д.Любовка Смоленский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 3 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Любовка Смоленский район Смоленская область
    Ранее
    д.Любовка Кощинская волость Смоленский уезд Смоленская губерния

    1923г.
    На лесной даче с.Темчино Кощинской вол, творится недопустимая вакханалия. Лес рубят повсеместно - и главное не те, кто в нем действительно нуждается, а те, кому в эимушку долгую некуда применить силушку вольную. Так в лесу ежедневно можно видеть наших местных "лесных гастролеров", увозящих незаконно массу лесного материала.
    В результате, получается такое явление, что у кого имеются свободные руки да излишка хлеба в закроме, тот выстроил себе 3-4 хаты и не стесняется спекулировать дровами на базаре, а те, у кого маломощное хозяйство (бедняки) принуждены рыть землянки и, как кроты при жизни закапываться в землю
    Для подтверждения привожу несколько примеров
    1) В дер. Любовке гр-ка Пелагея Толманова (дочь местного богатея) имеет две жилых хаты и вновь заготовляет лес на третью хату без всякого разрешения и не имея лесорубочного билета.
    На протест лесника она не обращаег внимания, по-видимому, надеясь на полные закрома хлеба. Причем она даже сама не рубит лес, и не возит, а нанимает бедноту из соседних деревень. А между тем в той же
    деревне семейство бедняка Ивана Захарова несколько лет подряд ютится в землянке
    2) В дер Пузыревщине кулаки братья Тимофей и Увар Феногеновы выстроили, незаконно нарубив лесу, 6 хат (по 3 хаты каждый), причем из них Увар Феногенов готовит сруб на четвертую хату и ежедневно гастролирует по лесу на 2-3-х подводах, растаскивая остатки леса, и это в то время, когда в той же деревне бедняки Васильевы (безлошадные) и вдова Евдокия Рыженкова живут в старых полуразрушенных хатах.

    Кощино 1923.02.08.jpg
    газета "Рабочий путь" от 08.02.1923г.
     

Поделиться этой страницей