с.Клетки Дорогобужский уезд Смоленская губерния

Тема в разделе "Угранский район", создана пользователем Кузьмич, 17 дек 2011.

  1. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.533
    Спасибо SB:
    1.059
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Каменная однопрестольная церковь в селе Клетки была построена в 1856 году. Престол освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.
    Троицкий храм построен женой коллежского секретаря Екатериной Федоровной Ильиной.
     
  2. Offline

    Седой дачник Новобранец

    Регистрация:
    17 дек 2011
    Сообщения:
    3
    Спасибо SB:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Москва
  3. Offline

    rebl Наблюдатель

    Регистрация:
    14 сен 2008
    Сообщения:
    3.225
    Спасибо SB:
    3.196
    Отзывы:
    115
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    default city
    Интересы:
    из дачников
    Юр. Это откуда взято?
     
  4. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.533
    Спасибо SB:
    1.059
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Государственный архив Смоленской области. Фонд 1544. Опись 1. Ед. хр. 1338. Опросные листы о церковных и монастырских архивах. 1924 год.
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    6.569
    Спасибо SB:
    11.919
    Отзывы:
    320
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    КЛЕТКИ, деревня (село)
    Клетковский с/совет
    : Клетки, Дуденки, Клестово, Константиново, Фоминское, участки Фоминские, Федоровское, Раслово, Гришино, Ст. Ляды, Н-Ляды, Корначи, Барсуки, Н. Веселое.
    Расположение
    С 1861г. по 1927г. – Дуденская волость Дорогобужский уезд
    С 1929г. по 1939г. – входила в состав Клетковского с/с Всходского р-на, Смоленской области
    С 1939г. по 1954г. – входила в состав Клетковского с/с Семлевского района Смоленской области
    С 1954г. по 1960г. – входила в состав Хмельниковского с/с Семлевского района Смоленской области
    С 1960г. по 1961г. - входила в состав Клетковского с/с Всходского р-на, Смоленской области
    С 1961г. по 1962г. - входила в состав Мытишинского с/с Угранского р-на, Смоленской области
    С 1965г. по 2010г. – в составе Мытишинского с/с Угранского района Смоленской области
    Топонимика
    Памятники, памятные места

    Каменная однопрестольная церковь в селе Клетки была построена в 1856 году. Престол освящен во имя Святой Живоначальной Троицы.
    Троицкий храм построен женой коллежского секретаря Екатериной Федоровной Ильиной.
    Иерей - Бородкин Стефан – в списке пострадавших за веру от 15 августа 1919г.
    Дьякон – Трофимов Яков
    История
    ХVII век
    ХVIII век
    ХIХ век

    В 1860г. в селе Клетки Ильиной Екатерине Федоровне принадлежало 15 дворовых крестьян м.п.
    В 1895г. были устроены отделения уездного земского сельскохозяйственного склада и при с. Клетки Дуденской волости, «причем продавцам было назначено вознаграждение в размере 5% со стоимости продаваемых предметов и 10% со стоимости кос». Главными предметами продажи были одноконные крестьянские плуги, клеверные семена, косы, железо для кустарей, а с 1897г. широким спросом стали пользоваться также и балки.
    ХХ век

    Период 1941-1943г.

    "Аня Соболева из дер. Клетки Семлевского района: "Узнав о том, что население деревни помогало партизанам, немцы согнали всех мужчин от 15 до 65 лет в один дом, продержали там три дня, не давая ни есть ни пить, а после избили палками, многих до смерти. Однако самое страшное еще только ждало жителей деревни. Перед своим отступлением в 1943 г. немцы сожгли Клетки. " Собрали всех жителей этой деревни. Загнали в один большой дом. Там были и женщины, и дети разного возраста. В этом самом страшном мучении были мои родные. Бабушка шестидесяти лет, две тети и трое детей. Когда их загнали, то взяли забили кругом окна, двери, все щели. И дом подожгли. А немецкие автоматчики залегли вокруг этого дома. Когда дом загорелся и начал гореть внутри, то там и случилось целое бешенство. Слышался крик и вопли плачущих. Все рвались вон, но нельзя было вырваться. Моя бабушка на руках с ребенком выбежала на крыльцо, и фашистские подлецы застрелили ее здесь. А одна женщина, когда уходила из дома, то она взяла с собой шелку несколько метров и обвязалась кругом. И этим путем она смогла вылезти в одну щель и уйти, но по ней стреляли, но она осталась жива и эту историю рассказывала", с болью вспоминает девушка."
    Источник: https://lektsii.org/6-98430.html

    Репрессированы:

    - Трофимов Федор Яковлевич. Родился в 1893 г., с. Клетки Дорогобужского уезда Смоленской губ.; русский; сын дьякона. образование высшее (Киевский коммерческий институт, Духовная семинария); б/п; главный бухгалтер на строительстве Сталинской водопроводной станции (вольнонаемный). Проживал: Смоленская обл., г. Вязьма, ул. Комсомольская, д. 87.. Арестован 28 января 1938 г. 4 декабря 1929 г. Вяземским окротделом ОГПУ Западной обл. Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 2 февраля 1938 г., обв.: 58 - 10, 11: контрреволюционной агитации среди сотрудников и в том, что был в прошлом активным меньшевиком.
    Приговор: расстрел. Расстрелян 5 февраля 1938 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 21 июня 1957 г. Президиум Мосгорсуда
    - Бородкин Стефан, иерей – в списке пострадавших за веру от 15 августа 1919г. В «Кратком описании церквей Смоленской епархии» (Смоленск. 1898 г. Вып. 1. С. 259): священник села Клетки Дорогобужского уезда Стефан Андреевич Бородкин, 28 лет, окончил духовную семинарию в 1892 г., священник с 1896 г.

    Погибшие уроженцы д.Клетки в период советско-финской войны:
    - Баношкин Иван Савельевич, 1914г.р. РСФСР. Смоленская обл. Всходский р-н. д.Клетки. Призван Всходским РВК. Красноармеец. погиб в бою 04.02.1940г

    Погибшие мирные жители в д.Клетки в период Великой Отечественной войны:
    - Логунов Николай, житель д.Клетки Клетковского с/с, председатель колхоза. Расстрелян немцами в 1942г. за связь с партизанами.
    - Радченков, житель д.Клетки Клетковского с/с. Расстрелян полицаями в ноябре 1942г. за связь с партизанами.
    - Сиваков, житель д.Клетки Клетковского с/с, учитель. Расстрелян немцами в 1942г. за связь с партизанами. Его труп извлечен из д.Семлево Поляновского с/с.

    Знаменитые люди
    Воспоминания

    Деревня Клетки - живописное местечко нашего района. Она расположена на возвышенности, которую огибает полукольцо небольшой речки.
    До Октябрьской революции нынешняя территория деревни и земли, расположенные южнее, принадлежали попу.
    Восточнее Клеток находилась усадьба помещика Маслова, владевшего 1500 десятинами земельных угодий.
    Между Клетками и помещичьей землей находилось озеро. Красивое и величавое, оно было радостью для помещика и горем для крестьян.
    Большой доход получал Маслов от мельницы, установленной на этом озере, но эти же озерные воды заливали часть земель крестьян деревни Федоровское.
    Неоднократные ходатайства крестьян об уменьшении уровня воды в озере всегда наталкивались на стену равнодушия государственных чиновников.
    На север от Клеток был расположен лесопильный завод, где клетковские крестьяне за ничтожные гроши работали на помещика по 10—14 часов в сутки:
    валили, пилили и доставляли лес на своих лошаденках в Вязьму и другие места.
    Тяжело жилось крестьянам. Чтобы содержать свои семьи, они вынуждены были уходить на сезонные заработки.
    В 1914 году помещик Маслов продал всю свою землю крестьянам, приехавшим из Могилевской, Гомельской и Витебской областей. На этой земле крестьяне и основали хутор Клетки.
    До Октябрьской революции здесь не было больницы и школы. Лечили знахари, учил поп. И только Октябрь принес клетковским крестьянам настоящее освобождение от власти помещиков.
    Наступил 1930 год. Шла большая работа по коллективизации сельского хозяйства. Некоторые клетковские крестьяне, в основном бедняки, встретили ее безоговорочно, зажиточные - в штыки.
    Первыми подали заявления в колхоз Петр Хотенков, Ефрем Петухов, Тимофей Щербаков, Емельян Севбишев, Андрей Капитонов и другие. И в марте 1930 года здесь был организован колхоз.
    Первые же годы после коллективизации подтвердили жизненную силу колхозов. Они окрепли, увеличили посевную площадь и поголовье скота, возросло материальное благосостояние колхозников, их культурный уровень.
    И в 1939 году Клетки уже превращаются из маленького хутора в большую деревню, где находится сельсовет, медпункт, контора сельпо, пекарня, магазин, изба-читальня, библиотека.
    И. Бакутин, дер. Федоровское, записано в1967г.

    Упоминание в литературе
    Соколов-Микитов И.С. «На теплой земле: Повести и рассказы»
    «Ехал он однажды с родным дядькою Иваном Осиповым в Клетки, в народный суд. В селе Мутишине ...
    Пощелкивая кнутовищем по пыльным солдатским сапогам, рядом с повозкой идет ямщик, дорогобужский мещанин. Вернулся с ...»
    Федин К. «Маленькие романы, повести, рассказы»
    «Дайте Дорогобуж!.. Это что? Дорогобуж?.. Не слышу!.. Не слы-шу! Буда?.. Клетки?.. Это Клетки?.. Дайте Буду!.. Дорогобуж?.. Буда?.. Клетки?..
    Он совсем закашлялся, повесил трубку, упал на скамью. Отдышавшись, он махнул ...»
    Фомичев В.Т. «Слепая память»
    «Довелось не так уж давно целый месяц провести в отчей Смоленской области, а последнюю треть этого срока — в исчезающей деревеньке Дуденки, в которой всего оставалось пять жителей, причем—один работоспособный. Бывало, на моей еще памяти, один мужицкий угол насчитывал в два раза больше едоков. С неистовой скоростью губит себя наша родина, если учесть, что речь идет о краях, расположенных всего в трехстах километрах от Москвы! Через нитяную речушку Серебрянку — такой же населенный пункт Клетки, правда, полностью обезлюдевший, хотя от непригляда покосившиеся и лишенные крыш, стекол, дверей дома стоят в живописнейшем окружении природы. Жил, да глядя на мерзкое запустение, тужил. О большем же горе ничего не предполагал, не ведал, а узнал — мороз по коже пошел. Оказывается, всего в километре с небольшим нацистские живоглоты предали огню деревню Борьбу с 287-ю ее мирными жителями. Отчаянные крики испускавших дух своими ушами слышала доживавшая в Дуденках последние дни родившаяся тут же и никуда не уезжавшая тетя Маруся.»
    Шагай вперед, комсомольское племя: сборник материалов, Смоленское книжное изд-во, 1963
    «По окончании губсовпартшколы в 1925 году я отказалась от предложенной мне работы в самой губсовпартшколе и лоехала работать женорганизатором в Дуденковскую волость Дорогобужского уезда. Поселилась в селе Клетки»
    Население
    2000г. – нет жителей
     
    elsokolova нравится это.

Поделиться этой страницей