с.Бурдылино Вяземский уезд Смоленская губерния

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Marguncha, 12 мар 2011.

  1. Marguncha
    Offline

    Marguncha Новобранец

    Регистрация:
    11 фев 2011
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Moscow
    1610-1612 гг. Жалованные и другие грамоты Польского короля Сигизмунда Московским сановникам, дворянам, детям боярским и другим лицам, на отчины и поместья, чины, денежные и хлебные оклады, дворы и пр., по случаю избрания сына его, королевича Владислава на Московский Царский престол:

    Грамота от 29 сентября 1610 г.: "Семену Дивову и Ивану Неклюдову дано поместье Михайла Татищева, у Вяземском уезде селцо Бурдылино с деревнями и слободка Кляпикова."

    Уважаемые краеведы и знатоки, подскажите пожалуйста, как дальше мне проследить владельцев села, по каким документам - "Переписным книгам" и т.п.? Меня очень интересует владелец села Иван Неклюдов - закрепился ли он в сельце, стал ли там жить он или его дети... В каких источниках мне искать информацию? Я знаю, что самые ранние Ревизские сказки в РГАДА относятся к 1711 г., а до этого времени как проследить?

    Всем интересующимся: информация взята из книги "Акты, относящиеся к истории Западной России, собранные и изданные Археографическою коммиссиею. Том 4. Года 1588-1632", СПб, 1851 г.. Книгу можно найти, почитать и скачать в Библиотеке Гугла по ссылке .
     
  2. sileykin
    Offline

    sileykin SBОХРАНКУЛЬТУРА

    Регистрация:
    10 ноя 2008
    Сообщения:
    1.145
    Спасибо:
    58
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    ЦФО+РБ
  3. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    962
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    В Писцовой книге Вяземского уезда конца 16 века Неклюдовых нет. Гарантирую.
    Об искомом человеке удалось найти следующую информацию:
    Иван Неклюдов имел еще прозвище, вероятно по отцу, Шеметов и писался Иван Шеметов Неклюдов. В январе 1614 года Иван Шеметов получил царскую грамоту на вотчину в Дорогобужском уезде. Это было подтверждение его прав на поместье, которое он получил по грамоте царя Василия Шуйского. Иван Шеметов Неклюдов числился в списке 1614 года дворян-дорогобужан. Так как Дорогобужский уезд с 1617 года перешел в руки поляков, Шеметов свое поместье потерял. По сведениям 1634 года, он числился пошехонским помещиком. Общий итог: Иван Неклюдов недолгое время владел поместьями на Смоленщине в начале 17 века, затем он получил поместье в Пошехонском уезде. В дальнейшем дворян Неклюдовых в смоленских краях не было.
    В Списке дворянских родов, внесенных в родословные дворянские книги Смоленской губернии, Неклюдовых нет.
     
  4. Marguncha
    Offline

    Marguncha Новобранец

    Регистрация:
    11 фев 2011
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Moscow
    За ссылку спасибо! Поместье Ивану Неклюдову дали в 1610 году, значит нужно искать источники 17 века, но я не знаю, какие.
    На Смоленщине есть род священнослужителей Неклюдовых, не очень многочисленный, но по семейным преданиям происходящий как раз из дворян Неклюдовых. Я сначала думала, что моя бабушка что-то напутала, может фамилию или сословие. Но недавний ответ из ГАСО подтвердил, что по женской линии у нас в роду были священнослужители Неклюдовы, в начале 19 века, как раз по той линии, на которую и указывала бабушка. Я тщательно изучила сам дворянский род Неклюдовых, но на Смоленской земле он представлен не был, в основном Тверь, Псков, Москва, еще Сибирь. Поэтому этот Иван Неклюдов - пока единственная зацепка. Честно говоря, нашла его совершенно случайно через поиск в библиотеке Гугла, сама удивилась.

    Кузьмич, огромное СПАСИБО!!! Мои предки как раз дислоцировались в Дорогобужском уезде, село Бражино и сам Дорогобуж!!! Семейные легенды - все таки великая вещь thumbup
    Возможно, именно один из потомков этого Ивана Неклюдова и остался в Дорогобужском уезде, дав начало роду священнослужителей. А Вы не подскажете источник, где Вы смотрели эти сведения ? Для семейного архива :)
     
  5. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.525
    Спасибо:
    962
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    По нашим данным, Неклюдовы - смоленского происхождения. Но по всем письменным источникам 16 - начала 17 веков, среди дворян проходит только один Неклюдов - Иван. Больше нет ни в одном уезде Смоленщины. Уж, поверьте и не тратьте время на поиски. Это до вас уже сделали другие.
    Источники по Ивану Неклюдову я вам сообщу попозже.

    Marguncha, на мой взгляд, ситуация по Вашему роду могла быть такой: жили-были Неклюдовы. Кем они были изначально, сказать трудно. Но один представитель рода выбился в дворяне, дав начало дворянскому роду Неклюдовых. Другие Неклюдовы остались недворянами, образовав в том числе и род священнослужителей. На мой взгляд, Неклюдовы изначально, вряд ли были крестьянами. Могли быть посадскими людьми, т.е. горожанами, стрельцами, или священнослужителями.
    Добавлено: [mergetime]1300004108[/mergetime]
    Вообще-то, если хотите, можете в личку мне дать данные по Вашим родственникам из Дорогобужского уезда. Будем искать. :) Дорогобужский уезд - моя вотчина. Много чего накоплено непосильным трудом.

    Между прочим, недалеко от Бражина находилось село начала 17 века, которое называлось Шеметово. Возможно, это название происходит от имени отца Ивана Неклюдова - Шемета Неклюдова.
     
  6. Marguncha
    Offline

    Marguncha Новобранец

    Регистрация:
    11 фев 2011
    Сообщения:
    4
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Moscow
    Кузьмич, написала Вам в личку данные о предках, СПАСИБО Вам огромное за содействие в поисках!!!

    По Руммелю и другим источникам Родоначальником самой большой Тверской ветви дворян Неклюдовых был Неклюдов Федор, который был жалован поместьями в Тверском уезде во второй половине 15 столетия по грамоте князя Андрея Борисовича Микулинского. От него пошли Тверские, Московские и Псковские (г. Остров) ветви дворян Неклюдовых.
    Также были Симбирские помещики братья Петр и Григорий Неклюдовы (конец 16 - нач. 17 в.) - основатели Симбирской ветви дворян Неклюдовых.
    Были Неклюдовы, потомки Неклюдова Льва (Леонтия) Петровича - митрополичьего сына боярского, помещика Ростовского уезда (1629-30 гг.).
    Большая ветвь идет от Неклюдова Никифора (жил в нач. 17 в.) - это помещики Саратовской губ., Пензенский, Аткарский, Кузнецкий уезды.

    А вот Иван Шеметов Неклюдов мне встречается впервые. Я сначала подумала, что этот Иван мог быть из Псковских или Тверских. Но видимо он был сам по себе так сказать, из Смоленских :) , как Вы и написали. Кузьмич, скажите, а по каким параметрам Вы определяете, что Неклюдовы - смоленского происхождения, а не "пришлые"? Если судить по распространенности фамилии, то я нашла в "Смоленских епархиальных ведомостях" и др. источниках всего пока около 30 персон Неклюдовых (муж. рода) по Смоленской губ. в 19-нач. 20 века. Я конечно не спец, но не маловато ли для исконно Смоленской фамилии ?
     
  7. drkonst
    Offline

    drkonst Поручикъ

    Регистрация:
    15 ноя 2009
    Сообщения:
    83
    Спасибо:
    148
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Угра
    Имя:
    Константин
    Интересы:
    Археология
    Цитата
    "Семену Дивову и Ивану Неклюдову дано поместье Михайла Татищева, у Вяземском уезде селцо Бурдылино с деревнями и слободка Кляпикова."


    Слободка Кляпикова это не что иное как деревня Слободка Угранского района, а Бурдылино это Бутурлино, село, которое исчело в 40-е.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)