о.Береза́нь. Николаевская обл.

Тема в разделе "Украина", создана пользователем Музей-Судостроения, 24 сен 2014.

  1. Музей-Судостроения
    Offline

    Музей-Судостроения Приказный

    Регистрация:
    27 авг 2014
    Сообщения:
    19
    Спасибо:
    55
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Николаев
    Интересы:
    Судостроение
    Березань является составной частью историко-археологического заповедника Национальной Академии наук Украины «Ольвия». Остров необитаем. В летний период здесь работают археологические экспедиции ИА НАНУ и Государственного Эрмитажа. Археологический памятник регулярно разрушается в результате несанкционированных раскопок.
    В античные времена современный остров был полуостровом. С конца VII века до н. э. на этом месте существовало древнегреческое поселение Борисфен или Борисфенида (др.-греч. Βορυσθενιδα), основанное выходцами из Милета. Первоначально территория колонии была застроена землянками. С середины VI в. до н. э. здесь строятся многочисленные наземные дома, появляется святилище Афродиты с небольшим храмом. По всей видимости, в это время греческое поселение становится центром нормального античного полиса. Борисфениты занимались земледелием, торговлей, рыбной ловлей, на раннем этапе основным их занятием было производство металла. Во второй половине VI в. до н. э. начинает активно развиваться город Ольвия, расположенный в устье Бугского лимана, и центр полиса перемещается туда. Березань становится небольшой якорной стоянкой для рыбацких судов. В I—III вв. н. э. здесь возникает небольшое сельское поселение, в котором находилось одно из святилищ Ахилла Понтараха, почитаемого в округе Ольвии. Березанское поселение — уникальный археологический памятник. Это единственное сохранившееся на территории Северного Причерноморья поселение, относящееся к раннему периоду греческой колонизации. Одновременное ему Таганрогское поселение, расположенное в районе современного Таганрога полностью разрушено морем.

    Византийские греки называли остров Агиос Эфериос — Святой Эферий (греч. Αγιος Αιθεριος).
    • В XI веке на острове существовало русское поселение, предположительно, призванное охранять торговый путь «из варяг в греки»
    • 7 ноября 1788 года казаки Черноморского войска во главе с войсковым судьей Антоном Головатым штурмом завладели островом Березань и заставили капитулировать гарнизон располагавшейся на нём турецкой крепости. После переселения казаков на Кубань в 1792 году, в память о своем участии в штурме, основали там станицу Березанскую.
    • По версии многих исследователей, в том числе А. Золотухина, именно остров Березань А. С. Пушкин запечатлел в «Сказке о царе Салтане», назвав островом Буяном.
    • 6 (19) марта 1906 года на острове были расстреляны руководители восстания на крейсере «Очаков» лейтенант П. Шмидт, машинист А. Гладков, комендор Н. Антоненко и старший баталёр С. Частник.
    • В 1968 году архитекторы Н. Галкина и В. Очаковский установили им памятник в южной части острова, который представляет собой 15-метровый железобетонный обелиск, состоящий из трех стилизованных под паруса пилонов.
    • В 2014 году нашли крест-энколпион, который "может использоваться как косвенное доказательство того, что в XII-XIII веках в Причерноморье уже были христиане"[2].

    • 6005_b.jpg
    • 82124506fa14.jpg
    • berezan.jpg
    • large_9638c2aa8c8f4dec46996f40180c7c2e.jpg

    16c2bfe4c8ff6e340ff7a30220ca6394.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2014
    Юлиа, maximus1979, voFka и 2 другим нравится это.
  2. voFka
    Offline

    voFka Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 авг 2014
    Сообщения:
    373
    Спасибо:
    1.142
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Харьков
    Интересы:
    Чем не известней – тем интересней
    Чудесный осторов, хотел бы там побывать.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)