с.Селихово Конаковский район Тверская область

Тема в разделе "Тверская область", создана пользователем Wolf09, 29 мар 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.630
    Спасибо SB:
    126.822
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    261250_main.jpg

    Селихово
    — село в Конаковском районе Тверской области.
    Административный центр Селиховского сельского поселения.
    Село известно с XVI века. Принадлежало Троице-Сергиевой лавре, а затем князьям Селиховским.
    В 1833 году в селе была построена каменная Ильинская церковь.
    После 1861 года являлось казенным селением.
    До революции село относилось к Корчевскому уезду Тверской губернии и являлось волостным центром. Волость славилась тележным и сапожным промыслами.
    В конце 1930-х годов получило развитие кустарное производство - в Селихове кустари объединились в большую артель.
    В 1992 году в селе имелось 525 хозяйств, 1605 жителей.

    Усадьба

    Центральная усадьба деревни Селихово известна с конца XVII века. Эти земли находились в собственности у стольника Степана Семеновича Загряжского, затем у его сына и внука. У них оно оставалось вплоть до Октябрьской революции.
    В настоящее время усадьба Загряжских, ранее включавшая:

    1. 1 главный дом (2-ая половина XVIII века) - разрушен;

    2. Флигель, начало XIX (восстановлен,находится в частном владении);

    3. Хозяйственная постройка (северная) – разрушена;

    5. Хозяйственная постройка (южная) – утраченная;

    6. Погреб – ледник (полуразрушен);

    7. Амбар, конец XIX века – (полуразрушен);

    8. Здание коровника (два), конец XIX века – разрушены;

    9. Парк с прудами XIX века- признан объектом культурного наследия федеральной категории охраны.

    С 1917 года, после установления Советской власти, на основе барской усадьбы была устроена коммуна. Это было небольшое хозяйство, где имелось не более 300 га земли, в том числе 100 га пашни и около 80 голов крупнорогатого скота. В 1919 году на базе хозяйства был организован совхоз «Селихово», который прошел большой славный путь развития.

    Во время Великой Отечественной войны совхоз «Селихово» оказался в прифронтовой полосе. Весь скот и техника были эвакуированы в тыл. В барских постройках были размещены военные госпитали. Тех, кто умер от ран, похоронили в братской могиле. Она находится в парке на берегу пруда. В память о погибших односельчанах поставлен обелиск Победы перед зданием ДК.

    В Селихово в 1923 году родился Герой Советского Союза,полковник бронетанковых и механизированных войск Логинов Анатолий Федорович. Ему и так же Герою Советского союза генерал-майору авиации Кузнецову Александру Алексеевичу родившемуся в п.Щербово на Селиховской средней школе установлены мемориальные доски.

    Церковь

    В 1775 году в селе была построена деревянная одноэтажная церковь Илии пророка с приделом Николая Чудотворца.

    005146.jpg
    Церковь Илии Пророка. Фото Филипповой Елены.

    Вместо неё в 1812 году на новом месте началось строительство каменной церкви с тем же престолом. Авторами проекта были архитекторы И. Шарлеман и К. Трофимов. Площадка под строительство храма была освящена 2 августа 1812 года. Деталь, характерная для строительства храмов в те времена: замес делался на яйцах, их собирали по 100 штук с каждого двора всех девяти приходских деревень. 21 августа 1815 года в новом храме состоялась первая литургия. В церкви имелась метрическая опись с 1780 года, исповедальная - с 1824 года. До 1821 года в храме был лишь один, Ильинский престол. Полностью строительство завершилось в 1831 году. 6 июня того года Корчевским протоиереем Иоанном Алексеевым Хохловым был освящен главный престол. Два боковых придела освятил Корчевской протоиерей Феодор Яковлев Ершов: с левой стороны трапезной - во имя святителя Николая Чудотворца - 25 мая 1841 года, а с правой - в честь Покрова Пресвятой Богородицы - 1 октября 1844 года. В храме был установлен шестиярусный иконостас с вызолоченной резьбой.

    В 1833 году была сооружена колокольня из трех ярусов, из которых верхний, цилиндрический, был прорезан восемью полукруглыми арками и увенчан шпилем. По данным 1846 года, из пяти колоколов самый большой - в 196 пудов - был "лит на церковное иждивение в Москве мастером Тимофеем Кирилловым."

    В 1840-х годах при церкви открылась одна из первых в уезде церковно-приходских школ. В 1877 году для школы было построено новое двухэтажное здание с 3 классами, а с 1893 года при школе открылась народная читальня.

    Начиная с 1923 года настоятеля храма, священномученика протоиерея Арсения Троицкого, трижды арестовывали и ссылали, а в 1937 году расстреляли в Бутове. После последнего ареста отца Арсения богослужения в храме не было два года, но все-таки храм не закрывался. В 1936 году распоряжением властей были сняты золотые ризы с икон, а в 1937 году сброшен колокол. Власти объяснили народу, что колокол будет переплавлен на танки. Потом власти собирались взрывать церковь, но священник Вениамин Голосов и прихожане ее отстояли. Вскоре отца Вениамина и инокиню-псаломщицу Александру арестовали и сослали в Сибирь, а матушка священника сошла с ума.

    После Второй мировой войны был поставлен колокол. Настоятель о. Александр Ильинский был сослан в Суходол. Таким образом, несмотря на сильные гонения, храм никогда не закрывался.

    На начало XXI века к Ильинской церкви было приписано также два других храма: Конаковская церковь святых благоверных князей Михаила Тверского и Анны Кашинской и Казанской иконы Божией Матери в посёлке Игуменке.

    111.jpg
    Селихово. 1935-1940 гг. Автор: Александр Иларионов https://pastvu.com/p/607400
    Справа - Николай Трофимович Потуренков.
    На заднем плане слева еле видна Ильинская церковь, за деревом - колокольня.

    222.jpg
    Селихово. 1938 год. Автор: Александр Иларионов. https://pastvu.com/p/607293

    333.jpg
    Река Донховка. Село Селихово. Катание на катамаране. 1988 год.
     
    Duplik, Мастеровой и Юлиа нравится это.
  2. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.630
    Спасибо SB:
    126.822
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Троицкий Арсений Сергеевич

    1.jpg
    Арсений Троицкий, священник. Город Кимры, городская тюрьма. 1930 год

    Арсений Сергеевич Троицкий (28 октября 1880, Московская губерния — 17 ноября 1937, Бутовский полигон) — протоиерей, святой Русской православной церкви, причислен к лику святых как священномученик в 2001 году для общецерковного почитания.

    002.jpg
    Протоиерей Арсений Троицкий (2-й справа)

    В 1903 году окончил Тверскую духовную семинарию.
    17 октября 1903 года Рукоположен во священника к церкви во имя Илии Пророка в селе Селихово Корчевского уезда.

    01.jpg
    Церковь Илии пророка в селе Селихово

    В 1916 году награждён камилавкой.
    17 февраля 1917 года возведён в сан протоиерея и назначен помощником благочинного 1-го округа Корчевского уезда.
    Активно участвовал в деятельности благотворительного общества во имя великомученицы Варвары, вёл активную религиозно-просветительскую деятельность, организовывал паломничества к православным святыням.

    2.jpg
    Протоиерей Павел Плетнев (справа), священник Арсений Троицкий, его супруга Татьяна Павловна и их дети Вера и Николай (в центре).
    На заднем плане дом Троицких. Село Селихово. 1907 год.

    Первый арест

    26 января 1923 года организовал собрание духовенства и мирян Кимрского уезда с целью противодействия обновленчеству. Собрание единогласно приняло резолюцию, признающую совершенно недопустимой и вредной для благосостояния православной церкви пропаганду реформаторских идей «Живой церкви». За написание текста резолюции Арсений Троицкий был арестован и 16 мая 1923 года приговорен к 3 годам заключения. После освобождения в 1926 году вернулся к служению в селе Селихове.

    Второй арест

    15 августа 1930 года был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и антисоветской агитации. Виновным себя не признал. Тройкой ОГПУ был приговорён 3 годам ссылки в Актюбинск (Казахстан). После возвращения из ссылки служил в храме Покрова Пресвятой Богородицы в селе Власове Шатурского района Московской области.

    Последний арест и мученическая кончина

    Арестован 28 октября 1937 года вместе со всем клиром Покровского храма (3 священника и 2 диакона). На допросе 4 ноября под действием угроз подписал составленные следователем протоколы с признанием в руководстве контрреволюционной группой. Был переведен в Таганскую тюрьму в Москве. На допросе 16 ноября занял твердую позицию и отказался подписывать лжесвидетельства. Фрагмент допроса:

    — (следователь) Вы арестованы как руководитель контрреволюционной группы духовенства. Признаете себя виновным?

    — Виновным себя в контрреволюционной деятельности не признаю. Действительно, я не отрицаю того, что являлся настоятелем данной церкви, но все лица собирались и обсуждали вопросы религиозных обрядов, своих мыслей против советской власти я не высказывал.

    — Вас уличают в контрреволюционной деятельности обвиняемые. Намерены вы давать следствию откровенные показания?

    — Никакой агитацией я не занимался. Все улики, которые мне предъявлены, являются клеветой на меня.

    «Тройка» УНКВД по Московской области постановлением от 17 ноября 1937 года приговорила Арсения Троицкого к расстрелу.
    Расстрелян 17 (19?) ноября 1937 года и погребён на Бутовском полигоне.
    Реабилитирован 24 августа 1956 года.

    Канонизация

    p1b1jo2tde105n12l5jlo16j51nb53.png

    Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских постановлением Священного Синода от 22 февраля 2001 года.
    День памяти: 6/19 ноября и в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших.

    003.jpg
    Село Селихово. Дом призрения. Протоиерей Арсений Троицкий (второй слева)

    004.jpg
    Крестный ход. Село Селихово.

    005.jpg
    Крестный ход. Село Селихово.

    007.jpg
    Протоиерей Арсений Троицкий (2-й справа)

    006.jpg
    Протоиерей Арсений Троицкий, его супруга и сын. Актюбинск. 1932 год

    000.jpg

    3005201504.JPG
    Протоиерей Арсений Троицкий. Москва. Таганская тюрьма. 1937 год
     
    Воронино, Юлиа, Duplik и 2 другим нравится это.
  3. Offline

    alexex108 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    13 июн 2015
    Сообщения:
    198
    Спасибо SB:
    368
    Отзывы:
    17
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    история края.
    Спасибо за интересную работу. Сам вырос в деревне Б. Ручьи. И все предки с маминой стороны сторожилы этого края. Трухины, Качаловы, Акуловы.
     
    Воронино, Wolf09 и Duplik нравится это.
  4. Offline

    Мастеровой Завсегдатай SB

    Регистрация:
    28 ноя 2014
    Сообщения:
    560
    Спасибо SB:
    1.504
    Отзывы:
    31
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Самовары
    Спасибо большое ! Очень интересно было прочитать. Не знал о такой удивительной истории данного храма и его настоятеля. Кстати в деревне Марьино, что находится по соседству с с. Селиховым была часовня , которую в 30 е гг закрыли , а иконы разобрали местные жители. Сам сруб был разобран и перевезен в д.Чублово для постройки дома. Добавлю еще одну интересную историю о церкви в с. Свердлово Конаковского района (быв.Корчевской уезд) .В Свердлово во время ВОВ немцы вошли в отличии от Селихова , а в храме шла служба за победу Русского воинства. Немцы вошли в церковь и стояли наблюдая за службой до конца не причинив вреда верующим. Историю услышал в 80е года от местных жителей.
     
    Воронино, Wolf09, Юлиа и ещё 1-му нравится это.
  5. Offline

    Воронино Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 окт 2017
    Сообщения:
    379
    Спасибо SB:
    656
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Лена
    Интересы:
    поиск
    Wolf09
    Спасибо за подборку, очень интересно и много нового для себя нашла.
    Если будет возможность найти любую информацию о деревне Воронино, церкви Спас Береза Оленинского (Ржевского уезда) р-на Тверской губернии - буду весьма признательна. :)
     
    Wolf09 нравится это.
  6. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.630
    Спасибо SB:
    126.822
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Церковь была возведена в 1808 году на берегу реки Березы недалеко от села Сидорово Ржевского уезда Тверской губернии.
    Она была сделана из дерева, о трех престолах: одного холодного, использовавшегося только в летнее время, Преображения Господня, и двух отапливаемых – Казанской Божьей Матери и Святого Митрофания Воронежского.

    Деревни Спас-Береза на тот момент не существовало, только после возведения храма вокруг него и вдоль реки начали строиться первые избы. Рядом появился погост.
    В конце XIX века церковь «оделась» в камень. Прихожане называли ее своей белокаменной красавицей.
    Преображенская церковь славилась на всю округу удивительным колокольным звоном. Во время больших праздников множество людей со всей округи стекалось в храм. Богомольцы издалека всегда могли рассчитывать на ночлег в обустроенной сторожке.
    Неподалеку возвышались и другие церкви: Оленинская и Татевская. Но по красоте они уступали Преображенской. У нее был внушительный приход – более 2000 мужчин и женщин, в основном крестьян. Но не только они. Именно в этой церкви 3 января 1846 года крестился дворянин Григорий Оленин, дочь которого Александру принято считать основательницей поселка Оленино.

    С приходом к власти большевиков над Преображенской церковью, как и над тысячами других в России, сгустились тучи. Однако до конца 1930-х годов она продолжала служить духовной пристанью для людей. После того как храм закрыли, его судьба была решена: по указанию тогдашнего председателя местного колхоза Новикова святыню начали разбирать. Камни пошли на строительство ферм, конюшен и складов. Чудом уцелела одна колокольня.

    В 2009 году промелькнула надежда на то, что церковь будет возрождена. Ее заронил бизнесмен, бывший житель деревни Сидорово, который вроде бы всерьез намеревался восстанавливать белокаменную красавицу. Но не получилось. Возможно, благому делу помешал экономический кризис. На то, чтобы заново отстроить храм, требуется немалая сумма. Своими силами, пусть даже всем миром, местным жителям и муниципалитету (при дефиците его бюджета) найти такие деньги представляется мало возможным. Но надежда все же не исчезла. Вера в то, что церковь вновь поднимется к небесам, наполняя округу своим удивительным колокольным звоном, живет в сердцах православных. Самобытный оленинский поэт Евгений Кулагин написал:

    Из праха восстать
    собирается с силами,
    Гибелью церкви страдающей
    Спас.


    https://tvereparhia.ru/publikaczii/tverskie-drevnosti/8541-ostov-svyatyni-oleninskij-rajon

    1.jpg

    http://temples.ru/card.php?ID=24290
     
    PaulZibert нравится это.
  7. Offline

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    33.630
    Спасибо SB:
    126.822
    Отзывы:
    2.108
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Селихово. Церковь Илии Пророка
    1993 год

    000.jpg

    0033.jpg

    Селихово. Ограда церкви Илии Пророка
    1993 год

    1.jpg

    Селихово. Церковь Илии Пророка
    1994 год

    0022.jpg
     
    PaulZibert нравится это.

Поделиться этой страницей