д.Тереховка Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 9 дек 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.567
    Спасибо SB:
    11.908
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Тереховка Ярцевский район Смоленская область
    Ранее
    д.Тереховка Захолынский сельсовет Батуринский район Смоленская область

    Партизанская Тереховка
    Деревня эта относилась к Захолынскому сельсовету. Сергею Николаевичу Панкову во время того чудовищного пожара было уже двенадцать лет:
    - Самыми страшными для деревни были зимы сорок третьего, когда карательный отряд стоял у нас целый месяц. В один из этих дней всех жителей деревни согнали в избу Алексеева. Напротив, через дорогу, размещалась жандармерия. Вошел полицай Игнат и сказал, что сейчас будут вызывать на допрос и чтобы все признавались честно, кто из партизанских семей. Стали выкликать фамилии. Вызывали целыми семьями. Люди уходили, не зная, что их ожидает.
    Окна в избу, куда нас загнали, были забиты досками, и все-таки сквозь щели мы видели все. После допроса людей вели к бане, которая стояла неподалеку. Шли женщины, дети, самых маленьких несли на руках. Возле бани их заставляли раздеваться, снимали верхнюю одежду, валенки. Затем заводили в баню и там расстреливали. Потом вели следующих. В тот день было расстреляно несколько семей, которых подозревали в связи с партизанами. Ивановы, Аверченковы, Никитины. Сюда же, к бане, свозили на саночках тех, кто болел тифом, и расстреливали.
    Потом нас, подростков, вывели из сарая и приказали на санках возить сухие дрова и солому и обкладывать баню. Всех расстрелянных уложили штабелями внутри помещения. Немцы оцепили баню и подожгли. Она горела целую неделю. Сутками стояли вокруг люди и со слезами на глазах смотрели на этот страшный огонь.
    И потом был еще один ужасный день. Когда гитлеровцы стали отступать, они подожгли деревню.
    Мы, увидев огонь, выбегали из домов и прятались во рву. А наша Тереховка сгорела дотла. Всех расстрелянных, сожжённых, замученных мы похоронили в одной братской могиле. От Тереховки осталось только название и кладбище.
    Газета "Вести Привопья" №73-74 от 10.09.2015г.
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей