д.Потапово Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Никита Мозуров, 23 июл 2019.

  1. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Нашел описание деревни Потапова в переписной книге 1666 года.

    Тогда деревня Потапово относилось к Потаповской волости Вяземского уезда, и как сказано - ранее деревня Потапова была селом Потапово, вероятно от которого и получила свое название Потаповская волость Вяземского уезда в 17 веке. Однако на момент 1666 года селом Потаповской волости указано село Васильевское


    Деревня что было село Потапово у речки у Потаповки, а в ней место церковное что была церковь Николы Чудотворца, да придел Святые мученицы Парасковеи, нарицаемые Пятницы, запустела и разорена от литовских людей. Пашни церковные середние земли 20 чет в пол, а в дву по тому ж. Сена 15 копен. Да крестьянских дворов:
    ...

    ссылка Яндекс-карта

    На карте Шуберта:

    Потапово.jpg
     
    Последнее редактирование: 23 июл 2019
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.220
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Из энциклопедии Смоленской области:

    Е.А. Шмидт

    ПОТАПОВО, в прошлом владельческое село в Гжатском уезде. Расположено в Кожинской сельской администрации Гагаринского района в 15 км юго-западнее райцентра, на р. Сеже (приток р. Касни). Возникновение села и усадьбы П. связано с дворянским родом Плохово. Основатель рода полковник Алексей Андреевич Плохово (умер в 1786 г.) владел имениями во многих местах России. В родословной сказано, что "<...> за ним состояло Смоленского наместничества Гжатской округи села Потапово и Воронцово, Сычевской округи деревня Выгорь, Калужского наместничества Медынской округи сельцо Тепляково, Тульского наместничества Епифаеской округи сельцо Курец..." Были владения также в Тамбовском, Владимирском, Тверском наместничествах и в Московской губ. Центральной родовой усадьбой была основанная им П. (1750-е гг.). Здесь он перестроил усадебный дом и др. строения, заложил большой парк с прудами, самым большим из которых ("в длину 2,5 версты и ширину 100 саженей") было озеро на запруженной р. Сеже, построил теплую каменную церковь во имя Николая Чудотворца с каменной при ней колокольней (одна из первых в стиле барокко в восточных районах губернии).
    После смерти А.А.Плохово смоленские владения перешли к старшему его сыну, тоже отставному полковнику, Сергею Алексеевичу Плохово, а от последнего – к его сыновьям Андрею и Николаю. Николай Сергеевич Плохово усадьбой не занимался. После обучения в Московском университете и непродолжительной службы (1825-28 гг.) в чине подпрапорщика вышел в отставку, жил в своем доме в г.Гжатске, занимая должность смотрителя народных училищ Гжатского уезда.
    Андрей Сергеевич, как и отец, отставной полковник, в 1830-е гг. заново перестроил усадьбу. На окраине села над озером был построен из сосновых бревен великолепный усадебный дом с двумя флигелями. Вот его описание: "Дом имеет П-образную в плане форму, где флигели вынесены вперед и замыкает пространство двора. Центральная часть дома, прямоугольная в плане, имеет небольшой тамбур на дворовом фасаде. Узкие переходы соединяют ее с небольшими флигелями. Сруб обшит тесом и обработан горизонтальными и вертикальными швами, имитирующими каменную кладку. Гранный тамбур оформлен по углам пилястрами, а дверной проем имеет барочное завершение".
    От А.С.Плохово усадьба перешла к его единственному сыну, губернскому секретарю Петру Андреевичу, о котором в "Родословной" сказано, что он "прижит до брака" и по Именному Высочайшему указу в 1816 г. ему дозволено принять фамилию отца и вступить во все права по наследству. Женат он был на Авдотье Семеновне, "города Гжатска 3-й гильдии купца вдове, по первом муже Павловой". У них было двое детей – сын Петр (род. в 1852 г.) и дочь Александра (род. в 1853 г.). Усадьбу унаследовала Александра Петровна, по мужу Стремилова, а в начале ХХ в. по дарственной передала ее своему родственнику "господину Хомутинникову".
    В 1918 г. имение было национализировано, в усадебном доме располагалась некоторое время школа. От старого усадебного комплекса сохранились главный усадебный дом с флигелями (ныне пустует), каменная церковь с колокольней и старинный парк с прудами.

    Лит.: ГАСО. Ф.6. Оп.1. Д.161. Лл. 257-258; Ф. 391. Оп. 1. Д.2. Лл. 222-226; Петухова З.И. По Смоленщине. –М., 1985. – С. 152.

    потапово-1.jpg

    потапово-2.jpg

    Никольский храм в Потапово построенный в 1750 году. Фото 1969 и 2015 гг.
     
    WA066 и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей