1-я Русская национальная армия

Тема в разделе "Общий раздел", создана пользователем Дегтярь, 1 фев 2013.

  1. Дегтярь
    Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    836
    Спасибо:
    110
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    нашел тут, вообще рекомендую журнал к прочтению http://www.diletant.ru/blogs/31446/4291/
    интересно вот что: (в составе которой находился и наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович)
    получается наследник престоля воевал с Вермахтом против СССР?

    Русский памятник в Лихтенштейне

    Русский памятник — небольшой памятный камень в селе Хинтершелленберг у границы Лихтенштейна и Австрии. Монумент расположен около таверны «Wirtschaft Zum Löwen» и в 100 метрах от границы с Австрией. В деревню Хинтершелленберг ежедневно ходят 50 автобусов.

    Камень содержит следующий текст

    Здесь, в Хинтершелленберге, в ночь на 2 мая 1945 года в поисках убежища пересекли границу между Великим Германским рейхом и Лихтенштейном остатки 1-й Русской национальной армии германского вермахта под началом генерал-майора Б.Хольмстона-Смысловского в количестве около 500 человек с полным вооружением. Первые переговоры состоялись в трактире «Wirtschaft Zum Löwen», приведшие к предоставлению убежища в Княжестве Лихтенштейн. Тем самым Лихтенштейн стал единственным государством, противостоявшим советским требованиям об экстрадиции. Спустя два с половиной года русским была предоставлена возможность выезда в страны по собственному выбору

    Кто такой Б Смысловский и что это за Русская национальная армия

    Борис Смысловский из дворянского рода еврейского происхождения: его прадед Павел Яковлевич Смысловский (ок. 1806 — ?) — уроженец Слуцка «из крещёных евреев»[1]. Борис был старшим из семи детей подполковника Алексея Смысловского (1874—1935)[2] и Елены Малаховой (1875—1968), дочери командира Гвардейского корпуса генерала от кавалерии Николая Николаевича Малахова[1].

    Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй кадетский корпус вице-фельдфебелем. Окончил Михайловское артиллерийское училище в чине портупей-юнкера и поступил на службу в лейб-гвардии 3-ю артиллерийскую бригаду.

    Офицер Русской Императорской армии, капитан. После Гражданской войны был интернирован в Польшу, затем эмигрировал в Германию.

    Поступил на службу в Германскую армию. С 1928 по 1932 год учился на Высших курсах при Военном ведомстве (Академии Генерального штаба) Рейхсвера.

    Во время Второй мировой войны принял активное участие в формировании русских добровольческих частей. Считал, что немцы могут способствовать восстановлению России: «Победа Германских армий должна привести нас в Москву и постепенно передать власть в наши руки. Немцам, даже после частичного разгрома советской России, долго придется воевать против англо-саксонского мира. Время будет работать в нашу пользу, и им будет не до нас. Наше значение, как союзника, будет возрастать, и мы получим полную свободу политического действия».



    Никогда не сотрудничал с генералом А. А. Власовым, поскольку не разделял ни его взгляды, ни его план действий, однако лично встречался с ним три раза в основном по заданию немецкого Генерального штаба.



    Вскоре, он был обвинён немцами в поддержке Армии Крайовой, Народно-трудового союза и Украинской Повстанческой армии. Смысловский был арестован, дивизия расформирована. При этом немцы лишились потока разведывательной информации. Смысловский полгода находился под следствием. После его окончания, руководитель «Зондерштаба-Р» был полностью реабилитирован и награждён орденом Германского Орла. Исправляя свою ошибку, отдел Генштаба «Иностранные армии Востока» во главе с Р. Геленом предложил Смысловскому вновь возглавить работу в тылу советских войск. Тот поставил перед немецким руководством условия, при выполнении которых согласился занять пост командира дивизии:

    1 Расширение русских военно-разведывательных формирований.

    2 Санкция на их существование от политического руководства Третьего рейха.

    3 Предоставление всех прав и средств для организации антисоветского партизанского движения на территории Советского Союза.

    4 Деятельность ограничивается только Восточным фронтом и ведется только против СССР.

    Верховное командование приняло эти условия и сформировало штаб особого назначения при ОКХ, передав Смысловскому 12 учебных батальонов.

    В 1943 году Хольмстон-Смысловскому был присвоен чин полковника, что дало ему право игнорировать требование некоторых немецких командиров о том, чтобы дивизия оставалась просто разведывательной. Его дивизия получила статус строевой и начала непосредственно воевать на фронте.

    4 апреля 1945 года, за несколько недель до окончания войны, дивизия Смысловского получила наименование 1-й Русской национальной армии, а её командир был произведён в генерал-майоры Вермахта.

    В конце войны вывел свою часть (в составе которой находился и наследник российского престола великий князь Владимир Кириллович)[3] в Лихтенштейн, где сдался правительству княжества, которое оставалось независимым и нейтральным государством во время войны. Лихтенштейн отказался выдать СССР Смысловского и его подчинённых, мотивировав это отсутствием юридической силы Ялтинского соглашения на территории Лихтенштейна (нейтрального государства).

    В 1948 году переехал в Аргентину. В 1948—1955 годах был советником президента Перона по терроризму. В 1966—1973 годах был советником Генерального штаба Вооружённых сил ФРГ.

    В 1966 году вернулся в Лихтенштейн, где и умер в 1988 году.
     
  2. PaulZibert
    Offline

    PaulZibert Администратор

    Регистрация:
    28 апр 2008
    Сообщения:
    19.226
    Спасибо:
    16.114
    Отзывы:
    266
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Порѣчье
    Интересы:
    Поиск, реконструкция
    Цитата(Дегтярь @ 01 Февраля 2013, 18:10)
    получается наследник престоля воевал с Вермахтом против СССР?

    Да.
     
  3. Elster
    Offline

    Elster Сумеречный эфор

    Регистрация:
    24 янв 2010
    Сообщения:
    2.208
    Спасибо:
    1.367
    Отзывы:
    14
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Интересы:
    .
    Цитата(PaulZibert @ 01 Февраля 2013, 18:57)
    Цитата(Дегтярь @ 01 Февраля 2013, 18:10) *
    получается наследник престоля воевал с Вермахтом против СССР?

    Да.


    Не получается, так как вопрос о законности престолонаследия, ещё его самопровозглашённого отца и его потомков, не закрыт до сих пор! :D

    nasledniki.jpg
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)