с.Иньково Смоленский район Смоленская область

Тема в разделе "Смоленский район", создана пользователем Юлиа, 13 янв 2018.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Иньково Смоленский район Смоленская область
    Ранее:
    - с.Иньково Касплянский район Смоленская область
    - с.Иньково Поречский уезд

    1909г.
    Село Иньково Поречского уезда. Расселение на хутора.
    В первую очередь попала деревня Ласосинка. После Ласосинки в нынешнем году на участки будут расходиться следующие деревни Иньковской волости: Котухово, Ермощенки, Бардино, Прокоповщина и Новая деревня
    СВ 1909.05.26 №113 Иньково (1).JPG СВ 1909.05.26 №113 Иньково (2).JPG
    газета "Смоленский вестник" от 26.05.1909г. №113

    В 1909г. из Иньковской волости Поречского уезда многие крестьяне с семьями переселяются в Сибирь.
    СВ 1909.07.10 №151 Иньково переселение.JPG
    газета "Смоленский вестник" от 10.07.1909г. №151
     
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    P1040272(1).jpg
    Анастасии Семеновне Малышкиной
    14 апреля 2013г. исполнится 95 лет

    Это очень большой срок. За это время выросли дети, внуки. Заявляет о себе четвертое поколение Малышкиных – её правнуки. Большая человеческая жизнь. А что за ней стоит?
    Родилась Анастасия Семеновна в 1918 году в большой семье Солодкиных в деревне Чушаи Руднянского района.

    В 1936 году, после окончания учебы в Руднянском педтехникуме, уехала на работу в деревню Иньково Смоленского района. Там находилась школа-семилетка. Как вспоминает Анастасия Семеновна, начальные классы были расположены в здании бывшей церкви, внизу, а наверху, на втором этаже, был клуб. Днем учила первоклашек, а по вечерам занималась с молодыми ребятами-допризывниками, проводила подготовку за четвертый класс, ликвидировала неграмотность у будущих бойцов Красной Армии. Там же, в Иньково, она встретила свою судьбу, Малышкина Григория Парфеновича, тоже учителя.

    Через два года Анастасия Семеновна переехала к мужу в Глинковский район.
    В 1939 году Григория Парфеновича призвали в армию, а Анастасия Семеновна, после рождения дочери, в 1940 году, возвратилась в родные Чушаи к родителям. Думала что ненадолго… Началась война. В июле 1941 года деревня была оккупирована гитлеровскими войсками. Внуки любят слушать бабушку Асю, так они её любовно называют. А она им может многое рассказать о той войне. О том, как много раз пряталась от немцев с маленькой дочерью за русской печью, как прятала от них же поросенка.
    А еще был такой случай. Тяжело заболела мать Анастасии Семеновны. Врач сказал, что он помочь не может, так как нет лекарств и посоветовал сходить в Рудню, где в здании педтехникума располагался немецкий госпиталь. Наша бабушка обладала запасом немецких слов, собрала “гостинец”, и направилась в Рудню. Не передать словами, что пришлось ей испытать в тот день, но лекарства: таблетки, мазь и капли, она принесла домой. Мать Анастасии Семеновны поправилась.
    В октябре 1943 года Чушаи были освобождены, наши войска двигались на запад. Именно в это время на постой в Чушаях остановился штаб Рокоссовского К. К., командующего в то время Белорусским фронтом. Сам командующий поселился в родительском доме Анастасии Семеновны. “Высокий, стройный и красивый был мужчина,” – вспоминает бабушка Ася.
    После освобождения района работала в чушаевской школе-семилетке, а потом Анастасию Семеновну по приказу гороно перевели в Соболи заведующей начальной школой. “Очень тяжело приходилось, – вспоминает Анастасия Семеновна. – Ничего не было: ни учебников, ни тетрадей, ни парт, ни скамеек.” К тому же школа располагалась в частном доме, а хозяевам это не нравилось, да и ходить далеко. В Соболях Анастасия Семеновна проработала около трех лет, потом вернулась в Чушаи, в свою школу, где и работала до выхода на пенсию. В 1945 году вернулся с фронта муж, а вместе с ним и мирная жизнь, наполненная кропотливым учительским трудом.
    В мае 1945 года Анастасия Семеновна была награждена медалью “За доблестный труд”.
    Шли год за годом. Сотням мальчишек и девчонок она говорила: “Здравствуйте, дети! Я ваша учительница, меня зовут Анастасия Семеновна, я научу вас читать, писать, считать. Вы узнаете много нового и интересного. Вы узнаете Мир.” Она дарила своим ученикам тепло и любовь, доброту и терпение, безграничную нежность, делала мир добрым и чудесным. Подрастали собственные дети. Их у нашей матери четверо: две дочери и два сына. Все получили высшее образование и выпорхнули из родительского дома. Выросли внуки, их у Анастасии Семеновны семеро; подрастают правнуки – их шестеро. Трудная, но счастливая, сложилась жизнь у нашей матери и бабушки. Домашний очаг она держала на своих плечах, наполняла дом теплом и уютом. И теперь, с высоты своих прожитых лет, мы, дети и внуки, благодарим её за все добрые дела, за мудрость и понимание, за нежность и ласку, за героический труд, великую материнскую любовь и совет, за руки золотые. Низкий поклон тебе, родная.
    Мы поздравляем нашу маму с днем рождения и говорим ей: “Пусть с тобой, родная наша, остаются здоровье, счастье, радость, доброта! Живи до ста лет!”
    Семья Малышкиных
    Источник: http://руднянский-голос.рф/index.php/10-obrazovanie/85-zasluzhennoe-schaste
     
    PaulZibert нравится это.
  4. Offline

    Хан Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 янв 2009
    Сообщения:
    1.421
    Спасибо SB:
    4.476
    Отзывы:
    177
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск

Поделиться этой страницей