с.Ивановское Новодугинский р-н Смоленской обл.

Тема в разделе "Новодугинский район", создана пользователем Любовь Н., 15 авг 2019.

  1. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Отыскивая сведения об истории села Ивановского Сычевского уезда (в 20 веке эта часть Сычевского отошла к новообразованному Новодугинскому району), рыща в интернете в поисках хоть каких-нибудь фотографий села и церкви — с удивлением обнаружила, что кроме форума Смолбатл нигде ничего и не найти, по большому счету!

    Только труды наших уважаемых краеведов Владимира Борисовича Каплинского (на форуме Сolonel), Алексея Евгеньевича Баранова (AEB) и энтузиаста @alexex108, стремящегося запечатлеть родные места и остатки исчезающих сычевских деревень, заполняют совершенно неосвоенное информационное пространство. Да вот энциклопедист Юлиа всегда готова помочь материалом из Ленинки и архивов.

    Об Ивановском хочу добавить информации, но она не совсем вписывается в тему Алексея об исчезающих деревнях и совершенно не годится в тему "Тесово". Ивановское заслуживает отдельной темы. в которой краеведение будет связано и с историей, и с генеалогией.
    Да не обидятся на меня товарищи, если я что-то процитирую. Вот, например, у В.Б.Каплинского в книге "Старая Сычевка" говорится о владельцах Тесова Салтыковых и Трубецких, а они владели и Ивановским.


    А кроме фотоснимков Алексея, Ивановское и не найти нигде!

    http://smolbattle.ru/threads/История-деревень-Новодугинского-района-Смоленской-области.38745/

    *************************************

    Итак, в указанных темах приводились извлечения из Экономических примечаний к ПГМ 1780г. с уточнениями за 1804 год. Цитирую с сокращениями.

    Обер провиантмейстера Ивана Малофеева сына Алонкина и подпорутчика Федора Глебова сына и девицы Елизаветы Николаевой дочери Салтыковых
    Село Милюково реки Касни на левой стороне. Церковь во имя Николая Чудотворца с приделом Иоанна Богослова с оградою каменной. Дом господский деревянный, при нем сад и регулярный с плодовитыми деревьями.
    Сельцо Кожино реки Касни на правой стороне. Дом господский деревянный.
    Деревни : Тарасова, Дмитровка. Дубецкая и Извозка реки Касни на левой, Саколова, Овсянникова, Афонасова, Бор, Суки, Валуй и Остапова той же реки на правой сторонах ... (и др.)

    Лейб-гвардии порутчика Петра Николаева сына Салтыкова
    Селы :

    Спасское по обе стороны речки Горелицы и большой дороги, лежащей из города Сычевска в город Гжатск....
    Богоявленское на суходоле при колодезях. Церковь деревянная во имя Богоявления Господня.

    Деревни ...

    Генерал-фельмаршала и разных орденов кавалера графа Николая Ивановича Салтыкова и бригадира Павла Мансурова
    Селы :

    Ивановское реки Касни на правом, а ручья безъимянного на левом берегах. Церковь во имя Пресвятой Богородицы Владимирской с приделом Св. Пророка Илии, вокруг нее ограда каменная. Дом господский деревянный.
    Савенки по обе стороны ручья безъимянного. Церковь деревянная во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы с приделом великомученицы Параскевы, нареченной Пятницы.

