с.Сукромля Ершичский район Смоленская область

Тема в разделе "Ершичский район", создана пользователем Юлиа, 5 ноя 2017.

  1. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    с.Сукромля Ершичский район Смоленская область
    Ранее - с.Сукромля Рославльский уезд Смоленская губерния
    Сукромля2.jpg

    Сукромля — деревня в Смоленской области России, в Ершичском районе. Расположена в южной части области в 14 км к юго-востоку от Ершичей и в 1 км от границы с Брянской областью. Население — 232 жителя (2007 год. Административный центр Сукромлянского сельского поселения. В Сукромле существует школа и несколько дет.площадок, проложен асфальт, проведен газ.
    Деревянная церковь святителя Спиридона Тримифунтского в селе Сукромля построена в 1863 году.
    В 1941 году в лесу в 3 км к юго-западу от Сукромли был организован районный партизанский отряд. В честь погибших в 1943 году во время освобождения района воинов создана братская могила со скульптурой-памятником, похоронен 61 воин.
    В Сукромле родился Герой Советского Союза полковник Григорий Иванович Бояринов, входивший в спецгруппу КГБ «Гром» и погибший в 1979 году при штурме дворца Амина в Кабуле.
    На левом берегу Вороницы находится большая курганная группа из 97 насыпей, южнее — ещё одна группа из 100 курганов. На правом берегу реки сохранилось 9 курганов.
    Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Сукромля

    Сукромля1.jpg
    Папсуев Михаил Дмитриевич "Там, где вызывали огонь на себя"
    https://books.google.ru/books?id=qBPWCwAAQBAJ&pg=PT48&dq=сукромля&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjSvZXuoKfXAhVLJ5oKHYsoDP0Q6AEILTAB#v=onepage&q=сукромля&f=false
    Папсуев Михаил Дмитрович, Почётный гражданин городского поселения Некрасовский Дмитровского муниципального района Московской области, подполковник в отставке родился 29 октября 1933 года в Смоленской деревне, в семье колхозника. Более двух лет находился на оккупированной немцами территории. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.
    После освобождения от фашистов Смоленщины в 1943 году, пошёл в 1 класс, и в 1953 году окончил 10 классов.
    Работал заворготделом РК ВЛКСМ. В 1953 году вступил в КПСС. В 1954 году поступил, и в 1957 году окончил Ярославское ракетное училище.
    После окончания училища проходил службу в войсках:
    – командир взвода
    – старший техник
    – помощник начальника политотдела по комсомольской работе
    – зам. по политической части начальника школы сержантов
    – зам. по политической части командира ракетного дивизиона
    – секретарь парткома ракетного полка
    – зам. по политической части командира ракетного полка
    – зам. командира базы ремонта зенитно – ракетного вооружения в/ч 11291 (Трудовая)
    В 1966 году окончил пединститут.
    После увольнения в запас в 1983 году работал:
    – военруком школы,
    – зав. кабинетом политпросвещения завода,
    – начальником Штаба Гражданской обороны завода
    – секретарём парткома завода
    Избирался депутатом Нарофоминского и Одинцовского городских Советов депутатов трудящихся. Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах III ст.», орденом «Знак Почёта», четырнадцатью медалями, четырьмя Грамотами ЦК ВЛКСМ, многими Грамотами и Ценными подарками вышестоящего командования. Живёт в микрорайоне Трудовая городского поселения Некрасовский Дмитровского муниципального района Московской области.


    "Деревня - это вам не город" http://www.proza.ru/2015/10/12/981
    "Моя Родина - село Сукромля Ершичского района Смоленской области. Не деревня, а село, потому что в нем когда-то был церковный храм. Раньше село было большое, домов около 300.
    ЧАСТЬ 1
    Моя Родина - село Сукромля Ершичского района Смоленской области. Не деревня, а село, потому что в нём когда - то был церковный храм. Раньше село было большое, домов около трёхсот. Ершичский район расположен на самом юге Смоленской области, а село Сукромля расположено на юго - западе района, на самой границе с Брянской областью.
    Речку Вороницу мы считали своей, Смоленской. А сразу за ней -уже Брянская область. Это недалеко от авиабазы Сеща , где во время Великой Отечественной войны «вызывали огонь на себя». Село состояло, как сейчас говорят, из микрорайонов. Это Шнуровка, Кулига, Потаповка, Старостёвка, Прасоловка, Хомчёвка ( по фамилиям основного населения Потаповы, Старостины, Прасоловы, Фомченковы) и, наконец, Попковка. Но, чтобы правильно назвать этот микрорайон, нужно начальную букву «п» заменить на букву «ж». Не знаю, откуда взялось это название, хотя основное население там было Поляковы, Писаревы, Чуенковы... С начальной буквы «ж» этот микрорайон назывался всеми жителями села без всякого стеснения. И если иные жители села были Потаповцы, Прасолота, Хомчата , то жителей, о которых идёт речь, называли тоже без стеснения (Ж)(П)опкинцы.
    Сукромля4.jpg Сукромля5.jpg
    Наше село считалось наиболее культурным - мужское население никогда не материлось (при женщинах и детях). Женщины вообще слов, близких к матерным, не произносили. Лексикон жителей стал меняться , когда укрупнили колхозы и в село стали прибывать иногородние молодые специалисты - агрономы, зоотехники,
    экономисты. А так же наша, «собственная» молодёжь стала приносить «культуру» из ПТУ.
    Пришлого человека сукромляне накормят, напоят и спать уложат. Позже, когда я уже работал в Райкоме ВЛКСМ, мне было понятно, почему районные уполномоченные, которые были «в моде» после войны, старались попасть в командировку именно в Сукромлю. Это было очень важно. Тогда в деревнях не было ни столовых, никаких гостиных дворов («гостных» или «заезжих» квартир, как их тогда называли). И если уполномоченного невзлюбили в колхозе, ещё неизвестно, к какой тётке - неряхе председатель колхоза определит его на ночлег.
    Ключей к замкам на дверях домов в селе не было. Замок висел на дверях незапертым, чтобы было видно, что дома никого нет. И если у Лукерьи не оказалось хлеба к обеду, она шла в дом к Ольге. Снимала замок, брала что ей нужно, а потом говорила хозяйке : « Я взяла у тебя хлеб, испеку, отдам».
    Драк в селе практически не было. И если случались потасовки, то без применения подручных средств. Дело кончалось максимум разбитым носом или порванной губой. И если дело происходило в праздник, и рядом были жёны «дебоширов», то жёны даже не торопились к месту потасовки, так как большого урону не предвиделось...
    С дракой был курьёзный случай. С войны в село без кисти правой руки вернулся неженатый парень Поляринов Сергей Дмитриевич. Был Сергей из весьма культурной семьи - сын дъячка. В доме у них была даже своя библиотека. Его мать Ефросинья Ульяновна с удовольствием давала нам, пацанам, читать книги. Но собственный сын Сергей их не читал. Страстью Сергея были колхозные лошади. До войны, будучи пацаном, после ужина он убегал к конюхам на луга в ночное - пасти лошадей, предварительно спрятав от матери за сараем в крапиве ватник.
    К юности Сергей превратился в могучего красивого парня. Став инвалидом на войне, без руки, во время оккупации немцами Смоленщины, он был отправлен из госпиталя в Киргизию, где «немного подженился». Во всяком случае, там у него появился сын. После войны Сергей вернулся на Родину. А когда в Киргизии сын подрос, он приехал к отцу и жил у отца, несмотря на то, что у отца уже была другая семья и были другие дети.
    Сергей Дмитриевич долгое время был бригадиром в колхозе. Но с ведением документации без правой руки, у него были проблемы, для решения которых он почему - то выбрал меня из всех моих сверстников. Когда я учился в 7 - 8 - 9 классах, а я был переростком из-за оккупации, он терпеливо ожидал моих каникул и копил документацию.
    Когда занятия в школе заканчивались, Сергей Дмитриевич
    привозил ко мне свой дамский велосипед, а вдобавок сумку бригадных документов, которые я приводил в порядок и ездил по полям и лугам на дамском велосипеде , замерял объёмы выполненных колхозниками работ, начислял трудодни. Я хорошо разбирался в нормах выработки, которые были в колхозе, и Сергей Дмитриевич мною был очень доволен. Но это было потом. А тогда, сразу после войны...
    В 1947 году были первые после войны выборы в Верховный Совет СССР. В те времена день выборов был истинный Всенародный праздник. На избирательном участке обязательно был буфет с яствами, которых многие дети тогда в жизни не видели. Но мужиков интересовало другое. Они говорили : «Год не пей, два не пей, а на выборы и после бани - пей!». И выпивали. В результате встречались среди мужиков потасовки. Причина -пьяный спор, кто лучше воевал, чей маршал был лучше. ... Богатырь Сергей Пояринов устремился устранить потасовку . Ведь выборы ! А по случаю праздника Сергей был при протезе на руке. При усмирении дебоширов кисть протеза у Сергея оторвалась. Вилка, на которой крепилась кисть, оголилась, и на неё напоролся один из дебоширов. Раздался крик «Зарезали!», ведь на рубашке «пострадавшего» появилась кровь. Оказалось, ничего страшного. Всё было «в пределах допуска».
    Позднее Сергей Дмитриевич с одной левой рукой стал трактористом, а потом работал на мельнице механиком. Там в качестве силового агрегата стоял мотор от трактора ДТ - 54. Или взять Горбунова Семёна Николаевича. С войны он прибыл домой с негнущейся левой ногой. А работал так, что не каждый здоровый сдюжит. Он был постоянным сторожем сельского магазина ночью. Днём летом косил литовкой луга на сено, а в перерывах косьбы болтался с молодёжью в речке с бреднем. Зимой с женщинами возил сено из стогов, распахивая негнущейся ногой глубокие сугробы снега. Но особенно он любил пасти скот. Он не бегал за ним по полям, да и не мог бегать. Часто пас скот по лесу. Сам ходил по дорогам, шумел призывным криком. И что удивительно, коровы (а за ними и прочая мелкая живность) в стаде не разбредались, а следовали в лесу параллельно дороге и ориентировались на голос Семёна Николаевича. Сергея Дмитриевича в селе называли Сергей - Рука. Был ещё в селе Иван - Рука. Такую кликуху им присвоил Пётр Фролов. Пётр Фролов был глухонемой. Правда немой не совсем. В четырехлетнее возрасте он заболел корью и оглох. До конца жизни Петя пользовался тем словарным запасом, который был у него в четыре года. Но с тех пор появились новые понятия, новые предметы быта и техника. Всему новому Петя давал свои названия. Смоленск он
    называл смола, Рославль - горка ( от слова город), а наше село -кобедня.
    Петя был родом из соседнего села. В нашем селе была церковь, куда прихожане из села ходили к обедне. Потому и село Петя называл Кобедня. Ленина Петя называл Ленин, Сталина - Ляксей. Любой начальник для него был комиссар. Участкового милиционера он называл комиссар с маленьким ружьём ( с пистолетом), а одноглазого налогоаого агента он называл комиссар
    - копейка - глаз. Хромого инвалида войны , мужа заведующей молокозавода он звал хромое молоко. Пацан или молодой паренёк для пети - детёнок, взрослый мужик - батька, женщина - матка, девушка - демка, хорошая девушка - беленичкая, плохая -покомкатая (!).
    Вот Петя и назвал Сергея Детёнок - Рука , а Ивана, чтоб не путались - Батька - Рука.
    В нашем селе Петя был в примаках. Его жена портниха Феня была чисто глухонемая. Они родили хорошего здорового сына Васю, у которого я был названным крёстным. Феня умерла раньше Пети. А при последней встрече с ним он сказал мне, что ночует ( т.е. живёт - прим. Ред.) у Васи.

    ЧАСТЬ 2
    Ребячьи когорты в селе формировались по микрорайонам и имели свои особенности.
    Потаповцы были задиры, могли порушить запруду на речке -глазомойке, протекавшей по селу, которую соорудили кулижане. Старостята стали заядлыми заядлыми поголовными курильщиками, а Жопкинцы были «специалисты» по садам и огородам. Правда, садов у нас в деревне были единицы. САД был НЕПОЗВОЛИТЕЛЬНОЙ РОСКОШЬЮ. У сельского двора было мало земли. А для семьи нужны были не яблоки, а картошка и овощи.
    Особенно картошка - еда для детей и корм для скота. А скот - это крохи мяса для семьи и навоз для огорода, ведь без навоза нет урожая. Яблоки - то и деть было некуда. О продаже не могло быть и речи. Ближайший настоящий рынок в Рославле в 40 км , а дороги туда никакой. На колхозном волу туда и обратно ехать неделю. А вола где - то надо ещё и кормить.
    У шнуровцов и кулижан ребячья компания была одна. Никто из нашей компании не курил. Мы никогда между собой не дрались. Лидером нашей когорты был Николай Лобанов. Коля с детства был выше своих сверстников ростом и огромной физической силы. Николай был 1931 года рождения. А в нашей
    компании были ребята старше его. Например, Володя Писарев (Кузьмич), который стал кандидатом ( или доктором ) исторических наук и преподавал в пединституте города Гродно (Белоруссия). Но лидером был Коля. Идей на мальчишечьи проказы у него было, как у Барбоса блох. Очевидно поэтому летом 1942 года мы и выбили ему правый глаз капсулем из гранаты РГФ. Капсуль взорвался нечаянно , по неосторожности. Глаз остался целым. Повреждены были детали глаза. Глаз не видел. И лосей он потом стрелял, целясь левым глазом. Когда Николаю стало за 70, у него стали отказывать ноги. Ходил с костылями. Толкование медиков было таким , что повреждённым тем капсулем оказался не только глазной нерв, но и центр в мозгу, контролирующий работу ног. Кстати о лосе...
    Николай был моим двоюродным братом. Однажды, уже будучи капитаном, я приехал в село в отпуск . Базировался у тестя. При встрече Николай мне говорит : « Подходи к вечеру. Побросаем сеть в Волоницу , поймаем рыбы, сварим уху».
    Придя к Лобановым, Николая я не застал. Жена сказала, что он взял сеть , и пошёл к лодке на речку. Я одел резиновые сапоги, так как вечером на лугу - обильная роса. Остановившись на берегу, я увидел, что на лодке подплывает Николай. Спрашиваю : « Поймал ?» Отвечает : « Поймал» . Смотрю - в лодке всего несколько рыбёшек. Спрашиваю : «Стоило из-за этого мочить сеть?» Отвечает : « А ты глянь за корму!» Смотрю - в воде болтаются рога лося, привязанные к лодке концом сети. Лось ! Вытаскивая сеть из воды, Николай увидел только что убитого огромного лося. Очевидно, будучи кем - то подбитым, у лося не хватило сил переплыть реку и скрыться от охотников в Брянском лесу. Николай говорит : « Стой тут, сторожи, а я побегу домой (расстояние метров 500) , возьму тележку, и приду сюда с Пашей ( с женой). Я ответил, что за тележкой и Пашей пойду я. Ведь если кто посторонний увидит сторожа - капитана около убитого лося, докажи, что стрелок не ты. Короче, на целый отпуск котлет хватило на всю родню!
    А Паша женой Николая стала нештатным порядком. Его женила родная мать Татьяна Захаровна УХВАТОМ! К заведующей медпунктом Костиной Марии Лукьяновне приехала сестра Паша, которая стала работать санитаркой. Сёстры были сиротами. И вдруг Паша ПОЧЕМУ - ТО забеременела! «Виновником» оказался Николай. Об этом узнала мать Николая , и с помощью ухвата приказала Николаю жениться.
    Не захотел бы Николай жениться, никто бы его не заставил. Но факт говорит о том, то малонравственный поступок сына был жёстко компенсирован высокой нравственностью матери. Сёстры Маруся и Паша работали и жили в медпункте. Однажды
    Маруся пришла к Лобановым за пилой, и попросила нас с Николаем напилить дров. Я был на каникулах после 9 класса. Мне было 18 лет - переросток из-за оккупации. Николай Марусе говорит : « Дашь спирту - напилим» Маруся : « Да откуда спирт! -- В районной аптеке дают каплю на прцедуры!» Николай : « Маруся, не ври. Вчера была в аптеке, спирт принесла. А нам много не надо. Дашь по одному глотку»
    В один глоток можно засосать 50 грамм. Маруся : « По одному глотку дам»
    Маруся на двоих налила спирт в мензурку. Николай «засосал» всё содержимое мензурки. Бросился в прихожую, где стоял бачок с водой и кружка для посетителей. Но на сей раз в бачке не оказалось ни капли воды! Я не сразу понял, почему Николай как с цепи сорвлся, и побежал ЧЕРЕЗ ДОРОГУ домой, чтобы запить спирт, который держал во рту! До дому не добежал, споткнулся о корень дерева, упал. Но спирт не выплюнул, ПРОГЛОТИЛ! А выплюнул обгоревшую кожу рта. Надо было слышать, как он ругал сестёр, у которых не оказалось воды. Да вы и лодыри, и неряхи, да какими вы будете матерями семейств. Одним словом - ЗАТЁПЫ вы! Николай был истинный селянин. Хорошо учился в школе. Окончив 7 классов ( тогда была не восьмилетка, а семилетка), поехал в г. Городок поступать в техникум, но поступать не стал. Любой город для него был постыл. Вернулся домой. Стал классным механизатором. И когда вышел на пенсию, совхоз за бесценок продал ему трактор «Беларусь» первого выпуска, ещё без кабины, на котором он работал.
    С этим трактором у него была связана семейная драма. Опрокинувшимся трактором, попавшим в засыпанную строительным мусором яму, он задавил своего сына Витьку, сидевшего в кабине трактора. В момент опрокидывания Николай пытался выхватить сына из кабины, схватив его за рубашку.Но Витька зацепился в рычагах трактора, и в руке Николая остался только клок рубашки сына .
    А две дочери Николая превратились в солидных женщин. Младшая Елена, окончив физико - математический факультет Смоленского пединститута, долго работала в школе. Сейчас - директор районного Дома культуры, на работу из деревни ездит на автомобиле «Калина».
    Последний длительный трезвый разговор двух двоюродных братьев ( родных у меня не было) , двух друзей детства и юности у меня с Николаем состоялся в 90-х годах, когда я уже был пенсионером. Жена у Николая умерла. Дети разъехались. Он жил один. Приехав на малую Родину я ночевал у Николая. Ночь после умеренной выпивки мы не спали. Вспоминали детство и юность. Обсудили, конечно, и «социально - политические проблемы».
    Суждения у Николая были весьма оригинальны. «Вот смотрю, -говорил он, - некоторые умники поносят Хрущёва. А ведь при нём крестьянин вздохнул. ОН ВЫТАЩИЛ ГОРОЖАН из подвалов. Те люди были на десятом небе от счастья. А теперь - то жильё презрительно называют «хрущёбы». Мы смеёмся над утверждением Хрущёва , что нынешнее поколение соетских людей к 1980 году будет жить при коммунизме. А я вот я часто лежу один ночью и думаю, что мы уже и жили близко к коммунизму. На работу, как раньше, силой меня никто не гнал. Хочу больше получить - больше работаю. А в одежде, которую мне выдавали как механизатору бесплатно, я хожу до сих пор».
    Рассуждения для простого человека, конечно, примитивны. Но в этом что - то есть. А работал Николай сам как трактор. Вставал очень рано, спешил наносить воды и истопить печь в медпункте, где санитаркой работала его жена. А там должно быть тепло. Люди раздеваются. Затем родной тёте Арине Емельяновне принести ву дом дрова для печи. И принести воды. Она была уже немощной. И только после этого приходил домой, завтракал, и шёл на работу к трактору. И так ежедневно. И его работу мог сделать только он, как бы накануне он не подпил. Уму непостижимо, как человек мог выносить такую физическую нагрузку.
    Подпить же Николай мог хорошо. Мог выпить много. Но никогда , выпив, не скандалил. Чем больше выпьет - тем добрее становится. Один Николай никогда не пил. Когда, будучи в отпуске, я приходил к нему с бутылкой, он говорил : « Погоди, надо позвонить Мише» ( В деревне уже имелся телефон).
    А Миша - его родной младший брат - жил через огород. Звонит, а там трубку снимает Мишина жена. Он говорит : « Лида, пусть Миша придёт за помоями свиньям, а то много накопилось». А мне говорит : « Если Лида узнает, что мы собрались выпить, может Мишу не пустить». И Миша приходит « за помоями».
    А если предполагалась выпивка более солидная, говорил : « Надо позвать Гашкиного », то есть сына Агафьи, нашего двоюродного брата Никонова Михаила Фёдоровича.
     

    Вложения:

    Иван Коршков нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.677
    Спасибо SB:
    15.975
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Пожар
    12 февраля 1912г. в 10 часов утра в с.Сукромле во время литургии вдруг пронесся по церкви шепот: "пожар, диакона дом горит" - и вся масса богомольцев ринулась спасать дом диакона от огня.
    СВ 1912.02.08 №30 (6).JPG
     
    Иван Коршков и Wolf09 нравится это.
  4. Online

    Wolf09 Старый Волк

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    31.414
    Спасибо SB:
    122.167
    Отзывы:
    1.962
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    bdi4i3c51iww1akaxu.jpg
    Выпускники Сукромлянской школы. 1949 год.
    Первый выпуск после Войны, ученики разного возраста. Фото сделано напротив школы в деревне Сукромля.
     
    Юлиа, Минай и PaulZibert нравится это.
  5. Offline

    Серж 2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    6 май 2010
    Сообщения:
    484
    Спасибо SB:
    724
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Moldova, Republic Of
    Из:
    Кишинёв
    Не встречалась ли кому информация о псаломщике села Сукромля (1891 )Петре Алексеевиче Юденич и его жене Анне Никодимовне?
     

Поделиться этой страницей