д.Ситское Юхновский район Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Юлиа, 12 авг 2017 в 13:57.

  1. Юлиа
    Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    4.703
    Спасибо:
    7.252
    Отзывы:
    181
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Ситское Юхновский район Калужская область
    IMG_5926 1.jpg
    На карте 1941г.

    Из воспоминаний Валентины Андреевны Упатовой (г.Мосальск Калужская обл), в 2017г.
    " В начале войны в нашу деревню Ситское Юхновского района Калужской области пришло большое горе. Собрали всех мужчин, человек семьдесят, построили в две шеренги и отправили на фронт. Матери и отцы попрощались со своими сыновьями, а дети - с отцами, и больше мы их не видели. А вскоре пришли финны -рыжие, страшные. Начали грабить: резали коров и свиней, ловили кур, гусей, отбирали у населения сало, вещи, загружали в машины и увозили. За ними в скором времени появились немцы. Нас выгнали из домов в подвалы, из вещей мы почти ничего не могли взять, только необходимую одежду, у мамы нас было четверо (11, пять лет, три года восемь месяцев), а также дедушка с бабушкой и моя семнадцатилетняя тетя. Правда, в подвалах мы скрывались недолго.
    В нескольких километрах за рекой Ресса стояли советские войска. Когда наши начали стрелять из орудий по деревне, немцы были вынуждены покинуть дома. Детей, женщин и стариков выгнали
    из подвалов и под дулами автоматов погнали в деревню Дятловка - за четыре километра.
    Тех, кто не мог идти, расстреливали. в Дятловке нам дали несколько дней передышки, потом погнали в Савинки - за 15 километров. Там многие заболели тифом и умерли. От голода тоже умирали. Мертвых не хоронили, потому что ни у кого не было сил рыть могилы, тела просто сбрасывали в воронки от бомб. Наша семья потеряла пять человек: двоих расстреляли немцы, дедушка и бабушка умерли от тифа, а восьмимесячный братик - от голода.
    Так жили примерно с месяц Ели дохлых лошадей и коров. Потом из Савинок нас перегнали в Смоленск.
    Там поселили в четырехэтажный разбитый дом. Мы побирались, собирали немецкие отходы по помойным ямам, голодали. Через месяц немцы подогнали машины, погрузили нас и повезли в Белоруссию, Ехали по болотам, тяжелые машины вязли и тонули там. Нас, четыре семьи, посадили прямо в поле, но от голода мы не в силах были идти. К нам прибежали белорусы, принесли чугунки с картошкой, накормили. Мы немножко набрались сил.
    Место, где нам помогли называется Осиповичи. Они нас в брошенные хаты, и мы там до окончания войны. A явили о победе, добирались целый месяц. Приехали в село, сожженное и разбитое. Три года жили в подвале, выжили, без мужчин, только с детьми. Мечтали о лучшей жизни и строили ее для себя.
    IMG_5926.JPG
     
    volic и PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)