с.Никольское Вяземский район Смоленская область

Тема в разделе "Вяземский район", создана пользователем Юлиа, 19 авг 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    село Никольское Ильи-Жадинской волости Смоленской губернии
    Сейчас находится в Заводском с/о Вяземского района, принадлежало Ильи – Жадинской волости Юхновского уезда.

    Источник: http://www.ugra.alexandrovi.ru/

    В г. Смоленск
    В Епархиальное женское училище
    Его Высокоблагородию
    И.И. Орловскому
    Священника с. Никольского, Юхновского уезда, Василия Дьяконова
    № 13 и 14
    Печать: Знаменское почтовое отделение 27.01.1904


    Его Выскоблагородию, И.И. Орловскому
    При сем представляю собранные сведения по приходу и церкви с. Никольское, Юхновского уезда
    Священник с. Никольское Василий Дьяконов
    1904 г. 23 января № 14

    Собранные сведения по приходу и церкви села Никольского, Юхновского уезда[1]
    1. Никольский приход, село Никольское, Ильи-Жадинской волости, Юхновского уезда, 6 класс по штату 1847 г. Расстояние от г. Вязьмы в 30 верст; от г. Юхнова 75 вер., от волости в 7 вер., от почтового учреждения в 20 вер., от железной дороги в 30 вер.; от двух соседних сел: Андриан и Волосто-Пятницы 6-7 верстах. Станция Вознесенье Юхновского уезда чрез Ильи-Жадинское Волостное правление. Всех домов в селе 15, число жителей: муж. п. 77, женского п. 80. Одни крестьяне.

    2. В приходе надельной земли 1600 десятин и протяжение его в 11 верстах. Одиннадцать деревень и два отдельных поселения. Деревни: Переходы, Пиголево, Здвижки, Дебрево, Селищи, Петраново, Костино, Тишино, Княжое, Юрино и Матюшино; поселения: Самсоново и Лесково.

    3. Поверхность прихода: долины. Подпочва: песчаники и глина.

    4. Между деревнями Юрина и Тишина имеются два озера в 8-6 десятин, очень глубокие. Из Поречского уезда рыболовы промышляют ловить зимой рыбу. Ловля их неудачная по глубине озера и засоренности. Из этих озер вытекает речка Озеренка, и не имеющая притоков, протекает 15 верст и впадает в реку Волсту.

    5. В приходе имеется лес различных пород: еловый, сосновый и осиновый: в лесах и пасеках ягодных растений в достаточном количестве: название ягод: земляника, малина, черника, брусника и клюква; на расчищенных долинах от сведенных лесов образовались луга в достаточном количестве, так что лишний запас лугов продается на сторону. Очень редко проходят лисицы и волки.

    6. Количество душ в приходе 1574: в том числе мужского пола 769; женского пола 805. Не бывших на исповеди по малолетству за 1903 год значится муж. пола 119, женского пола 138. Ревизских душ 400. Состав поселения: дворяне, духовные и крестьяне. Православные.

    7. Занятия жителей: земледелие, льноводство, огородничество, садоводство, лесной промысел, луговодство и травосеяние, скотоводство, птицеводство, пчеловодство рыболовство и охота.

    8. Из осинового леса вырабатывают щепу для кровли крыш, и в большом количестве сбывают на сторону и нередко торгуют ею в городе Вязьме. Для спичек осиновый лес промышляют на спичечный Вяземский завод.

    9. В городах, на заводах и шахтах многие трудами своими зарабатывают деньги в подспорье своим хозяйствам.

    10. В селе два торжка: 23 апреля и 26 ноября.

    12. Неодинаковое благосостояние жителей. Есть зажиточные, большая половина посредственные; в малом числе есть и нищие. Купленной земли во всем приходе 700 десятин, из дач: князя Шаховского и Воронец.

    13. В 1903 году распространившаяся болезнь скарлатины, в разных селениях был врач из медицинского пункта за 20 верст.

    14. В приходе все православные и примеры родителей благотворно влияют на поведение своих семейств, и дети нравственно благоденствуют.

    Пьянства в приходе не замечается, но в праздники и на свадьбах бывают иногда под хмельком.

    15. В селе Никольском с 1869 г. существует народная школа: в материальном отношении она вспомоществуется Юхновским уездным Земством и обществом; в учебном отношении наблюдает Инспектор народныхучилищ. Число детей школьного возраста: муж. пола 67 человек; женского пола 63 человека; учащихся мальчиков 45 человек; девочек 15. За все время существования школы крестьянских мальчиков окончило полный курс со свидетельством, а некоторые и похвальными листами 105; девочек же 9.

    16. Начало селу Никольскому положено отставным ротмистром Петром Ивановым Путята. В виду препятствий в сообщении с селом Холмом, 1777 года 25 июня г. Путята от своего имени подал прошение Преосвященному Парфению, Епископу Смоленскому об открытии нового села Никольского из части прихода села Холма, в 12 верстах отстоящего. Епархиальным начальством доброму делу дало движение и предприняты были все предварительные условия для открытия нового села, потребные 1, для образования нового прихода из части прихода села Холма 2, для обеспечения причта в новом селе землей и 3, для устройства самого Храма. Поименованныевыше деревни во 2 пункте были переведены в село Никольское, земля для причта отведена еще до Генерального межевания, и придел во имя Святого Великомученика Георгия, в деревянном храме, в 1780 году был освящен, и на Святом Престоле положен Святой Антиминс, выданный Преосвященным Парфением за его подписью и хранящийся на престоле до сего времени.

    19. В 1897 году выстроен новый каменный храм. Освящен 1899 года 12 января. Наружный вид каменного храма кирпичный; крыша по церкви железная, на масле медянкой выкрашена. С потолка против иконостаса, по плану сделан на балках фиктивный сруб, выведен наружу; на нем поставлена глава из белого железа и железный крест, обложенный белым никелем с спускающимися с креста цепями на главу для прочности. Теперь крест желтый и глава голубая. На колокольне деревянный шпиль, покрытый железом; выкрашен на масле медянкой; на нем глава из белого железа и железный крест. Крест желтый и глава голубая. Под главами в обоих случаях шейки деревянные, обшиты железом и выкрашены под кирпичный вид. Окон в церкви всех двенадцать: в том числе два окна в алтаре узкие, продолговатые; на клиросах два такие окна; на середине церкви окна широкие с форточками по три на каждой стороне, очень светлых, на паперти по одному, узкие и продолговатые. В алтаре и престоле находится пятиглавый ковчег, в очень приметном футляре; весь серебро-вызолоченный и имеет весу 3 ф. 15 зол.Св. Евангелие,верхняя и нижняя доскикоторого наложены серебро-вызолоченными изображениями с выпуклостью: по средине Воскресение Христово, по углам четыре Евангелиста. На горнем месте икона Воскресения Христова на цинке в позолоченной раме. Пред жертвенником Икона Спасителя молению о чаше. Образ написан на цинке, в позолоченной раме. Иконостас сделан из соснового материала и окрашен масляной краской светло-розового цвета. Все резные части Иконостаса карнизы и рамы позолочены русским червонным золотом. Потолок внутри церкви горизонтальный, он выкрашен белилами на масле; стены оштукатурены и выкрашены на масле в голубой цвет. Царские двери резные, вызолоченные; в середине Святой Архангел Гавриил и Пресвятая Дева Мария в минуту благовещения; по углам царских дверей четыре Евангелиста. По правую сторону царских дверей Икона Спасителя, написана на золоченном чеканном фоне. По левую сторону Икона Божией Матери с Предвечным младенцем на руках, на золоченном чеканном фоне написана.

    На южных дверях Архангел Гавриил написан на золоченном чеканном фоне. За дверьми в ряд храмовая икона Святителя и Чудотворца Николая написана на золоченом чеканном фоне. На северных дверях Архангел Михаил написан на золоченном чеканном фоне. За дверьми в ряд Икона Святого Великомученика Георгия Победоносца написана на золоченном чеканном фоне. Во втором ярусе. Над Царскими дверьми Тайная вечеря Христа Спасителя с его учениками, икона написана на живописном фоне с позолоченными каймами.Во втором ярусе к югу Рождество Христово; икона написана на живописном фоне с позолоченными каймами. Далее на юг следует икона Крещения Господня. Икона Введения в храм Пресвятой Богородицы; к северу от царских дверей и Тайной вечери икона Рождества Пресвятой Богородицы; Икона Входа Господа во Иерусалим; Иконы Успения Пресвятой Богородицы. Все иконы 2 яруса написаны на живописном фоне с позолоченными каймами. Выше 2 яруса над резной, позолоченной верхушкой поставлен липовый, позолоченный, венчающий крест. Пред четырьмя в ярусе иконостаса поставлены среднего формата подсвечники, высеребренные очень приличные своему назначению. Около клиросов стоят металлические хоругви разных изображений. На выдавшемся столбе из стены правого клироса поставлен киот с резьбой и позолотой, высотой в 3 ар., 12 вершков; шириной 1 аршин 8 вер. В этом киоте поставлена икона Преподобного Сергия Чудотворца, при жизни своей получивший милость в своей кельи зреть благодатное явление Божьей Матери с двумя Апостолами. Такой же киот поставлен и на северной стороне в резьбой и позолотой. В нем на живописном фоне с позолоченными каймами поставлена икона Божией Матери. В ряд столба северной стороны 6 ноября 1903 года поставлена Икона Преподобного Серафима Саровского Чудотворца, 9 вершков в серебро-позлащеной ризе, приобретенное прихожанами за 100 руб. из Саровской пустыни. В ризнице три полных, парчовых священнических облачения, и три парчовых облачения для одного священника.
    С 1779 г. архив отсутствует.

    20. Церковно-приходское попечительство с 1896 г. в действии; в настоящее время способ попечительства состоит в хождении членов с кружкой по приходу во время молебства и в церкви при богослужениях.

    21. Церковной земли 37 десятин; кроме 6 десятин пахотной она поросла мелкой зарослью, древесными побегами и пустырями. Глинистая почва не оправдывает трудов и расходов на обработку земли.

    22. Воспитанные в православной вере, прихожане, как сыны церкви, исполняют все ее уставы.

    23. Этнографических особенностей в приходе не замечается.

    24. Священники:
    1., Карп Васильев, рукоположен во священники Преосвященным Парфением в июне 1779 года. 1784 г. он был убит разбойниками на обратном пути к селу из деревни Матюшина за обличение их действий на постоялом дворе.;
    2., Петр Семенов Марков, 1785 г.;
    3., Иоанн Гаврилов Можайский, 1820 г.;
    4., Михаил Георгиев Кулюкин, 1851 г.;
    5., Василий Васильев Жданов, 1870 г.;
    6., Георгий Иванов Сильницкий, 1872 г.;
    7., в настоящее время с 1876 г. священником состоит Василий Павлов Дьяконов, рукоположенный 1860 г.

    Дьяконы:
    1. Дмитрий Никифоров, 1790 г.;
    2., Иоанн Можайский, 1817 г.;
    3., Павел Петров Марков, 1835 г.; по смерти его в 1863 г. дьяконское место закрыто.

    Дьячки:
    1.Гавриил Иванов, 1779 г.;
    2., Лев Никитин, 1802 г.;
    3. Иван Иванов, 1835 г.;
    4., Сидор Егоров Чистяков, 1801 г.;
    5., Николай Афанасьев Глебов 1835 г.; 1880 21 декабря за усердное и долговременное служение и прохождение должности при отлично хорошем поведении Глебову Преосвященным Иосифом преподано Архипастырское благоговение;
    6., в настоящее время состоит псаломщиком Василий Николаев Глебов, 1884 г.

    Пономари:
    1., Михаил Евфимов, 1779 г.;
    2., Василий Спиридонов, 1813 г.;
    3., Михаил Власов, 1835 г.;
    4. Павел Власов, 1842 г.;
    5.Александр Лаврентьев Сахаров, 1847 г.;
    6., Никанор Елеазаров Попов, 1854 г.;
    7., Захарий Павлов Соколов, 1871 г.;
    8., Иван Степанов Смирнов, 1872 г.

    Юхновского уезда, села Никольского священник Василий Дьяконов, 1904 г. 22 января № 13-й
    [1] ГАСО. Ф. 391. Оп. 1. Юхновский уезд. Л. 214-219.



    В ночь на 2 марта 1924г. в селе Никольском Ильи-Жадинской волости Вяземского уезда неизвестными злоумышленниками была ограблена квартира священника Орлова и убита его жена, 60 лет
     
    Дьяковы-Дьяконовы, АЕБ и kress 71 нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     

Поделиться этой страницей