с.Екимовичи Рославльский район Смоленская область

Тема в разделе "Рославльский район", создана пользователем Юлиа, 3 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Екимовичи Рославльский район Смоленская область
    Ранее:
    1929-1961 - с.Екимовичи Екимовичский район Смоленская область


    Историческая справка (по данным сайта http://ekimovichi.roslavl.ru)
    Основание села Екимовичи приписывают местными преданиями монахам-пустынножителям.
    В старину поселились в здешних местах четыре монаха – Даниил, Яким, Савва, Кузьма. У каждого была своя келья с иконами. Не раз приходили разбойники, сжигали ту или иную келью, в пепле монахи находили икону.
    На могилах монахов впоследствии построили церкви, вокруг которых образовались села, носящие имена пустынников: Даниловичи, Якимовичи, Савеево и Кузьминичи. (середина 18 в.)
    Один из совладельцев сельца Екимовичи, отставной гвардии поручик Степан Фомич Повало-Швыйковский (близкий родственник одного из пустынников – преподобного Зосимы), начал в 1802 г. строительство храма, завершившееся в 1823 г..
    Церковь была освящена во имя Воздвижения Креста Господня. Кресто-Воздвиженская церковь была закрыта в 1931 г. и разобрана на стройматериалы. Нынешний поселок Екимовичи находится в 4 км от этого села, которое называется Старые Екимовичи и находится по дороге на Ивановское.
    В 1861 году, в связи с отменой крепостного права, в России вводилось местное крестьянское самоуправление. Создаются новые административные единицы – волости с населением в 2 тысячи человек с собственным правлением, избираемым на 3 года волостным сходом, в него входили волостные старшины и сельские старосты, создавался волостной суд для решения мелких уголовных дел.
    Территория 12 уездов Смоленской губернии была разделена 238 волостей, соответственно территория Рославльского уезда на 27 волостей: Астапковичская, Ворошиловская, Гореновская, Екимовичская, Епишевская, Ермолинская, Ершичская, Жарынская, Каталинская, Кирилловская, Корсиковская, Костыревская, Краснозаборьевская, Кузмичская, Луговская, Несоновская, Ново-Руднянская, Полуевская, Пращанская, Радичская, Рогнеденская, Рязановская, Сергеевская, Трояновская, Тюнинская, Федоровская, Хорошовская.
    До 1917 года никаких территориально-административных изменений на территории Рославльского уезда не происходило.
    В 20-е годы происходит укрупнение территорий волостей, это было связано с ликвидацией волостного самоуправления, вместо него возникли волостные Советы крестьянских депутатов, подчиненные Рославльскому Совету, а фактически Укому РКП(б). Екимовичская волость существовала с1861 по 1929 г.
    В 1926-1928 гг. территориальные изменения Рославльского уезда продолжались. В 1926 году в Рославльский уезд была передана Заболоцкая волость Ельнинского уезда, которая вошла в Екимовичскую волость. В ходе этих преобразований территория уезда возросла до 8 тысяч кв.км., а число волостей сократилось до 10: Пригородная, Екимовичская, Ершичская, Корсиковская, Петровичская, Сещенская, Стодолищенская, Хиславичская, Шмаковская, Шумячская. 1 октября 1929 году образуется Западная область с центром в Смоленске, в ее состав вошли территории Смоленской, Брянской, части Калужской, Московской, Тверской губерний и Великолужский округ Ленинградской области.
    Старая административная система: губерния – уезд – волость ликвидируется и создается новая: область – округ – район – сельсовет. На территории Западной области образуется 8 округов, 125 районов и 1161 сельский совет. Рославль стал центром округа, в состав которого вошло 11 районов: Рославльский, Хиславичский, Починковский, Стадолищенский, Екимовичский (в его состав было передана часть бывшей Жерелевской волости Мосальского уезда Калужской губернии, деревни Крапивна, Шуи, Коханы), Мокровский, Рогнеденский, Дубровский, Клетнянский, Ершичский, Шумячский. Но уже в августе 1930 года округа были упразднены.
    В 1929 г. был образован Екимовичский район, который просуществовал до 1961 г. 25 марта 1961 г. Екимовичский район упразднен. В 1961 г. территория бывшего Екимовичского р-на вошла в состав Рославльского.
    23 января 1968 г. село Екимовичи Рославльского района отнесено к категории рабочих поселков. Находится в 32 км на СВ от г. Рославля, по шоссе Москва-Брест, на правом берегу р. Болдачевки (приток Десны).
    Источник: http://ekimovichi.roslavl.ru/history.php

    В 1779 году огромная лесная дача, называвшаяся по принадлежности к сельцу Екимовичи, была «общего владения полковницы Анны Михайловны Броневской, ротмистра Михаила Андреевича Кулеша, поручика Степана Фомича ПовалоШвейковского»
    [РГАДА. Ф. 1355. Оп. 1. Д. 1517, Экономические примечания по Рославльскому уезду Смоленской губернии. Л. 211об.–213об. No 129, Екимовичи; см. также: ГАСО. Ф. 2. Оп. 106. Св. 53. Д. 4363

    1912г.
    Существует обычай в пасхальную ночь освящать и украшать храмы и встречать праздник пальбою из ружей и даже из пушек, которые имеются при некоторых церквях, а иногда путем взрыва разных снарядов. Нынче полиция объявила церковным старостам о недопустимости подобной стрельбы, нередка кончающейся несчастными случаями.
    Нынче в с.Екимовичи такими любителями острых ощущений во время крестного хода около храма были взорваны, как передают, три динамитных снаряда.
    СВ 1912.04.06 №77 (2).JPG

    1937г.
    Екимовичам нужна большая и действенная помощь
    25 ноября 1936 года в Колпино приехали представители из района: заведующий финансовый отделом Радченко и заведующий сберкассой Легчилин. 
    Явившись в сельсовет, эти представители районного центра потребовали у председателя сельсовета Сафонова списки недоимщиков по финансовым платежам. Недоимщиков оказалось немало. 
      • Сколько было произведено изъятий за неуплату финплатежей? — задал вопрос Радченко. 
      • Ни одного, — последовал ответ. 
    Возмутившись таким "бездействием" сельсовета, Радченко приступил к «делу». Немедленно была организована так называемая "ударная бригада по мобилизации средств", в которую вошли: Радченко, Легчилин, Сафонов и секретарь сельсовета Балабин. 
    «Ударная бригада» двинулась по дворам. Первой под из'ятие попала: семья красноармейца Ивана Журова. В избе в это время находилась жена Журова — Наталья, которой Радченко предложил немедленно открыть сундук. Наталья отказалась. Это не остановило ретивого держиморду: сундук был открыт насильно. Обыск производил сам Радченко. Обнаружив 110 рублей, он передал их Сафонову. Попытка Журовой протестовать против таких действий была встречена руганью и оскорблениями. Нанося Журовой удары в спину, Радченко выбросил ее за дверь
    Точно также поступили и с семьями других красноармейцев — Шведова и Ковалева. И это делалось тогда, когда они ко дню обыска никакой задолженности по обязательным платежам не имели.
    Приходя в избы колхозников, Радченко и Сафонов вели себя не как ответственные советские работники, а как старые чиновники. Радченко вламывался в избы колхозников и единоличников, шнырял по всем уголкам и закоулкам. Ничто не ускользало от «опытного» глаза организатора беззаконий. Женское платье и часы-ходики, шуба и ведро, валенки и пила, ботинки и подушка — все изымалось Радченко. 
    60-летнего колхозника Ковалева, работавшего сторожем при школе, за неоплату взноса по займу Радченко предложил Сафонову сиять с работы: "Нам такие враги не нужны". 
    У колхозника М. Маркова были изъяты стенные часы, зеркало, диван и табуретка; у В. Суражевского — чугун, пила и рубанок (между тем. они ничего не были должны); у С. Михалевского — перина, кусак холста и другие вещи. 
    У единоличницы Гореликовой (Красниковский сельсовет) Радченко изъял корову якобы за недоимки по сельхозналогу. На самом же деле никаких недоимок за нейне числилось. Только после жалобы Гореликовой ио ВЦИК райисполком вынес решение возвратить корову. Но корова и по сей день не возвращена. 
    Этим перечнем факты о преступных действиях Радченко не исчерпываются. Незаконные обыски и изъятие, грубое ( нарушение революционной законности стали в районе обычным явление. Достаточно указать, что только по трем сельсоветам — Колпинскому, Бестанскому
    и Холмовскому — за последние 7—8 месяцев было произведена более 100 обысков и изъятий. 
    Окрик, штраф, изъятие - вот стиль работы Радченко. 
    По распоряжению Радченко, а также с ведома президиума райисполкома, в конце прошлого годабыло списано Госбанком с лицевых счетов колхозов около 120 тысяч рублей в счет погашения сельхозналога, тогда как сроки уплаты еще не наступили. 
    Спрашивается, знали ли обо всем этом районные руководители: бывший секретарь райкома ВКН(б) Москалев и председатель райисполкома Закияшко? Да, знали. Больше того, все эти беззакония творились с их ведома и при их участии. 
    Сигналы о преступных действиях Радченко и других нарушителях советских законов поступали и в райком и в райисполком. В январе редакция районной газеты направила письмо Москалеву о производимых Радченко обысках в Колпинском сельсовете. Но это письмо, так же как и десятки других писем селькоров и колхозников, лежало в столе у Москалева до июня. Все жалобы на Радченко оставались нерассмотренными. 
    В то время, когда об антигосударственных действиях Радченко говорили на районном партийном собрании, Москалев и Закияшко все еще считали его незаменимым работником, ставили его в пример, рекомендовали у него учиться. 
    Районная налоговая комиссия, возглавляемая Закияшко, бездействовала. Жалобы на неправильное обложение налогом здесь мариновали месяцами. 
    Самое характерное во всем этом деле то, что и по сей день к нарушителям советской законности никаких мер не приняли. Радченко и сейчас остается во главе финансового отдела. Районный прокурор Авраменко, располагая достаточным количеством материалов для привлечения Радченко к судебной ответственности, боится выступить против "начальства". Ведь Радченко - член президиума райисполкома.

    Екимовичи  1937 1.jpg
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Dassler Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июл 2014
    Сообщения:
    203
    Спасибо SB:
    736
    Отзывы:
    21
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нелидово
    Интересы:
    Краеведение
    1923 год. Деревенский спор о вере.
    1923 Долой Богов 18 1.jpg
     
    Сергеев С. и Юлиа нравится это.

Поделиться этой страницей