24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Вот я и смотрю, что 8-я ДНО(оборона Уварово и далее на юго-восток) вся пропала в рославльском лагере. А вот все, кто оборонялся западнее - преимущественно отправлялись в смоленский лагерь.
     
  2. Offline

    vertitur Приказный

    Регистрация:
    30 сен 2008
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    где-то в россии
    Цитирую комментарии книги константина Симонова"сто суток войны" Издательство Русич Смоленск 1999 г."Вывезенный из партизанского отрядасамолётом в Москву в январе 1942г член Военного совета 24-й армии Николай Иванович Иванов видел Ракутина в последний раз 7 октяря и пишет об этом так "24-я армия попала в крайне тяжёлую обстановку...Штаб, и том числе я .командующий генерал-майор Ракутин отходили сополченческой дивизией...6 октября мы вышли врфйон Семлёво.Части дивизии,будучи уже к тому времени потрёпаны,видя,что кольцо окружения замкнуто ,залегли и приостановили движение вперёд.Учтя такое положение,яикомандующий армией тов.Ракутинпошли непосредственно в части,чтобы оказать непосредсвенную помощь командованию дивизии...Во второй половине дня я был ранен.Из слов товарищей видночто после моего ранения дивизия могла сопротивляться полтора-два часа.Насколько это достоверно,утверждать не смею..." Больше упоминаний о судьбе Ракутина в этой докладной записке нет. В дальнейшем Иванов повествует о том ,как его,тяжело раненного ,тащили через леса его товарищи,как сделав всё,что было в человеческих силах,они всё-таки в конце-концовспасли его и доставили впартизанский отряд.Иванов после долгого лечения был признан годным к службе только учреждениях тыла и назначен комиссаром Академии связи,но будучи недоволен этим ,писал по начальству:"Ещё раз осмеливаюсь вас просить удовлетворить мою просьбу,дать мне возможность работать вдействующей армии"Напомнив,что ему обещали,когда он окрепнет,отправить его на фронт,Иванов писал:"Теперь я уже давно окреп вернее совсем здоров,неоднократно обращался с прсьбой к вам...Продумав всё,я ненашёл особых погрешностей,которые могли бы быть препятствием к удовлетворению моей просьбы.Единственно,что остаётся -это положение,в котором я очутился ,будучи членом Военного Совета 24-й армии.Как видно это является камнем преткновения.Если так,я прсил бы мне разъяснить,в чём моя вина? Не увсякого хватило бы силы воли перенести то,что пришлось пережить мне.Омоуй роли втылу врага могут подтвердить люди,указанные мною в моём объяснении.Разобраться сэтим легко при желании..." Неизвестно какой конечный результат имело бы это достаточно резкоепо тем временам письмо,может быть и положителный,но дивизионному комиссару Иванову на фронт попасть не довелось: он считал себя достаточно здоровым для этого,но вскоре после того,как отправил своё письмо,скоропостижно умер."
     
  3. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается.
    Он генерал-майора получил 20.12.42-го года. Умер он позже.
    А раз просился на фронт при полном законном отмазе, то значит человек был хороший, земля ему пухом.

