с.Галкино Дзержинский район Калужская область

Тема в разделе "Калужская область", создана пользователем MikeGorby, 9 окт 2014.

  1. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Деревня Галкино расположна в 7 км от ж/д Калуга - Вязьма.
    План усадьбы Галкино
    446fbca3a044.jpg

    [3] -место главного дома; [6] - развалины хоз.постройки [4] - служебное здание, конец 19в.[2] - развалины Никольской церкви
    Во многих статьях и путеводителях указывается, что главный дом усадьбы Галкино сохранился.
    Но если изучить план усадьбы, то станет понятно, что это двухэтажный флигель, а главного дома нет
    412ec52bff10.jpg
    [1] - Флигель начала 19в. в стиле классицизм с перестройками конца столетия (балкон утрачен).

    До 2006 года во флигеле размещалась Галкинская неполная средняя школа, потом она переехала в соседнее служебное здание.
    После этого дом было отключен от всех коммуникаций и началось его постепенное разрушение. Стекла выбиты, входные двери еле держатся на петлях от неоднократных взломов, на первом и втором этажах повсеместно устроены общественные туалеты. В бывшей гостиной разобран пол, а в нескольких соседних комнатах устраиваются на ночлежки бомжи. Крыша протекает. Ну и как всегда средств на поддержание здания в порядке нет.

    На берегу пруда развалины Никольской церкви.
    Никольская Церковь вначале была деревянной, в 1694 ее построил в своей вотчине Василий Чернышев. В 1707 В. Е. Чернышев просил разрешения на постройку каменной церкви Николая Чудотворца. Его совладельцы, стольники И. П. Бобрищев-Пушкин и П. Л. Бобрищев-Пушкин, в 1707 поддерживали просьбу о строительстве новой церкви «Николы-Чудотворца что в капустах в Медынском у. в Вежевском стану» (Калужская энциклопедия. Калуга, 2005. С. 93).

    Известная ж\д станция "Мятлевская" на линии Калуга-Вязьма получила своё название в честь, владельцев земли, которую они безвозмездно предоставили под строительство железной дороги в 1874г.

    Современное название Галкино -село получило по имени первых владельцев кн. Галкиных (был найден их фамильный склеп).

    В XVII–XIX веках владельцами имения были дворяне Чернышевы, Салтыковы, Мятлевы, Бобрищевы-Пушкины. Архитектурный ансамбль включал два больших дома, традиционный для усадебной культуры регулярный парк с системой аллей, одноэтажные флигели, конюшни, псарни, церковь Святого Николая Чудотворца (1707). Церковь вначале была деревянной, в 1694 ее построил в своей вотчине Василий Чернышев. В кон. XIX в. на прудах были сооружены 2 мукомольные мельницы. Дом Мятлевых с красивыми колоннами и верандами был обнесен железной узорчатой решеткой с вензелями и дворянскими гербами.

    Мятлевы - древний дворянский род, ведущий свое происхождение от Радши. Потомок Радши в XI колене, Григорий Иванович Слизнев, прозванный Мятель и стал родоначальником Мятлевых.
    f8315ceb446e.jpg


    Дед И.П.Мятлева, Василий Алексеевич, адмирал, при Елизавете Петровне был сибирским губернатором. В Иркутске и Нерчинске учредил мореходные школы, установил правила для промышленников Алеутских островов. В 1757-1758 гг. адмирал участвовал в походе против Фридриха II.

    274f8d1d8964.jpg
    Иван Петрович Мятлев - - одна из заметных фигур Золотого пушкинского века. Он жил в одно время с Жуковским, Вяземским, Крыловым, Белинским, Лермонтовым, Гоголем, был дружен с А.С. Пушкиным и даже приходился ему шестиюродным братом.

    Мятлев прожил жизнь не слишком долгую, но вполне благополучную, насыщенную событиями, в том числе и историческими.
    Родился он 28 января (8 февраля) 1796 в Петербурге в старинной и богатой дворянской семье. Его мать была дочерью и внучкой двух фельдмаршалов графов Салтыковых, от которых Мятлев унаследовал баснословные богатства. С пяти лет он числился в Коллегии иностранных дел.
    Когда Наполеон пришел со своим стотысячным войском в Россию, Иван Мятлев записался в Белорусский гусарский полк – тогда ему было шестнадцать с половиной лет. Участвовал в заграничных походах 1812-13 гг, затем уволился из армии по болезни и обосновался в своём прекрасном петербургском доме, среди роскоши и знаменитых произведений искусств.
    В 1821 году он решил поступить на службу в канцелярию министра финансов по департаменту мануфактур и внутренней торговли. Дела не обременяли Мятлева, чины и звания шли исправно, и спустя несколько лет он уже стал действительным статским советником и камергером. В 1836 году он оставил службу, отправился в заграничное путешествие, посетил Германию, Швейцарию, Италию, Францию. Вернувшись в Петербург, открыл в своём доме, прозванном за обилие произведений искусства музеем, музыкальные вечера, куда приглашались все приезжие и отечественные знаменитости.
    В этом доме 18 века на Исаакиевской площади, сейчас находится городская прокуратура Санкт-Петербурга.
    В атмосфере непринуждённого дружеского общения и салонных разговоров зарождается весёлая, ироничная поэзия Мятлева, оттачивается его импровизационный талант. Литературная игра, фарс, розыгрыши, неожиданные рифмы, меткие остроты, пародии - всё это составило основу своеобразной стиховой устной и письменной культуры, далёкой от профессионализма, но живой и непосредственной.

    Мятлев сам к своему дару относился легко и с чувством юмора. Сочинительство было для него естественным состоянием, - сочинять и складывать строчки он начал очень рано. Причем, что редко бывает – хорошо их читал.

    Провинциалы, приезжавшие в Петербург, непременно стремились попасть "на Мятлева". В литературных салонах, где выступал Иван Петрович, все друг друга знали и мило подшучивали. Его современник писал: "Мятлев не был поэтом, он не сочинял стихов,- он импровизировал их, смеялся стихами, шутил рифмой...по целым часам, и вы никогда не утомлялись... Когда Мятлев кончал, вам хотелось, чтобы он продолжал".

    Искренние, живые строки передавались из уст в уста :

    Как я берег, как я лелеял младость
    Моих цветов заветных, дорогих;
    Казалось мне, в них расцветала радость,
    Казалось мне, любовь дышала в них. (Розы)

    Я ошибся, я поверил
    Небу на земле у нас,
    Не расчислил, не измерил
    Расстояния мой глаз. (Разочарование)

    Мятлев – любимый поэт Лермонтова
    (между ними существовала своеобразная поэтическая переписка):

    Люблю я парадоксы ваши,
    И ха-ха-ха, и хи-хи-хи,
    Смирновой шутки, фарсы Саши
    И Ишки Мятлева стихи.(М.Ю.Лермонтов)

    Пушкин посвятил Мятлеву известное стихотворение "Сват Иван…", написанное "под Мятлева":

    Сват Иван, как пить мы станем,
    Непременно уж помянем
    Трех Матрен, Луку с Петром,
    Да Пахомовну потом. ..(А.С.Пушкин)

    Мятлев оказал большое влияние на русскую поэзию.
    Но по большому счету испытание временем выдержала только строчка из "Роз", обессмертившая имя Мятлева благодаря Тургеневу и Игорю Северянину. Трудно назвать стихотворную строку, имевшую такую удивительную судьбу, что уже само по себе заставляет внимательнее отнестись к творчеству этого "забытого"поэта.

    Как хороши, как свежи были розы
    В моем саду! Как взор прельщали мой!
    Как я молил весенние морозы
    Не трогать их холодною рукой

    Многие считают, что автор этого четверостишия - Иван Сергеевич Тургенев.
    8a435ea34247.jpg
    Ведь именно так ("Как хороши, как свежи были розы") называется его стихотворение в прозе, опубликованное в 1879 году.
    Оно начинается строками: "Где-то, когда-то, давно-давно тому назад, я про одно стихотворение. Оно скоро позабылось мною... но первый стих остался у меня
    в памяти: Как хороши, как свежи были розы...".
    В тексте этого шедевра Тургенев признается, что не он автор названия, и не помнит, где, когда и от кого слышал очаровавший его стих. Тургенев лукавил. Он прекрасно знал автора этих строк.