    Сельцо :
    Сельцо Перастанея, что при межевании была д.Гребенкина, речки Песочни на левой стороне. Дом господский деревянный при нем сад иррегулярный с плодовитыми деревьями. При оном сельце бригадира Мансурова винокуренный завод об одном кубе. На оном выкуривается вина в год пятьсот ведер. Которые доставляются Сычевскому откупщику, обрабатывается оный завод помещичьими людьми.
    Деревни :
    Коренева речки Касни на левой, а ручья безъимянного на правой сторонах. Болтикова той же реки и оврага безъимянного на правой, а другого оврага безъимянного на левой сторонах. Лободина и Чистые Луки речки Касни на правой, Мелешкова и Касилова той же речки на левой стороне. Яблонка речки Яблонки ручья безъимянного на левых, Балыкина – на левой, а Галовкина на правой, Стокина ручья безъимянного, Лошкина на правой сторонах речки Яблонки и ручья безъимянного. Капустина ручья безъимянного на левой, Мачихина и Грудинина на правых сторонах ручьев безъимянных. Останковка и Выползова речки Яблонки на правой, Блинова Останиха тож речки Мышенки на левой стороне. Решетникова речки Яблонки на правой, а ручья безъимянного на левой сторонах. Курбатова при пруде, Никольская речки Салиты, Кунцова речки Жуленки на левых берегах. Яковлева речки Песочни, Щокина речки Городенки на правых берегах. Крутая по обе стороны ручья безъимянного. Терешкова, Еблонка, Романиха, Гаврилкова, Малеева, Мелихова, Пузикова, Фокина, Красная, Свозка, Шанюкова, Игнаткова на суходоле при колодезях. В оной даче состоят водяные мучные мельницы на реке Касн : 1-я при селе Ивановском о трех; 2-я при деревне Кореневой о треъх; 3-я при деревне Мелешковой; 4-я при деревне Чистые Луки о двух; 5-я на речке Песочне при сельце о двух поставах. Мельницы ветреные : при показанном сельце одна; при деревнях Курбатове две; Лошкиной, Едлонки, Игнатковой и Шанюковой по одной. Церковные земли села Ивановского : 1-я при селении ручья безъимянного на левой; 2-я реки Касни на левой же стороне села Савенки; 3-я по обе стороны оврага безъимянного; 4-я при том же овраге на суходоле близ реки Касни и далее по обе стороны реки Касни, которая в летнее жаркое время бывает шириною 10 сажень глубиною один аршин, речки шириною от 1,5 аршин до 1 сажень глубиною от1 до 2 вершков, а некоторые местами пересыхают. В реке и речках рыба щука, окуни, плотва, ерши и пескари. Вода к употреблению здорова. Земля иловатая с песком, на ней при удабривании из посеянного хлеба лучше родится рожь и овес, а пшеница, ячмень, греча, семя льняное и конопляное посредственны, сенные покосы хороши. Лес дровяной березовый, еловый, осиновый и ольховой, в нем звери волки и зайцы, птицы тетерева, куропатки и рябцы, в полях карастели и перепела, а при водах дикие утки, кулики и бекасы. Крестьяне на оброке промышляют хлебопашеством. Женщины сверх полевой работы упражняются в домашних рукоделиях.

    САЛТЫКОВЫХ — дворян очень много , и не все имеют отношение к Смоленской губернии. Поэтому далее я попыталась разобраться в родословии Николая Ивановича и Дмитрия Николаевича САЛТЫКОВЫХ.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2020
    Slavman1952, Юлия_84, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    Вот это особенно нравится)))

    прихожане.jpg

    За полтора века похоже мало что изменилось Ohh
     
    Последнее редактирование: 15 авг 2019
    Slavman1952, Юлия_84, Овинцы и 3 другим нравится это.
  4. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    дорога к Ивановс кому -Алексис.jpg Фото сделал @alexex108

    Конечно, в основу книг краеведов легло и Историко-статистическое описание села Ивановского священника Дмитрия Петровича БЕЛЯВСКОГО (1873).

    1-2.JPG
    3-4.JPG
    5-6.JPG
    7-8.JPG
    9-10.JPG
    11-12.JPG
    13-14.JPG
    15-16.JPG
    17-18.JPG
    19-20.JPG
    21-22.JPG
    22-23.JPG
    24-25.JPG
    26-27.JPG
    28-29.JPG

    Давайте вернемся к семейству владельцев Ивановского (и Тесова) графов-князей САЛТЫКОВЫХ.
    Заглянем в википедиюhttps://ru.wikipedia.org/wiki/Салтыковы

    Салтыко́вы (иногда Солтыковы) — обширный русский графский, княжеский и дворянский род, ветвь боярского рода Морозовых.
    Род внесён в Бархатную книгу. При подаче документов (февраль 1682) для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Салтыковых.

    В Бархатной книге их родоначальником назван Михаил Игнатьевич Морозов-Салтык (или Солтык), а его предком — некто Миша Прушанин (1240). Потомки его, Андрей Салтыков, оружейничий (1508) великого князя Василия Ивановича. Иван Данилович, владели поместьями (1568). Тимофей Иванович по прозванию Курган, написан (1630) в числе дворян и детей боярских с поместным окладом. Степан Тимофеевич Салтыков жалован поместьем (1676).

    Во время Смутного времени боярин Михаил Салтыков-Кривой отстаивал передачу русской короны польскому королевичу. Вместе с некоторыми родственниками он впоследствии обосновался в Речи Посполитой. Польская ветвь рода (Салтыки), как и российская, использует герб «Солтык».
    Бояре
    1. Михаил Глебович Кривой, боярин с 1601, один из заговорщиков против Лжедмитрия I, возглавлял наиболее пропольски настроенную фракцию тушинского лагеря, заключал договор об избрании на русский престол королевича Владислава, правая рука московского коменданта Гонсевского, с 1611 г. в Речи Посполитой, где получил крупные наделы в Смоленском воеводстве.

    1. Сын его, Фёдор Михайлович (ум. в 1680 г.), в монашестве — Сергий. Строитель Бизюкова монастыря, с 1656 г. настоятель Свирколуцкого монастыря. Позднее ушёл в старообрядчество и основал на реке Керженец скит Смольяны. Затем отошёл от раскола и в 1665 г., после принесения покаяния на Большом Московском Соборе, вернулся в Бизюков монастырь.

    2. Старший брат предыдущего, Иван Михайлович, участвовал в посольстве к Сигизмунду III с предложением московского престола королевичу Владиславу; привел к присяге на верность Владиславу новгородцев, разослав по окрестным городам увещательные грамоты последовать их примеру, но вскоре «за многие неправды и злохитрство» новгородцы посадили его (в 1611 году) на кол.

    1. Племянник предыдущего, Фёдор Петрович (ум. 1697), вместе с другими внуками Михаила Кривого перешёл на московскую службу после возвращения Смоленского воеводства, где находились их имения. Пожалован в бояре, особенно возвысился после того, как его дочь сделалась царицей.

    • Салтыкова, Прасковья Федоровна (1664—1723) — царица, супруга царя Иоанна Алексеевича.
    • Брат её Василий Федорович первым в роду Салтыковых получил графский титул
    Боярин Пётр Самойлович (ум. 1719), двоюродный брат двух предыдущих, губернаторствовал в Смоленске, Казани и Астрахани; от него происходит младшая ветвь Салтыковых

    В правление императрицы Анны Иоановны род САЛТЫКОВЫХ сильно возвысился, а двое его представителей получили графский титул.

    Московский генерал-губернатор, кавалер ордена Святого Андрея Первозванного, Василий Фёдорович Салтыков, брат царицы Прасковьи Фёдоровны, по восшествии на престол императрицы Анны Иоановны, возведён (1730) в графское достоинство Российской империи.

    Салтыков, Николай Иванович (1736—1816), генерал-фельдмаршал, президент Военной коллегии, председатель Государственного совета и Кабинета министров, правнук Петра Самойловича Салтыкова; начальствующий при воспитании внуков великих князей Александра Павловича и Константина Павловича; женат на княжне Наталье Владимировне Долгоруковой; в 1790 г. третьим из Салтыковых удостоен графского титула, а позже -княжеского

    Князья Салтыковы


    1. Салтыков, Николай Иванович (1736—1816),
    1. его сын
    Салтыков, Дмитрий Николаевич (1767—1826), женат на Анне Николаевне Леонтьевой
    • старший сын его Салтыков, Иван Дмитриевич (1797—1832), женат на графине Елизавете Павловне Строгановой
    • внук его Салтыков, Николай Иванович (1830—1901), женат на княжне Анне Сергеевне Долгоруковой
    • правнук его Салтыков, Иван Николаевич (1870—1941), последний князь Салтыков, женат на Екатерине Ильиничне Решетниковой
    • правнучка Салтыкова, Елизавета Николаевна, жена князя А. Д. Оболенского
    • второй сын Салтыков, Пётр Дмитриевич (1804—1889), коллекционер средневекового искусства; женат на Вере Фёдоровне Стемпковской
    • младший сын Салтыков, Алексей Дмитриевич (1806—1859), путешественник-англоман, прозванный за своё пристрастие к Индии «индейцем»
    (Пыталась разобраться, привела текст статьи с сокращениями).

    В этом роду несколько Николаев Ивановичей, да еще с сыновьями Дмитриями. Немудрено запутаться Ohh
    Перейдем к главному.

    Жалованная грамота 1695 года подтвержадала права дяди царицы Степана Ивановича САЛТЫКОВА и его сыновей Федора и Ивана на старинную вотчину «в Вяземском уезде в Тесовской волости село Тесово с деревнями и починками, с пустошами, пашнею и лесами, с сенными покосами , с селищами и займищами, со мхами и болотами, с реками и речками, озерами и с истоками и рыбными ловлями, и с мельницами и со всякими к той Тесовской волости и к селу Тесову угодьями».

