№3 1812

Тема в разделе "Знаки и эмблемы", создана пользователем saniok, 13 янв 2013.

  1. saniok
    Offline

    saniok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    353
    Спасибо:
    44
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Lithuania
    Zdravstvujte. Podumal, prekrasnoe utro, voskresnyj den, vylozu ka ja foto4ku. Poradovat liudej) Naverno nekotorye furom4ane uze videli etu vesh. Ni4ego, takuju mozno posmotret i ne raz)


    Mnogo let eta vesh byla u menia, v moej tak skat' kolekcii po 12 godu. Rasstalsia (


    Sohran !!! Obratite vnimanie na bolee svetluju 4ast metala s 4iotkim, rovnym razdeleniem cveta. Po4emu tak moglo proizojti ??? Original 100%. Stahovskij les.


    Spasibo za vnimanie. Vsem horoshego dnia. S uvazeniem Saniok...

    3romb6gol2sveicar1812_002.jpg
     

    Вложения:

  2. guesta2010
    Offline

    guesta2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    620
    Спасибо:
    50
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    nord
    Если из Стаховского леса, то лично я считаю, что эту бляху на 100% могли носить в 3-м швейцарском полку. В 1811 году им было предписано носить ромбы французского образца 1810 года. Понятно, что не все циркуляры исполнялись точно и в срок, но... Что касается французского 3-го линейного, то здесь могу написать следующее:
    С мая 1812 года в Эрфурте происходило формирование пехотной бригады резерва, которая после сформирования, должна была поступить под командование маршала Ожеро. К августу бригада была окончательно сформирована. За ней так и закрепилось название "Эрфуртская бригада". В неё входили 3, 29, 105 и 113 линейные полки. Официально известно, что эта бригада в составе 34-й дивизии Луазона вышла из Вильно 4 декабря. Вот что произошло дальше:

    "Еще утром 5 декабря 34-я дивизия выступила из Медников. В первые утренние часы лежал густой туман, но, когда сквозь него пробилось солнце, мороз стал почти невыносимым; блеск широкой заснеженной равнины вызывал режущую боль в глазах. Тем временем Хогендорп прибыл в Ошмяны еще до подхода дивизии. За 8 часов дивизия проделала путь в 32 версты и в 4 часа пополудни с поразительно малыми потерями достигла города Ошмяны. Во французском описании сказано, что это был окружной город в 250 деревянных домов, большей частью покинутый своими жителями. Там Хогендорп переговорил с Грасьеном и продолжил свой путь в Вильно. Через некоторое время был объявлен приказ каждому подразделению самому отыскивать себе квартиры, из-за чего возник большой беспорядок, и полк саксонских герцогств, составлявший аръергард и пришедший последним, с величайшим трудом устроился на ночлег. В хлевах нашлось много свиней и даже несколько голов крупного рогатого скота. Ружья были составлены в пирамиды, ранцы и патронташи повешены на них. Солдаты дивизии рассеялись по городу, кроме двух гренадерских рот (2-й, полка саксонских герцогств и одной из 113-го линейного), которые были выставлены в качестве караула перед квартирой Грасьена. Однако, аванпостов выставлено не было. Многие солдаты были заняты получением и приготовлением пищи, когда был дан барабанный сигнал тревоги и грянули пушечные выстрелы.

    Нарушителем покоя был отряд Сеславина, который, двигаясь слева от большой дороги, 4-го декабря с боем занял местечко Забрез, а вечером 5-го декабря подошел к Ошмянам и атаковал 34-ю дивизию между 5 и 6 часами вечера. Французские источники оценивают численность нападавших в 80 человек при двух орудиях на санях. Этому отряду удалось пробраться к квартире генерала, которому удалось убежать через заднюю дверь. Гренадерская рота 4-го полка Рейнского союза открыла частый огонь. Вскоре эту роту поддержали первый и третий батальоны полка Саксонских герцогств. После короткого боя русский отряд был отброшен за пределы города. Русские остановились на возвышенности за городом, выстрелили несколько раз картечью из своих пушек на санях и затем исчезли также быстро, как и появились, оставив нескольких убитых, но увезя с собою раненых и нескольких пленных немецких солдат.

    Досадным последствием этой атаки стало то, что дивизия Луазона была вынуждена при сильном морозе расположиться лагерем на улицах и площадях города, не имея возможности снять свою кожаную амуницию. Бивуачные огни полка Саксонских герцогств располагались на рыночной площади. Войска были собраны и находились в боевой готовности.
    "


    При всем желании, солдаты 3-го линейного полка не могли оказаться в Стаховском лесу, а вот 3-й швейцарский там пролил не мало крови...
    Вот мои рисунки по 3-му швейцарскому полку. Здесь показаны два киверных знака, носимых в полку в период 1810-1812 гг.:
    fus1a.gif volt1.gif fuss.gif
     
  3. saniok
    Offline

    saniok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    353
    Спасибо:
    44
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Lithuania
    guesta2010, u vas enciklopedi4eskie poznanija ))) Podskazite pozalujsta, takoj znak mog byt' u podrazdelenij 4asti4no ili polnost'ju sostojachih iz zitelej VKL ?
     
  4. guesta2010
    Offline

    guesta2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    620
    Спасибо:
    50
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    nord
    если Вас интересуют литовские войска то:

    "В 1812 году вопрос о существовании литовского государства решался на полях сражений. При вступлении в Вильно Наполеон издал декрет о создание вооруженных сил княжества. Обычно этот приказ датируют 5 июля 1812 года, хотя сам документ не сохранился. По декрету надо было создать 5 пехотных (по 3 батальона из 6 рот) и 4 кавалерийских (по 4 эскадрона из 2 рот) полка, причем организация, обмундирование и штаты устанавливались по образцу польских. Они получили номера с 18 по 22 в пехоте и с 17 по 20 в кавалерии. В каждом пехотном полку по штату полагалось 2005 унтер-офицеров и солдат, в кавалерийском (уланском) - 940. Всего около 14000 человек. Кроме того, по приказу Наполеона от 24 августа, подписанному уже в Смоленске, по 500 литовских рекрутов пополнили 129-й линейный и 2-й иллирийский полки."


    На деле все было хуже. Не хватало обмундирования, полки до конца так и не смогли достичь установленной численности. К примеру, в Данциге было заготовлено 3 000 мундиров польской пехоты для литовской армии (лично мое мнение - это единственное, что успели одеть солдаты литовской пехоты. Ну еще пуговки скорее всего успели свои нашить, но археология это как-то слабо доказывает...). А часть литовских уланов 20-го полка одела мундиры французских шевалежер-уланов из зеленого сукна... Ко всему прочему, казна вновь испеченного государства была пуста, а на польском правительстве лежало свое тяжелое бремя военных вливаний в армию княжества Варшавского. Кстати, еще в 1808 году, Наполеон, чтобы хоть как-то ослабить расходы поляков на военные нужды, перевел на службу Франции один польский уланский полк, позднее весь Легион Вислы и еще позже 4, 7 и 9 пехотные полки. Поэтому литовские "полки" больше походили на русских ополченцев - в серых полушубках, шинелях и проч.
     
  5. saniok
    Offline

    saniok Завсегдатай SB

    Регистрация:
    4 янв 2013
    Сообщения:
    353
    Спасибо:
    44
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Lithuania
    Из:
    Lithuania
    Spasibo.
     
  6. guesta2010
    Offline

    guesta2010 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2010
    Сообщения:
    620
    Спасибо:
    50
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    nord
    Кстати, вот еще немножко:

    (Kur. Lit. 1812. -№ 54).

    Варшава, 11 июля 1812 г.

    Главнокомандующий польской армией князь Иосиф Понятовский, присылая в Варшаву, в Совет Генеральной Конфедерации Польского Королевства акт своего присоединения к Конфедерации, сообщает, что жители Гродненского и Соколькского уездов, собравшись под председательством Панцержинскаго, постановили, сформировать на свой счет один пехотный полк, такой же численности и такой же организации как и все прочие полки польской пехоты.


    В «№ 64 газеты «Kurjer Litewski» 1812 г. помещено следующее сообщение командира 1-го батальона Литовского Егерского полка - полковника графа Иосифа Корвин-Коссаковскаго.

    «Побуждаемые благородными чувствами любви к отечеству, a также благодарностью в Воскресителю народа, Великому Наполеону, зная при этом, что отплатить ему возможно только полным самопожертвованием, Онуфрий Сулистровский, подпоручик Егерского Литовского батальона, предложил доставить в Слуцк 20 человек, вооруженных и обмундированных на его собственный счет; поручик Петр Петлинский пожертвовал батальону 10 труб, a поручик Гаспар Козелл передал на дальнейшие нужды того же батальона 10 червонцев.

    «Для того, чтобы эти благородные поступки (тем более достойные похвалы, что они сделаны из последних средств) не остались в неизвестности, нижеподписавшийся объявляет о том во всеобщее сведение, чрез посредство «Литовского Курьера».

    Полковник и командир 1-го батальона Литовского Егерского полка

    Граф Иосиф Корвин-Коссаковский.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)