    Кузьмичу.
    Я бы не стал всё сваливать на традиционное унижение личности, ничтожную цену человеческой жизни. Это тоже есть, но не основное.
    Например, берем сегодня 100 действующих офицеров боевых подразделений и проводим проверку знаний по учету выбывшего личного состава в ходе боевых действий. При этом берем разных офицеров, от лейтенанта до подполковника. Уверен на 200%, ЧТО НИ ОДИН ИЗ НИХ не ответит правильно. У нас это не преподают в военных училищах(университетах). Ни как оформляется все это, ни как приказом провести, как с довольствия снять, как извещение оформляется, как, куда и какие донесения отсылаются, какие формы документов по данному факту заполняются, как проводится паспортизация захоронения. Кто конкретно за это отвечает не сегодня-завтра, а ВСЕГДА. А есть еще тема, о которую сегодня голову сломать можно. На сегодняшний день никто из 500 офицеров не сможет пояснить вразумительно разницу между терминами ГШ ВС РФ «без вести пропал» и «без вести отсутствует». И как записать «дизеля», дезертирство не припишешь, командир не даст портить воспитательную практику, поэтому появилось эдакое вонюче-дерьмократическое понятие «СОЧ» - самовольно оставил часть. Но это только одна сторона проблемы.
    А есть еще наша родная лень. Пример из жизни. Братская могила находится в овраге по которому проходит граница двух районов. Паводками кости вымыло, но ни один военком зад свой не оторвал от стула, каждый ждал, что другой почешется. Думаете это одиночный пример? Сами знаете, что нет. Значит дело не в государстве, не в его политике, а в нашей черствости и бездушии. Мы сами в своем большинстве вроде и люди неплохие, но как взять отдельные наши же поступки, то получается, что сволочи из сволочей. Далеко и ходить не надо, отношение нас в городском транспорте друг к другу, я уж не говорю о поведении на дорогах. Возьмите приведенную мною статью, кроме автора проблема нафиг никому не нужна. Вот если получат телеграмму с грифом «Правительственная», то тут работа закипит по областям и весям.
    Следующее. Есть люди, которые ищут погибших, находят, хоронят. Меня больше интересует вопрос установления имен. Могу привести массу поисковых отрядов, где данные найденных погибших «висят» годами. При этом «висят» на миллионе сайтов поисковых отрядов и объединений. Не пора ли репу чесать о создании общей базы данных и совместно отрабатывать и вносить изменения. Например, GansRichter нашел бойца. Благое дело. А хватит ли сил найти одному родственников, если хватит, то хорошо, а если нет, то материал зависнет на одном из тьмы форумов. А ведь у нас всех разные возможности по поиску. Тем более, если бы к базе, общему сайту, работе на нем, были подключены поисковики(в данном случае) Ставрополья, то вопрос решался бы легче. И на сайт могли забрасывать инфу не только «организованные» поисковики из отрядов и объединений, но и одиночки, не состоящие по ряду причин ни в какой группе, отряде и пр.
    При этом помощь государства в этом деле могла бы только помешать, бо ее представители начали бы всех застраивать и говорить, как надо правильно работать. Я мечтал бы о ЕДИНОМ информцентре. А так у каждого отряда на сайте своя инфа, работали в разное время на одной поляне под одной деревней, попробуй свяжи все это вместе. Например под Велижем работали владимировцы, на сайте висит список из десяти найденных человек. Не понял, нашли они кого или инфа зависла, написал письмо, ответ не получил. А не распался ли отряд и не зависла на веки вечные данная инфа? Я попытался пробить и сразу определился по половине из них. Что дальше? Кому нужны данные? Куда их? Кузьмич, Ваша мысль о моих бреднях по общему сайту по найденным погибшим для всех поисковиков независимо от формы их организованности или неорганизованности в какие группы?
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2016
  4. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    2 Андерсон: А будет ли продолжение перевода книги?
     
  5. Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.538
    Спасибо SB:
    1.203
    Отзывы:
    25
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Владимир, твою идею о создании сайта с базой данных по всем найденным погибшим бойцам я полностью поддерживаю. Если бы ее удалось реализовать, то было бы сделано очень большое и важное дело. Задача непростая и требующая серьезной работы. Может быть, есть смысл попробовать начать создавать ее на SmolBattle? Завести специальный раздел для начала. Только стоит прежде продумать структуру и порядок размещения данных. Это важно. Потом, если дело получит развитие, можно выделит базу данных в отдельный сайт. Сразу нужно сказать, что дело это долгое. Вряд ли стоит ждать быстрого пополнения такой базы. Но начинать стоит.
    По поводу малой ценности личности человека в России. Владимир, твои примеры нисколько не противоречат этому тезису. Ведь у нас отдельного человека не ценит, как государство, так и народ. В данном случае "народ и партия" едины. Как мы относимся друг к другу? Как уважаем чужое мнение, чужое имущество, чужую личность? С этим традиционные проблемы.
     
  6. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Блин матерьял есть переводчика нет,тот что делал перевод уехал в фатерлянд.У кого есть переврдчик помогите.
     
  7. Offline

    vertitur Приказный

    Регистрация:
    30 сен 2008
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    где-то в россии
    Про коня напишу как нибудь в следующий раз.А расскажу бывальщину периода оккупации.Умоего деда по отцовской пинии был дядька.Звали его Илларионом,но его так вдеревне никто так не называл,звали просто Ларька.В армию по возрасту его не взяли и щн остался под немцем.Было это зимой 42-го в феврале.До февраля ни одного немца в деровне не было.Как ушли под Москву в октябре,так и появились.когда им там накостыляли.Вышел Дядька Ларька покурить трубочку носогрейку на улицу-денёк ясный выдался,но морозный.Аперед этим несколько дней мела метель.Снежища навалило по самые крыши. Ну вот стоит он себе покуривает,а мимо его хаты,проваливаясь в рыхлом снегу по пояс бредут какой-то немецкий чин и с ним двое солдат.Один такой склезень тщедушный в очёчках полез по этому глубокому снегу,подошёл кЛарьке и начал что-то посвоему лопотать. Я так думаю,чтобы он им поклонился,аможет быть что-то другое отнего требовал.А Ларька как стоял так и стоит трубочку курит.Немец вокруг не го бегает и лопочет.Взял его тогда Ларька за шкирятник своей лапищей и немцеву голову зажал между ног.А надо сказать,что по молодости силушки он был не малой.Был с ним случай,когда он перевозил сено и воз у него застрял в низине.Понукалон кобылу всё без толку.Тогда выпягает он кобылу и сам становится вместо неё.Вытащил он воз вытер пот солба и говорит:"сам насилу вытащилА хотел чтобы кобыла".Ну вот стоит так Ларька с зажатой между ног башкой немца,а двое других покотом валяются по снегу и ржут.У одног из них к тому же был фотоапарат ,так он ёщё всю эту картину стал снимать.Постоял Ларька некоторое время и голову немца отпустил,а тот сволочь винтарь с плеча стянул и вЛарьку целится,но старший их что-то ему приказал-он винтовку на плечо и поползли они дальше по своим делам.Вот такая история.
     
  8. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Дочитал книгу о 6-й дивизии народного ополчения. Тягостные впечатления. Очень многое не так, как ранее читал. Информация разная. Автор книги(умер в 2005) хорошо отзывался о воспоминаниях своего товарища(умер в 1981), который был с ним в окружении, но не вышел, попал в плен, но бежал. Человек этот оставил воспоминания, они не издавались, рукопись есть в семье, но сын, владелец данной рукописи, на данный момент в командировке до начала лета 2009 года.
    Есть просьба. Под Вязьмой хорошо себя проявил при выходе из окружения генерал-майор Козлов. Я так понимаю, что это мог быть только Козлов Михаил Иванович, командир 229 сд на тот момент. Помогите разобраться, может есть еще какой генерал-майор Козлов кроме командира 229-й сд, который с 8 по 11 октября 1941 года мог выводить из окружения войска в районе Вязьмы.

    Вопрос к громаде. Родственники погибшего бойца из 6-й ДНО хотят проехать по местам боев на выходных. Очень интересует, если ехать из Дорогобужа, то по каким приметам определить место нахождения Волочка? Я там не был и им на пальцах объяснить не могу ничего.
    Помогите определиться!
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2016
  9. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Если нет УАЗ то до волочка недоедут.А при наличие оного ехеть от дрогобужа до Алексино ,перед Алексино повернуть левее по окружной незаезжая в деревню до плотины за ней налево через мост ,потом прямо никуда не сворачивая по асвальту до т образного перекрестка нанем направо и за деревней Починок первый поворот налево,и тут все и начнется .Едеш прямо до упора ,пока неувидес слева прямо у дороги озеро а справа остатки деревни это и есть Волочек.Сам собираюсь туда 3 иди 4 ноября если все срастется.
     
  10. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спасибо.
     
  11. Offline

    Чатланин Поручикъ

    Регистрация:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    48
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Смол. обл....
    Интересы:
    Много разных
    Был на выходный под Гаврюково и около памятника 24 армии, заезжали через Сенную со стороны Городка. Дороги проезжабильны практически на стандартном уазе, при навыках езды по оффроуду....Много накопанно и свежее...так походил с другом, поглядели как чего....
     
  12. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    А нет фотографий?
     
  13. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    4-го ноября был в музее ВОВ в Смоленске. Послушал, что рассказывают курсантам военных училищ экскурсоводы. Дааааа, нет слов.
    Особенно про первогвардейцев. Такое впечатление, что дама лет 55-ти, работник музея, как выучила речь к 20-ти летию Победы пышно отмечавшемуся в нашей стране, так после этого ничего нового не почерпнула. А уж что о партизанах рассказывала...
    Обидно стало.
    Научная работа в музее не ведется, кадры ничему не обучены и ничего не хотят знать.
     
  14. Offline

    Чатланин Поручикъ

    Регистрация:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    81
    Спасибо SB:
    48
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Смол. обл....
    Интересы:
    Много разных
    Фотки у друга остались, попрошу чтоб выложил или переслал...
     
  15. Offline

    vertitur Приказный

    Регистрация:
    30 сен 2008
    Сообщения:
    17
    Спасибо SB:
    10
    Отзывы:
    0
    Из:
    где-то в россии
    Нашёл тут по случаю книжечку изданную во времена незабвенного Н С Хрущёва под патронатом института истории партии мк и мгк КПСС.Издания 1961 года .Называется "Народное ополчение Москвы".Есть там очерк Б Зылёва бывшего командира взвода 6-й дивизии народного ополчения Дзержинского района.И что интересно в том очерке Бчто одни ите же события описаны совершенно иначе.Цитирую"Утро 5 октября выдалось хмурое.Противник продвигался на левом фланге 6-й дивизии.Обстановка складывалась крайне тяжело.Всередине дня на поле между Ельней и деревней МойтевоГде распологался штаб дивизии,показались ряды вражеских автоматчиков.Над Мойтевом засвистели пули, стали рваться мины.Вбой вступили те,кто занимал окопы вокруг деревниМойтева. Нас поддерживала батарея тяжёлых миномётов,расположенная в овраге за деревней.Поприказу командования дивизия начала отходить на новые рубежи" Так что понимай как хочешь.А я думаю,что всвоих поздних воспоминаниях безо всяких там институтов марксизма-ленинизма он написал всю правду и что штаб убежал без приказа и что неразбериха была полная.А далее он пишет"Днём 6 октября машины штаба свернули с большака на прсёлочную дорогу,ведущую к месту новой дислокации.Во второй половине дня мы остановились в небольшом смешанном лесочке из молодых,ещё не подросших деревьев.Командование дивизии разместилось в нескольких землянках,оставшихся тут ещё сиюля.Через некоторое время сюда прибыла значительная часть полка Н. А Оглоблина,11танкеток батальона разведки,сапёрный батальон и бойцы из других частей.Сапёрный батальон занял оборону вокруг небольшой деревни восточнее леска.Здесь находилась и часть штаба 24-й армии во главе с генерал-майором,и два танка КВ,приданные штабу армии"
     
  16. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Книга Бориса Зылёва полностью издавалась в 1999 году. Печаталась в количестве 100 экз типографиией МИИТа. Сейчас есть в наличии в фундаментальной библиотеке МИИТА(1 на вынос и 2 в читальном зале).
    И еще. Зылев был не командиром линейного взвода, а командиром комендантского и ему как никому другому известно какие приказы получали, когда трогались и куда. Книга в самом деле ценная. Мне повезло, имею ксерокопию, а вот таланта выложить ее сюда не хватает.
     
    l_wad22 нравится это.
  17. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Сфотографируй на цифровик и скинь через радикал.Было бы очень интересно.
     
  18. Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.258
    Спасибо SB:
    23.288
    Отзывы:
    583
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Ото, уважаемый, что Вы сказали, мною воспринято как что-то на монголо-зулусском наречии, я пропотел и не понял. Возраст, батенька, не тот. Это только младшего поросить. А теперь Вы представьте картину маслом, Вас просит Ваш папа сфотать 130 страниц текста и сбросить кудысь там. Когда? У Вас же масса дел, катастрофическая нехватка врпемени и от лени ну просто конкретно ломает. :))))))))))))

    Хотя понимаю, что надо что-то предпринимать. Книга передает дух отступления.
    Хотелось бы сделать ее доступной для большинства.

    И еще вопрос к громаде.
    Почему Ракутина перезахоронили в Снегирях Истринского района Московской области?
    Я понимаю почему там захоронен Белобородов, а вот Ракутин почему. Почему не Ельня, Вязьма, Смоленск в конце концов? Причину кто знает?
     
  19. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Потому что товарищам из воееных мемориалов нужен был пиар и деньги от лужкова.Поэтоме же и экспертизы нормальной не проводили ,а довольствовались заключением эксперта что найденый череп не принадлежит генералу Боброву,значит это конечно Ракутин ,хотя на самом деле это мог быть генерал маер артилерии Машенин (который был ранен в ноги и застрелился в том же районе)
    А по поводу пересемки книги ,поверте это дело 2х часов.Фото скидываются в комп а потом используется стандартная программа
    http://www.radikal.ru/
    Работае очень просто.
     
  20. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Спасибо за фотки!
    офф: А Косой брод не брали на этой технике?
     

Поделиться этой страницей