д.Лихомостье Рославльский район Смоленская область

Тема в разделе "Рославльский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.567
    Спасибо SB:
    11.908
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Лихомостье Рославльский район Смоленская область

    1941-1943гг
    № 281 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Лихомостье Рославльского района Е.П. Гришиной 17 марта 1949 г. […]

    ОТВЕТ. Во время оккупации немецкими войсками Смоленской области Рославльского района, я находилась по месту своего жительства, т.е. в Ладыженском с/совете д. Лихомостье с 1941 г. по день освобождения Советскими войсками, т.е. в 1943 г.
    ВОПРОС. На каком расстоянии расположена ваша деревня от города Рославль, и как последняя называется?
    ОТВЕТ. Деревня наша расположена от города Рославль на запад 15–20 км и называется Лихомостье.
    ВОПРОС. В каком году и месяце из вашей деревни отступали немецкие войска?
    ОТВЕТ. Из нашей деревни немецкие войска отступали в 1943 году в августе месяце.
    ВОПРОС. Во время отступления немецких войск из вашей деревни, чинились ли злодеяния немецкими солдатами по отношению к жителям вашей деревни?
    ОТВЕТ. В период оккупации немецкими войсками жителей нашей деревни, особенно молодежь, в 1942 году насильственным путем угоняли на каторжные работы в Германию, было угнано 10 человек, из которых четыре человека не вернулись, и судьба их неизвестна до настоящего времени. Во время отступления немецких войск из нашей деревни в августе 1943 года всех жителей нашей деревни немецкие солдаты угоняли в направлении города Кричев: заходили в дом 3–4 немецких солдата, затем приказывали уходить из дома немедленно, не давая даже захватить продуктов питания и одежду. В случае, если только не укладывались в приказанное время выйти из домов на улицу, то немецкие солдаты прикладами винтовок выгоняли на улицу, а затем под охраной угоняли.
    ВОПРОС. Изымался ли скот немецкими солдатами у жителей вашей деревни, каким образом изымался и когда?
    ОТВЕТ. При отступлении немецких войск из нашей деревни, немецкие солдаты насильственным путем изымали крупный рогатый скот. Немецкие солдаты бродили по всем сараям, и где обнаруживали — выводили на улицу коров. Хозяева крупного рогатого скота, забранного немцами, хватались за коров, просили, плакали, чтобы отдали коров обратно, но немецкие солдаты били прикладами винтовок по рукам, затем угрожали расстрелом, таким зверским способом у жителей нашей деревни было изъято немецкими солдатами 20 голов крупного рогатого скота.
    ВОПРОС. Сжигались ли дома вашей деревни немецкими солдатами?
    ОТВЕТ. В августе м-це 1943 года, при отступлении немецких войск из нашей деревни, немецкими солдатами почти все жилые дома были сожжены, из 41 дома, имевшихся в нашей деревне, сожжено 36 домов, а все холодные постройки сожжены полностью. Дома немецкими солдатами поджигались следующим способом: брали пучки соломы, последние поджигали спичками, затем горящий пучок соломы подносили к соломенной крыше дома, дом сразу загорался.
    ВОПРОС. Что еще дополните к своим показаниям?
    ОТВЕТ. Больше дополнить к своим показаниям ничего не имею, записано правильно с моих слов и мне вслух прочитано. Гришина*
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1048. Л. 23–24об. Подлинник, Рукопись.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     
    Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей