с.Баскаково Гагаринский район Смоленская область

Тема в разделе "Гагаринский район", создана пользователем Юлиа, 2 апр 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.567
    Спасибо SB:
    11.889
    Отзывы:
    319
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    БАСКАКОВО – село, центр Алексеевского сельского округа Гагаринского района и ТОО «Баскаково». 465 жителей (1998 г.). В 15 км к западу от райцентра, на правом берегу р. Сежи (правый приток р. Касни), в 5 км от станции Василисино железной дороги Москва–Минск. Средняя школа, библиотека, дом культуры, почта, больница (основана в 1927 г.), столовая, 2 магазина. У деревни «Брылево» ТСОО «Баскаково» расположен «Святой источник» – место паломничества местных жителей и туристов.

    В Баскаково родился один из популярных поэтов 1920-х гг. и зачинателей советской литературы В.Д. Александровский (1897-1934).

    77777777777.jpg
    Баскаково на Военно-топографической карте Российской Империи Шуберта (трехверстовка, 1860-70 гг., лист 11-12)


    888888.jpg
    Баскаково на карте Генерального Штаба Красной Армии (состояние местности 1936-39 гг.). Масштаб 1:100000.

    Село Баскаково – старинное поселение гжатской земли. Об этом свидетельствуют археологические находки. Недалеко от села обнаружены кремневые орудия труда, каменный полированный топор периода неолита. Находки хранятся в Смоленском музее.

    Название села связывают с татарским словом «баскак». Еще в XIII веке слово употреблялось в значении «татарского наместника, ведавшего сбором дани для Орды и осуществляющим контроль над местными властями в русских княжествах». Вероятно, один из баскаков жил в селе или останавливался, принимая дань от местных жителей. По крайней мере, таковая официальная версия названия села Баскаково, о чем в своей книге «Сказания. Легенды. Мифы» пишет В.Федько, изданной в издательстве «Смядынь» в 2002 году.

    Имеется и второй вариант происхождения названия. По сведениям историка Готье, у царя Ивана Грозного в XVI веке служил боярский сын Северин Баскаков, который и получил во владение земли на востоке Смоленщины. Возможно, и наше село принадлежало ранее Северину Баскакову. К сожалению, прямых доказательств нет.

    Поиск иных версий происхождения названия села затруднен еще и тем, что Баскаково в разные периоды времени входило то в Сычевский, то в Вяземский уезды, чуть позднее – Новодугинскому и Тумановскому районам. Но – так или иначе – в истории села его нынешнее название Баскаково упоминается аж с XIII века. И совершенно точно известно, что Баскаково было крупным поселением. Так, «Епархиальные ведомости» сообщали, что в 1701 году в селе построена деревянная церковь, а в 1760 году из кирпича воздвигли уже пятиглавую с ярусной колокольней церковь Рождества Христова, которая является оригинальным памятником барокко, дожившим и до наших дней.

    Во время Великой Отечественной войны фашисты хотели стереть с лица земли церковь, но взорвать не смогли, оставив только углубление в стене. Врага возмущал сам факт, что даже церковные служащие участвовали в битве против врага, сообщая жителям и партизанам о приближении фашистских дивизий тревожным перезвоном колоколов. Во время освобождения Баскаково от оккупации залпом из пушки немецкий снайпер разрушил колокольню, но позже она была восстановлена.

    По воспоминаниям жителей, первый раз фашисты появились в районе села в конце октября – начале ноября 1941 года с тем, чтобы набрать снеди, отбирая у жителей кур и гусей. Затее немецкие соединения стали располагаться основательно в селе. Захватчики установили режим, при котором всякое передвижение населения было запрещено, и выдавался специальный пропуск.

    В школьном музее Баскаковской школы есть стенд, посвященный памяти летчиков Василия Политыкина и Алексея Климанова. Свой подвиг в небе герои совершили 14 декабря 1941 года над расположенными неподалеку от Баскаково деревнями Ширяиха, Которыши и Новое село.

    К достопримечательностям села относятся храм Преображения Господня и источник свт. Мученицы Параскевы Пятницы. В 1938 году храм пытались уничтожить, но по каким-то причинам оставили нетронутым.

    От села Баскаково по проселочной дороге к источнику Параскевы Пятницы можно проехать семь километров, а напрямую по тропинке пешком – всего лишь четыре. С 1996 года благоустроено это чудесное место усилиями отца Дамиана и его добровольных помощников. Небольшой домик покрывает семь родников, откуда вытекает ручей, называемый в народе Холодной речкой. Через несколько десятков километров ручей вольется в реку Сежу. Рядом с домиком оборудована купальня и еще одна открытая, а также построена небольшая, но довольно просторная внутри часовня в честь Параскевы Пятницы. Это святое место полюбилось не только местным и городским жителям, но и приезжим из соседних регионов.

    В XIII в. Гжатская земля была захвачена кочевниками из Золотой Орды. Последствия ига остались в названиях сел, например, Баскаково (от баскак - «наместник, откупщик дани»).

    1764 – село Баскаково в прошлом принадлежало Московскому Новодевичьему монастырю. В связи с реформой 1764 г., проведенной Екатериной, монастырские крестьяне были отобраны у монастырей, переданы в ведение Коллегии Экономии и, получили название экономических.
    1812 – экономические крестьяне села Баскаково были в числе активных участников партизанского движения в Сычевском уезде.
    По спискам населенных мест Смоленской губернии за 1868г. с.Баскаково (42 двора) относилось к Сычевскому уезду, 2 стану и располагалось по Гжатскому почтовому тракту при речке Посинейке в 45 верстах от уездного центра. Село казенное. Православных церквей в селе было две.
    1896 – село входило в состав Баскаковской волости Сычевского уезда Смоленской губернии (число дворов – 31).
    Баскаково – родина одного из популярных поэтов 1920-х гг. и зачинателей советской литературы поэта Василия Александровского (1897-1934).

    До 1918г. село относилось к Баскаковской волости Сычевского уезда,
    1918-1924 - к Гжатскому уезду,
    с 1924 - в Гжатско-Пригородной волости,
    1929-1935 - в Гжатском районе,
    1935-1961 - в Тумановском районе,
    с 1961 - в Гагаринском районе.

    В центре села – памятник воинам-освободителям (братская могила 51 советскому воину, погибшему в борьбе с фашистскими захватчиками).
    Сейчас в селе имеется средняя школа, библиотека, дом культуры, почта, больница (основана в 1927, в настоящее время – дом престарелых), столовая (пустующее здание), 3 магазина.
    Издалека виден на пригорке в с.Баскаково белый храм с голубыми куполами, построенный в 1760-1770 годы и освященный в честь Преображения Господня с приделами во имя святителя Николая чудотворца и Пророка Илии. В годы Великой Отечественной войны в придельной части ремонтировали военную технику. В послевоенные годы здесь размещалась мастерская совхоза. Сейчас храм действующий.

    В правом приделе старинная икона святителя Николая Чудотворца, на которой видны многочисленные капельки мира, появившиеся чудесным образом. Храм относится к приходу Смоленской области, Вяземское благочиние, Гагаринский район.
    Недалеко от села находится целебный источник Параскевы Пятницы.

    село Баскаково Смоленская область
    Апрель-июль 1942г.
    Баскаково 1942.07 1.jpg Баскаково 1942.07 2.jpg
    Баскаково 1942.07.05 1.jpg Баскаково 1942.07.05 2.jpg Баскаково 1942.07.05 3.jpg Баскаково 1942.07.05 4.jpg
     
    Панаев и Wolf09 нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.068
    Спасибо SB:
    79.731
    Отзывы:
    1.193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Братская могила №6 (деревня Баскаково)

    baskakovo1.jpg

    Братская могила №6 расположена на западной окраине деревни Баскаково, Баскаковского сельского поселения, в 15 километрах от города Гагарин. Обнесена металлической оградой.

    Первоначально, не ранее 9-10 марта 1943 года, в этой братской могиле захоронены бойцы и командиры 28-й стрелковой бригады (преобразованной впоследствии в 174-ю стрелковую дивизию), погибшие при штурме укреплений врага на подступах к Баскаково и в самой деревне 7-8 марта 1943 года {Письменные воспоминания участника боев за освобождение села Баскаково и Гжатского района ветерана 28-й стрелковой бригады И.И. Гриценко (г. Черкассы, Укарина), поступавшие в адрес краеведов Баскаковской средней школы в 1988-1989 годах.}, а также воины соседних с ней частей и подразделений 5-й и 20-й армий Западного фронта, принимавшие участие в освобождении Гжатского района и павшие в этих боях.

    В 1954-1956 годах в могилу перенесены останки погибших воинов из деревень Брылево, Веригино, Дубровка, Плоское, Старое {Учетная карточка воинского захоронения №6, составлена 18 декабря 1991 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.}.

    В 1956 году внутри ограды установлен памятник — скульптура одиночного солдата на постаменте с каской в левой руке {Паспорт памятника истории и культуры СССР хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 12.09.1973 г. историком А.К. Драпченковым, заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}. Общая высота памятника с постаментом - 4,5 метра. Памятник изготовлен из железобетона, постамент — из кирпича. На постаменте имелась надпись: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины, 1941-1945 гг.». Решением Смоленского облисполкома №358 от 11 июня 1974 года принята под охрану как памятник истории СССР {Паспорт памятника истории и культуры СССР хранящийся в администрации МО «Гагаринский район». Индекс 2.4.№ ... — 1.47.3. Составлен 12.09.1973 г. историком А.К. Драпченковым, заверен инспектором по охране памятников В.П. Жарским.}.

    baskakovo_tn.jpg
    Так выглядело воинское захоронение в Баскаково на рубеже 50-60-х годов

    По данным Гагаринского райвоенкомата на 1991 год {Учетная карточка воинского захоронения №6, составлена 18 декабря 1991 года. Подписана Гагаринским горвоенкомом подполковником Мерзликиным и главой администрации района А.Я. Хорьковым. Введена в ОБД «Мемориал» как официальное (и единственное) описание существующего захоронения, по многим пунктам НЕ соответствующее действительности и расходящееся в фактических данных с другими официальными источниками.}, здесь значились захороненными 51 погибший, в том числе 36 известных и 15 неизвестных.

    Документальных сведений о том, что в последующие годы в братскую могилу №6 деревни Баскаково производились дополнительные захоронения (перенос останков погибших), у составителей сборника нет, однако, по сведениям на 25.06.2008 г., здесь покоятся останки 57 воинов, приведена персональная информация о 46 погибших, 11 числятся неизвестными.

    http://gagarin.library67.ru/znaj-i-...enij/-bratskaya-mogila-6-derevnya-baskakovo-/
     
    Панаев, PaulZibert и Юлиа нравится это.
  3. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.068
    Спасибо SB:
    79.731
    Отзывы:
    1.193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Добавлю ещё фото церкви Спаса Преображения села Баскаково из немецкой хроники.

    3.jpg

    И современный вид

    03501_20110615_010250.jpg
     
    АЕБ, Юлиа и Панаев нравится это.
  4. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.068
    Спасибо SB:
    79.731
    Отзывы:
    1.193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    000.jpg

    001.jpg

    002.jpg

    003.jpg

    005.jpg

    004.jpg
     
    Панаев, PaulZibert и АЕБ нравится это.
  5. Offline

    Vyatko Новобранец

    Регистрация:
    31 окт 2018
    Сообщения:
    1
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    история
    У этих фотографиях есть автор - уроженец д. Новое Село Кирилл Егорович Бынин. Могли бы это обозначить..
     
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.068
    Спасибо SB:
    79.731
    Отзывы:
    1.193
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Где указано имя автора фотографий?
    Вот ссылка на источник фото http://gagarin.library67.ru/moya-ma...go/starinnoe-selo-baskakovo-i-ego-svyatynya-/
    Вот вам ещё ресурс без авторства на фото http://baskakovo-hram.cerkov.ru/o-xrame/
     
    PaulZibert, Юлиа и Панаев нравится это.

Поделиться этой страницей