д.Смоляки Руднянский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 24 дек 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Смоляки Руднянский район Смоленская область
    Ранее - д.Смоляки Катынская волость Смоленский уезд Смоленская губерния

    Выражения — "черный, как смоль", "горячий, как смоль", встречаемые в различных видах народного творчества, а также в обыденной разговорной речи, суть возможно, не что иное, как отражение того промысла, который процветал у жителей лесной полосы. Смолъ называется "черной", "горячей", между тем как в естественном виде она желтая или белая и ни в коем случае не горячая. Очевидно, здесь сказалось представление о смоле "растопленной", в каковом виде она является при перегонке и выгонке. 
    Не отразилось ли занятие смолокурением и в названии пунктов — Смоленск, Смоляки, Смольяны и др.? 
    Подходя к решению собственно этого вопроса, отвлечемся от Смоленска и перенесемся к нетронутому, так сказать, девственному в отношении изучения пункту, — к д.Смолякам, Катынской волости, Смол, у.
    Смоляки расположены в 37 верстах на запад от Смоленска. В то время, как обычное расположение белорусских деревень - склон и подножие возвышенностей - Смоляки расположились над оврагом с протекающей по нем речкой Нагадынкой. Со всех сторон горизонт Смоляков окаймлен лесом. В недавнее же прошлое, во второй половине XIX века, за исключением южной стороны, лес подходил почти вплотную к деревне и тянулся во нее стороны на многие версты, прерываемый небольшими прогалинами белорусскими деревушками с их узенькими тощими пинками, На север от Смоляков (по правую сторону дороги, ведущей в с. Надву) в версте от них лес Корьки с невысокими приземистыми и толстыми елями с бугорчатыми ("корявыми" на местном языке) стволами, выделяющими в большом количестве смолу. На юг и восток тянется Велинский лес, изобиловавший (различными дикими животными - волками, медведями, кабанами, рысями. Название деревень, вблизи расположенных - Лосево, Турово, Бобры — говорят о существовании здесь этих, необычных в настоящее время для данной полосы, животных, а вместе с тем и о «наличии в старину громаднейшего леса. На запад — Волжинский лес и кн. Любомирского или "Польский". Как Польский, так и Волжинский лес состоят, таким образом, из хвойных деревьев — сосны и ели. С именем Польского леса связывается представление у местных жителей, как о чем-то грандиозном, мало проходимом, несмотря на то, что в значительной своей части в настоящее время он вырублен.
    В топографическом отношении Смоляки также напоминают отчасти Смоленск, вернее одну из его частей над оврагом. 
    Подобно деревне Смолякам и ее окрестностям хвойный лес преимущественно перед другими породами покрывал и Смоленские холмы и их склоны. Говоря о убийстве кн. Глеба, происшедшем 5 сентября 1015 года летописец указывает, что тело убитого было положено между двумя сосновыми колодами.
    Название же "Смоляки"—это один из многих вариантов названия Смоленска. С этим согласны и С. П. Писарев и Д. А. Жаринов. Да в этом отношении двух мнений и быть не может, равно как и в вопросе о тождественности исторических мотивов, легших в основание названия обоих пунктов. 
    Но какие же мотивы легли в основание названия пунктов? 
    Жители Смоляков передают: "На месте, где стоит теперь деревня, гнали смолу, которая шла для засмаливания лодок и каких то больших колес. От этого и получилось название "Смоляки". (В. П. Новиков, 1920 г.). 
    И действительно, при взгляде на старые, потемневшие от копоти, стены и крыши бань, расположенных по склонам и подошве Смоляковского оврага над речкой Нагадынкой, как-то невольно зарождается мысль о существовании здесь, во времена давно минувшие, на месте этих белорусских черных мыльней - древних кривичских смолокурилен. Они-то, с исходившей от 
    них во время выгонки смолы копоти, думается, и заставили жителей поднять свои избы как можно выше на берег оврага. 
    Полное название Смоляков — "Коптево-Смоляки" Под этим именем дни известны местным старожилам и значатся в некоторых документах церкви с. Надвы Смол, у., за первую четверть прошлого столетия. Название "Коптево-Смоляки" ясно указывает на мотив, легший в основание названия селения: здесь гнали смолу, выделялась в большом количестве копоть, и это обстоятельство послужило названием местности "Коптево-Смоляки".
     
    PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Рубекин Василий Ефимович

    Безымянный.jpg

    Родился 3 ноября 1922 года в деревне Смоляки (ныне - Руднянский район Смоленской области).
    В 1941 году Рубекин был призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Руднянским районным военным комиссариатом.
    С мая 1942 года - на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал разведчиком-наблюдателем батареи 3-го отдельного гвардейского миномётного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса.
    Неоднократно отличался в боях. Так, 20 ноября 1943 года по его установкам батарея своим залпом отразила атаку вражеской пехоты, уничтожив до 2 взводов. 26 ноября 1943 года он обнаружил и передал командованию информацию о местонахождении вражеской группы численностью до 15 автомашин и до 2 взводов пехоты, которые были уничтожены.
    27 ноября 1943 года в условиях отсутствия боеприпасов Рубекин огнём из ручного пулемёта прикрыл отход боевых машин, рассеяв группу немецких автоматчиков.

    1.jpg
    Рубекин Василий Ефимович (первый слева) с боевыми товарищами - разведчиками 3-го кавалерийского корпуса.

    25 июня 1944 года Рубекин во время очередной разведки обнаружил группу вражеских солдат и атаковал её, уничтожив 5 немцев и заставив сдаться в плен остальных.
    28 июня 1944 года, ведя наблюдение за противником, он обнаружил скопление вражеских солдат, и навёл на него огонь батареи, чем сорвал планы противника контратаковать.

    Благодарственное письмо матери Рубекиной П.Ф. с фронта.
    25.09.1944 г.

    1 (1).jpg

    Безымянный.jpg
    Рубекин Василий Ефимович с сослуживцами - кавалеристами 3-го кавалерийского корпуса. 1945 год

    После окончания войны в звании гвардии ефрейтора Рубекин был демобилизован. Проживал в Смоленске. Умер 18 июня 1994 года, похоронен на Новом кладбище Смоленска.
    Был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985), двумя орденами Красной Звезды (05.12.1943, 19.08.1944) и рядом медалей.

    RubekinVEGrave.jpg

    http://war-smolnecropol.ru/index.php/g1/novoe-7km-kladbishche/5618-rubekin-vasiliy-efimovich
    https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23343516
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23343195
    http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23342978
     
    Юлиа нравится это.
  4. Offline

    Шекспир вечно рядовой . вечно пьяный

    Регистрация:
    26 май 2012
    Сообщения:
    1.712
    Спасибо SB:
    4.402
    Отзывы:
    227
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    да все конем..
    Достойный человек
     
    Wolf09 нравится это.
  5. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    PaulZibert и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей