д.Сапрыкино Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Сапрыкино Ярцевский район Смоленская область
    365a9fbcb04e8b210ebabbcab23c136a.jpg
    Источник: Из архива Panoramio.
    215833_photoFacade.jpg 215833_photoOperHall_1.jpg
    Почтовое отделение в д.Сапрыкино Ярцевский район Смоленская область

    1941-1943гг
    № 279 Из протокола допроса жительницы сожженной деревни Сапрыкино Ярцевского района Е.П. Фоминой 18 февраля 1949 г. […]

    ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали в период немецкой оккупации Ярцевского района войсками немецкой армии и чем занимались?
    ОТВЕТ. В 1941 году при оккупации Ярцевского р-на Смоленской обл. немецкими войсками я проживала до оккупации и после освобождения от немецкой оккупации советскими войсками в Смоленской области Ярцевском р-не Ярцевском с/совете в дер. Сапрыкино, работала на своем сельском хозяйстве, т.е. [занималась] обработкой земли.
    ВОПРОС. Что Вам известно о чинимых зверствах на территории Ярцевского р-на Смол[енской] обл. немецко-фашистскими войсками?
    ОТВЕТ. В 1941 году в июле м-це немецко-фашистскими войсками временно был оккупирован Ярцевский район. Во время оккупации все деревни Ярцевского района немецко-фашистские захватчики сожгли, а имущество разграбили. Из дер. Сапрыкино немцами было угнано на каторжные работы в Германию 10 человек, из которых не возвратились два человека до настоящего времени. В 1941 году в августе м-це у меня немцы забрали корову. Несмотря на мою просьбу и плач отдать корову мне обратно, один из немцев, фамилию и имя не помню, обнажил пистолет и пригрозил мне. Я испугалась и вынуждена была уйти от моей коровы. Последняя сразу же была погружена в автомашину и отправлена на скотобойню в деревню Кулагино Духовщинского района, где немцы производили убой скота, отобранного у населения. В 1942 году 29 апреля немецкими солдатами (часть, которая дислоцировалась, не знаю, так как часто происходила замена другими частями немецкой армией) в дер. Сапрыкино было расстреляно четыре человека за кражу у немецких солдат продуктов питания.
    ВОПРОС. Расскажите, когда была сожжена Ваша деревня немецкими солдатами, и при каких обстоятельствах, из чего поджигались дома, зажигательными пулями [или] другим каким способом?
    ОТВЕТ. В 1941 году в сентябре м-це немецкие солдаты сожгли пять домов деревни Сапрыкино, в число вышеуказанных сожженных домов входил и мой дом. Дома немцы подожгли за то, что якобы у нас скрывались советские военнопленные, затем всех жителей деревни Сапрыкино немцы под силой оружия выгнали из своих домов и разогнали по разным районам Смоленской области. В октябре м-це 1941 года я и все жители нашей деревни возвратились обратно в Сапрыкино, в наших домах размещались немецкие солдаты. В домах, которые были незаняты немцами, я, как и другие, жили в каждом дому по 4–5 семей. В 1943 году при отступлении немецких войск, из деревни Сапрыкино, немцами были сожжены последние дома. Поджог немецкими солдатами производился горящим факелом под крышу.
    ВОПРОС. Известно ли Вам, какая немецкая воинская часть производила сожжение домов?
    ОТВЕТ. Какая немецкая воинская часть производила сожжение домов д. Сапрыкино, мне неизвестно.
    ВОПРОС. На каком расстоянии расположена Ваша деревня от города Ярцево?
    ОТВЕТ. Деревня, где я проживаю, расположена от города Ярцево на расстоянии 5 километров западнее г. Ярцево.
    ВОПРОС. Занимались ли солдаты немецкой армии грабежами за период оккупации дер. Сапрыкино?
    ОТВЕТ. За период оккупации дер. Сапрыкино немецкими солдатами весь колхозный крупнорогатый скот путем выстрелов был перебит. Половину немцы побросали там, где его настигал немецкий выстрел, убитый скот в большинстве своем валялся, где попало. Так как была летняя пора, он весь испортился, а брать нам, жителям, убитый колхозный скот немцы не разрешали. У меня лично немцы под угрозой оружия забрали корову. На мой плач и просьбы немцы не обращали никакого внимания и были беспощадны к моим просьбам.
    ВОПРОС. Что еще Вы можете дополнить к своим показаниям?
    ОТВЕТ. Дополнить к своим показаниям больше ничего не имею, записано правильно с моих слов и мне вслух прочитано. Подпись*
    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 255. Л. 16–18. Подлинник. Рукопись.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     

Поделиться этой страницей