д.Холм Ярцевский район Смоленская область

Тема в разделе "Ярцевский район", создана пользователем Юлиа, 19 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    д.Холм Ярцевский район Смоленская область

    Холм.jpg
    Севернее Ярцева
    Весь август и сентябрь 1941 года части 16-й, 19-й, 20-й армий Западного фронта вели кровопролитные оборонительные бои на смоленском рубеже. В ожесточенных боях фашистские танковые группы в районе Духовщины и Рославля были остановлены. 
    В районе Ярцева отдельные части нашей легкотанковой дивизии были переданы в Первую Московскую гвардейскую мотострелковую дивизию, которая в середине августе 1941 года была выдвинута на высоты правого берега реки Вопь. 
    Весь день красноармейцы копали окопы, ячейки, воды сообщения, готовились к тяжелому оборонительному бою. 
    В полдень пришел приказ из штаба дивизии Ночью предстоит атака на крупный узел обороны немцев, расположенный на высотах рубежа Холм, Новосиль. 
    К вечеру подтянулись тылы с кухнями, почтой, медчастями. 
    А после ужина команда: «Шинели свернуть в скатки. Вещмешки оставить. Котелков не брать». Задача: тихо и бесшумно ворваться на высоты, занять деревню Холм. 
    Батальон повзводно цепями начал движение. Бойцы, почти касаясь локтями друг друга, медленно и тихо выходят на опушку леса. 
    Наш взвод постепенно вытягивается, огибая лощину. По лощине чуть левее движется взвод сержанта Николаева, там почти все р в венцы. У нас больше воронежских ребят. Справа наступает 175-й мотострелковый. Он первый выбивает фашистов с высот. В зареве пожара видны где-то далеко- далеко наступающие цепи соседей. Осталось преодолеть метров сто. Но они были долгими и тяжелыми. 
    По взводу ударили пулеметы. Трассы пуль развернулись веером по всей лощине. Мощное «Ура!» разорвало ночную тьму. Пули со свистом то проносились над головой, то вдруг взрывали впереди землю. 
    Из-за деревни ударили минометы немцев, и мины зачастили по залегшей цепи красноармейцев. Смрадный серный залах от разрывов мин удушливым облаком пополз по высоте, завизжали разлетевшиеся в разные стороны осколки. 
    Цепи открыли ураганный огонь и в последнем броске ворвались в деревню. Фашисты зажгли дома и сараи и стали отходить с высот к ласу. В деревне тут и там маячили фигуры отставших фашистов, по ним били из автоматов и винтовок. Урча моторами, подползли два вражеских танка. Комбат приказал обойти их и поджечь бутылками с горючей смесью. Приказ был выполнен. Бой откатывался за высоты и постепенно затихал. 
    Бойцы ходили по полю и в предрассветной мгле искали товарищей, помогали санитарам убирать убитых. Бойцы взвода Николаева почти все погибли. Нет и нашего друга Тютчева. Он комсомолец из Рязанской области. Ему было двадцать лет. 
    Около опушки леса разорвался крупнокалиберный немецкий снаряд. Потом ближе — еще и еще. Осколки завыли кругом. Из-за леса ударила чаша корпусная артиллерия. Разрывы снарядов, поднимая землю и копешки льна, густо вздыбились фонтанами на немецких позициях. 
    Часов в одиннадцать из-за леса со стороны Духовщины вспыхнуло по всему горизонту пламя. В тот же миг тысячи снарядов и мин обрушились на нашу линию обороны. В течение часа над окопами бесновалась буря металла и огня. 
    Потом огонь на секунду затих, и все увидели, как справа и слева шли танки, зажиме я полк в клещи. За танками во весь рост, засучив рукава, шли рослые фашисты с автоматами и не ходу 
    поливали свинцом все, что им попадалось на пути. 
    Из окопов ударили винтовки и пулеметы. 
    Вражеская артиллерия снова обрушила огонь. 
    Из разбитого сарая, что стоял недалеко от окопов, ударил пулемет. Фланговым огнем он прижал бойцов. Первый не выдержал Корякин. Захватив бутылки с жидкостью «КС», он медленно пополз вперед. В сумерках его почти не было заметно на этой черно-буро-грязной высоте. Прошло немного времени, и яркое пламя вспыхнуло на отсыревших стропилах и бревнах, потом вспыхнула еще одна бутылка. Послышались последние очереди пулемете, и в ночной тьме раздался стон Корякина. Он многим из нас спас жизнь, оставшись навеки на смоленской земле. 
    Рано утром следующего дня появилась рота наших новеньких тридцатьчетверок. 
    После десятиминутного огневого налета она пошла вперед. опять, как и вчера, но теперь прикрываясь броней, на немецкие окопы пошли в атаку красноармейцы. 
    * * * 
    Шли дни, недели. Ожесточенные атаки немцев следовали одна за другой. Но мы, комсомольцы с Дона, вместе со своими однополчанами из Рязани стояли насмерть севернее Ярцева. Многие сложили там свои юные головы. 
    Мой дорогой друг! Запомни фамилии Тютчева и Корякина. Они горячо любили Родину. Они очень хотели жить. Им было по двадцать лет. Они геройски дрались и погибли за тебя, твое будущее 
    И. Попов.

    Рабочий путь, 1970 (37).JPG
     
    kostas1973, Festor, VOLAND и 2 другим нравится это.
  2. Offline

    Festor Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    791
    Спасибо SB:
    4.768
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Интересы:
    слушать землю
    Хорошо знаю те места, много там гулял по лесам и сейчас гуляю. Земля звенит, а весной в оврагах белеют переломанные кости вперемешку с рваным железом.
     
    Юлиа нравится это.
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    А фотографий деревни нет?
     
  4. Offline

    Festor Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 дек 2013
    Сообщения:
    791
    Спасибо SB:
    4.768
    Отзывы:
    174
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ярцево
    Интересы:
    слушать землю
    Современные фото сделать не проблема. Старых фотографий к сожалению нет. Бабушка по отцовской линии родом из Холма, там и похоронена вместе с дедом. Много рассказывала по событиям войны в тех местах, как прятались по оврагам, как их мессеры гоняли, стреляя очередями по идущим из деревни в село, играли... Много рассказывала... как раньше жили. А земля и сейчас помнит.
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Сделайте современные, пожалуйста.
     
  6. Offline

    Tigran Новобранец

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Armenia
    Из:
    Армения , Ереван
    Интересы:
    Ищу место где дед совершил подвиг
    Подвиг моего деда. Аргама Александровича Петросяна
    ( группа вконтакте https://vk.com/club180634695)

    3 сентября 1941г. в боях с немецкими захватчиками в районе дер. Холм, Ярцевского района Смоленской области при выполнении боевого задания, 2 немца, переодевшись в красноармейскую форму, внезапно напали на тов. Петросяна и сумели его захватить в плен, с задачей получить сведения о силе наших частей. Невзирая на пытки и издевательства фашистов над тов. Петросяном, выразившиеся в избиении кулаками и прикладами, вырывании волос на голове, на левой шеке лица бритвой начертили 5-ти конечную звезду, на груди бритвой сделали 16 порезов размером 3 х 4, 2 раза втыкали в грудь ножницы. Не добившись никаких сведений от Петросяна, захватчики заставили его рыть могилу для себя. Выбрав удобную минуту, Петросян убил лопатой часового, охраняющего его, захваченными гранатами уничтожил штаб, находившийся в блиндаже, и 13 немецких штабных офицеров. Уничтожил гранатами склад с боеприпасами, захватив ценные штабные документы, и вырвался из немецкого плена, доставил ценные бумаги о противнике, чем способствовал командованию выполнить боевую задачу. За проявленное геройство и отвагу Петросян заслужил присвоения звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Командир 167-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Лисовский. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза, командир 1-й Московской Краснознаменной гвардейской стрелковой дивизии, гвардии генерал-майор Кропотин, 6 ноября 1943г. Приказом командующего 3-го Белорусского фронта генерала армии И.Д.Чернаховского No 0505/н от 31 июля 1944г. лейтенант Петросян А.А." награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Ф. 33, оп. 690155, д. 1571, л. 136. Подлинник.
    Без имени-1.jpg 1.jpg Без имени-1.jpg
    О подвиге А.A.Петросяна см. газ. "Правда", 20.9.1941г., статья П.Лидова "Подвиг коммуниста Аргама Петросяна", статья Ильи Эренбурга "Кавказ" в газ. "Советская Сибирь", 10.11. 1941г. и т.д.
    Сообщения объединены, 8 апр 2019, время первого редактирования 8 апр 2019
    Сообщения объединены, 8 апр 2019
    Спасибо Юлия!)
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Геройский у Вас дед!) 8 апр 2019
    volic, Don Rumata, Ellenna и 2 другим нравится это.
  7. Offline

    Tigran Новобранец

    Регистрация:
    5 апр 2019
    Сообщения:
    4
    Спасибо SB:
    9
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Armenia
    Из:
    Армения , Ереван
    Интересы:
    Ищу место где дед совершил подвиг
     
    Последнее редактирование: 10 апр 2019
    Юлиа и Don Rumata нравится это.

Поделиться этой страницей