13 МСДНО - 13 Ростокинская дивизия народного ополчения Москвы (140 стрелковая дивизия)

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Лада, 9 мар 2015.

  1. Offline

    Лада Новобранец

    Регистрация:
    1 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Москва
    Интересы:
    История 13 Ростокинской ДНО
    Музей Боевой славы 13-ой Ростокинской дивизии Народного ополчения существует на базе школы № 270 с 1956 года. Он создан в память о том, что в старом здании школы № 270 в первые дни войны были сформированы части дивизии народного ополчения № 13 Ростокинского района (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Шереметьевский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного округа и Мещанский район Центрального округа).
    Начинали создавать музей директор школы Чичварин Виктор Николаевич и бывшие ополченцы Сутягин Михаил Васильевич и Ермолаев Виктор Андреевич.
    В 1959 году музей начал показ своей экспозиции. В 2006 году музею исполнилось 50 лет.
    22 февраля 2006 года в школе №270 проходили мероприятия ко Дню Российской Армии. К этой знаменательной дате было приурочено открытие возрождённого Музея Боевой Славы в новом здании школы.
    Год за годом удаляет нас от страшных дней Второй мировой войны. Уходят из жизни ветераны, но остается память. Тысячу раз верна истина, что если мы помним, значит - живы. И живы те, кого мы помним. Прошло более семи десятилетий после тех огненных дней, когда на подступах к советской столице развернулась гигантская битва между гитлеровскими завоевателями и нашим народом, не пожелавшим быть под пятой фашистского рабства. Мы должны помнить тех, кто прошёл этот ад, о том, что пришлось пережить свидетелям тех страшных боёв, чтобы не забыть об ошибках, чтобы черпать мудрость, мужество, любовь к Родине, гордость за свою страну.
    Важны и нужны любые сведения о бойцах 13 ДНО

    С началом Великой Отечественной войны трудящиеся различных городов Советского Союза на митингах и собраниях начали вносить предложения об организации из числа добровольцев партизанских отрядов, истребительных батальонов и формирований народного ополчения.
    В связи со сложившейся сложной ситуацией на подступах к Москве в ЦК ВКП (б) в ночь на 2 июля 1941 года прошло совещание с последующими совещаниями в Московском горкоме и районных комитетах партии, состоявшимися в тот же день. Было принято решение о формировании из москвичей дивизий народного ополчения (ДНО).
    Постановлением предусматривалось мобилизовать в дивизии народного ополчения по городу Москве 200 тысяч человек и Московской области – 70 тысяч человек. 2 и 3 июля 1941 года на предприятиях и учреждениях Москвы состоялись митинги и собрания.
    Особенностью формирования ополченческих частей и соединений был территориально- производственный принцип. В соответствии с постановлением Военного Совета МВО комплектование проводилось в 25 районах Москвы и предполагалось создать 25 дивизий. Но затем в связи с нехваткой вооружения и по ряду других обстоятельств было решено сформировать 12 дивизий, передав в них (а также в другие воинские части) ополченцев из остальных 13 районов.
    В дивизии народного ополчения записывались граждане от 17 до 55 лет. К 7 июля формировались 12 дивизий.
    Сообщения объединены, 9 мар 2015, время первого редактирования 9 мар 2015
    В Ростокинском районе (ныне районы Алексеевский, Останкинский, Ростокино, Марфино Северо-Восточного административного округа и Мещанский район Центрального административного округа) была организована стрелковая дивизия за № 13. Штаб дивизии находился в РК ВКП(б) – улица Сретенка, дом 11.
    Формирование дивизии проходило на предприятия, в учреждениях и учебных заведениях района. Вдохновляющим примером в районе являлся коллектив Московского завода "Калибр". Со 2-го по 6-е июля 1941 года на заводе был сформирован полк из добровольцев завода в 750 человек, которому присвоили № 37. Штаб полка находился в парткоме завода.
    Эпизоды формирования батальона были засняты на пленку группой кинооператора Романа Кармена. Этот киножурнал зафиксировал митинг на заводе и запись добровольцев. В дни формирования дивизий ополчения этот киножурнал демонстрировался в Москве и Ленинграде, а также по всей стране, показывая патриотизм рабочих столицы. После митинга – очередь на запись в ополчение. Первым записался молодой технолог завода – Александр Варфоломеевич Орса, вторым – старый кадровый рабочий Никита Иванович Рыбаков, третьим – рабочий Николай Иванович Добролюбов. Но за кадром осталось то, что вместе с Никитой Ивановичем Рыбаковым в ополчение записался его 17-летний сын Виль Рыбаков.
    Силу примера показали большевики завода и в первую очередь секретари парткома М.В.Сутягин, К.В.Заморин – они на митинге отказались от брони и объявили себя добровольцами. В ополчение записались также член парткома В.В.Козлов и А.Я.Грановский.
    В первый день в списке значилось уже более 500 человек, а люди всё шли и шли. Стоило, например, записаться в ополчение секретарю парторганизации универсального цеха, бригадиру Ф.К. Алексееву, как вслед за ним из этого цеха записалось 37 человек. Записался добровольцем Д.М.Мартыненко, секретарь заводской газеты «Ударный Калибр», хотя был болен туберкулёзом и у него на иждивении была 70-летняя мать. На собраниях цехов к отделов рабочие и ИТР клялись, не жалея сил самой жизни, разгромить врага.
    На ВСХВ (сейчас ВДНХ) такими вдохновителями и организаторами были члены ВКП(б).Добровольно вступил парторг ЦК П.Г. Тарасов, член партии с 1911 г. М.С. Иванников и другие члены партии. Всего с ВСХВ вступили в народное ополчение 260 человек.
    С таким же энтузиазмом проходило формирование подразделений дивизии и в других организациях района. В нашей школе № 270 формировался один из батальонов дивизии, в который вошли преподаватели и учащиеся 10-х классов, а так же рабочие и служащие типографии Гознака и других учреждений. Формирование полков дивизии проходило также на территории ВСХВ, парка им. Дзержинского, в ряде наркоматов и предприятий.

    Из наркоматов торговли, сельского хозяйства, текстильной промышленности пришло 200 – 250 человек. Из ВГИКа, во главе с директором директором – Д.В. Файнштейном, пришли профессора, преподаватели, студенты, всего их было 70 человек. Из трамвайного депо имени Баумана секрктарь комсомольской организации Ефим Рудельсон, рабочие парка и учащиеся техникума. Большая группа добровольцев из типографии Гознак, с мехкомбината, рабочие с завода «Рессора» и из многих других предприятий и школ.
    Формирование полков дивизии проходило также на территории ВСХВ (сейчас ВДНХ), парка имени Ф.Э. Дзержинского (ныне Останкинский парк). Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады.
    Командиром дивизии назначен полковник П.Е. Морозов – зав. кафедрой академии им. М.В. Фрунзе, начальником штаба дивизии полк С.С. Мусатов – преподаватель академии, начальником разведки дивизии ст. лейтенант Г.И. Нигреев, зам. нач. штаба капитан А.В. Попов. Это были кадровые офицеры. В основном же полки формировались силами партийных работников и командиров запаса.
    Кадровые командиры поступали в части на ходу дивизии. Командиры батальонов, рот, взводов первой стадии формирования были из числа запаса.
    Комиссаром дивизии МГК утвердили Тарасова Петра Григорьевича. секретарём парт. комиссии дивизии Иванникова М.С., комиссарами полков МГК утвердили – в 37-м Сутягина М.В., в 38-м ст. политрука Серебрякова, в 39-м – Борисова. Командиром 37 полка стал майор Загит Губайдулин, 38-го – Ефим Рудельсон, 39-го – полковник Пискунов.
    Добровольцы-москвичи сознавали, что наши дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования.
    Чувства и настрой молодых и пожилых очень точно выразил директор ВГИКа Д.Файнштейн в своём письме к родным: «…если бы мои переживания и даже смерть, равно как и мужественных людей страны скоро могли бы избавить васвсех и весь народ от варваров, я буду считать для себя счастьем умереть за это.»
    Из работников Мосэстрады был организован великолепный коллектив агитбригады. Этот коллектив возглавил талантливый актёр и писатель Григорий Немчинский. Политруком взвода «артистов» был И.И. Богданов, актер. Среди обаятельных артистов и бесстрашных воинов-разведчиков и связистов были Трояновский, Ленивцев, Бениат и другие.
    Эта группа сама сочиняла свой репертуар и заводилой у них был неутомимый Гриша Немчинский. Песни, фельетоны, острые памфлеты и сатирические сценки вдохновляли бойцов-добровольцев на подвиги, на героические и смелые вылазки.
    Артисты ездили по полкам не только в нашей дивизии, о них узнали и другие дивизии нашей армии. Они создали марш ополченцев, а Немчинский сочинил стихи под названием «ополченцы» и часто читал их с импровизированных «сцен». Когда Немчинский читал «ополченцев» со сцены, слушать без волнения его было невозможно. Все гудело от аплодисментов, когда проходили концерты.
    Добровольцы-москвичи сознавали, что наши дивизии Московского ополчения посланы задержать врага, остановить его стремительное продвижение к сердцу нашей Родины – Москве. Поэтому доукомплектование дивизии личным составом и кадровыми командирами проходило по ходу следования.
    Пока ополченцы шли до станции Фирсановка, в дивизию влились рабочие завода «Серп и молот» и ополченцы из других подмосковных районов. До станции Волоколамск следовали поездом, а затем на пути к Вязьме шло тактическое обучение. Рытье окопов, сооружение оборонительных рубежей. Осваивали оружие, получали обмундирование, обучались военным, тактическим навыкам. Люди были идеологически подготовлены, а к войне, к тактике военных действий – не готовы.
    Боевая и политическая подготовка ополченцев началась сразу же, на следующий день после прибытия дивизии в лагерь у деревни Фирсановка, что в 9 километрах от станции Сходня Московской области, а затем была продолжена в районе западнее Вязьмы Смоленской области, куда соединение было переброшено в конце июля ‑ начале августа 1941 года. Программа подготовки предусматривала изучение материальной части оружия, связи, инженерного дела
    Особое внимание уделялось тактике - действиям в обороне и наступлении, разведке, охранении, встречном бою. Ополченцы знакомились с методами борьбы с вражескими десантами, разведывательно-диверсионными группами противника. Огневая подготовка также была главным предметом в обучении ополченцев. Бойцы не только изучали материальную часть оружия, но и учились правильно владеть им, вести прицельную стрельбу, устранять возможные неисправности и задержки при стрельбе. Большое внимание уделялось и умению бросать боевые гранаты.
    Бойцы и командиры с большим старанием и рвением относились к каждому занятию, стремились скорее овладеть военным делом. Однако ограниченное наличие боеприпасов не позволило на должном уровне проводить занятия по огневой подготовке.
    В целях укрепления воинской дисциплины и поднятия боевого духа личного состава дивизии Московский городской комитет ВКТГ (б) учредил в полках и дивизиях боевые знамёна. Точную дату принятия личным составом дивизии военной присяги и вручения ей боевых знамен пока обнаружить не удалось. Ориентируясь на сроки принятия военной присяги в других дивизиях и вручения им боевых знамен, можно предположить, что личный состав 13-й дивизии народного ополчения был приведен к военной присяге в конце июля начале августа 1941 года и в эти же сроки дивизии и полкам были вручены боевые знамена.
     
    Последние данные обновления репутации:
    Юлиа: 1 пункт (Лада, спасибо большое за тему:)) 9 мар 2015
    PaulZibert: 1 пункт (За тему!) 9 мар 2015
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    Лада Новобранец

    Регистрация:
    1 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Москва
    Интересы:
    История 13 Ростокинской ДНО
    Выстоять! Этот властный призыв может стать эпиграфом к боевой истории 13-й дивизии народного ополчения Ростокинского района Москвы.
    Боевой путь дивизии не был длительным, но он был весьма ответственным и тяжёлым.
    26 сентября 1941 г. их часть по приказу Верховного Главнокомандования была преобразована в 140-ю стрелковую дивизию и включена в состав регулярных войск. В начале октября 1941 г., действуя в составе 32-й армии Резервного фронта, дивизия заняла оборону под г. Холм-Жирковским, северо-западнее Вязьмы.
    Операцию «Тайфун» по захвату Москвы фашисты начали 2 октября 1941-го ударами танковых групп, сходящимися к востоку от Вязьмы. Ростокинская дивизия оказалась на острие северного удара.
    На этом участке враг ввел в бой основные силы 3-й танковой группы Вермахта немецкой группы армий «Центр», стремившейся обойти Москву с севера. 140-я стрелковая дивизия вступила в бой с превосходящими силами противника.

    Рано утром, 2 октября фашисты начали бомбежку наших позиций. Самолеты бомбили беспрерывно, а танки пошли в атаку. Наши добровольцы не дрогнули и поджигали танки горючей смесью из бутылок. Танки горели как факел.
    Гитлеровцы, преследовавшие цель захватить плацдарм на восточном берегу Днепра, сделали попытку с ходу взломать оборону советских войск. На правом фланге 32-й армии, восточное Игорьевской, вступила в неравный бой с врагом 140-я стрелковая дивизия. Несмотря на то, что гитлеровцы имели большое преимущество в силах, наши бойцы и командиры не дрогнули, они смело и решительно отбивали атаки противника.
    Только за один день, 2 октября, гитлеровцы предприняли три наступательные операции. Они поливали позиции 140-й дивизии шквальным артиллерийским и минометным огнем, бомбили с воздуха. Казалось, нет силы, которая способна была бы сдержать эту лавину смерти. Но здесь, на маленьком клочке земли под Холм-Жирковским, нашлась эта сила. Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили прежде всего неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад.
    Вечером 3 октября в районе Холм-Жирковский против 13-й дивизии народного ополчения появилось сто вражеских танков. Только за 3 октября было сожжено более тридцати танков, десятки танков были выведены из строя и в последующие дни.
    Ожесточенные схватки с врагом продолжались 3 и 4 октября. Взбешенные гитлеровцы вводили в бой все новые силы. И в тот момент, когда им удалось вклиниться в нашу оборону, ополченцы перешли в контратаку. Это было впервые, чтобы окружённые войска шли в атаку. Нанося внезапные фланговые удары, они уничтожали прорвавшихся фашистских захватчиков. В этих кровопролитных боях отличились и пехотинцы, и пулеметчики, и артиллеристы. Верные клятве перед Родиной, каждый из них дрался до последней капли крови. В течение недели Ростокинцы сдерживали наступление ударных фашистских войск на одном из ответственных участков фронта. Они сделали все, что было в их силах, чтобы не допустить врага к границам родного города.
    Наша оборона была прорвана, и оба наших фронта - Западный и Резервный - оказались в окружении. Дивизия продержалась, уже в мешке, три дня - второго, третьего, четвертого октября и, обескровленная, утро пятого. Их называли «истребители танков» - голодных, простуженных, небритых мужиков, в грязных сапогах и обмотках, с гранатами и бутылками поднимающихся против танков, рвущихся к их домам, к их семьям.
    К 7 октября относятся последние упоминания о боях Ростокинской дивизии. Секунды и минуты, на которые она задержала врага, сложились в часы, которых не хватило фашистам, чтобы сжать в кольце отряд Рокоссовского.
    Уже в условиях окружения дивизия продолжала упорно обороняться, вплоть до 9 октября. Сосредоточив значительные силы пехоты и танков, фашисты начали теснить наши основные арьергарды. Был дан сигнал об отходе оставшихся, значительно поредевших частей дивизии на Вязьму.
    10 – 12 октября 1941 г. части дивизии оставили оборонительный рубеж, Фашисты обошли войска 19, 30, 24 и 32-й армий и части, не успевшие пройти к рубежам восточнее Вязьмы, были окружены. Но дух сопротивления не сломлен, разрозненные части и в окружении дрались до последнего патрона, до последнего заряда. Крупными отрядами и мелкими группами ополченцы до конца ноября выходили из окружения.
    Ценою больших потерь ополченцы-ростокинцы 140-й дивизии проявившие героизм и стойкость, внесли свой вклад в дело исторической победы над фашизмом, показав беззаветную преданность и любовь к своей Родине. В конце ноября 140-я дивизия из-за больших потерь была расформирована. Из личного состава дивизии пали смертью храбрых около 80%, многие попали в плен.
    Вышедшие из окружения бойцы и командиры продолжали сражаться до победных дней над фашистской Германией в других частях Красной армии на Западном, Калининском, Сталинградском и других фронтах или в партизанских отрядах.

    Вражеской громаде железа и огня москвичи противопоставили неукротимую волю к победе. До последнего патрона дрались советские воины, не сделав ни шагу назад. В сражении на Днепре, преграждая путь врагу, сдерживая его упорными боями, дивизия сковала значительные силы немцев предназначенные, по замыслу Гитлера, для молниеносного броска на Москву. Ценой больших потерь дивизия обеспечивала отход на восток за Днепр выходящим из полуокружения частям и отдельным группам войск Западного фронта. Патриоты-ростокинцы нанесли значительный урон фашистским частям 56-го танкового корпуса, 5 и 8-му армейским корпусам. Истекая кровью, бойцы, командиры, политработники не жалели жизни во имя спасения Родины.
    Сражение за Вязьму стало отправным пунктом плана немецкого командования по захвату Москвы. 2 октября 1941 года две танковые колонны группы армий «Центр», прорвав линию советской обороны, соединились в районе Вязьмы, образовав «котёл», в котором оказались пять наших армий. В Вяземском котле погибло около миллиона советских солдат и офицеров, в плен было захвачено около 500 тысяч человек.
    Герои Вязьмы стали спасителями столицы, но ни один из них не получил медали «За оборону Москвы» - вся информация об этом «поражении» долгие годы была строго засекречена.

    Герои битвы за Москву, поклон вам низкий!
    Какой ценой столицу сберегли!
    Не счесть по Подмосковью обелисков.
    Не сосчитать солдат, что за нее легли.
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2015
    Димсаныч, Маэстро, oleg_g и 11 другим нравится это.
  4. Offline

    Лада Новобранец

    Регистрация:
    1 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Москва
    Интересы:
    История 13 Ростокинской ДНО
    Последние данные обновления репутации:
    belzanka: 1 пункт 5 апр 2015
  5. Offline

    Лада Новобранец

    Регистрация:
    1 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Москва
    Интересы:
    История 13 Ростокинской ДНО
    На рубеже обороны дивизия стояла насмерть. У всех ополченцев-добровольцев было святое правило «ни шагу назад».
    Чувства и настрой молодых и пожилых очень точно выразил директор ВГИКа Давид Файнштейн в своём письме к родным: «…если бы мои переживания и даже смерть, равно как и мужественных людей страны скоро могли бы избавить вас всех и весь народ от варваров, я буду считать для себя счастьем умереть за это.»
    Потерь в дивизии было много, но свою задачу она выполнила.
    На правом берегу реки Вязьмы ополченцами был захвачен плацдарм и организована полукруговая оборона. Пройдя форсированным маршем 70 километров за 13 часов, ополченцы почти с ходу вступили в бой, обеспечивая дивизии занятие оборонительной полосы. В цепи наступающих находятся комиссар полка, бывший секретарь парткома «Калибра» Михаил Васильевич Сутягин и комиссар дивизии Пётр Григорьевич Тарасов.
    Особенно отличился в бою пулемётный расчёт братьев Бирюлиных. Выкатив пулемет на высотку, они метким фланговым огнем косили ненавистных врагов. Ещё один пулемётчик – И.М.Бурлачук, слесарь с «Калибра» искусно замаскировавшись в кустарнике со своим пулемётным расчётом, подпустив на близкое расстояние немцев, открыл меткий ураганный огонь по врагу, который с большими потерями бежал в панике в лес. А замечательный лекальщик цеха эталонов Владимир Маскальченко – старшина роты 37 стрелкового полка, мог не только ловить микроны, с такой же точностью он ловил на мушку фашистов, за что был награждён двумя орденами и медалями.
    Подлинный героизм и отвагу проявили девушки связные и санитарки А.Выборнова, А.Голяченко, В.Калинина, А.Копченкова и другие. После перевязки раненые остаются в строю. Пример этому первыми показывают ополченцы завода «Калибр» Головакин и Коростелёв, а также ополченцы Наркомата сельского хозяйства Пекарев и Кирсанов из 38 полка.
    А раненый в руку политрук Филипп Кузьмич Алексеев отказался отправиться в госпиталь, несмотря на требования врача и комиссара. В начале октября его рота получила приказ как можно дольше удерживать опорный пункт и этим дать возможность другим частям выйти на новый рубеж обороны. Рота стояла насмерть, отражая по несколько атак в день. Почти вся рота погибла вместе с героем-политруком, но свои позиции не оставил никто.
    Когда надо было посылать в разведку или за «языком», всегда в добровольцах недостатка не было. Какой гордостью и отвагой пылали юные глаза 17-ти летнего Толи Цветкова, когда он привел свой первый трофей – парашютиста-лётчика, который выбросился из самолёта, подбитого нашими отважными лётчиками.
    Вечером 3 октября в районе Холм-Жирковский против 13-й дивизии народного ополчения вступили в бой сто вражеских танков. Только за 3 октября было сожжено более тридцати танков, десятки танков были выведены из строя и в последующие дни. Танки, пехота фашистов несли большие потери, они не ожидали столь яростного сопротивления.
    Бои были страшные. Погибли молодые ребята — лейтенант А.Ванчиков, аспирант ВГИКа Карен Каджазнуни, ученики 275-й московской школы Вася Агабабов и Яша Трофимов, комсорг разведроты, секретарь комитета комсомола трамвайного техникума В.Вишневский, член политбюро ВЛКСМ Юрий Семёнович Ваксман и многие другие.
    Пулеметный расчет трёх братьев Петра, Николая и Дмитрия Бирюлиных уничтожил сто фашистских автоматчиков. Два брата были ранены, но продолжали бой. В неравной хватке погибли все трое. Погибли ополченцы ВГИКа: директор Давид Владимирович Файнштейн, профессор Николай Михайлович Иезуитов и декан операторского факультете Александр Карлович Крук.
    Доброволец завода «Калибр» Дмитрий Михайлович Мартыненко, был болен туберкулёзом, но настоял, чтобы его включили в список. В полку он был назначен политруком артиллерийской батареи. Полковая артиллерия 37-го стрелкового полка проявила чудеса храбрости. Когда был убит командир батареи старший лейтенант Хлебников, а большинство бойцов были убиты или ранены, оставался на ногах один комиссар батареи Дмитрий Мартыненко. Фашистские автоматчики пытались прорваться к батарее с тыла. Под их шквальным огнём один за другим падали ополченцы. Дмитрий Мартыненко с помощью нескольких раненых бойцов, истекающих кровью, развернул орудие. Оставалось всего три шрапнельных снаряда. Мартыненко выпустил их один за другим. Часть гитлеровцев была уничтожена, но уцелевшие вражеские солдаты продолжали наступать на батарею. На помощь артиллеристам поспешили бойцы соседней стрелковой роты. Они подбежали к батарее в тот момент, когда Мартыненко вступил в рукопашный бой и тут же упал замертво, скошенный автоматной очередью. Пришедшие на выручку ополченцы завершили разгром фашистской роты.
    5-го октября погиб командир 37 стрелкового полка майор Загит Губайдулин, полк принял заместитель начальника штаба дивизии Алексей Васильевич Попов, а 6-го октября тяжело ранен комиссар 37-го полка Михаил Васильевич Сутягин. В этих же боях погиб командир 38 стрелкового полка полковник Пискунов, командир дивизии полковник Павел Ефимович Морозов и многие другие. В жестоких боях пали смертью храбрых бывший начальник бриза «Калибра» Василий Викулович Козлов, комсомольцы Пётр Котов, Виктор Кононов. Погибла Сима Спиридонова...
    Когда фашисты окружили дом, в котором находился штаб 37 стрелкового полка, Константин Владимирович Заморин и М И Бронштейн организовали оборону штаба. В это время в штабе находились Константин Баканов, часовой у знамени полка – коммунист Степан Алексеевич Зинин и еще два бойца. Они били по фашистам из автоматов, забрасывали их гранатами, а фашисты все прибывали и прибывали, они кричали: «Рус сдавайся», но в ответ были очереди автоматов и летели гранаты. Погиб в бою Заморин, был ранен и захвачен в плен (а впоследствии расстрелян) М.И.Бронштейн. Подойдя к дому, с оборонявшимися в нём защитниками знамени, фашисты обложили его соломой и подожгли. Наши герои погибли под пулями фашистов и под огнём деревянного дома.
    Таких эпизодов о героическом сопротивлении добровольцев-ополченцев было много.
    Яркий пример тому — судьба батальонного комиссара Якова Марковича Кононовича. Последним, кто видел этого замечательного человека, был 17-летний ополченец Виль Рыбаков, сын ополченца Никиты Ивановича Рыбакова. Под деревней Волково батальон попал в окружение, патроны кончились, отступать было некуда, бойцов оставалось два десятка человек. Раненный в грудь Виль Рыбаков, ослабевший от потери крови, лежал в сарае, куда. успели его затащить товарищи. Вскоре врагам удалось захватить то место, где укрывался раненый. Сюда же, в сарай, они бросили Я.М.Кононовича. Он был избит, изуродован, на нём не было живого места. На его окровавленной гимнастёрке виднелась комиссарская звезда, обладателя которой фашисты расстреливали в первую очередь.
    Когда Кононович очнулся, то принялся подбадривать Виля, успокаивал, помогал делать перевязки. Виль посоветовал ему снять гимнастёрку, но Кононович, улыбнувшись разбитыми губами, отказался. По приходе в Вязьму эсэсовцы его забрали. «Он оглянулся на нас и кивнул головой на прощание, - вспоминал Виль Рыбаков. - Таким он и запомнился мне — с гордо поднятой головой, в своей комиссарской гимнастерке идущий в сопровождении фашиста в полевую жандармерию, убежденный коммунист, герой... Я поклялся отомстить за него».
    До последней минуты своей жизни продолжала защищать обоз с ранеными медсестра Лиза Тарасова, комсорг медсанбата. Прикрывая отход штаба дивизии, пали смертью храбрых сержанты учебного батальона, школьники Грант Гангарин и Виль Купчик. Им не было 17 лет. Учились в девятом классе, экстерном закончили десятый, поступили в МАИ. Их несколько раз пытались отправить из дивизии, но безуспешно...
    Крупными отрядами и мелкими группами ополченцы до конца ноября выходили из окружения. Многие были ранены. Многие попали в плен. И.Д.Кусакин из лагеря бежал, Александра Выборнова бежала из лагеря дважды. Первый раз — неудачно. Вторичный побег она совершила с Лидией Степаненковой. Иван Яковлевич Пашенков попал в плен, бежал, сражался в партизанском отряде в Брянских лесах, потом в составе войск дошёл до Балтийского моря – крепости Кёнигсберга. Комсорг полка Костя Косов под Вязьмой был ранен, попал в плен, бежал, сражался до 1943 года и погиб при освобождении Украины. Выпускник школы 1941 года Виктор Ермолаев попал в плен, бежал, сражался в партизанском отряде, затем в конном корпусе генерала Белова, снова попал в плен и был увезен в Италию, там снова бежал, набрёл на партизан и до конца войны сражался в Итальянском сопротивлении. Ополченка Мосэстрады Нелли Куликовская продолжала сражаться в рядах кавалерийского корпуса генерала Белова и погибла в 1943 году. Артист эстрады Сергей Русанов попадал в плен и бежал три раза, воевал до победы в отделении истребительного противотанкового полка № 1186. Учитель 287 школы Михаил Андреевич Куницкий попал в плен, его увезли в лагерь под Берлином. В лагере работали немецкие коммунисты, они помогли ему выйти из лагеря, связали его с Берлинским подпольем и он до конца войны сражался в подполье против фашистов. Владимир Кознов – участник освобождения Польши в декабре 1944 году. Александр Орса воевал за освобождение Венгрии в октябре 1944 года. В составе регулярных войск воевал до победы Сергей Антуфьев, ушедший в ополчение в 17 лет. А.П.Чубаровский вышел из окружения, продолжил сражаться с врагом и погиб в конце марта 1945 года в центре Берлина. А И.М.Бурлачук воевал до Победы и закончил войну в Берлине.
    Семнадцатилетний Виль Рыбаков тоже попал в плен, бежал, участвовал в боях за освобождение Украины, Белоруссии, Польши, Германии, дошёл до Победы. Награжденный за боевые подвиги солдатским орденом Славы, Виль после войны вернулся на родной завод и работал там слесарем-наладчиком. Он стал одним из инициаторов движения работать за погибших защитников столицы.
    Много героических подвигов совершили добровольцы московского ополчения. К сожалению, невозможно всех перечислить, хотя все ополченцы достойны благодарного упоминания их фамилий.
     
    Татьяна**А, KATI, Маэстро и 2 другим нравится это.
  6. Offline

    Лада Новобранец

    Регистрация:
    1 мар 2015
    Сообщения:
    7
    Спасибо SB:
    60
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Россия, Москва
    Интересы:
    История 13 Ростокинской ДНО
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
  8. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Спасибо SB:
    282
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Уважаемые форумчане,

    буду признателен о любой информации о моем деде - Мочалове Василии Михайловиче, 1908 г.р. - Политруке отдельной самокатной разведывательной роты 140 СД (13-ая Ростокинская ДНО), пропавшем без вести в начале октября 1941 г. в районе г. Холм-Жирковский Смоленской области. Последнее письмо от него было от 12.09.1941 г. Работал в Наркомате заготовок СССР, оттуда и был призван в 13 ДНО.
    http://polkmoskva.ru/people/742071/
    Мочалов В.М._01.jpg
    Всех с наступающим Днем Победы!
     
    mst нравится это.
  9. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    Уважаемый Kompan! Фамилия Вашего деда есть в списках дивизии, которые составляются инициативной группой родственников совместно с Музеем 13 ДНО в школе 270, Краеведческим музеем поселка Холм-Жирковский. В этом списке на сегодняшний день 1691 фамилия и 6 мая в деревне Пигулино, находящейся в 20 км от Холм-Жирковского, свидетеле тех событий и около которой по рассказам местных жителей было перезахоронено много безымянных ополченцев, будут установлены 18 пямятных досок с фамилиями ополченцев. 25 апреля был заложен парк в Холм-Жирковском, где родственниками были посажены 40 деревьев памяти ополченцев с именными табличками. Приглашаем Вас принять участие в открытии памятных досок и посадке деревьев 6 мая. Прикрепляю копию списка политсостава 13 ДНО, в котором фамилия Вашего деда.
    Посмотреть или скачать файл «P1160125.JPG» — https://yadi.sk/i/qbvoI6sfgNBxQ
    P1160125.JPG
    Сообщения объединены, 1 май 2015, время первого редактирования 1 май 2015
    Фотографии открытия Парка 70-летия Победы
    Посмотреть или скачать файл «Смолбаттл.rar» — https://yadi.sk/d/m_6U_aNqgMA7m
     
    Татьяна**А, SLESU, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  10. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Спасибо SB:
    282
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Большое спасибо!
     
  11. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    1 декабря 2011 года
    На Поле памяти Холм-Жирковского района открыли монумент московским ополченцам
    Памятный монумент защитникам столицы от гитлеровских войск торжественно открыли на Поле памяти Холм-Жирковского района к 70-летию подвига Ростокинской дивизии народного ополчения.
    3e73af2fe18fcf7bcf21fad403ff9999.jpg
    13-я дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года и после короткого периода обучения вступила в бои. К октябрю 1941 года подразделение вышло на линии оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа, на западный берег Днепра и устье реки Вязьмы. К 13 октября почти все бойцы погибли, оттянув на себя значительные силы фашистских войск.

    В 1985 году в честь героев в деревне Казариново Холм-Жирковского района был установлен памятный знак, а спустя четверть века глава управы района Ростокино города Москвы Петр Поволоцкий высказал инициативу сооружения на этом месте полноценного монумента. Идею воплотила в жизнь московский скульптор-монументалист Мария Тихонова.

    В церемонии открытия памятника и митинге, посвященном 70-летию подвига защитников Родины, приняли участие первый заместитель губернатора Михаил Курков, префект Северо-Восточного административного округа Москвы Валерий Виноградов, родственники солдат 13-й Ростокинской дивизии, ветераны, предствители общественности, детских и молодежных организаций Смоленской области, Москвы и Подмосковья.

    Префект Виноградов в своем выступлении, в частности, сказал: "140 тысяч ополченцев из Москвы и Московской области в считанные дни встали на защиту Москвы. Они были разных возрастов, разных профессий, но едины в своем стремлении защитить свой город, страну. На этом монументе очень значимые слова: "Своей жизнью они защитили Москву". Символичная арка этого памятника связывает прошлое и настоящее, бесконечность жизни и памяти".
     
    Татьяна**А, Юлиа, AVIA и ещё 1-му нравится это.
  12. Offline

    Kompan Политрук

    Регистрация:
    30 апр 2015
    Сообщения:
    92
    Спасибо SB:
    282
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    13 ДНО, Встреча на Эльбе, ПМВ
    Возможно кто-то не знаком с данным материалом Александра Лычагина из Одинцово, поэтому повторяю его.
    Знаю, что за несколько лет в Одинцовской военной прокуратуре под руководством Прокурора полковника юстиции Бориса Павловича Гаврилова были восстановлены и расшифрованы многие документы:


    "За что карала военная прокуратура в 1941…
    стало известно благодаря уникальной находке поисковиков.

    Редчайший случай – им удалось обнаружить сейф с документами военных лет.

    Александр Зайцев, руководитель поискового отряда «Руза», ходил этими местами в лесу на границе Московской, Тверской и Смоленской областей порядка десяти лет. Вроде бы все хорошо знакомо, всё исхожено вдоль и поперек… Однако бывают удивительные случаи, связанные с так называемой «лёгкой» рукой. Александр пригласил побывать в здешних лесах Сергея Бобинова, руководителя поискового отряда «Панфиловец», председателя совета общемолодежной организации Волоколамского района. Шли, в общем-то, целенаправленно – от местных жителей поступила информация, что где-то здесь могут находиться останки самолета времен Великой Отечественной войны. Предположительно – Ла-3. Очень редкий самолет, на таком летал сын Никиты Хрущева.

