крышка от самовара братьев Шемариныхъ

Тема в разделе "Общий раздел. Идентификация", создана пользователем Den4ik, 4 окт 2012.

  1. Den4ik
    Offline

    Den4ik Фельдфебель

    Регистрация:
    23 июн 2012
    Сообщения:
    46
    Спасибо:
    75
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    20120717_002.jpg (Про медали на крышке) В конце XIX века ни одна русская выставка за рубежом не обходилась тогда без самоваров: авторы обзоров всемирных художественно-промышленных выставок всегда упоминают о продукции самоварных фабрик.

    Желающие участвовать в выставках должны были представить несколькими образцами все разновидности своих изделий.

    Выставки были разные: ярмарочные, которые устраивались ежегодно с 15 июля по 25 августа, губернские, уездные, частные и отраслевые: художественные, промышленные, художественно-промышленные, сельскохозяйственные и специализированные, которые, как правило, устраивались в разных городах ежегодно. Были выставки всероссийские (они проходили приблизительно через 10 лет в больших городах, таких, как Москва, Петербург, Новгород) и всемирные.

    Фабриканты, которые примут участие в выставках, должны на случай получения наград снабдить свои самовары фабричными клеймами.

    За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.

    Фабрика, получавшая медали на международных выставках, обычно, наносила на крышку, иногда на корпус самовара изображения медалей с указанием года получения и достоинства медали.

    Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Самые распространенные награды были с сельскохозяйственных выставок, так как здесь почти все изделия, представленные на обозрение, получали награды, а вот награды на всероссийских и всемирных выставках выдавались реже. Для участия в этих выставках требовалось очень много условий и прежде всего, самое высокое качество предметов и степень художественного выполнения. На всероссийских выставках предусматривалось и то, чтобы материал, из которого изготавливался предмет, был русским и рабочие тоже были русского происхождения, учитывалось техническое устройство фабрики и красота здания.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)