п.Шумячи Шумячский район Смоленская область

Тема в разделе "Шумячский район", создана пользователем Юлиа, 3 май 2017.

Метки:
  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Flag_of_Shumyachsky_rayon.jpg

    Из истории села Шумячи

    В далеком прошлом cело Шумячи – это современный центр поселка. К селу примыкала деревня Белоус – это современная улица Советская.
    По сведениям Могилевских губернских ведомостей за 1864 год № 52 означено так: местечко Шумячи, село Шумячи, деревни Шумячи и Забелоусье - занимаемая территория указанными селениями представляет как бы котлован огромных размеров, который окружен рядом холмов, гор, возвышенностей, местами видоизмененная оврагами, речушками, родниками. На северо-востоке Шумовская гора, на юго-востоке Бобкова гора, Голюгин ров, с южной стороны – ветреная гора, западная сторона отлогая – сравнительно ровная в направлении речки Шумячки, северо-западная сторона в направлении сельца Ожеги также отлогая до реки Остер.
    Помимо реки Шумячки, вблизи деревни Шумячи и деревни Белоус, протекала и река Белоус. К нашему времени речка Белоус исчезла. На топографической карте за 1845 год она еще значится. Свое начало она брала в районе деревни Зимницы и впадала в речку Шумячку.
    Речка Шумячка получила это название после того, как по ней прошла граница удельной земли князя Шемяки.
    Многоводие изобиловало рыбой, раками, размножалась водоплавающая дичь, водилась выдра. На правом берегу речки Шумячки – Пустосельский лес – Аничкин, там же в районе Ворошиловки стоял когда-то Аничкин дворец – имение с деревней Ерковщина.
    Согласно топографической карте за 1861 год указывается существование княжеской дороги через деревню Белоус и село Шумячи примерно 1341-1462 гг. Древняя княжеская дорога проходила: Смоленск, Рославль, поселок Кухарево, Чернушки, Локотец, Пустосел – мимо господского двора «Аничкин» - на деревню Ерковку, через реку Шумячку по мосту «Каменка» через бортническое угодье урочище «Улишки», позади дворовых огородов бывшей деревни Белоус по настильному накатнику и мосту через родниковый ручей и мимо родникового колодца «Крыница», мимо бывшей церкви Ильинская, по центральной улице села Шумячи на почтовую дорогу-большак, на деревню Тростянку, Студенец, Серковку и далее в земли Северские.
    Это был древний путь князей, он был избран потому, что более прямой путь через Оршу, Могилев был закрыт из-за захвата этой территории Литвой в 1341 году. В более позднее время эта дорога служила сообщением с городом Рославлем.
    С преобразованием села Шумячи в местечко к имеющимся деревянным лавкам (магазинам) строится гостиный двор в центре села, который существовал до революции и примерно в 1920 году был подожжен.
    На месте гостиного двора, на его фундаменте был построен Райисполком, для чего был перевезен господский дом из д. Хоронево, который тоже в скором времени был сожжен.
    С вводом в эксплуатацию гостиного двора расширяется территория местечка под застройку для растущего населения. Расширяется частное производство - кожевенные предприятия, маслобойни с конопли и льняного семени, дегтярное производство, увеличивается оптовая скупка пеньки, льна, кож и других видов сельскохозяйственных продуктов, а в связи с этим приток крепостной рабочей силы. Такое положение было до отмены крепостного права и после него. Примерно к 1850 году в Шумячах имелось 116 магазинов (лавок). Торговый оборот достиг значительных результатов.
    Жители села Шумячи, деревни Белоус в значительном количестве выращивали лен, коноплю, что подтверждается наличием сажелок в бывшей деревне Белоус, села Шумячи, которые были на урочище «Улишки». Остатки этих сажелок дошли до наших дней, но уже в заплывшем состоянии, так как использование их относится до 1861 года.
    К моменту генерального межевания 1782-1783 г.г. Могилевской губернии Кричевского графства в дачу № 66 вошли: поместье Шумячи, село Шумячи, деревня Шумячи и деревня Белоус, село Шумовка, село Глушково с сельцом Глушково, село Песчанка, Стрекаелы, Осово, Новый Стан, Земницы, Пожарь, Бороница и Краснополье.
    Всего дворов к моменту межевания в даче № 66 оказалось 395;
    - мужчин - 1110 человек;
    - женщин - 1154 человека;
    - земли в даче - 12795 десятин и 203 сажени;
    - церковной земли - 54 десятины 203 сажени.
    Данные на каждый населенный пункт:
    - село Шумячи – 131 двор, мужчин - 301 человек, женщин - 335 человек;
    - село Шумовка – 30 дворов, мужчин - 90 человек, женщин - 80 человек;
    - село Глушково – 11 дворов, мужчин - 37 человек, женщин - 40 человек;
    - сельцо Песчанка – 9 дворов, мужчин - 42 человека, женщин - 38 человек;
    - сельцо Стрекаелы – 16 дворов, мужчин - 58 человек, женщин - 56 человек;
    - сельцо Глушково – 18 дворов, мужчин - 57 человек, женщин - 61 человек;
    - сельцо Осово – 19 дворов, мужчин - 63 человека, женщин - 65 человек;
    - сельцо Буда – 1 двор, мужчин - 4 человека, женщин - 7 человек;
    - сельцо Новый Стан – 16 дворов, мужчин - 38 человек, женщин - 46 человек;
    - сельцо Стояничи – 13 дворов, мужчин - 43 человека, женщин - 41 человек;
    - деревня Хутор – домов 8, мужчин - 23, женщин - 25;
    - деревня Белоус – домов 38, мужчин - 107, женщин - 109;
    - деревня Понятовка – домов 44, мужчин - 117, женщин - 119
    - деревня Зимницы – домов 10, мужчин - 39, женщин - 40;
    - деревня Пожарь – домов 20, мужчин - 60, женщин - 60;
    - деревня Бороница – домов 1, мужчин - 3, женщин - 1;
    - деревня Краснополье – домов 9, мужчин - 28, женщин – 31.
    Село Шумячи, деревня Белоус расположены на левом берегу реки Шумячки. Имелась церковь униатская, деревянная и дом господский. В оном селе бывали две ярмарки – весной и осенью, на которую приезжали купцы из городов Белоруссии и Смоленска.
    Села Шумовка, Глушково расположены по обе стороны речки Шумячки, в них были церкви деревянные. На речке две мельницы, каждая об одном поставе, действие их было в весеннее время. Мельница, например в Шумовке, была примерно до 1912 года.
    Новый Стан на суходоле, в нем два деревянных господских дома.
    Стояничи на левом берегу речки Ипуть. В нем дом господский деревянный.
    Краснополье на реке Ипуть, речке Боровица и Зарянке, на правом берегу речки Карбошевиха.
    В речках рыба – щука, окунь, плотва, раки. Вода пригодная для людей и скота. Лес был – ель, сосна, дуб, береза, осина, рябина, крушина. Звери – волки, медведи, лисицы, зайцы, белки и др. Птицы – тетерева, рябчики, дятлы, дрозды, соловьи, вороны, сороки. Грунт земли – серопесчаный, местами черный. Хлеб родился – рожь, овес, гречиха, картошка, а также лен, конопля. Крестьяне обрабатывали землю на господ в каждом поле 180 десятин, а остальное на себя. Разводили пчел, ловили рыбу. Женщины сверх полевой работы упражнялись в домашнем рукоделии.
    Кроме указанных занятий крестьяне дачи № 66 занимались изготовлением телег, саней, колес, дуги, как для своих нужд, так и на базар.
    Другие деревни, как например, Крымки, Песчанка – в значительном количестве занимались изготовлением строительного мела. Особенно оно было развито в Крымках.
    По статистическим данным, по памятным книгам за 1861 год, состав населения Шумяч выражался в следующих цифрах:
    - Русских обоего пола – 1003 человека;
    - Евреев – 1281 человека;
    - Католиков – 22 человека;
    - Дворов – 480;
    - Церковь – 1;
    - Костел – 1;
    - Синагог – 3 – четвертая строилась.
    За 1880 год.
    - Русских - мужчин - 468, женщин - 588;
    - Евреев – мужчин - 1577, женщин - 1976;
    - Католиков – мужчин - 2, женщин - 4.
    Упоминается церковно-приходская школа – 1.
    В Шумячах в 1880 году насчитывалось свыше трех тысяч человек, а школы волостного значения не было. Один из первых положил начало в учении грамотности учитель Кокашинский Захар Евграфович, а также Новиков Семен Васильевич и Космин.
    Начало империалистической войны 1914 года было встречено крайне тяжело, не патриотично. Среди народа ходили слухи, что война будет тяжелой, затяжной, что эта война приведет к большим бедствиям. Все, от мала до велика, стали проклинать германцев, обрисовывая их кровожадными разбойниками, которые не щадят ни детей, ни женщин. Однако в нашем районе они не появились, а появились беженцы из Польши.
    Февральская революция 1917 года в местечке Шумячи была встречена спокойно, без потрясений, за исключением усиления конного патруля стражников, даже мальчишки школьники, возвращаясь со школы, имели дерзновение бросать снежками в стражников, выкрикивая не совсем лестные выражения в их адрес, но нужно сказать, стражники их не трогали, а грозили плетками.
    Жизнь становилась все тяжелей и тяжелей. Хлеба не хватало, примешивали в хлеб картошку и мякину. О белом хлебе давно забыли, да, кстати сказать, и не очень в нем и разбирались. Главная была забота, чтобы черный со стола не прятали, а он как назло, становился все вкуснее и вкуснее. Не стало сахара. Песок сахарный тогда в домашнем обиходе не был принят для употребления, так как он считался неспорным продуктом, поэтому его покупали два раза в год – к Рождеству и к Пасхе. Примерно в эти же праздники узнавали вкус булок и пирогов, в этом толк тоже не совсем все знали. Было время и такое, что чай пили с солью. Для освещения не было керосина и не хватало предметов первой необходимости.
    Несмотря на все трудности, невзгоды, болезни, политическая жизнь шла своим чередом. Устраивались митинги, собрания, выступали ораторы, агитаторы. Шла подготовка ко всенародному голосованию. Но за кого голосовать, вопрос был не ясным – за монархистов, меньшевиков или большевиков.
    Настал день голосования по нашему местечку, было три номера – 7,8,9, но каким номером были большевики в день голосования, оказался запутанным, тем не менее большинством голосов прошли большевики.
    Время от февральской революции до октябрьских дней проходило спокойно. День объявления Советской власти тоже прошел нормально. Был воскресный день, организована была демонстрация, а затем митинг. Провозглашал начало Советской власти некто т. Буланов – красногвардеец из деревни Понятовка. Были представители и из села Дубовица – некто Журковичи и другие.

    Т.Г.Семенова,
    директор МБУ «Шумячский музей» (По материалам музея)
    Источник http://urogay-smol.ru/?module=articles&action=view&id=175



    п.Шумячи и Шумячский район
    1939г.
    Шумячи 1939.jpg
     
    Ан_12 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    22222.jpg

    88_48310307_4C31414155.JPG Shurpenko_Dmitry_Vasilevich.jpg

    Дмитрий Васильевич Шурпенко (1915—1943) — участник Великой Отечественной войны, командир взвода 151-го стрелкового полка (8-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт), старшина. Герой Советского Союза (1943). Родился 11 февраля 1915 года в селе Шумячи Климовичского уезда Могилевской губернии (ныне поселок Шумячи Шумячского района Смоленской области) в семье крестьянина. Получил начальное образование. В возрасте шестнадцати лет уехал в Ростовскую область. До войны жил и работал в Таганроге.

    В Красной Армии в 1937-1939 годах (службу проходил в Московском военном округе) и с 1943 года. После увольнения из армии в 1939 году поступил в московскую милицию. Был постовым милиционером 9-го отделения милиции в Москве. Учился в Ярославском военном пехотном училище. На фронте в Великую Отечественную войну с 1943 года. Командир взвода стрелкового полка старшина Дмитрий Шурпенко отличился при форсировании Днепра 24 сентября 1943 года в районе села Навозы (с 1962 года — село Днепровское, Черниговский район Черниговской области Украины). Под огнем противника умело организовал и без потерь осуществил переправу бойцов и вооружений полка через реку Днепр на подручных средствах . Участвовал в отражении нескольких немецких контратак.

    В октябре 1943 года пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина (1943) и двумя медалями «За отвагу» (июль и ноябрь 1941).

    DSC_0422(2)-800x600.jpg
     
    Alleks, Юлиа и PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1927г.
    В мест.Шумячи Рославльского уезда есть маслобойка, принадлежащая гражданину Павлу Карначеву.
    У Карначева работают двое рабочих: Базылевы Яков и Григорий и батрак Петрачков.
    РП 1927.02.23 44 шумячи.jpg
     
    Овинцы нравится это.
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    29 декабря 1891г. в местечке ШумячиКлимовичского уезда Могилевской губернии по инициативе
    местного нотариуса г.Мейшера, состоялся любительский спектакль в пользу голодающих.
    СВ 1892.01.17 IMG_3458.JPG
     
    Alleks нравится это.
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    1892г. Местеч. Шумячи Могилевская губерния в 17-19 веках
    На границе Рославльского и Климовичского уездов расположено местечко Шумячи, одно из старинных поселений Могилевской губернии, игравшее значительную роль в пограничных отношениях Польши и Москвы.
    С переходом значительной части Смоленского княжества под власть польско-литовского королевства, Шумячи были главным наблюдательным пунктом за рославльским краем.
    Известно, что рославляне выговорили себе у польских королей право свободного вероисповедания и собственного городского самоуправления, причем большинство польских наместников, назначавшихся короной, были чисто русские люди. Главный же польский воевода с дружиной проживал в местечке Шумячи, откуда посылались в Рославль сторожевые отряды.
    Шумячи 1892.10.14 №120 1.JPG Шумячи 1892.10.14 №120 2.JPG
     
    Alleks и Andrey70 нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.214
    Спасибо SB:
    121.598
    Отзывы:
    1.934
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Киножурнал Наш край №4, 1981 г.

     

Поделиться этой страницей