    Поисковики шли на разведку вдоль лесной дороги. Сергей Бобинов включил металлодетектор, и он совершенно неожиданно на что-то отреагировал. Решили проверить. Начали копать. На глубине около метра наткнулись на металлический ящик с ручками размером 40 на 60 сантиметров и высотой примерно 25 сантиметров. Он был закрыт на замок. Поисковики отвезли находку в Волоколамск, где аккуратно вскрыли. Вначале показалось, что в сейфе лежит кусок глины. При внимательном рассмотрении оказалось, что в такой ком за время, прошедшее с 1941 года, превратились документы военных лет. Кроме бумаг, в сейфе лежали штамп, две печати - гербовая и для документов, патроны советского производства в обоймах, один патрон от немецкой винтовки, три плитки шоколада и очки с круглыми стеклами.

    На штампе было написано «НКО СССР. Военная прокуратура стрелковой дивизии», та же надпись и на гербовой печати. Приглядевшись, на гербовой печати поисковики сумели различить цифру тринадцать — номер стрелковой дивизии, который был просто-напросто срезан, возможно, для секретности.

    Поисковики имеют некоторый опыт работы с бумагами, пролежавшими в земле много лет, и хорошо знают – высыхая, такие документы превращаются в бесполезную труху. Для сохранения информации специалисты используют сложную технологию, поэтому как можно скорее нужно передавать находки в их руки, предварительно герметично укупорив. Обязательное правило – найдя солдатский смертный медальон, не открывать его самостоятельно, а покрепче завязать во что-нибудь вроде детского воздушного шарика. Находку поисковики немедленно герметично упаковали и отправили к специалистам по работе с древними документами. На реставрацию ушло почти полгода кропотливой работы.

    И вот теперь отреставрированные документы попали… в Одинцово. Почему в наш город? По принадлежности – рассудили поисковики. Бумаги военной прокуратуры должны к ней и вернуться. А обслуживает практически весь запад Московской области именно Одинцовская военная прокуратура.

    Что же можно прочитать в документах? Прежде всего, рассказывает Сергей Бобинов, – они дают нам знать, что официальная дата гибели 13-й стрелковой дивизии народного ополчения 32-й армии Резервного фронта неверна. С сентября месяца 1941 года дивизия считалась уничтоженной (неточно, с 26.09.1941 г. - 140 СД, Kompan), её официально вывели из списков. А в сейфе найдены документы, датированные более поздними числами, октябрём. Это означает – и находясь в окружении, переименованная в 140-ю стрелковую дивизию, она продолжала сражаться с врагом. Вместе с ней в котёл к немцам попали пять наших армий, мясорубка в этих местах была страшная. Более половины личного состава было уничтожено, около 700 тысяч попало в плен.

    Понимая, что выхода нет, военный прокурор дивизии принял решение закопать сейф с документами. Имя этого человека удалось установить: Николай Лукьянович Марчук, призванный из запаса. Он до сих пор числится в пропавших без вести. Есть на бумагах подписи еще одного человека по фамилии Сталинский – его звали Сергей Михайлович, он служил следователем, ему удалось выбраться из окружения и выжить.

    Очень любопытно читать уцелевшие фрагменты дел, которые расследовали военные прокуроры в то время. Очень много с формулировкой «Заснул, находясь на посту». Можно себе представить, как хотели спать намучившиеся в непрерывных боях и переходах солдаты… Но наказания по этому виду воинских преступлений не были строгими – несколько суток гауптвахты. Одно из таких дел вообще закончилось тем, что красноармеец по фамилии Крейс не только не понес ни малейшего наказания, но прокуроры наказали его командира роты. Просто выяснилось, что солдата ставили на пост несколько недель подряд, и он редко спал более пяти часов в сутки. Достаточно спокойно относились прокуроры к фактам утраты оружия – война есть война. Такие вещи, особенно в отступлении, неизбежны. Ставили формулировку: «Дело прекращено». Есть забавные эпизоды – кража десяти селёдок. Виновного нашли, но и здесь наказание строгим не было. Дело старшего лейтенанта – тот нарушил светомаскировку, топил ночью печь. Несколько бойцов напились. Вердикт прежний: «Дело прекращено».


    Однако, не всё выглядит так идиллически. Были вещи, которые в условиях военного времени не прощались. К примеру, дезертирство. Пораженческая агитация, разговоры о том, что надо сдаваться в плен. Членовредительство – боец отрубил себе указательный палец на левой руке по вторую фалангу. Вердикт по всем этим преступлениям прост: «Расстрел». Того солдата, что отрубил себе палец, другой боец упустил из-под стражи. В результате ответил сам, но уже не по расстрельной статье. Проводились даже показательные процессы, на которые военные прокуроры собирали по 300 человек бойцов…

    Мы могли прочитать только относительно хорошо сохранившиеся документы. А большая их часть еще нуждается в расшифровке. Бумага военного времени очень плоха по качеству, работа кропотливая. Прокурор Одинцовской военной прокуратуры полковник юстиции Борис Гаврилов говорит, что, несмотря на трудности, расшифровка будет проведена силами «молодого пополнения» - в прокуратуре проходят практику учащиеся военных и гражданских юридических вузов. После того, как документы будут расшифрованы, их место, полагает Борис Павлович – на стенде военной прокуратуры в музее Московского военного округа.

    А что же самолёт, на который «охотились» поисковики Зайцев и Бобинов? Самолёт они тоже нашли. По обломкам определили, что самолет советский – на одной из деталей чётко видна буква «Б». Однако разобраться с его модификацией пока трудно – обломки лежат на глубине трех-четырех метров. В этом году поисковые отряды попробуют поднять их из земли…"
    На фото: Сергей Бобинов на месте находки.

    · Найденный сейф.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 май 2015
    Татьяна**А, KATI, mst и ещё 1-му нравится это.
  13. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    В перирод с 11 по 14 мая в один из дней планируется поездка профессионалов ландшафтного дизайна в Холм-Жирковский для обустройства в только что открытом Парке 70-летия Победы качественного газона, разбивки дорожек, подправки требующих этого посаженных деревьев, устройства цветника. Требуется помощь, приглашаются волонтеры на собственных а/м.
     
  14. Offline

    Димсаныч Завсегдатай SB

    Регистрация:
    3 окт 2013
    Сообщения:
    512
    Спасибо SB:
    1.651
    Отзывы:
    40
    Страна:
    Из:
    Москва
    Интересы:
    XVII-XX вв.
    art_6394.jpg
    28 апреля 2015 года в Финансовом университете состоялось торжественное открытие памятника к 70-летию Великой Победы, посвященного памяти наших предшественников, сотрудников и студентов финансово-экономического и кредитно-экономического институтов, погибших в боях за Родину в составе 13-й дивизии народного ополчения, а также слушателей Военного факультета университета, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
    В июле 1941 года именно в этом здании был развернут один из штабов формирования 13-й (Ростокинской) дивизии народного ополчения. В состав дивизии, почти полностью погибшей в боях под Вязьмой, вошли студенты, преподаватели и сотрудники Финансового университета (ранее Финансово-экономического и Кредитно-экономического институтов).
    Памятник создан на добровольные пожертвования преподавателей, студентов, сотрудников и выпускников Финансового университета. Его автор - известный российский скульптор, Заслуженный художник РФ Владимир Суровцев.
    Вступительное слово произнес ректор Финансового университета Михаил Абдурахманович Эскиндаров. Он предоставил честь открыть памятник участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору, профессору Семену Михайловичу Ермакову. Затем слово взял заместитель Министра культуры РФ Ивлиев Григорий Петрович, а после - Заслуженный художник РФ, скульптор Суровцев Владимир Александрович - автор этого замечательного памятника. Также с речью выступили префект СВАО Виноградов Валерий Юрьевич, председатель правления фонда «В память о народном ополчении» Воронков Алексей Валерьевич и, разумеется, Иосиф Давыдович Кобзон, который напел строки своей песни:
    "Нам не нужно чужой территории,
    Мы ни с кем не хотим воевать,
    Но кому-то уроки истории
    Не советуем мы забывать"


    Закрывали митинг студентки Финансового университета Алина Титаренко и Олеся Резанова, а после этого ректор пригласил всех в киноконцертный зал на Ленинградском проспекте, где в 15.00 началось торжественное собрание, посвященное 70-летию Великой Победы. Более 300 студентов и работников вуза возложили цветы к памятнику.
    Спасибо всем, кто помогал и способствовал появлению этого замечательного символа Великой Победы и Памяти павшим воинам!
    http://www.fa.ru/projects/pobeda70/news/Pages/2015-04-21-28april.aspx
     
    Татьяна**А, KATI, mst и ещё 1-му нравится это.
  15. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    В храме деревни Пигулино открыты памятные доски с фамилиями 1690 ополченцев 13 ДНО IMG_0009.JPG IMG_0012.JPG IMG_0013.JPG IMG_0014.JPG IMG_0015.JPG IMG_0017.JPG IMG_0022.JPG
     
    Последние данные обновления репутации:
    Стояногло Марина: 1 пункт (на этой доске, на фоне которой парень стоит, указан мой дедушка Талакуев Николай) 19 фев 2019
    Татьяна**А, Tatianka, AlexG и 2 другим нравится это.
  16. Offline

    KATI Старший политрук

    Регистрация:
    11 май 2010
    Сообщения:
    826
    Спасибо SB:
    1.838
    Отзывы:
    51
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва, СССР
    Интересы:
    6 ДНО, 1941г
    Памятник «Добровольцам 13-й и 6-й дивизий народного ополчения, оборонявших Москву»- это мемориал, который расположен на входе в Останкинский парк: 1-я Останкинская ул., 5, Москва.
    106804_603x354.jpg
    0_620b9_df9c9037_XL.jpg

    Табличка.jpg
    Мемориал представляет собой мраморные плиты, стоящие вертикально, на которых укреплены бронзовые барельефы, изображающие солдат в касках и с оружием в руках, боевые знамена и огонь. Высота всей композиции составляет около 5,5 метров.

    Памятник посвящен героям, павшим в боях за Москву во времена Великой Отечественной войны.
     
    Последнее редактирование: 7 май 2015
    Татьяна**А, mst и Юлиа нравится это.
  17. Offline

    AlexG Приказный

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    20
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    ищу деда
    Здравствуйте всем.
    Уточните, пожалуйста, фамилии 1690 бойцов из состава дивизии получены в результате реставрирования документов из сейфа прокурора Марчука Н.Л. ?
     
  18. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    Из сейфа прокурора нами выявлено около 20 фамилий, остальные получены из архивов Музея школы 270, краеведческого музея Холм-Жирковского, архива Совета ветеранов 13 ДНО, исследований Сергея Разина, ЦАМО, ОБД-Мемориал и данных родственников
     
    Татьяна**А и Tatianka нравится это.
  19. Offline

    AlexG Приказный

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    20
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    ищу деда
    На памятной доске в храме я нашел фамилию своего деда - Горлашкина Александра. Хотелось бы узнать поподробнее, на основании каких документов его фамилия указана в списках. У меня есть только предположительные данные, что он воевал в составе 13 ДНО
     
  20. Offline

    mst Завсегдатай SB

    Регистрация:
    14 мар 2015
    Сообщения:
    236
    Спасибо SB:
    372
    Отзывы:
    10
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    История народного ополчения 1941 г
    Сведения о Горлашкине Александре Георгиевиче предоставлены директором музея 270 школы Пименовой Ладой Викторовной.
     
    Татьяна**А нравится это.
  21. Offline

    AlexG Приказный

    Регистрация:
    8 май 2015
    Сообщения:
    20
    Спасибо SB:
    4
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    ищу деда
    А когда она предоставила эти данные, я имею ввиду дату ?
     

Поделиться этой страницей