с.Катичи Новозыбковский район Брянская область

Тема в разделе "Брянская область", создана пользователем Юлиа, 9 мар 2019.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Катичи Новозыбковский район Брянская область

    Катичи (Котичи) – село Новозыбковского района Брянской области, Верещакского сельского поселения, в 20 км к северо-западу от Новозыбкова, на правом берегу реки Ипути при впадении в нее реки Вихолки. Упоминается с 1569 года; в первой половине XVII века – владение шляхтича Злотого, затем стародубского магистрата, в 1714-1786 во владении Каташинского монастыря (казачьего населения не имело).
    Приход села упоминается с 1912 (храм не сохранился).
    В 1950 году основана библиотека.

    ]
    Первопоселенцы
    В давние времена люди оседали на жительство около рек, где были луга для скота и земля, пригодная для земледелия. В 1460 году на берегу речки Булдынка, впадающей в Ипуть, поселился охотник и рыбак Емельян Бобок. В 1464 году около него уже поселилось 49 бродяг и беглых крестьян. Это было село Старые Бобовичи. В 1493 году старший сын Бобка по повелению Черниговского архимандрита Филарета основал Новые Бобовичи. Первое упоминание о селе Старый Вышков имеется в сторожевой описи Стародубского полка в 1503 году. Новое Место возникло в 1640 году, Верещаки в 1669 году. Позже Новозыбкова появились Святск в 1713 году и Старый Кривец в 1720 году. По Универсалу Мазепы в 1702 году за помещиком Зенченко были утверждены две слободки: Людково и Шеломы. Новозыбков ( слобода Зыбкая ) основан Еремеем Карповым 25 сентября 1701 года.

    Начало
    Удивительное место вЬтбрали для поселения предки катичан. Не иначе, как какая-то опасность загнала первопоселенца на песчаный островок шириной 500 метров и протяженностью около километра. С юга крутой берег острова омывается рекой Ипуть, расчлененной при подходе к острову на множество рукавов.
    Река течет здесь по старицам, протокам, заводям меж островов на пространстве версты.
    С севера непроходимое болото, уходящее к Кожанам. На востоке болотная топина соединяется с рекой. За ней гудел дремучий бор. С западной стороны по болотной дрягве протекала и впадала в путь извилистая речушка Вихолка. За ней на высоком взгорье шумел сосновый лес. На этом песчаном островке, поселились наши предки.

    Название села и первопоселенец
    Точных сведений о названии села нет. Слово Кат в старинном понятии разбойник. Отсюда возможно и появилось название села Катичи. Эта версия может быть и правдоподобна. В те смутные времена по свету бродило много беглых крестьян, бездомных бродяг и разбойников. Поселенцы острова, изолированного природными условиями от внешнего мира, не общались с жителями соседних поселений, поэтому у них могло возникнуть мнение, что там, среди болот, живут каты - разбойники. Не известно ни одного факта, чтобы житель села Катичи где-то был уличен в разбое. По рассказам старожилов первопоселенцем был Гагара. На берегу Ипути на месте первопоселенца сохранился деревянный домик, построенный в начале 20 века. Домик с небольшим двором имеет клеть и поветь. За двориком небольшой огород и садик, за изгородью берег реки....

    О времени возникновения с. Катичи
    В одном историческом документе значится что деревня Катичи принадлежала шляхтичу Злотому. Поляки из Белоруссии и Украины были изгнаны в 1654 году. Это дает основание предположить, что Катичи возникли приблизительно в 1640 году. После изгнания поляков, Катичи входили в состав Поипутской волости и подчинялись Новоместской сотне. В 1702 году печерские монахи, устроив рудню около Вихолки, где добывали железо из болотной руды, пытались захватить Катичи, но встретили отпор со стороны полковника Михлашевского (центр Новоместской сотни находился в Стародубе). В 1714 году Катичи вместе с Журавками были выпрошены у гетмана Скоропадского игуменом Каташинского монастыря Каллистом Рощиной. После закрытия Каташинского монастыря в 1787 году Катичи вновь стали казацкой деревней и принадлежали казне вплоть до 1917 года. По переписи 1788 года в Катичах числилось 22 двора и 22 хаты. Двором называли огороженное владение крестьянина у которого был сарай, домашний скот. Отдельно стоявшие на отшибе строения, в которых жили одинокие бедные крестьяне - бобыли, назывались хатами.
    По данным Черниговского областного архива Катичи входили в Суражский уезд и уже в 1859 году в селе было 47 дворов, жило 467 человек. В 1917 году - 149 дворов, 976 человек. В 1958 году население Катич составило 726 человек, в 1970 году - 662 человека, из них мужчин 274, женщин 388.
    До Октябрьской революции село входило в состав Черниговской губернии. Потом в Гомельскую губернию. С 1929 года - в состав Западной области, с 1931 - в состав Орловской области, а с 1944 года мы в Брянской области.....

    До 1781 входило в Новоместскую сотню Стародубского полка,
    с 1782 по 1921 в Суражском уезде (с 1861 - в составе Верещакской волости),
    в 1921-1929 в Клинцовском уезде (Верещакская, с 1923 Ущерпская волости),
    с 1929 года в Новозыбковском районе.
    В середине ХХ века - колхоз имени МОПР.
    С 1919 по 2005 - центр Катичского сельсовета. Максимальное число жителей 1020 человек (1897)
    Источники:
    http://www.kray32.ru/novozybkovskiy010.html
    С. Лузик "Село Катичи"

    file.jpg

    1931г.
    Кулаки-церковники села Катичи Новозыбковский район Западная область проникли в колхоз им. Мопра, чтобы подорвать ого работу изнутри. Вздорными сплетня ни, провокационными слухами им удалось запугать нескольких колхозников
    Катичи Безбожник 1931.05.25.jpg
    Газета "Безбожник" от 25.05.1931г.

    ivan-andreevich-kurganskiy-geroy-sovestkogo-soyuza.jpg
    Герой Советского Союза гвардии рядовой Иван Андреевич Курганский принадлежит к тому поколению людей, которые благодаря советской власти смогли найти себе прочное место в жизни.
    Родился он в 1922 году в селе Катичи Новозыбковского района в семье крестьянина. Это была большая дружная семья, где уважали труд. После окончания семилетки Иван Курганский обучался в Новозыбковской МТС на курсах трактористов. Получив прочные знания молодой тракторист работает в родном колхозе “Герой труда”, который организовал его отец.
    В 1940 году Иван Курганский призывается на действительную службу, где и застала его Великая Отечественная война. Находясь в рядах 399-й Новозыбковской стрелковой дивизии, боец Курганский проявляет мужество и отвагу в борьбе с врагом.
    ... Это было в августе 1944 года. Шли ожесточенные бои на территории Польши. В один из таких боев, форсировав реку Нарев, батальон, в котором служил Иван курганский, оказался отрезанным от основных сил дивизии. Вторые сутки шел бой на этом участке фронта. Два батальонных орудия были выведены из строя. Поредел и расчет орудия, где наводчиком был Курганский. Командир, истекая кро-вью, с несколькими бойцами защищал подходы к огневым позициям артиллерии. У орудия оставался еще заряжающий. Однако и его на рассвете сразила вражеская пуля. Положение создалось критическое. Горстка бойцов, имея ограниченное количество боеприпасов находилась под угрозой полного уничтожения. Но борьба шла за важные стратегические объекты. От того, в чьих руках они будут находиться, зависел успех действий на целом участке фронта. И бойцы отбивали атаку за атакой.
    В это утро фашисты, видимо, решили любой ценой расправиться с советскими воинами. Сначала они обрушили на них шквал артиллерийского огня. Затем послышался нарастающий гул фашистских танков. Один за одним они медленно продвигались к батарее, где осталось только два действующих орудия с неполными расчетами. Надо было обладать железной волей, чтобы не растеряться.
    Иван Андреевич Курганский, оставаясь и за наводчика, и за заряжающего, и за подающего, посылал снаряд за снарядом по вражеским танкам.
    Он успел заметить, как что-то ярко вспыхнуло в том месте, где стояло второе орудие. Не столько увидел, сколько почувствовал, что на него ползет фашистский танк. Собрав последние силы, Иван Кур-ганский послал очередной снаряд. Танк как-то странно завертелся и стал. От радости у артиллериста сильнее забилось сердце.
    Вдруг справа раздалось раскатистое : “Ура!”
    Это родное и близкое “ура” было последним, что услышал мужественный солдат. Когда подоспели наши бойцы, Иван Курганский был уже мертв.
    Родина по заслугам оценила героический подвиг своего верного сына. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 ноября 1944 года ему посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза. На его родине в селе Катичи установлен памятник, на открытии которого 9 мая 1974 года сын Героя сказал: “Товарищи, мне нелегко говорить. Я вместе с вами односельчанами горжусь своим отцом. И поверьте, если понадобится, то и мы тоже с честью постоим за Родину, не пожалеем ни крови, ни жизни...”
    http://www.kray32.ru/gss067.html
     
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей