24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Значит, 7-го октября 1941 года Ракутин К.И. и Бобров Б.Д. были ещё живы и находились в районе д. Грюково,
    где и были позже??? похоронены немцами в трёх могилах. В крайней западной - экипаж танка КВ-1, завёрнутые в плащпалатки. В средней и восточной - два генерала в гробах, окрашенных коричневой краской.

    P.S. Элементарное вскрытие средней и восточной могил покажет наличие окрашенных досок! Что требуется доказать.
    Сообщения объединены, 10 дек 2018, время первого редактирования 10 дек 2018
    Останки Ракутина К.И. (без черепа) и Боброва Б.Д находятся в братском захоронении (385 человек)
    в правом восточном углу братского захоронения г. Дорогобуж, на выезде в г. Сафоново, где памятник.
     
    Последнее редактирование: 10 дек 2018
    Юниор и Зяблик нравится это.
  2. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.435
    Спасибо SB:
    17.680
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ну вот, опять началось.
    Немцы сказали о застрелившемся, так понимаю, о Боброве. А почему захоронили Ракутина и нигде ни гу-гу????
    Сообщения объединены, 10 дек 2018, время первого редактирования 10 дек 2018
    http://9dno.ru/биографии-и-судьбы-воинов-9-дно/бобров-б-д-1897-г-р/

    И как это понимать???

    Командир 9 стр. див. народного ополчения Генерал-майор БОБРОВ Борис Дмитриевич погиб в ночном бою с 6 на 7 октября 1941 года в лесах м. Волочек, Ельнинского района, во время следования его с КП дивизии на КП 24 армии. Попал под обстрел группы немецких автоматчиков. О гибели доложил Нач. инж. службы дивизии профессор тов. КОЛЕСНЕВ Самуил Георгиевич, который следовал вместе с генерал-майором БОБРОВЫМ (см. Справка о гибели командного состава 9 ДНО).

    Т.е. был очевидец гибели.
     
    Юниор и Юлиа нравится это.
  3. Offline

    kotov Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 дек 2015
    Сообщения:
    920
    Спасибо SB:
    1.380
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Московия
    Имя:
    Волонтёр
    Интересы:
    Разные
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.435
    Спасибо SB:
    17.680
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Командарм-24 генерал Константин Ракутин и член Военного совета 24-й армии (1-го формирования) дивизионный комиссар Николай Иванов выдвинулись непосредственно в боевые порядки, чтобы личным примером воодушевлять бойцов. В частности, в окрестностях села Семлево они вдвоем несколько раз лично поднимали бойцов в штыковые атаки. Однако, тем не менее, прорвать кольцо окружения не удалось ни 7, ни 8 октября. В результате офицеры из штарма-24 и воины разбитой сто тридцать девятой стрелковой вынуждены были начать пробиваться из «котла» небольшими разрозненными группами, а то и в одиночку. Среди вышедших к своим таким образом был и дивизионный комиссар Николай Иванов, а вот командарма-24 и комдива-139 не оказалось…

    Так мне все напоминает со слов Иванова выход из окружения генерал-лейтенанта Петровского, командира 63 СК в августе 41-го.
    И все, что знал Иванов??? НЕ верю.
     
    alex@nder 222, Юниор и Юлиа нравится это.
  5. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Опять ложь, опечатки и прямые подтасовки!
    Надоело.
     
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.435
    Спасибо SB:
    17.680
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    sm-poisk,
    Так кто по Вашему "лапти плёл", КОЛЕСНЕВ или ИВАНОВ????
     
    alex@nder 222 нравится это.
  7. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Генерал-майор Константин Иванович Ракутин.


    В 1937-1939 гг. К.И. Ракутин, уже состоя в воинском звании «полковник», – начальник 13-го Березинского пограничного отряда войск НКВД СССР в Белоруссии (впоследствии – 13-й пограничный Виленский ордена Александра Невского отряд войск НКВД СССР Управления войск НКВД по охране тыла 3-го Белорусского фронта).

    Приказом НКВД СССР № 001121 от 20 сентября 1939 года Управлению пограничных войск НКВД Белорусского округа была поставлена задача дополнительно сформировать восемь новых пограничных отрядов и их силами «принять под охрану новый участок государственной границы СССР от селения Новое Село на границе с Латвией, от селения Турмонг на границе с Литвой до стыка границы с Восточной Пруссией у селения Гольце; от Гольце по границе с Восточной Пруссией до реки Тисса, далее по р. Тисса до впадения ее в реку Висла; по реке Висла до реки Сан…». Один из этих восьми новых отрядов – 85-й Лидский – формировался при 13-м Березинском в местечке Березино и под непосредственным командованием полковника К.И. Ракутина. Правда, последний, уточним, в должности начальника 85-го погранотряда пробыл всего лишь на всего трое суток, после чего, получив неожиданный приказ о повышении, незамедлительно убыл к новому месту службы в город Ленинград (ныне – Санкт-Петербург), где принял должность начальника штаба Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа.


    В качестве справки: начальником штаба Управления пограничных войск НКВД Ленинградского округа назначен приказом НКВД СССР № 2283 от 29 декабря 1939 года. Из списков личного состава пограничных войск НКВД Белорусского округа исключён с 29 декабря 1939 года на основании приказа по данному округу за № 78-25 от 13 февраля 1940 года. Источник – РГВА: ф. 40718, оп. 1, д. 1, л. 62.

    Непосредственный участник советско-финляндской войны: в 1940 году стажировался в действующей армии в должности помощника командующего 15-й армией по охране и обороне тыла.

    В первой половине 1940 года удостоен воинского звания «комбриг», а 4 июня всё того же 1940 года – «генерал-майор»: в списке первых советских генерал-майоров значится под № 336. К этому времени уже являлся кавалером двух государственных наград – ордена Красной Звезды и медали «ХХ лет РККА».

    С июля 1940 года – начальник Управления пограничных войск НКВД Прибалтийского округа (г. Таллинн).



    P.S. Вот откуда найденный мною в волочковском лесу (недалеко от Грюково) сменный замок от

    банковского сейфа пр. Австрия !!!


    На фронтах Великой Отечественной с первых же её минут. Ярко отличился в приграничных сражениях. В частности, с его именем связана героическая оборона силами войск правопорядка и безопасности Либавы (ныне - Лиепая), Таллинна и ряда других городов Латвии и Эстонии. При этом в ходе боевых действий умело руководил как частями пограничных войск, так и находившихся у него в оперативном подчинении в/ч иных войсковых структур НКВД СССР.


    26 июня 1941 года приказом наркома внутренних дел СССР назначен начальником охраны войскового тыла Северо-Западного фронта, но уже в тот же день был вызван в Москву, где получил новое назначение – командующим формируемой в Московском военном округе при участии войск НКВД СССР 31-й общевойсковой армии. И с этого момента – военнослужащий оборонного ведомства.



    Генерал-майор БОБРОВ Борис Дмитриевич . Командир 9 ДНО (139 СД).

    Участник Гражданской войны, преподаватель Военной академии им. М. В. Фрунзе, кавалер ордена Красной Звезды.


    Командир 9 стр. див. народного ополчения Генерал-майор БОБРОВ Борис Дмитриевич погиб в ночном бою с 6 на 7 октября 1941 года в лесах м. Волочек, Ельнинского района, во время следования его с КП дивизии на КП 24 армии. Попал под обстрел группы немецких автоматчиков. О гибели доложил Нач. инж. службы дивизии профессор тов. КОЛЕСНЕВ Самуил Георгиевич, который следовал вместе с генерал-майором БОБРОВЫМ.


    P.S. В Ельнинском районе нет и никогда не было ВОЛОЧКОВСКОГО леса !!!


    Погиб в бою 6 октября у д. Волочек в Вяземском окружении.

    Биографические данные и фото взяты из «Альбома Памяти».




    (Среди вышедших к своим был дивизионный комиссар Н.Н. Иванов, а вот командарма-24 и комдива-139 среди них не оказалось…)


    В мае 1996 года в ходе комплексной полевой экспедиции, проводившейся силами энтузиастов из историко-архивного поискового центра «Судьба» Ассоциации «Военные мемориалы» в Дорогобужском районе Смоленской области, в двух метрах от обочины дороги Волочёк – Семлёво, вблизи урочища Гаврюково была обнаружена и «поднята» неизвестная ранее братская воинская могила. Погребенные здесь советские воины некогда были наспех прикопаны в свежей воронке. Среди других останков, судя по сохранившимся знакам различия на гимнастёрке (на шинели же они были предусмотрительно спороты похоронной командой), находились и останки некоего генерал-майора Красной Армии. Последний, судя по всему, погиб от осколочного ранения в голову. Проведённая впоследствии антропологическая экспертиза черепа доказала, что это бесследно сгинувший в боях осени сорок первого генерал-майор К.И. Ракутин.


    похоронены немцами в трёх могилах. В крайней западной - экипаж танка КВ-1, завёрнутые в плащпалатки. В средней и восточной - два генерала в гробах, окрашенных коричневой краской.



    P.S. Разбирайтесь !

    И ещё. «Военные мемориалы» и небезизвестный Мартынов.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2018
  8. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    9.435
    Спасибо SB:
    17.680
    Отзывы:
    447
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Неужели Ракутин в кармане носил с времен обороны Таллинна?? :)
    Сообщения объединены, 11 дек 2018, время первого редактирования 11 дек 2018
    Опять двадцать пять. На черепе, по которому проводилась "антропологическая экспертиза", нет следов осколочного ранения. Или я ошибаюсь?? Готов рассматривать фото.
     
  9. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    По последней информации, полученной мною в конце ноября 2018 от ХХХ..., череп Ракутина опять направлен на экспертизу, неизвестно, какую в Смоленскую область? Фото уже была! Я тоже не видел ранения головы. Почему в Смоленскую ???

    Опять наблюдается связь с "Военными Мемориалами".
    С них же эта чехарда и началась!

    И всё проклятый имидж! Ну и "бабки". Началось всё в 1996 году.
    Деньги это стена, которую почти невозможно пробить! Надеюсь на чудо, что оно произойдёт.

    Вот по этому останки Константина Ивановича в Дорогобуже, а череп неизвестно где.
    И где именной наградной маузер Ракутина? Где его Красная Звезда? Её номер известен.
    Вопросы, вопросы, вопросы.............

    Кстати, его у меня украли из дома (я очень болел) в марте 2018 "поисковики".

    DSCF9107.JPG DSCF9110.JPG
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2018
  10. Offline

    IAM Фельдфебель

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    113
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    Интересы:
    танки КВ
    А еще какие-нибудь подробности по этому экипажу танка КВ-1 есть? Почему решили, что это именно экипаж КВ-1 и вообще танкисты? Пять человек в той могиле что ли было?

    У себя недавно разбирался с танками в том районе
    https://iam-krasnoyarsk.livejournal.com/106082.html

    Если у кого есть дополнительные сведения, то прошу поделится.
     
    JR22 нравится это.
  11. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Минимум три или четыре. Один череп в шлемофоне, ещё один обмотан бинтами, рыжими от крови.
    И ещё останки двоих. sm-poisk
    Подтверждение, что это КВ-1 у меня есть.


    24 мая немцы начали атаки на районы, которые занимала группа Белова, с востока. В связи с этим все танки роты Кошелева из Дорогобужа и других районов перебрасывались в резерв 1-го гв. кавкорпуса в район деревни Волочек. Туда же подтягивались и исправные танки отряда им. 24 годовщины КА. В дальнейшем, эти танки участвовали в боях по отражению немецких атак и прикрытию отхода кавалеристов Белова.

    Это не тот КВ-1.

    Июльский КВ-1 №4, который оставили на дороге Дорогобуж - Вязьма, судя по появившимся недавно фото, не может танком не из Сенной, не из Вырье и не из Уранино.

    И этот тоже не тот.
    На найденном мною лобовой лист немного не такой, с одним лобовым люком!
    Похоже это КВ-1 кубинского батальона. Хотя я ездил в Кубинку.
    Сотрудники музея не смогли определить модель КВ.
    Только то, что это один из первых КВ.
    По некоторой инфе, К.И.Ракутин принял бой в КВ-1 в лесу на перекрёстке возле
    д.Грюково. Три могилы рядом с перекрёстком!
    Вот вам и пять членов экипажа КВ.

    В прошлом я мл.научный сотрудник 38-го НИИБТВ.
     
    Последнее редактирование: 11 дек 2018
  12. Offline

    IAM Фельдфебель

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    113
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    Интересы:
    танки КВ
    Очень интересно. А какие? Что конкретно указывало именно на экипаж КВ-1? В могиле у одного из похороненных в ней был танковый шлем. Но это ведь мог быть и танкист с других танков. В районе Гаврюково - Сенная их несколько штук оставили. Знаков различия на обрывках формы не было?


    Очень очень интересно. А фото есть этого лобового листа? Покажите мне. Я все точно определю.
     
    JR22 нравится это.
  13. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Ищу! Похоже, они в фотоальбоме: лобовой лист, кормовой лист, морда пушки.
    Сообщения объединены, 11 дек 2018, время первого редактирования 11 дек 2018
    Памятный знак

    Фотоналожение.jpg череп Ракутина.JPG 080509_141207.jpg
     
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2018
    Зяблик и PaulZibert нравится это.
  14. Offline

    IAM Фельдфебель

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    113
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    Интересы:
    танки КВ
    Найдите, пожста. Сразу будет ясно что за танк. Все нужные детали есть в комплекте.
     
    PaulZibert и JR22 нравится это.
  15. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Уже! Оба листа, морда и бортовой фрикцион. На фото. Завтра днём пересниму на CANON и выложу.
     
    IAM и PaulZibert нравится это.
  16. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    *

    Ромб бригадного комиссара, не знаю кого.
    В конце захоронение в Дорогобуже 1996 год.

    IMG_0620.JPG IMG_0622.JPG IMG_0629.JPG IMG_0631.JPG IMG_0631.JPG IMG_0633.JPG IMG_0634.JPG IMG_0626.JPG IMG_0627.JPG IMG_0635.JPG IMG_0636.JPG
     
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2018
    alex@nder 222, Ivanich, Зяблик и 3 другим нравится это.
  17. Offline

    IAM Фельдфебель

    Регистрация:
    15 ноя 2016
    Сообщения:
    32
    Спасибо SB:
    113
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Красноярск
    Интересы:
    танки КВ
    Спасибо. Это обломки танка Т-34. А где примерно были найдены? Что с ними стало потом?
     
  18. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    Не Т-34. У Т-34 лобовой люк слева. А на этом листе люк по центру!
    Поблагодарите "металлистов"! В лесу этого больше нет.
     
    Последнее редактирование: 12 дек 2018
  19. Offline

    Юниор Команда форума

    Регистрация:
    15 июн 2014
    Сообщения:
    10.271
    Спасибо SB:
    29.024
    Отзывы:
    465
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Ростовская область
    Имя:
    Алексей
    Интересы:
    техника ВОВ

    Точно нет? Имена экипажа удалось установить? Какому подразделению принадлежала машина?
     
    JR22 нравится это.
  20. Offline

    sm-poisk Полковникъ

    Регистрация:
    28 май 2014
    Сообщения:
    80
    Спасибо SB:
    45
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дорогобуж, Смоленская обл
    Интересы:
    Поисковик с 34-х летним стаж
    НЕТ!
    Я уже писал, предположительно кубинскому экспериментальному батальону.
    Был такой.
     
    Зяблик нравится это.

Поделиться этой страницей