    В. Б. КАПЛИНСКИЙ. Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии,2006 — https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/3137/

    Село Ивановское
    Владельцы села :
    Салтыков Алексей Иванович 1774-1787
    Салтыков Петр Алексеевич 1787-1792
    Граф Салтыков Николай Иванович
    (с 1814 – князь) 1792-1816
    Князь Салтыков Дмитрий Николаевич 1815-1828
    Князь Салтыков Иван Дмитриевич 1828-1853
    Князь Салтыков Николай Иванович 1853-1884

    карта.JPG
    В книге В.Б.Каплинского "Старая Сычевка" (2004) читаем:

    В 12 километрах к востоку от районного центра Новодугино раскинулось старинное село Тесово. На средства тайного советника Петра Ивановича Салтыкова в 1758 году в селе был построен каменный храм, освященный во имя Успенья Пресвятой Богородицы. Но это был не первый храм в этом селе. Ранее, во времена правления Петра I, в селе была построена деревянная церковь во имя Ильи Пророка. Однако во время пожара в селе сгорела и церковь. Построенная же в середине XVIII века каменная церковь сохранилась и до наших дней. В 1760-х годах село Тесово было вотчиной полковника Севского пехотного полка князя Ерзи Никитича Трубецкого, а позже его дочери княжны Марии Ерзевны Трубецкой.

    Они же владельцы села Ивановского и села Торбеева, подтверждение чему находим в 3-ей ревизии крепостных крестьян 1862-1863 гг.
    1747 год. РГАДА ф.350 оп.2 д.776 рев.1846 по Вяз.у. о ПИ Салтыков Тесово.jpg
    1762 год, княжны Марии Юрьевны Трубецкой.
    РГАДА ф.350 оп.2 д.785 Вяз.у.1762 Трубецкой с.Тесово.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2020
    Slavman1952, Юлия_84, АЕБ и 3 другим нравится это.
  5. Offline

    Karlsonn Поручикъ

    Регистрация:
    18 июн 2011
    Сообщения:
    93
    Спасибо SB:
    54
    Отзывы:
    4
    Из:
    Москва
    Добавлю немного по Ивановскому.
    Качество не очень, но читабельно. 1904г.

    DSC_0080к.jpg DSC_0081к.jpg DSC_0082к.jpg DSC_0083к.jpg DSC_0084.jpg DSC_0085.jpg DSC_0086.jpg
     
    Последние данные обновления репутации:
    Любовь Н.: 1 пункт (За вклад в развитие краеведческой темы!) 17 авг 2019
    Последнее редактирование модератором: 16 авг 2019
    Slavman1952, Юлия_84, Овинцы и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Спасибо! Ценный документ 1904 года о Владимирской церкви села Ивановского! Видимо, это ф.48 ГАСО.

    Небольшие косяки происходят у меня при загрузке файлов. Почему-то сегодня не раскрыты первые листы книги Белявского, а вчера я их видела. Вот, опять раскрылись. Компьютер издевается весь день, травлю его новым антивирусом Ohh

    А это клировая ведомость церкви села Ивановского 1825 года = ГАСО ф.48 оп.1 д.1173 (сведения 1825 года о церквях Сычевского уезда)

    832530-35c46be342398ddbae1cce67d65da7c2.jpg
    ГАСО ф.48 оп.1 д.1173 л.6.JPG
    ГАСО ф.48 оп.1 д.1173 л.7.JPG
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2020
    Slavman1952, Татусик, Юлия_84 и 4 другим нравится это.
  7. Offline

    Никита Мозуров Завсегдатай SB

    Регистрация:
    16 авг 2018
    Сообщения:
    582
    Спасибо SB:
    1.223
    Отзывы:
    39
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Краснодар
    Имя:
    Никита
    Интересы:
    генеалогия
    В 1666 году село Ивановское было одноименной деревней Ивановской.
    Семь крестьянских дворов было.

    Помню эта деревня заинтересовала меня таким фактом - в переписной книге написано, что в одном из дворов живет мол бобыль Марк Федоров с детьми, "а преж сего в том дворе жил Ивашко Елисеев, тягла было чет шестока, покинул тягло в пусте, живет в селе Тесове".
    Открываю в той же книге село Тесово - и опачки, он там тоже уже записан: "В том же селе крестьян-выхотцов: ... Во дворе Ивашко Елисеев."

    То есть бывало так, что в одной и той же переписной книге указано, где человек жил раньше и где он живет сейчас. Подумалось - вот если бы мне так повезло с моим Яковом Яковлевым из деревни Ладыгино, найти бы по нему такую же запись - откуда же он переместился в Ладыгино... Эх... Может еще повезет)
     
    Slavman1952, Татусик, Юлия_84 и 4 другим нравится это.
  8. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Данный материал был размещен на форуме сычевским и вяземским краеведом Алексеем Евгеньевичем БАРАНОВЫМ,
    спасибо ему за это :m1050:

    В. Б. КАПЛИНСКИЙ Православные храмы Сычевского уезда Смоленской губернии

    "Село Ивановское
    Владельцы села :
    Салтыков Алексей Иванович 1774-1787
    Салтыков Петр Алексеевич 1787-1792
    Граф Салтыков Николай Иванович (с 1814 – князь) 1792-1816
    Князь Салтыков Дмитрий Николаевич 1815-1828
    Князь Салтыков Иван Дмитриевич 1828-1853
    Князь Салтыков Николай Иванович 1853-1884


    Списки 1804г. – 23 дв. 132 муж. и 137 жен.
    Списки 1859г. – 29 дв. 125 муж. и 143 жен.
    Списки 1904г. – 32 дв. 100 муж. и 106 жен. – ЦПШ, ярмарка 26 августа
    Церковь во имя Владимирской Божией Матери –
    История – 1774 - построена на средства генерал-майора Алексея Ивановича Салтыкова с приделом во имя Св. Пророка Илии и колокольней
    1806 - выдан антиминс
    1849 - проведен капитальный ремонт церкви на средства князя Николая Ивановича Салтыкова
    Описание - каменная, ограда каменная с деревянною решеткою, на верхнем ярусе колокольни праздничный колокол весом в 73 пуда, будний колокол весом в 25 пудов и 4 малых колокола. Церковь и колокольня оштукатурены, побелены, обведены карнизом и покрыты листовым железом; снаружи и внутри оштукатурена и выкрашена масляной краской; покрыта железом, окрашенным зеленою масляною краскою. Длина церкви 13 саж 2,75 арш ширина с колокольней 13 саж высота до верха карниза 4 саж 1 арш; на церкви 2 больших и 1 малая над алтарем главки; больших окон 10 шт и малых 11 шт; дверей наружных створчатых обшитых железом 2 шт, внутренних 8 шт. Церковь отапливается 1 изразцовой и 2 кирпичными обшитых железом печами.
    Иконостасы : главного храма длиной 16 арш и высотой 12 арш, в приделе длиной 8 арш и высотой 8 арш
    Колокольня в 3 яруса, высота до верха карниза 13 саж 1 арш. Большой колокол весом 115 пудов, остальные от 2-х до 10 пудов.
    Священно-церковно-служители :
    1774 – 1786. Священник Савва Васильевич Конокотин и дьячок его сын Алексей.
    1774 – 1790. Дьякон Спиридон Иоаннов (умер в том же году).
    1774 - 1782. Пономарь Захарий Васильевич Соколов.
    1774 – 1785. Пономарь Михаил Тимофеев.
    1785 – 1798. Дьячок Мина Иванов.
    1786 – 1790. Дьячок Филипп Васильевич Барсов.
    1786 – 1804. Священник Алексей Саввович Конокотин.
    1785 – 1808. Священник Иоанн Иоаннов (умер в том же году).
    1790 – 1799. Дьякон Моисей Иванович Ключарев (умер в том же году).
    1790 – 1799. Дьячок Иоанн Федорович Белявский.
    1798 – 1850. Пономарь Ефим Васильевич Морозов (умер в том же году)
    1799 – 1804. Дьякон Иоанн Федорович Белявский.
    1799 – 1804. Пономарь Георгий Алексеевич Конокотин (сын А.С.Конокотина)
    1799 – 1809. Дьячок Иаков Алексеевич Конокотин.
    1802 – 1840. Дьячок Исидор Захарович Соколов (сын пономаря Захара Васильева).
    1804 – 1826. Священник Иоанн Федорович Белявский (умер в том же году).
    1804 – 1833. Дьякон Георгий Алексеевич Конокотин (умер в 1850 году).
    1804 – 1855. Пономарь Назарий Тимофеевич Селянинов.
    1809 – 1844. Священник Иаков Алексеевич Конокотин (умер в 1853 году).
    1809 – 1850. Дьячок Николай Семенович Дьяконов (зять пономаря Василия Бородкина,
    умер в 1851 году).
    1826 – 1849. Священник Петр Иоаннович Белявский (умер в том же году).
    1833 – 1874. Дьякон Дмитрий Петрович Заболотский (зять дьякона Георгия).
    1841 – 1850. Пономарь Моисей Исидорович Соколов (сын дьячка Исидора Захарова).
    1844 - 1890. Священник Алексей Васильевич Некрасов (зять И.А.Конокотина).
    1850 – 1871. Пономарь Алексей Ефимович Морозов (сын пономаря Е.Морозова).
    1849 - 1874. Священник Дмитрий Петрович Белявский.
    1851 – 1904. Пономарь Василий Васильевич Бородкин (умер тот же год).
    1851 – 1855. Пономарь Стефан Исидорович Соколов (2-й сын дьячка Исидора Захарова).
    1855 – 1874. Дьячок Петр Назарьевич Селянинов (сын пономаря Назария Тимофеева).
    1856 – 1871. Пономарь Василий Исидорович Соколов (3-й сын Исидора Захарова).
    1890 - 1914. Священник Яков Соколов.
    1897. Священник Федор Марков.
    До 1902. Дьякон Василий Колосов.
    1902 - 1904. Дьякон Иван Четыркин.
    1904 - 1905. Дьякон Александр Николаевич Оглоблин.
    1904 – 1904. Дьякон Иоанн Сергиевский.
    1904 - 1905. Псаломщик Яков Алексеев.
    1905 – 1910. Дьякон Петр Конокотин.
    1906 - 1910. Псаломщик Петр Бучерев.
    1910 - 1911. Дьякон Леонид Ковалев.
    1911 - 1914 Дьякон Анатолий Соколов.
    С 1924. Священник Иоанн Рябиков.
    Координаты - 55гр 35м 13,33сСШ и 34гр 28м 32,26с ВД
    Часовня прихода с.Ивановского (кладбищенская) - находилась в пол версте от церкви на старом кладбище, которое существовало до 1853, каменная."
     
    Slavman1952 и Юлия_84 нравится это.
  9. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История

    Добавлю по Салтыковым свои "5 копеек" :
    "Акты Западной России. Земли жалованные королем Польским и великим князем Литовским Сигизмундом III в 1610-1612г.г. :
    XLII. - …боярин Михайло Глебович Солтыков-Морозов, абысьмо его подъ зверность и жалованье в службу нашу господарскую принявши, отчизны и поместья его, которые он в держанью и уживанью своем до сего часу мел, при нем зоставили и листом нашим утвердили, а меновить : в уезде Вяземском старинную отчизну его село Тесово с приселками и с деревнями Писан в стану нашом под Смоленском. Лета от нарожения Сына Божого 1610, месяца Марта 30 дня..."

    Да и 3-я ревизия - это 1763г.
     
    Slavman1952, Овинцы, Юлия_84 и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Да, владелица Тесова Трубецкая в ревизии 1763 года. А вообще в Вяземском уезде ревизия заняла 1762-1765 годы.

    Спасибо за выдержку из Актов Западной России. Погуглила, вот что нашла.
    МИХАИЛ ИГНАТЬЕВИЧ СОЛТЫК-МОРОЗОВ, родоначальник князей, графов и дворян САЛТЫКОВЫХ и графов и дворян СОЛТЫК

    Иван Семенович Морозов был уже отцом бояр московских, из которых старший — боярин Михаил Иванович — имел второго сына Михаила Игнатьевича Морозова, прозванного Солтыком. Из четырех сыновей его оружейничий царя Василия, отца Грозного, Андрей Михайлович (1522 г.), оставил также четырех сыновей, из которых старший — Яков (1571 г.) и младший — Лев (1573 года) были боярами Грозного. От третьего же сына Солтыка происходил известный боярин Михаил Глебович Кривой Салтыков, уехавший в 1611 году в Польшу. Он принимал зловредное для отечества участие в кознях поляков, овладевших Москвою под видом избрания в цари русские королевича Владислава. Внуки этого злодея России возвратились в Москву при царе Алексее Михайловиче, а сын был убит новогородцами в 1611 году за измену и преданность полякам. Из потомства второго же сына Салтыкова — Игнатия — в третьем колене известен окольничий Михаил Михайлович (схимником 1608 г.). Сыновья его умерли боярами при Михаиле и Алексее Михайловиче, а правнук — Федор Петрович — убит стрельцами в страшный день 15 мая 1682 г. Из рода Кривого Салтыкова был боярин Федор (Александр Петрович, 2 февраля 1697 г.), дочь которого Прасковья Федоровна была царицею — супругою царя Ивана Алексеевича и матерью императрицы Анны Ивановны. В правление Анны родной дядя ее величества — Василий Федорович при коронации возведен в графское достоинство, но в том же году умер (5 октября 1780 г.). Генерал-аншеф, пожалованный московским генерал-губернатором, Семен Андреевич 9 января 1732 года возведен в графское достоинство. Сын его — граф Петр Семенович, фельдмаршал, разбил Фридриха II, короля прусского, под Кунерсдорфом (1 августа 1759 года) и тоже был главнокомандующим в Москве при Екатерине II, отрешенный за бегство из столицы во время чумы. Сын же его Иван Петрович, генерал-аншеф при Екатерине и фельд-маршал при Павле (и также военный губернатор в Москве), имел одного сына, умершего холостым в 1813 году.
    https://ru.rodovid.org/wk/Запись:676251

    Живая история!

    Николай Иваночи Салтыков (1736—1816), генерал-фельдмаршал.
    Семейство Салтыковых (картины Тишбейна 18 в.)
    Saltykov_Nikolay_Ivanovich.jpg
    1280px-Johann_Heinrich_Wilhelm_Tischbein_002.jpg
     
    Последнее редактирование: 18 авг 2019
    Slavman1952, Татусик, Юлия_84 и 3 другим нравится это.
  11. Offline

    АЕБ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 июл 2009
    Сообщения:
    1.995
    Спасибо SB:
    2.691
    Отзывы:
    77
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Сычевка
    Интересы:
    История
    Первое письменное упоминание о Хлепне, Липицы и Тесово относится к 1371 году. Литовский князь Ольгерд в своей грамоте к патриарху Филофею, жалуясь на действия московского митрополита Алексия, упоминает, в том числе, и Хлепень.

    «От литовского государя Ольгерда Приветствие патриарху. Ты прислал мне письмо через моего человека Фёдора; что митрополит тебе на меня жаловался. Он так говорит: "Государь Ольгерд на нас напал". Я не напал; они напали первыми, не сдержав присяги, которую давали мне, целуя крест, и договора не расторгнув. Они нападали на меня девять раз; брата моей жены князя [Тверского] Михаила, пригласили к себе, дав присягу, и митрополит развеял любые опасения насчёт того, сможет ли он прибыть свободно и отбыть, когда захочет, но они взяли его в плен. И моего зятя князя Нижненовгородского Бориса пленили и отняли у него княжество. Они напали на моего зятя Ивана из Новосиля и на его княжество, заключили в плен его мать и мою дочь угнали [в неволю], и присяги, которую им дали, не сдержали. Несмотря на то, что целовали крест, они отняли у меня сие крепости: Ржев, Сишку, Гудин, Осечно, Горичин, Рясну, Великие Луки, Кличень, Вселук, Волгу, Козлов, Липицу, Тесов, Хлепень, крепость Фомы, Березуй, Калугу, Мценск. Всё то есть крепости, и всех их отняли, и ни присяги не сдержали, ни договора не расторгнули. Мы, не будучи в силах терпеть, в свою очередь напали на них, и если они мне не возместят [ущерб], я больше мириться не намерен. С твоего благоволения их митрополит до сих пор благословляет их на кровопролитие. Во времена наших отцов митрополитов, таких как этот, не было: он благословляет московитов на кровопролитные войны и не идёт ни к нам, ни в Киев; и если человек мне присягнёт, целуя крест, и к ним сбежит, митрополит его освобождает от присяги. Где это на свете слыхано, что бы освобождали от присяги? Козельский князь Иван, мой подданный, присягнул со своей матерью, с братьями, с женой и детьми, что будет мне верен, но он, взяв свою мать, братьев, жену и детей, сбежал, а митрополит освободил его от присяги. Иван из Вязьмы присягнул мне на кресте и сбежал, и заложников предал, а митрополит освободил его от присяги на кресте. Василий Нагубник присягнул архиепископу, и архиепископ был его поручителем, но он предал архиепископа и сбежал, а митрополит освободил его от присяги; и многие другие сбежали, и он освободил их от присяги, т.е. оттого, что целовали крест. Митрополиту следовало бы благословить их на помощь нам, ибо мы их от немцев защищаем. Мы приглашаем митрополита к себе, но он к нам не идёт; дай нам другого митрополита - Киеву, Смоленску, Твери, Малой Руси, Новосилю, Нижнему Новгороду».
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (За интересный краеведческий материал!) 19 авг 2019
    Slavman1952, Любовь Н., fanat1k-87 и 3 другим нравится это.
  12. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    IMG-1607600629965.jpg
    22 июня 1941 года в 4 часа утра началась Великая Отечественная война.
    Всё мужское население и добровольцы села ИВАНОВСКОЕ встали на защиту нашей Великой Родины.
    Сборный призывной пункт располагался в п.Новодугино.
    Сегодня мы склоняем голову в память о тех односельчанах- ивановцах, которые встали на защиту Родины.
    ПОМНИМ И СКОРБИМ !!!
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2020
    Marusya667A нравится это.
  13. Offline

    Slavman1952 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    31 дек 2019
    Сообщения:
    1.159
    Спасибо SB:
    3.488
    Отзывы:
    75
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Можайск
    Интересы:
    History
    Всех приветствую!
    Особый интерес- это найти фотографию Церкви во Имя Владимирской Божией Матери села Ивановского.
    Форумчанин 2017Scorpion размещал на форуме некоторые свои фотографии из семейного альбома. Одна из них мне показалась очень интересной. А так как я ищу фотографию самой Владимирской Церкви, хочу попросить посмотреть, у кого глаз по острее и кто сможет оживить фото , отретушировать и разглядеть.
    Возможно ошибочно я предполагаю, что на дальнем фоне справа, то ли Церковь, то ли деревья ? Но не совсем чётко угадывается купол. А может и нет... А как бы хотелось иметь такую фотографию , где Церковь.
    Посмотрите фотографию, не Церковь ли за деревьями справа вдали?

    540536-153c2ab7ab41b9400b33835b31374f2f.jpg
    На фото сам Валерий Иванов, справа. Село Ивановское, улица села.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2020
    Marusya667A и Любовь Н. нравится это.
  14. Offline

    2017Skorpion Приказный

    Регистрация:
    2 мар 2017
    Сообщения:
    29
    Спасибо SB:
    36
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Санкт-Петербург,Россия
    Интересы:
    Поиск истории родственников и села
    На фотографии,к сожалению,нет никакого изображения церкви.Во-первых потому,что вид улицы села показан в сторону противоположную месту нахождения церкви.Во-вторых,остатки церкви были разобраны на кирпичи в 1957-1958г.г.,афотография сделана в 1960году.
     
    Любовь Н. нравится это.
  15. Offline

    Любовь Н. тверская смолянка

    Регистрация:
    15 дек 2014
    Сообщения:
    4.808
    Спасибо SB:
    11.639
    Отзывы:
    330
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Тверь-Смоленск
    Интересы:
    генеалогия
    Село Ивановское и деревни Ивановской волости Сычевского уезда в Списке населенных мест Смоленской губернии 1904 года

    вся Ивановская вол.=СНМ 1904=основа.JPG

    Уважаемый 2017Skorpion, с поиском предков и родственников Slavman1952 связаны темы:

    д.Корнево — https://smolbattle.ru/threads/д-Корнево-Новодугинский-район-Смоленская-область.74694/page-3#post-1238875
    д.Крутая — https://smolbattle.ru/threads/д-Крутая-Сычевский-уезд-Смоленская-губерния.79122/
    д.Лашкино — https://smolbattle.ru/threads/д-Лашкино-Сычевский-уезд-Смоленская-губерния.79124/#post-1238871
    д.Косилово — https://smolbattle.ru/threads/д-Косилово-Новодугинский-район-Смоленская-область.74611/
    д.Аболонка — https://smolbattle.ru/threads/д-Або...-Смоленская-область.76466/page-2#post-1240399
     
    Последнее редактирование: 14 дек 2020
    PaulZibert и Slavman1952 нравится это.

Поделиться этой страницей