24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Дегтярь
    Offline

    Дегтярь Завсегдатай SB

    Регистрация:
    29 сен 2008
    Сообщения:
    836
    Спасибо:
    105
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Гондурас
    Интересы:
    Хроники Гондураса
    2.9 Кукуево брала 303 мсд. Согласно сводке 057\оп Шта24. 1\106 мсп в 21-30 овладел Кукуево.Так Дословно.На следующий день их выбили.
    Вообще странно 1\106 мне кажется это имеется ввиду полк 106 мсд-я думаю она влита была в 303ю. Потому как за 4.9 оперсводка от 303 перечисляет 5 полков в составе дивизии: 540сп, 845сп, 847, 849, и 2мсп.

    Хм..пересмотрел сводку за 3е ШТа24так вот там Кукуево оставляет 2мсп, а не 1\106 который брал...вобщем путаница какая-то в сводках. и 106мсд не влита в 303ю, потому как и от 106й есть донесения.???
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2016
  2. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Блин, тоже голову ломаю и не пойму.
    Железно указано место захоронения и номер полка и дивизии.

    Дегтярь, немного подробней можно по бою в Кукуево?
     
  3. Groza10
    Offline

    Groza10 Фельдфебель

    Регистрация:
    5 апр 2009
    Сообщения:
    29
    Спасибо:
    1
    Отзывы:
    0
    Из:
    Бийск
    Мне тут пришло письмо от бабули 1916 года рождения. У нее муж погиб там. Вот что она сама знает, что ей рассказали выжившие (она искала следы мужа еще при СССР. тогда было проще):
    У меня был взят на фронт муж Толстиков Артем Федорович 1912 года рождения. Был он старшим писарем 3 дорожно-комендантской роты 5 ДЭП. Рота стояла в селе Стайки Ельнинского района Смоленской области. Последнее письмо от него было в конце сентября 1941 года. Было 4 роты. Командир полка Николай Красильников, начальник штаба Волжин. Командир 1 роты Длуговских, 2- Сорокин, 3 - Гайдуков, 4 - Леонтьев. Медсестра Гуляева Надежда Васильевна.
    Михаил Длуговской был на момент поиска жив и рассказал следующее: Не хватало командиров и его назначили ком роты. В первых числах октября было большое наступление немцев. Я видел, что силы неравные и с ротой отступил, не спрашивая разрешения штаба.
    Шарамьев Николай, шофер 3 роты ДЭП: дорожно-комендатская рота в первых числах октября 1941 года находилась в селе Стайки под Спасдемьянском Смоленской области, штаб роты располагался в домике, а солдаты находились в помещении школы. В ночь на 4 октября пришел к нам в школу командир роты и приказал мне, как шоферу, доставить на машине пакет в штаб полка и ночью же его доставить в роту. В штабе полка мне пакет не вернули, сказали, что дадим утром 4 октября. Рота не могла меня дождаться, подумали, что я погиб, ночью же послали вторую машину и тоже этому шоферу пакет не дали в штабе. Утром мы оба пошли в штаб и опять получили отказ в выдаче пакета. Только часа в 3-4 дня нам дали пакет. Мы поехали в свою роту, но попасть уже не могли - Стайка была занята фашистами.
    Потом, как выяснилось там погибла вся наша третья рота за исключением нескольких человек...
    А вот что интересно. Она делала запрос в горвоенкомат города Ельни, там ей ответили, что всех погибших в селе Стайки перехоронили в братскую могилу в Ельне. И что в списках ее мужа Толстикова Артема Федоровича 1912 года нет. Походу. попал в плен. Писарь же...
     
  4. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    250
    Спасибо:
    453
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Владимир1!
    Дегтярь все правильно написал, 106-я стояла на правом фланге 303-й, и еще ей был придан полк 106-й. Не знаю как 303-я, а 106-я точно хоронила свих погибших на кладбище д. Мутище (о том и донесения есть, а гибли они в боях за Кукуево, Мальцево и еще что-то (под рукой материалов нет). Собственно 540-й сп из 106-й, как и 1 мсп (1/106 сп) и 2 мсп (2/106 сп).

    Дегтярь! Собираю инфу по 106 сд (мсд). Не могли бы Вы осветить (можно в личку) все, что касается 106 сд (мсд) по сводкам, или указать источник.
    Заранее благодарна.

    Прошу прощения, 540-й сп значится за 120(?) сд, в 106 был 540 сапб
     
    Последнее редактирование модератором: 9 фев 2017
  5. Прибамбас
    Offline

    Прибамбас Приказный

    Регистрация:
    24 мар 2009
    Сообщения:
    19
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    дык Смоленщина
    Всем доброго времени суток!
    Глас Андерсона, вопрошающего по поводу журнала боевых действий 268-й, пропал в туне... Пытаюсь исправить данное положение.

    1. Уважаемый Андерсон, прошу прощения, еще раз внимательно прочитал свою информацию, да действительно, 268-я была там в описываемое время, простите, плохо у меня с немецким, бес попутал.
    2. Абсолютно точно, КТБ 268-й есть в бундесархиве, причем аж от нескольких источников:
    Начальника материально-технической части штаба - КТБ середины февраля по начало июля 1940 года, середина сентября 1940 года по декабрь 1942 года.
    Начальника контрразведки штаба - с сентября 1940 по май 1941 года и конца июля по начало сентября 1941 года.
    Начальника управления личного состава - с августа 1939 до конца мая 1941 года и с конца июня 1941 года до начала марта 1943.

    Осталась самая малость - отправить туда запрос. К сожалению, с техникой данной процедуры не знаком, поэтому - кто может?

    Каталожный номер есть у меня и отправлен в личку Андерсону.

    С уважением.
     
  6. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Разрешите-влезу:если искать "архивы"армии,которые хранились надеюсь не в кортофельных мешках,то есть вероятность простого сожжения -дабы не попало в руки врага,ситуацию я думаю командиры понимали сполна,а времени как всегда мало-мало.Сожжение по времени чем закапывание во много раз быстрее делается,да плюс канистрочка бензина,для розжига.
     
  7. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Позвольте спросить, и кто из командования 24 армии ответил?
    Вот бывший командир 19-й стрелковой дивизии г-л/м-р Котельников прикрывал выход артиллерии 24А из окружения, прорывали несколько раз оборону немцев и несколько раз выпускал артиллерию, при этом сам оставаясь. Почитайте в ОБД "Котельников Яков Георгиевич", потом просто "генерал Котельников".
    Посмотрите. В августе вместо генерала комдивом назначается командир 315 сп майор Утвенко Александр Иванович, с присвоением внеочередного звания полковник. Котельникова же в первой декаде августа арестован по конец сентября находился в НКВД, о чем есть докУмент в ОБД.
    Какое наказание понес Утвенко за выход из окружения "голым"?
    Почему он, по выходу не дал данных о комдиве Котельникове, ведь их очевидцы видели 8.10 в одном месте.
    СМ-поиск, не нападайте на Николая, он в данном случае прав.
    Если не согласны - приведите примеры.
     
  8. Nikolaj
    Offline

    Nikolaj Завсегдатай SB

    Регистрация:
    15 дек 2008
    Сообщения:
    8.703
    Спасибо:
    661
    Отзывы:
    6
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Наверное зря сюда залез,но мое мнение когда прорывались из окружения,и вся местность прохода простреливалась насквозь одним выстрелом из винтовки-кому н..й тащить ящики с бумажками,помоему кинуты они еще раньше,ведь находили на "рачевской"переправе сейфы,да глубоко(более 2х метров),бумаги все в труху.
     
  9. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вся беда в том, что имея массу документов и воспоминаний мы все никак не можем, или не хотим, шкурой прочувствовать ту обстановку.
    Я приводил воспоминания Зылева. Почитайте.Комдив в трансе и всго боится. НШ, как молодой лейтеха, с автоматом выходит на ночные охоты на немцев. Какие документы?, все должны вывозить комендачи. Зылев командир комендантского взвода. И где там речь о документах?
    Почитайте порядок отступления, все забито машинами, все куда-то прутся, а немцы неожиданно(как всегда у нас) начинают колбасить. А те, кто может дать команду на уничтожение документов - сам, с малой группой, ПЫТАЮТСЯ выйти из окружения. Оторвитесь от смоленского направления. Посмотрите юг Украины, север Украины, котел под Киевом. Посмотрите тоже смоленское направление под Богородицким, комдив 134-й, ГСС вышел из окружения сам. А поинтересуйтесь им подробно и окажется, что за войну, ее начало, он не раз выходил сам. Поинтересуйтесь судьбой командира корпуса, где был замом Горбатов и куда организационно входила 134-я сд. Почитайте и поймете, куда девались архивы в те месяцы.

    Меня всегда удивляло то, что мы в своем большинстве являемся детьми или внуками рабочих и крестьян, которые в те времена и составляли основную массу армий от Черного моря до Белого. И мы до сих пор, как плебеи, боимся сказать правду о том, что в офицерской среде того времени был кризис и репрессии были ни при чем. А зажрались, обленились. Не все, но масса их была так велика, что тянула армию ко дну. А мы тут тю-тю, сю-сю. Скотство было, неимоверное. Вот меня и поражает, все ищут Ракутина. А вот Котельникова, столько сделавшего - так и прибор на него, ведь не командарм. В уж об офицерах честно сложивших головы.... А о солдатах.... Их вообще стадами гнали и не учитывали. В военкоатах областей не бывших в оккупации хрен что найдешь.
     
  10. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А кому? Итить!
    Ухреначили массы народа, воеводы, в плен сдали более 600 тыс. а потом удивляемся, что в каждой роте вермахта бегало в подручных по 10 человек из бывших военнопленных. Что численность в вермахте таких помощников достигала 500 тыс. И не все там враги были. Многие видели прямое предательство офицеров и уходили.
    И не мне судить, а кому?
    Кому сидить за Плоское, Демяхи? Кому судить за Полунино?
    Вот нам и судить, только при этом не выплеснуть ребенка с водой.
    А судить именно нам, потому, что мои родственники не дожили до нормальной старости, а многие и вообще навечно остались молодыми.
    Кому же судить, если не мне, под Богородицким Остались два брата моей бабушки.
    А разве у каждого из нас не так?
    И я не со слов знаю, что собой представляют офицеры на войне, да и генералы тоже. Чай не со сторонки наблюдал, а уж если рот открою о штабцах, то удивительно, что компанию закончили мы в Грозном, а не где под Курганом или Благовещенском.
     
  11. Андрон
    Offline

    Андрон связной

    Регистрация:
    31 июл 2008
    Сообщения:
    2.403
    Спасибо:
    373
    Отзывы:
    5
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Лопатинскiй садъ
    Интересы:
    эзотерика
    Цитата(андерсон @ 14 Января 2009, 19:31)
    ОТДЕЛЬНАЯ ПРОЗЬБА КО ВСЕМ ТОВАРИЩАМ ПО ФОРУМУ ,если есть у кого переводчик с немецкого ,дайте контакт.

    Андрей, у меня есть знакомый ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ переводчик с немецкого. Если твоя просьба не устарела - я попробую вас связать.
     
  12. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Люди, запретите мне дышать!!!!! :)
    См-поиск, что за баловство.
    Я думаю, что у Вас есть наработки за годы поисковой работы по основным местам бое, которые Вы в процессе работы определили. Если есть данные - делитесь, нет, не вносите в тему мухобель драгоценностей.
    Чего бы я хотел?
    Разбить территорию от Ельги до Вязьмы и начать забивать всем известную информацию по квадратам. При этом точно описывать, где, когда и что было найдено. Указывать не только по людям,но и по металлу и всей сопутке. Только так, только громадой, обществом, товариществом, мы сможем хоть что-то понять.
    Если же нас будут преследовать меркантильные цели, то:
    1. Все мы стареем, потом наши воспоминания превращаются в догадки и легенды следующих поколений.
    2. Если все не сделать сейчас, то тема 24-й армии потеряет много подробностей реальных событий. Интернет, а через него наше общение - это один из шансов в установке реальных событий, не воспользоваться нашими общими знаниями сейчас просто глупо.
    3. Сокровища. Если кого-то они интересуют, то ради бога, пусть перекопает все от Ельни и до Вязьмы, но если у него есть инфа, у того же СМ-поиска, то дай ее людям, а не выпендривайся. Найди свое место равного среди равных в установлении реальных событий, а не выпендривайся, как вошь на гребешке. Нечего сказать по теме- молчи!!!
    Если тема сокровищ на данном участке интересна, а она в самом деле интересна, то надо открыть отдельную тему и там обсуждать вопросы данной тематики. А сокровища, при всем их наличии, никакой роли на обороноспособность войск не влияли. И если они были, то о них знал очень маленкий круг людей.
    4. Обиды. Ребят, мы пытались обсудить серьезную тему, какие нафиг обиды. Дело то святое. Если есть информация - поделись. А то получается, что у Василия что не данные по 30-ти летнему поиску, то вся инфа завязана на клад. Тогда возникает вопрос, а чем он занимался все годы? Поисковой работой или кладоискательством. Если вторым, то не надо стучать себя пяткой в грудь и представляться офигительным поисковиком, если реально занимался поиском, то не фиг некорректно вести себя, наталкивая на неприличное мнение о себе.
    Тема не выдохлась, она даже не раскрылась. Разве мы где определились по месту и по датам?
    Тему в самом деле надо почистить и продолжать работать, если мы в самом деле хотим результата.
    Ко всем в уважением.
     
  13. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    250
    Спасибо:
    453
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Численный состав 24 Армии после ельнинской наступательной (из доклада командарма командющему фронтом) нужен?
     
  14. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А разве может что-то быть лишним?
     
  15. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    250
    Спасибо:
    453
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Доклад командующему фронтом

    Оставшиеся в составе 24 Армии действующие дивизии по состоянию на 1.9.1941 имели некомплект младшего начальствующего и рядового состава 20273 человек. За время упорных боев за Ельня и дальнейшего преследования противника с 1 по 10.9.1941 частями армии понесли потери 13000 человек.
    За этот же период времени части армии получили пополнение всего лишь 4000 человек. Таким образом по состоянию на 12.9.1941 части армии имеют некомплект 29273 человека. Некомплект, главным образом, относится к частям и подразделениям, непосредственно участвующим в бою. И на 12.9.1941 достигает 75% штатной численности активных бойцов, а некоторых дивизиях и того меньше. Так, например, в трех стрелковых полках 303 сд на 10.9.1941 находится в строю всего лишь 344 человека активных бойцов; в 309 сд – 697 человек; в 102 тд – 910 человек; в 103 мд – 1350 человек; 19 сд – 652 человека; в 107 сд – 1200 человек: в 106 мд – 1230 человек.
    (просит о 30 000 пополнения)

    Ракутин, Иванов, Кондратьев 13.9.1941 14.25

    Это только выдержки из доклада.
    Добавлено: [mergetime]1251219162[/mergetime]
    То есть, на 13 сентября 24 армия имела боевой состав 6 383 человека. Где-то мелькало (теперь не вспомню), что пополнение они получили - в количестве еще 4 000 человек.
     
  16. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    250
    Спасибо:
    453
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Состав 106-й моторизованной дивизии (она же 106 отдельная стрелковая) нужен? Восстановлен по документам 24 Армии. В справочниках о ней почти ничего нет.
     
  17. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Мария, вы не спрашивайте, все по 24-й выкладывайте.
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  18. Марья
    Offline

    Марья «Старая Гвардия SB»

    Регистрация:
    22 июн 2009
    Сообщения:
    250
    Спасибо:
    453
    Отзывы:
    22
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Ельня
    Интересы:
    Поиск по Великой Отечественной
    Владимир, добрый день! Просто не понятно, это здесь интересует вообще кого, или вкусней обсуждение конкретных персон. Впечатление такое, что скоро дойдет до кулаков.
    Поэтому и спрашиваю. С уважением, Мария
     
  19. владимир1
    Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.214
    Спасибо:
    7.018
    Отзывы:
    175
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Выкладывайте все.
    Хотя часто стал задумываться о вредности этого мероприятия.
    Получается так, что тема изначально была создана для "выкачивания" инфы, или для привлечения глупеньких волонтеров к сбору информации с последующим использованием ее для облегчения карманов погибших воинов.
    Если данные по организционной структуре, то выкладывать можно. Если связано с определенными точными местами, то лучше промолчать.
     
  20. Штурман
    Offline

    Штурман *****

    Регистрация:
    22 мар 2009
    Сообщения:
    1.587
    Спасибо:
    68
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленск
    Цитата(владимир1 @ 03 Сентября 2009, 12:17)
    Получается так, что тема изначально была создана для "выкачивания" инфы, или для привлечения глупеньких волонтеров к сбору информации с последующим использованием ее для облегчения карманов погибших воинов.

    Поаккуратнее на поворотах! Сразу видно, что вы не подняли ни одного бойца РККА, а то б знали, что кроме ржавых гвоздей у них в карманах никаких ценностей нет. Зато сама мысль о карманах ставит под сомнения ваши ценности. Повторюсь сказав, что сбор информации ни каким боком не затрагивал память погибших за святое дело. И не надо увлекаться передергиванием фактов, а то ваше красноречие порой граничит с паталогическим 3,14здабольством!
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 0, Гости: 0)