создав подавляющее численное превосходство, враг предпринял одну за другой яростные атаки на деревню, где закрепился советский батальон. Действия пехотных и лыжных подразделений поддерживались девятью танками. Долго длился жаркий бой. Был дважды ранен командир батальона капитан Н. И. Костырев. Убит заместитель командира по политической части майор А. И. Соколов. Вышли из строя все командиры рот и их заместители. Погиб заместитель командира батальона по строевой части капитан Тимофеев. Несмотря на потери, гвардейцы мужественно и стойко отражали вражеские атаки. Дрались до последнего патрона, до последней гранаты, дрались врукопашную. Сражались и умирали как герои.

    Мы, как могли, выручали лыжников огнем артиллерии. Я сам принимал по радио их заявки и отдавал соответствующие команды артиллеристам. После многих часов боя противнику все же удалось овладеть деревней Лескино. Кольцо окружения немцев прорвала только небольшая группа лыжников во главе с комсоргом батальона гвардии старшим лейтенантом Сафоновым. Этой группе удалось пробиться в расположение наших частей. Скупые записи радиопереговоров ярко повествуют о мужестве лыжников-гвардейцев и об их последних минутах:

    — Немедленно откройте огонь прямо на нас! Дайте больше огня! Противник обходит нас со всех сторон.

    — Даем. Укажите, где противник.

    — До батальона немцев с танками движется из района Кузнечики. Дайте огонь на Лескино, особенно по южной и по западной окраинам.

    — Даем огонь. Следите за залпом «катюш». Передайте Костыреву, что он награжден орденом Александра Невского. Товарищи поздравляют его. Где Соколов и Костырев?

    — Соколов тут, Костырев ранен, он не с нами. Противник идет в атаку со всех сторон с девятью танками, дайте больше огня на нас!

    — Даем. Как ложатся снаряды?

    — Дайте больше огня!

    — Даем! Даем!

    — Танки от нас в ста метрах, загорелись крайние дома.

    — Держитесь! Даем огня...

    — Немцы ворвались в деревню, идет рукопашный бой... Их очень много...

    — Держитесь, герои! Куда дать огонь?

    — Дайте огонь на нас... Дайте огня... Дайте больше огня! Соколов требует огня на нас... Снаряды ложатся от нас далеко... Дайте ближе! Хорошо!.. Теперь хорошо!..

    — Еще огня!..

    В 18 часов 30 минут в эфире раздался шум, выстрелы, крики...

    — Товарищи!.. Умираем за Родину!..

    Немецкая речь перекрыла голос радиста... Все смолкло...

    2.jpg

    1.jpg a.jpg

    Начальнику политотдела 5 Армии.
    ПОЛИТДОНЕСЕНИЕ.


    В деревне Лескино обнаружено 37 трупов героически сражавшихся там 24.02.43г. бойцов Отдельного Лыжного Батальона дивизии. На трупах обнаружено масса следов побоев и издевательств, ножевые, штыковые раны, обгаревшие /. Найден труп заместителя командира батальона по политчасти гвардии майора Соколова А.М.

    http://moypolk.ru/sharlykskiy-rayon-s-sharlyk/soldiers/shihovcov-ivan-sergeevich-0/detailinfo
     
    Юлиа и АЕБ нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.412
    Спасибо SB:
    122.158
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    «Российская газета» сообщает об уникальной находке поисковиков, сделанной весной 2017 года в районе деревни Лескино Гагаринского района Смоленской области.
    На месте, где в феврале 1943 года красноармейцы отдельного лыжного батальона 29-й гвардейской стрелковой дивизии, окруженные фашистами вели неравный бой с противником, найден исковерканный осколками от снаряда Орден «Красной Звезды». По номеру, выбитому на реверсе пятиконечной звезды, поисковики смогли установить имя владельца - уроженца Владимирской области, гвардии майора Александра Ивановича Соколова.

    Sokolov2.jpg

    Соколов родился в 1914 году и вырос в самом восточном населенном пункте современной Владимирской области - деревне Овинищи под Гороховцом, расположенной в нескольких километрах от впадения Клязьмы в Оку.
    Там же в Овинищах во время войны проживала его жена Антонина Иосифовна.

    В Красную Армию Соколов попал в 1936 году. Участвовал в Хасанских боях с Японией в 1938 году. На фронтах Великой Отечественной войны кадровый офицер Соколов сражался с сентября 1941 года. Был ранен во время боев с немцами в 1941 году на знаменитом Бородинском поле.

    Тот самый Орден «Красной Звезды», найденный поисковиками, политрук Александр Соколов получил за декабрьские бои 1941 года с немцами под Москвой.
    Из наградного документа следует, что офицер «в критические моменты всегда оказывался на самых ответственных участках боя, воодушевляя своим личным примером бойцов и командиров своего подразделения», в первых числах декабря 1941 года лично водил взводы автоматчиков в разведку и в бой, уничтожал немецких солдат в лесах, а также провел дерзкую операцию по захвату подмосковной деревни Акулово.

    «Товарищ Соколов заслужил боевое уважение у своих подчиненных, которые всегда готовы под его руководством выполнить любые задачи», - сказано в приказе о награждении.

    Sokolov1.jpg

    Драматические обстоятельства гибели капитана Соколова - замкома батальона по политической части 29 Гвардейской стрелковой дивизии и его боевых товарищей были в целом известны давно. 21 февраля 1943 года части дивизии получили приказ о переходе в наступление с целью освобождения города Гжатска (современный Гагарин). Освобождение должно было быть приурочено к очередной годовщине создания Красной Армии.

    Лыжный батальон Соколова в количестве 307 человек должен был первым прорвать оборону немцев и, получив поддержку основных частей, развивать наступление на Гжатск.

    Исходную задачу лыжники выполнили. В ночь на 23 февраля 1943 года красноармейцы с потерями прошли через передовую, овладели деревней Лескино, находящейся в 5 километрах от линии фронта, и заняли круговую оборону. Подмоги батальон так и не дождался, и более суток солдаты сражались с подтягивающимися силами врага. Почти все лыжники во главе с командиром Николаем Костаревым и замполитом Александром Соколовым погибли.

    89_full.jpg

    Деревню Лескино освободили от фашистов только 10 дней спустя - в начале марта 1943 года. За подвиг у этого населенного пункта уроженец Владимирской области майор Соколов был посмертно представлен к награждению Орденом Ленина и Орденом Отечественной войны 1 степени.

    Новые обстоятельства боев окруженных под Лескино советских лыжников стали известны только недавно. Весной 2015 года и летом 2016 года на бывшем картофельном поле около Лескино в запаханных воронках и капонирах бойцами гагаринского поискового отряда «Рейд» были обнаружены останки более 80 красноармейцев, которые перезахоронили с воинскими почестями. По архивным документам был восстановлен списочный состав почти всего лыжного батальона. Судьбе подразделения, его бойцов и командиров посвящен специальный сайт.

    31_full.jpg

    Находка искореженного Ордена «Красной Звезды» замполита Александра Соколова говорит о том, что он погиб, скорее всего, от разрыва снаряда.

    https://zebra-tv.ru/novosti/jizn/iskorezhennyy-orden/
     
    Юлиа, Татьяна**А и АЕБ нравится это.
  4. Offline

    Татьяна**А ZаVсегдатай_SB Команда форума

    Регистрация:
    6 июн 2014
    Сообщения:
    6.336
    Спасибо SB:
    11.504
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нск
    Имя:
    Татьяна
    Интересы:
    Поиск Юриспруденция

Поделиться этой страницей