д.Сотники Юхновский район Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем Юлиа, 12 янв 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Сотники Юхновский район Калужская область

    1941-1942г.
    № 62 Из протокола допроса жителя сожженной деревни Сотники Юхновского района П.Е. Свиридова 18 февраля 1949 г. […]
    ВОПРОС. Расскажите, где Вы проживали в период временной оккупации немецко-фашистскими войсками Юхновского р-на?
    ОТВЕТ. Во время временной оккупации немецко-фашистскими войсками Юхновского р-на я проживал в деревне Сотники Крюковского с/с Юхновского р-на, а с марта 1942 года, после того, как деревня Сотники была полностью сожжена, проживал в деревне Грачевка Крюковского с/с Юхновского р-на.

    ВОПРОС. Расскажите, что Вам известно о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских войск в период временной оккупации деревень Сотники и Грачевка?
    ОТВЕТ. В период временной оккупации деревень Сотники и Грачевка, мне, как очевидцу, известны следующие злодеяния и зверства немецко-фашистских захватчиков над мирными советскими гражданами. С первых же дней оккупации в деревню Сотники приезжали неоднократно немецкие карательные отряды и грабили имущество мирных г-н. Если до октября 1941 г., т.е. до момента оккупации, в нашей деревне Сотники все имели коров, свиней, овец, птиц домашних, то к марту 1942 г. все было разграблено. Разграблению подвергались также домашние вещи и продукты питания. В результате грабежей и насилий население в пищу употребляло только мерзлую картошку. В марте 1942 года к нам в деревню прибыл немецкий карательный отряд в количестве 100 человек. Если судить по форме 1914 года, тогда мне пришлось воевать с немцами, — это были кавалеристы и саперы, как их раньше называли, мостовщики. Согнали все население деревни Сотники около правления к-за, вызвали по списку 22 человека — лучших колхозников, под конвоем отвели в сторону и начали поджигать деревню со всех сторон. Жителей деревни, которые хотели спасти оставшееся имущество в домах, не пускали. После того, как деревня Сотники была полностью сожжена, немецкий отряд, забрав арестованных 22 человека, увели их в направлении деревни Марьинка. В числе арестованных был мой сын — Свиридов Иван Петрович, который работал до оккупации председателем к-за, бригадир полеводческой бригады Саньков Петр, свинарка колхоза Емельянова Анна— участница с/х выставки в Москве в 1940 г. и другие. Судьба арестованных по настоящее время неизвестна, как видно, расстреляли. После сожжения деревни все население вынуждено было переселиться в деревню Грачевка, единственную из 14 деревень Крюковского с/с, не сожженную немцами. Там выяснилось, что таким же образом были арестованы активисты колхозники деревень Катилово и Марьинка в количестве 30–32 человек, а деревни сожжены. Всего из 3 деревень было арестовано 50 человек, и по настоящее время ни один из них не вернулся. В марте 1943 года в деревню Грачевка прибыл снова этот же немецкий отряд, который увел арестованных, и сжигал деревни, начал грабить население, но ввиду того, что у нас нечего уже было грабить, немцы взяли 2 попавшихся им на глаза граждан деревни Стрекалово Крюковского с/с, знакомых мне: Иванова Ефрема и Кузнецова Михаила и расстреляли их на окраине деревни Грачевка. Это был последний немецкий отряд, который был в дер. Грачевка. В июле м-це 1943 года деревня была освобождена Красной Армией.

    ВОПРОС. Скажите, где находится город или районный центр Милятино?
    ОТВЕТ. До 1905 г. ст. Мятлево, там же и городской поселок Мятлево называлась ст. Милятино, а городской поселок — Милятино. С 1905 г. станция и г. Милятино стали называться Мятлево, относящимся к Юхновскому р-ну.

    ВОПРОС. Чем еще желаете дополнить свои показания по существу дела?
    ОТВЕТ. Больше ничем дополнить не могу, то, что видел своими глазами, рассказал, правдиво. Протокол с моих слов записан верно и мне прочитан вслух. Свиридов*

    НАРБ. Ф. 1363. Оп. 1. Д. 104. Л. 28–29об. Подлинник. Рукопись.
    Источник: Сожженные деревни России, 1941–1944: Документы и материалы / Сост. Н.В. Кириллова, В.Д. Селеменева и др. — М.: Фонд «Историческая память», 2017. — 608 с.
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей