с.Черепово Хиславичский район Смоленская область

Тема в разделе "Хиславичский район", создана пользователем Wolf09, 13 мар 2018.

  1. Offline

    Wolf09 Старый Волк Команда форума

    Регистрация:
    27 фев 2012
    Сообщения:
    17.439
    Спасибо SB:
    81.412
    Отзывы:
    1.224
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Нижегородская губерния
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    История государства российского
    Черепово — село в Смоленской области России, в Хиславичском районе. Расположена в юго-западной части области в 8,6 км к северо-востоку от Хиславичей, у автодороги Хиславичи –– Хицовка (автодорога А141). Административный центр Череповского сельского поселения. Население — 649 жителей (2017 год).

    Первое упоминание села Черепово в Ивановском стане с Покровской церковью (поп Андрей Остафьев) нашлось в ревизских сказках 1-2 ревизий (1718 и 1743 гг.)

    Село Черепово изображено на карте Смоленской губернии от 1773 года.

    В середине XIX века упоминается как владельческое село Рославльского уезда, принадлежит графу Салтыкову. 22 двора, 158 жителей, две церкви, лесопильный завод. В числе этих двух церквей была Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - в своё время один из крупнейших и красивейших храмов Смоленщины, построенный помещиком Малышевым З.Я.

    Летом 1862 г. здесь произошло восстание крестьян окрестных деревень, которые не хотели выходить из крепостного состояния на условиях, сформулированных в "Положениях 19 февраля 1861 г." и добивались новой "царской воли", по которой надеялись получить полное освобождение из-под власти помещика и сохранить весь дореформенный надел с прирезкой.
    Восстание в череповской вотчине было одним из крупных выступлений крестьян России в период проведения реформы 1861 г.
    Подавлено с использованием воинской силы.

    По 1924 год в составе Ново-Руднянской и Стодолищенской волостей Рославльского уезда.
    С 1929 года в Хиславичском районе (в 1963-1965 году в Монастырщинском).

    С 1931 года центр сельсовета, с 2004 сельского поселения.

    q2ygx4xxhxcyr1kjv8.jpg
    Черепово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1942 год.
    Покровская церковь села Черепово - самый сложный памятник зрелого классицизма в смоленской области. Несмотря на то, что здание частично руинировано, оно поражает своими величием и красотой. В объемной композиции доминирует обширная ярусная ротонда храма (диаметр более 22 м, высота около 30 м)


    Храм стоит на ровном открытом месте у края села, недалеко от дороги Смоленск - Хиславичи. Это крупное здание господствует в пейзаже, будучи видимым за несколько километров. Церковь выстроена на средства помещика З.Я. Малышева. Освящен храм в честь Покрова Божией Матери. Покровская церковь села Черепово - самый сложный памятник зрелого классицизма в смоленской области. Несмотря на то, что здание частично руинировано, оно поражает своими величием и красотой. В объемной композиции доминирует обширная ярусная ротонда храма (диаметр более 22 м, высота около 30 м). Монументальное и грандиозное сооружение с многоярусным построением и выразительным силуэтом оттеняется невысокой колокольней и низким переходом к ротонде. Покровский храм закрыт 29 июля 1940 года.

    Использованы материалы книги иеромонаха Рафаила (Ивочкина) "Рославльская земля: Православные храмы". Смоленск, 2011

    ldcqxreck0ijfwcvlr.jpg
    Черепово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы. 1942 год.


    В 9 км к северо-востоку от райцентра по шоссе на Починок расположено старинное с. Черепово. В середине XIX в. оно принадлежало графу Салтыкову. В августе 1862 г. здесь произошло крупное волнение крестьян, возмущенных царской «волей» 1861 г. Волнение было подавлено жандармами.

    В селе было два православных храма. Оригинальной архитектурой выделялась Покровская церковь, построенная в 1824 г. Ее воздвигли на ровном месте у дороги Смоленск - Хиславичи на средства помещика 3.Я. Малышева. Габариты ее - 38,4x23,2 м. К огромному круглому в плане храму примыкали трапезная и двухъярусная колокольня. Ротонда диаметром более 22 м достигала в высоту 30 м. Сложный и грандиозный памятник зрелого классицизма, храм считался «самой замечательной церковью в Рославльском уезде». Утверждают, что ее создатель затратил на ее возведение 300 тыс. рублей. Даже сегодня руины церкви поражают монументальностью и величием.

    В центре Черепова установлен обелиск в честь погибших односельчан и памятная доска, посвященная уроженцу этих мест, Герою Советского Союза генерал-лейтенанту П.М. Берестневу.

    Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск
     
  2. Offline

    Илья67 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    5 окт 2015
    Сообщения:
    314
    Спасибо SB:
    380
    Отзывы:
    18
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Russia
    Интересы:
    коллекционирование
    и целительница живет в деревне,многим людям помогла
     
    Комановский и Wolf09 нравится это.

Поделиться этой страницей