    Им был Иван Петрович Мятлев.
    Остается лишь догадываться отчего Тургенев вольно или невольно забыл имя
    автора стихотворения «Розы». «Шерше ля фам», как говорят французы ...
    В 1843 году в Петербург гастролировала европейски известная оперная певица Полина Виардо. 592a2061ac9c.jpg
    Ее удивительный голос и редкий артистический дар снискали ей множество поклонников. Но лишь нескольким посчастливилось войти в ее петербургски избранный круг.
    Среди них были директор Императорских театров Гедеонов, И.С. Тургенев и И.П. Мятлев. Как известно, особая благосклонность была оказана Тургеневу.Форм поклонения певице иногда принимали причудливый характер. Однажды, охотясь вместе в лесах Петербургской губернии, Тургенев и Мятлев застрелили медведя.
    Медвежья шкура с позолоченными когтями была подарена Виардо и лежала на полу ее гостиного номера. Укаждой лапы садились пришедшие в гости поклонники. Тургенев соседствовал с Мятлевым, а Гедеонов – с мужем Полины Луи Виардо. Этот «медвежий союз» довольно быстро распался. Мстительный, ревнивый и завистливый Гедеонов запретил к постановке все пьесы Тургенева. Год спустя (в1844г.) неожиданно для всех умер Мятлев. И только Тургенев, Луи Виардо и Полина образовали пожизненный «menage a trois».Очевидно, произошло «вытеснение»: Тургенев постарался позабыть своего соперника.

    "Король поэтов" Серебряного века Игорь Северянин (1887 - 1941),
    a25868ac8cf4.jpg
    в отличие от именитого предшественника, имя первооткрывателя даже выносит в эпиграф

    Как хороши, как свежи были розы
    В моем саду! Как взор прельщали мой!
    Как я молил весенние морозы
    Не трогать их холодною рукой!
    И.Мятлев. 1843 г.


    Игорь Северянин.

    В те времена, когда роились грезы
    В сердцах людей, прозрачны и ясны,
    Как хороши, как свежи были розы
    Моей любви, и славы, и весны!

    Прошли лета, и всюду льются слезы...
    Нет ни страны, ни тех, кто жил в стране...
    Как хороши, как свежи ныне розы
    Воспоминаний о минувшем дне!

    Но дни идут — уже стихают грозы.
    Вернуться в дом Россия ищет троп...
    Как хороши, как свежи будут розы,
    Моей страной мне брошенные в гроб! 1925г.

    Последние две строчки высечены на надгробии Игоря Северянина в Таллинне, где он похоронен.
     
    Юлиа, Комбат, PaulZibert и 2 другим нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Сорванные цветы
    Дмитрий Шеваров «Российская газета» - Неделя №5695 (22)

    Не найдется ли у Вас несколько добрых слов об Иване Петровиче Мятлеве, авторе бессмертной строфы «Как хороши, как свежи были розы...». Многие люди, в том числе и любители поэзии, приписывают эти строки И.С. Тургеневу (у него, как известно, есть стихотворение в прозе с таким названием), другие указывают на Игоря Северянина. О Мятлеве же практически никто не знает. А ведь он был известен, его ласково называли Ивушкой. Видимо, не зря! Хотелось бы узнать какие-то подробности о нем и о его поэзии.

    Владимир Борисович Фолькман, Санкт-Петербург

    ivan250.jpg

    Кажется, это единственный из сохранившихся портретов Ивана Петровича Мятлева.

    Розы

    Как хороши, как свежи были розы
    В моем саду!
    Как взор прельщали мой!
    Как я молил весенние морозы
    Не трогать их холодною рукой!

    Как я берег, как я лелеял младость
    Моих цветов заветных, дорогих;
    Казалось мне,
    в них расцветала радость;
    Казалось мне, любовь дышала в них.

    Но в мире мне явилась дева рая,
    Прелестная, как ангел красоты;
    Венка из роз искала молодая -
    И я сорвал заветные цветы.

    И мне в венке цветы еще казались
    На радостном челе
    красивее, свежей;
    Как хорошо, как мило соплетались
    С душистою волной
    каштановых кудрей!

    И заодно они цвели с девицей!
    Среди подруг, средь плясок и пиров,
    В венке из роз она была царицей,
    Вокруг ее вилась
    и радость и любовь!

    В ее очах - веселье, жизни пламень;
    Ей счастье долгое
    сулил, казалось,рок.
    И где ж она?..
    В погосте белый камень,
    На камне -
    роз моих завянувший венок.

    Иван Мятлев

    1834 г.



    Иван Петрович Мятлев родился в Петербурге 8 февраля 1796 года в богатой и влиятельной семье. Его крестной была сама Екатерина II. В 1813 году семнадцатилетним корнетом Мятлев принял участие в заграничном походе русской армии. Очевидно, что его любили в полку за веселый нрав и способность зарифмовать все: от приказа командира до меню.

    Вернувшись с войны, Иван Петрович успешно служит по разным департаментам, счастливо женится, становится действительным статским советником и камергером. Сочинительство тоже дается ему легко. Мятлев не корпит над рукописями, а импровизирует. Особенно ему удается словесный коктейль из русских и французских слов. По Петербургу разлетаются его блестящие экспромты, каламбуры, эпиграммы, шутейные басни, комические диалоги, послания, куплеты... Не человек, а фейерверк!

    Для людей, разбиравшихся в литературе, было очевидно, что у шутника Мятлева нешуточный литературный дар. Жуковский пытался внушить Ивану Петровичу сколько-нибудь серьезное отношение к своему призванию. Но он будто не слышал. Или просто уже не мог выйти из роли.

    А.С. Пушкин (из дневника): «Обедал у гр. А. Бобринского... Мятлев читал уморительные стихи...»
    Е.А. Баратынский (из письма жене): «...Также познакомился с Мятлевым, которого ты знаешь несколько шутовских стихов... Я думал найти молодого повесу. Что ж? Это человек важный, придворный забавник, лет 45...»
    М.Ю. Лермонтов: «Люблю я парадоксы ваши, // И ха-ха-ха, и хи-хи-хи... // И Ишки М<ятлева> стихи...»
    В.А. Жуковский (из дневника, 18 апреля 1841 г.): «Мятлев - полный шут...»

    В памяти современников Мятлев остался чудаковатым барином и веселым жизнелюбом. Но, думая о его судьбе, почему-то возникает горькое чувство. Кажется, что свой дар от Бога он если не промотал, как иные проматывали богатое наследство, то распорядился им как-то нелепо. Да, кто-то должен отвлекать людей от тягот жизни, и без Мятлева петербургские салоны многое потеряли бы, но как короток век шуточной поэзии! Как быстро она вянет...

    Должно быть, втайне Иван Петрович и сам о том печалился. Современники вспоминают, что Мятлев был не только умным, но и глубоко верующим человеком.

    Завершу свой короткий рассказ об Иване Петровиче Мятлеве строками, которые он посвятил любимой женщине. Написаны они ровно сто семьдесят лет назад, 7 февраля 1842 года.

    ...От сердца горе отлегло,
    Я вдруг помолодел душою,
    Мне стало так легко, светло,
    Когда я встретился с тобою...

    Как шестикрылый серафим,
    Как непорочный житель рая,
    Ты улыбаешься моим
    Стихам, бессмыслицам внимая...



    http://www.rg.ru/2012/02/02/matlev.html
     
    mj67, Юлиа, Комбат и ещё 1-му нравится это.
  4. Offline

    Fathom Завсегдатай SB

    Регистрация:
    10 мар 2015
    Сообщения:
    245
    Спасибо SB:
    1.264
    Отзывы:
    63
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Звенигород
    Интересы:
    туризм
    Никольская церковь в Галкино
    [​IMG]
    [​IMG]
    Похоже на амбар
    [​IMG]
    Добротный амбар
    [​IMG]
    Двухэтажный флигель не фотографировали. Там был пожар, следы копоти на белых стенах. Надпись "... вам всем" между первым и вторым этажем на фасаде оставили по-видимому поджигатели. Мы там были в октябре 13г.
     
    Юлиа нравится это.
  5. Offline

    MikeGorby Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    2.466
    Спасибо SB:
    4.934
    Отзывы:
    208
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Калужская обл
    Флигель дожгли в этом году, аккурат к празднику- 8 Марта. Сработала американская теория одного разбитого окна т.е. если разбить одно окно где-либо, то следом пойдет запустение и разрушение.
    Во флигеле была школа. Потом, выкупивший местные земли, здания, птичники-курятники, предприниматель погнал школу из "его", собственника здания. Выставил на продажу. Отдел культуры запрет наложил. Здание зависло. Ни школы, ни хозяина. Итог: сгорело. Пьяные придурки праздновали международный женский день..
    Церковь выглядела в нестародавние времена так:
    галкино-1.jpg
     
    Fathom и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей