д.Сабурово Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.507
    Спасибо SB:
    11.516
    Отзывы:
    297
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Сабурово Гагаринский район Смоленская область
    Ранее:
    д.Сабурово Кармановский район Смоленская область

    1941-1943гг.
    Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Сабурово Кармановского района А.И. Максимовой д. Сабурово 3 ноября 1948 г. […]

    ВОПРОС. Где Вы проживали и чем занимались в период оккупации немцами Вашего района?
    ОТВЕТ. В период оккупации немцами Кармановского района, я проживала в дер. Сабурово, работала на своем с/хозяйстве.
    ВОПРОС. Что Вам известно о чинимых злодеяниях немцами на территории вашего района в период оккупации?
    ОТВЕТ. О чинимых злодеяниях немцами на территории Кармановского района за период с октября 1941 года до июля 1942 года в период оккупации, мне известны следующие факты чинимых злодеяний немцами: примерно в январе месяце 1942 года, немцами в нашей деревне Сабурово было арестовано 4 (четыре) человека советских граждан — Никонов Василий, Петров Николай, Гаврилов Николай и Холоденков Федор, которые были все расстреляны за м. Карманово, ввиду того, что последние болели тифом. Период ареста указанных граждан я лично видела, так как они проживают со мною по соседству в одной дер. Сабурово. В январе месяце 1942 года немцами у жителей нашей дер. Сабурово было ограблено около 100 голов разного скота. У Максимовой Евдокии (Химы) [забрали] корову, у Бутеровой Елены — корову, 2 овцы, у Ивановой Евгении — две овцы, около 15 разных птиц, у меня лично изъяли две овцы, около 12 курей, а также изымали разные продукты питания: картофель, овес, рожь, и другие. В июне 1942 года немцами была полностью сожжена наша деревня Сабурово вместе с имуществом в количестве 190 домов. Примерно в январе или феврале 1942 года немцами в дер. Прилепы был расстрелян один советский гражданин, фамилию ввиду давности лет не помню, за то, что вечером, примерно в 10 часов, вышел на улицу к своему соседу, а после 9 часов вечера всякая ходьба запрещалась. В это же время немцами из дер. Прилепы были арестованы две девушки и увезены, куда — неизвестно, и их судьба по настоящее время также неизвестна. Зимой 1942 года немцами в дер. Лаврины была арестована Лисовичкова Екатерина, которую раздели догола, гоняли по деревне, обливали холодной водой, а после вывели за деревню и расстреляли. В феврале, или примерно в январе 1942 года, немцами была полностью сожжена дер. Ивановское вместе с имуществом в количестве около 40–50 домов, а население, большинство, было угнано на каторжные работы в Германию, около 90 человек, и полностью изъят скот у жителей дер. Ивановское. В январе 1942 года немцами была сделана облава на партизан в так называемых лесах Харино и Малахово, в результате чего немцами было задержано двое мирных граждан, фамилии, ввиду давности лет, не помню, которых в подозрении за связь с партизанами расстреляли. Других фактов чинимых злодеяний немцами мне неизвестно. Наименование воинской немецкой части и фамилии солдат и офицеров, принимавших участие в указанных злодеяниях, мне неизвестно. Добавить больше к своим показаниям я ничего не имею, записано с моих слов правильно и мне прочитано вслух полностью.
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1226. Л. 17. Заверенная копия.

    Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Сабурово Кармановского района Е.И. Краснорядцевой г. Гжатск 3 ноября 1948 г. […]
    ВОПРОС. Где Вы проживали и чем занимались в период оккупации немцами вашего района?
    ОТВЕТ. В период оккупации немцами нашего района Карманово, я проживала с октября 1941 года до июля 1942 года в дер. Сабурово, работала на своем сельском хозяйстве.
    ВОПРОС. Что Вам известно о чинимых злодеяниях немцами на территории вашего района в период оккупации?
    ОТВЕТ. О чинимых злодеяниях немцами на территории нашего Кармановского района известно то, что в январе месяце или в феврале 1942 года немцы в нашей деревне Сабурово арестовали четыре человека — Холодникова Федора, Петрова Николая, Никонова Василия и Гаврилова Николая за то, что последние болели тифом, которых увезли в м-ко Карманово, где и расстреляли. В это же время, в феврале или январе 1942 года, немцами было ограблено у жителей дер. Сабурово более 120 голов разного скота, у меня лично изъяли корову, одну свинью, 14 курей, две овцы, около 150 пудов картошки, 15 овса и ржи, такое же положение было со всеми гражданами дер. Сабурово. В июле 1942 года, в период отступления немецких войск, последними была полностью сожжена наша деревня Сабурово в количестве 190 домов. В январе 1942 года немцами во время облавы партизан в лесах Харино и Малахово было задержано двое мирных граждан, фамилии которых я не помню, в подозрении за связь с партизанами и расстреляно. В феврале 1942 года немцами была сожжена дер. Ивановское в количестве около 70 домов вместе с имуществом, скот и все продукты питания ограбили, а население, примерно около 80 человек, угнали на каторжные работы в Германию. Зимой, в январе-феврале 1942 года, немцами была арестована в подозрении за связь с партизанами гр-ка дер. Лаврины Лисовичкова Екатерина, которую вывели на улицу и полураздетую гоняли по улице, обливали холодной водой и производили разные другие издевательства, а потом на улице расстреляли. Другого что-либо о чинимых злодеяниях немцами мне больше ничего неизвестно.
    ВОПРОС. Не известно ли Вам наименование немецких частей и фамилия солдат, офицеров, принимавших участие в злодеяниях?
    ОТВЕТ. Этого мне неизвестно. Добавить больше ничего не имею, записано в протокол с моих слов правильно и мне прочитано вслух полностью. НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 1226. Л. 16. Заверенная копия.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.

    После войны в д.Сабурово погибли минёры-добровольцы Смоленского областного совета Осоавиахима в ходе работ по разминированию:
    - ТАРЕЕНКОВ Владимир Михайлович 1928 г.р., боец-минёр. Погиб 13 августа 1946 года в деревне Сабурово Кармановского района: «Взрыв арт. снаряда», – в чём был виноват «лично сам».
    - ЧЕРВЯКОВ Василий Михайлович 1928 г.р., инструктор-минёр. Погиб 13 августа 1946 года в деревне Сабурово Кармановского района: «Взрыв арт. снаряда», – в чём был виноват «лично сам».

    Жители деревни:
    • Николаев Николай, д. Сабурово Кармановского района. Расстрелян фашистами за отказ покинуть свою деревню в период оккупации.
    • Павлов Василий Павлович, 1885 (1886) г. р., уроженец д. Сабурово Кармановского р-на Западной обл., русский, беспартийный, машинист ст. Сортировочная Окт. ж. д., проживал: г. Ленинград, ул. Воинова, д. 54, кв. 15. Арестован 22 августа 1937 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 ноября 1937 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 3 декабря 1937 г.
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей