д.Лесники Рославльский район Смоленская область

Тема в разделе "Рославльский район", создана пользователем Юлиа, 14 июл 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Лесники Рославльский район Смоленская область

    1929г.

    Сергиенков Фрол обретается о дер. Лесники Рославльской волости. Это небольшой человечек, с солидным брюшком, с маленькими хитрыми глазенками, со спокойным темпераментом и с необычайной способностью— он умеет пролезать во все щели. 
    Сергеенков—сын бывшего управляющего имением крупного помещика Дудинского. До революции он занимался торговлей, что помогло ему составить капиталец, обзавестись кулацким хозяйствам. Сергеенков живет на нетрудовые доходы. В 1922 году при землеустройстве он получил 12 десятин земли и приличный кусок огородней усадьбы только потому, что был председателем сельского совета. Пять лошадей, 8 коров, 50 ульев пчел и все необходимые с.-х. машины — таково хозяйство Сергеенкова. Он имеет постоянного батрака и пользуется наемным поденным трудом свыше 150 дней в год. 
    Сын Сергеенкова — гармонист. У кулака и гармошки небесполезна. Лесниковские девушки вознаграждают кулацкую игру на гармошке летней отработкой в общей сложности до 50 дней. 
    Бедняк часто нуждается в сено и в хлебе. У Сергеенкова это имеется, в избытке; беднота и здесь гнет перед Сергеенковым спину. За два пуда осоки бедняк-пастух Платонов две ночи ездил воровать для Сергеенкова лес. Бывают случаи, когда беднячки за 4 фунта хлеба целые дни работают на поле у Сергеенкова.
    Лесники РП 1929-01-27 №21 Руднянская.jpg
    Газета "Рабочий путь" от 27.01.1929г. №21
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей