д.Рязаново Шумячский район Смоленская область

Тема в разделе "Шумячский район", создана пользователем Юлиа, 21 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.920
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Рязаново Шумячский район Смоленская область
    Ранее -
    д.Рязаново Гневковский с/с Шумячский район

    Уроженец д.Рязаново, Максимов Герасим Андреевич, 1915г.р., гв. лейтенант 5 возд. дес. гв. сд
    убит 18.10.1943г. , первичное место захоронения - Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, д. Власово, 100 м, на острове https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3354418

    О его фронтовой жизни письмо генерал-майора в отставке И.Г. Попова в 1970г.. Он вспоминает служившего под его командованием уроженца Смоленщины. Это был гвардии лейтенант Герасим Андреевич Максимов, из деревни Рязаново Шумячского района. «Ом командовал взводом автоматчиков, — лишат генерал, — не раз отличился в бою и был награжден многими орденами и мм». В письме приводится несколько боевых эпизодов, в которых отличился гвардии лейтенант. 
    9 феврале 1943 года под Старом Руссой в лесном местности готовился захват укрепленного района противника. Максимов со своим взводом, обходя гитлеровские дзоты, пробрался в глубину вражеского расположения и притаился в снегу, у единственной дорога, ведшей в тыл. Когда с нашей стороны загрохотала уже артиллерийская подготовка, гвардейцы внезапно напали на двигавшуюся по дороге фашистскую колонну. Нападение было таким неожиданным, что две роты «фрицев» в смятении бросились кто куда, устилая смет трупами. 
    Отличился Г. А. Максимов и во многих других боях. Но отважному лейтенанту не суждено было дожить до Дня Победы. октября 1943 года ом погиб в районе села Власовка на правом берегу Днепра.
    Свое письмо генерал И. Г. Попов заканчивает приветствием и добрыми пожеланиями всем смолянам — бывшим своим сослуживцам по 105-й гвардейской стрелковой дивизии и 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии

    Рабочий путь, 1970.11.12 №265.JPG
     
    svi-yura и Andrey70 нравится это.

Поделиться этой страницей