24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(sm-poisk @ 28 Декабря 2009, 17:41)
    Для владимир1.

    =(И все это между Коровниками и Михайловкой.)=
    Это и есть Кучеровский лес, находящийся справа от д.Коровники,
    по ходу движения от г.Смоленск по старой смоленской дороге.
    Кстати, совсем недалеко от Соловьёвой переправы.
    И, именно об этих местах и действиях написано в имеющейся у меня
    рукописи. Автор: комиссар партизанского отряда, от начала и до
    конца действовавшего в этой местности.
    Но, почему-то, это никому не было интересно.

    Уважаемый СМ-поиск.
    Вы спрашиваете, почему никому не интересно?
    Не знаю. Наверное потому, что основной массе участников это не интересно.
    Например, я уже больше сказал, чем надо.
    Свел все к определенным деревням. Осталось только чуть поморщить голову, чтоб поинтересоваться, что это за деревни. Предположение падает на две.
    Потом поинтересоваться, если здесь что-то было, то оно должно было прикрываться. А раз прикрывалось, то кем? Немного пошевелив абрикосами мы леХко выходим на партизанский отряд "Дедушка", вернее на его 111-й батальон, который стоял в Челновой- из которой легче всего перекрывать дороги на Ковали и Елчу. А кто им командовал, его судьба? Находим, командир отряда Варфоломеев Матвей Михайлович.
    Оба-на!!! Он местный житель, родился в Заборье в 1904 году и к началу войны занимал должность начальника Кардымовского районного отделения НКВД. Кто все знает о нем? Характер, привычки, что собой представлял человек.
    Это его отряд отбил охоту у немецкой спецгруппы что-то искать. Но и те в долгу не остались, поработали с агентурой плотно и результат налицо, наш славный командир схвачен. Содержали не Кардымово, а в Мольково. Хорошо, а что находилось в Мольково???? Сколько в этой, расположенной в Мольково, организации было персонала из бывших граждан СССР??? Кто принимал участие в пытках? Какие вопросы интересовали следаков этой "конторы"? Их фамилии, судьбы? Кто попал под суд и что сказал, кто сбежал с супостатом в Запад и остался жив. Что не хотел и не имел права говорить немцам Варфоломеев??? Что боялся выдать не выдержав пыток? Что его заставило пойти на самоубийство в камере? Какую тайну унес с собой начальник Кардымовского райотдела НКВД? Почему его наградили только орденом Отечественной войны 1-й степени и когда? Где он похоронен сегодня? В Ратчино на кладбище, в Бережке в бр.могиле или еще где???
    Кто в конце концов стал командиром отряда вместо Матвея Михайловича? Судьба отряда? Судьба людей? Кто в отряде отвечал за разведку, кто в отряде был еще из НКВД? Если кто еще был, то он из местных или присланных Москвой, его судьба?

    Копать и копать надо, Василий Павлович.

    Дальше хочу остановиться на вышедшем на экраны в 2009 году фильме "Исчезнувшие". Это что-то типа римейка на фильм 1970 года по одноименной повести "Обратной дороги нет". Автор повести Виктор Смирнов, который нам известен хорошо по продолжению "Адьютанта его превосходительства"(Милосердие Палача) и "Тревожный месяц вересень". Мне кажется, что Смирнов взял сюжет из жизни и именно с этого участка фронта, где, чтоб успокоить немцев и особо ретивых наших, которым мысль в голове о сокровище не давала спокойно жить как глисты в заднем месте - был организован ложный вывоз "драгоценностей" на санях. Но, как оказалось, агентура немцев была в отряде обширней, чем предполагало командование.
     
  2. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(rshb @ 10 Января 2010, 22:43)
    ...я пользуюсь картой ГШ ВС СССР 1934 г. с рекогносцировкой 1949 г. масштабом 1:25000 где леса в вышеуказанном районе нет. А чтобы еще лучше узнать какой лес был во время войны, то можно спросить у "лесных арендаторов". Мне показывали место, где у них цепи рвутся от металла в деревьях в районе Волочка, но это не в районе памятника Ракутину....

    Уважаемый rshb, кажется я знаю, о какой карте вы говорите. Если не ошибаюсь, то у меня есть кусочек. Так и на ней видно, что вокруг перекрестка и брмога сплошной лес. Единственное, к северо-востоку от перекрестка, до Артеши обозначены редкие леса и узкие полосы леса. Сейчас этот кусок засажен еловыми посадками (на вид деревьям лет 50, может быть кто-нибудь знает точнее?). В общем, думаю в 41-м места выглядели точно также, как и сейчас.
    Кстати, по цепным пилам. Пару лет назад, по путь на Лысую горку, наблюдал картину заготовки леса. Дорогобужский лесхоз не брался, потому как на разделку одного ствола уходила как раз одна цепь пилы. Взялись белорусы - вся техника была с белорусскими номерами. Пилили там не слабо, интересно, хоть что-то осталось, надеюсь, до Осьмы не допилили...
     
  3. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    rshb начнем разбиратся попорядку:
    1.КТБ 78 п.д. за 7.10.41.
    7 октября – боевая гр.215, 1 пионерская гр.178, штурмовые орудия и 1 санитарная часть 178 в 5.30 из местечка Памятка начали наступление. Задача – выйти в район южнее р. Осьма в населенный пункт Раменье, пройдя Афонино, Сенную и Клин, чтоб заблокировать там переход (переправу) врага.
    Во время сбора шеф 7./I.R.215 ст.лейтенант Альбрехт был застрелен в лесу русским комиссаром.
    Боевая группа быстро двигалась вперед без соприкосновения с врагом. Первыми шли 1-я велосипедная , 14-я танково-егерная и конная боевые группы. Немногие засады в лесу были быстро уничтожены. Разведка доложила, что дороги в нашем районе очень плохие. Севернее Афонино большое болото. Но уже по дороге к Афонино нам встречались болота, которые, не создали нам особых препятствий. Мы прошли Афонино в 9.00 и в 1,5 км южнее Сенной столкнулись с вражеской разведкой. Первая боевая группа быстро отогнала вражеский взвод. Первый раз боевая группа была задержана южнее Сенной на болотистом месте. 1/Pi 178 и 215 начали укреплять дорогу.
    Дорога стала хуже. Многие машины застряли или утонули. Особенно трудно приходилось артиллерии. Некоторые участки дороги были глубокими и без гатей. Их нельзя было использовать. Поэтому южнее Афонино образовалась пробка, и мы не достигли своей цели.
    A. A. 178, которая должна была защищать наш правый фланг следуя в Бол. Калпиту и строить мост через р. Осьму, шла за нами с опозданием из-за задержки на болотах. Так что они только к 13.30 достигли Афонино без тяжелых орудий и в15.00 продолжили свой путь.
    Танковая егер. группа 178 застряла на Угре у д. Шелково.
    Боевая гр.238 догнала 215.
    Боевая гр.195 была атакована ранним утром на перекрестке в Волочке 1500 русскими. Атака была отбита. При этом был убит шеф 6 компании. Атака ослабла только к 10.00, когда подошла наша 268 пехотная дивизия.
    В лесах севернее перекрестка спрятались значительные вражеские соединения, которые были атакованы 268 пехотной дивизией. Но данная дивизия в густых лесах продвигалась медленно и с большими потерями. Потом атаковали наши пикирующие бомбардировщики и разбили врага.
    Для 78 пехотной дивизии существовала опасность быть атакованной отступающими русскими частями.
    Боевая группа 215 находилась в Ильинке, когда пришло SMS-сообщение от конного взвода, что все лесные опушки при Гаврюково укреплены врагом.
    Командир приказал привести в боевую готовность I./A.R. 178, а 1 батальону атаковать врага с юга. В результате тяжелой атаки 3 танка русских были подбиты, а остальные примерно 10 шт. ушли на восток и атаковали там части 14./215 и штаб в Ильинке. Было подбито еще несколько танков, остальные ушли на северо-запад.
    Третий батальон вошел в Клин, когда 1 бат. и остальные были ещё на марше.
    В Клине мы получили приказ из дивизии, согласно которого один наш батальон направлялся на усиление слабого места у Гаврюково. Этот приказ ослабил передовые группы 215 и она не смогла выполнить свою дневную задачу. К тому же болото в 1 км южнее Клина значительно замедлило продвижение. Так как все остальные части дивизии были задержаны в болотах, был откомандирован наш батальон – II./215.
    Третьему батальону было приказано двигаться вперед, не смотря ни на что, и занять переправу через Осьму южнее Ровной.
    Первый батальон должен двигаться за третьим в Новоселье.
    В 18.00 получено следующее сообщение: Группа преследования 215 достигла указанной местности. Тяжелые орудия и машины оставлены в болотистой местности 1 км южнее Клин. Просим срочного улучшения дороги, в противном случае дальнейшее продолжение марша невозможно.
    К этому времени наша дивизия застряла на протяжении 40 км в болотах. Даже пехота последних маршевых групп была использована командиром дивизии для улучшения дороги. В случае русских атак и прорывов с запада у нас могли бы быть серьезные проблемы. Восточный фланг был хорошо защищен.
    В 18.30 было сообщено: ”Дальше не выдвигаться”.
    215 группа остановилась в Дворцах, так как 238 из-за болот не может продвигаться дальше. При всей сложности 215 выполнила свою задачу – высота южнее Ровной была укреплена третьим батальоном, переправы через Осьму были заблокированы.
    Второй батальон прошел тяжелые бои у Гаврюково и Дворцы с превосходящими силами противника. С чувством безнадежности русские атаковали наши позиции с юга. Командир батальона – майор К - держал свой батальон собранно с большими резервами, он старался атаковать противника с фланга.
    Ночь прошла неспокойно. У Клина и Новоселок русские пытались прорваться.
    Как видно из немецких донесений к 18.30 7 .10.1941 78 п.д захватила Дворцы и Гаврюково.Танков у немцев небыло они остались на УГРЕ.
    По сведениям из КТБ 268 п.д. Русские в это время были в новой деревне и пытались прорватся на восток на Клин,Новоселки ,Ильинку а затем ночью ушли за Осьму через брод в Ленкино.
    Никаких сведений о разгроме какого либо штаба нет.
    Теперь о 5 танковых дивизиях которые действовали против 24 армии -это неправда. Против 24 армии действовал 20 армейский корпус немцев в составе которого были только пехотные дивизии 78,268,15.
    2.КТБ 78 дивизии за 19 октября
    19 октября из-под Вязьмы прибыла 78 пехотная дивизия. Шел дождь вперемешку со снегом. Даже подступы к дорогам были затруднительны. Создавали проблемы и маршевые перекрестки. Так на протяжение следующих двух дней две дивизии передвигались бок о бок на восток, 78 по правую сторону дороги, 87 дивизия по левую сторону. Только середина дороги была оставлена для передвижения частей в противоположном направлении.

    Погода ухудшалась с каждым днем. 21 октября дошли до местности южнее Гжатска, 22 октября дошли до Ельни (западнее Москвы). Состояние дорог было таким, что даже транспортные средства с высокой проходимостью местами едва продвигались.
    Из этого ясно что ни 18 ни 19 ни 20 октября 78 дивизия немогла нискем сражатся под Гаврюково.
    Теперь о радиодонисение Интересное донесение красноармейца Хлудовского 24 армии, 3 рота, 121 СП от 20.10.1941 г. 13:45 после полудня, приемопередающий центр ставки ВК:"13 ч 45 м. д. Новоселки, продолжаем отход. Танки прорвались со стороны Клина... Отступление. Держим оборону, высота...19, веду бой. Заняли круговую оборону, армия рассеяна, командарм погиб... сделаем все возможное... брод, отступление продолжаю в указа... связь."
    Укажите источние где вы его обнаружили?.
    Это или радио игра немцев или донесение отдельной группы бойцов оставшихся в лесах или выдумка.Однако сведения которыми мы распологаем из немецких КТБ говорят напрямую что боев там небыло.
    Указанный район зачищала именно 268 дивизия(выписка из КТБ):
    «268-я дивизия переходит в подчинение 9-го армейского корпуса, находящегося в резерве группы армий.
    13.10.1941 она останется на прежнем участке.

    18.00
    Приказ штаба корпуса о проведении зачистки лесных массивов севернее Волочек и восточнее Осмы.
    И еще вопрос где в сводках 78 дивизии Вы нашли вот это:
    "В сводках 78 П.Д. я не прочитал боевых действий в районе р. Артеша, хотя там указано, что 19.10.1941 г. в 6:20 дивизионная батарея начала обстрел позиций противника. Батальон русских перешел в контратаку. Танковая рота и два батальона при поддержке штурмовиков к середине дня разбили советскую группировку."
    Укажите пожалуста откуда сведения о том, что документы и личные вещи Ракутина и Боброва были переданы представителю фельджандармерии СС гаупштурмфюреру Клаусу Лейницу и отправлены с ним в штаб группы армий "Центр", дислоцируемый в октябре 1941 г. в г. Дорогобуж. Но до конечного пункта по некоторым причинам не дошли.
     
  4. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    При этом был убит шеф 6 компании.
    При этом убит командир 6-й роты.

    Боевая группа 215 находилась в Ильинке, когда пришло SMS-сообщение от конного взвода, что все лесные опушки при Гаврюково укреплены врагом.
    Неужели в Смоленске начали праздновать Старый Новый Год???? :) :) :)

    Укажите пожалуста откуда сведения о том, что документы и личные вещи Ракутина и Боброва были переданы представителю фельджандармерии СС гаупштурмфюреру Клаусу Лейницу и отправлены с ним в штаб группы армий "Центр", дислоцируемый в октябре 1941 г. в г. Дорогобуж. Но до конечного пункта по некоторым причинам не дошли.
    Очччень интересно!
     
  5. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    владимир1 то что вы отметили это ляпы переводчика.В отличие от КТБ 268 КТБ 78 переводил непрофессионал.Да вот еще сканы перевода КТБ78 с 11 по 14 октября выкладывал по моей позьбе СМ-ПОиск.Потом он удалил свои посты и сканы исчезли из темы .Может у кого копии остались .Выложите а то и у себя ненашел.
     
  6. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Никаких нареканий, я прекрасно все понимаю.

    штаб группы армий "Центр", дислоцируемый в октябре 1941 г. в г. Дорогобуж.
    Не проверял, что в самом деле в Дорогобуже был штаб армий? Если так, тогда совсем плохо было с чердачком фрутис в гансовии.
     
  7. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    штаб группы армий "Центр" дальше Смоленска никуда на ездел.Максимум что могло быть в Дорогобуже в октябре 1941 это штаб 9 немецкой армии(и то надо проверять)- поэтому сведения о представителе фельджандармерии СС гаупштурмфюрере Клаусе Лейнице очень сомнительны,
    хотелось бы узнать источники информации.
     
  8. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    sm-poisk спасибо. Из преведенного текста видно что 78 п.д уже 14 октября была в Вязьме и никак немогла воевать с кем либо под Гаврюково или кого либо хоронить там ни 18 ни 19 ни 20 октября.Так что танковые бои под гаврюково после 10 октября это выдумка.
     
  9. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Цитата(андерсон @ 26 Ноября 2009, 18:34)
    «В 16.00 8.10. в Семлево прибыл начальник штаба 24 А генерал-майор Кандратьев с частью штаба и двумя десятками автомашин. Генерал-майор Кондратьев взял на себя командование обороной Семлева, имея телефонную связь с генерал-майором Ракутиным, двигавшимся со штабом армии и частью войск на Семлево»
    «Последнее донесение от Ракутина было получено в штабе Резервного фронта 9 октября 1941 года: «Противник силой 5-й танковых дивизий... продолжал развивать наступление, стремясь к полному окружению войск 24-й армии... Части 24-й армии, ведя ожесточенные бои в полосе обороны, окружены, атакованы с фронта и с флангов... Ракутин, Иванов, Кондратьев».
    Донесение поступило только 9 октября, а было отправлено Ракутиным еще 7-го»

    Все мои источники, это различная информация, собранная воедино, проанализирована лично мною из воспоминаний очевидцев, отрывков приказов и т.д. и т.п.. Я не претендую, что мою информацию воспримут как аксиому и безоговорочно с ней согласятся. Хотя те же воспоминания какого-нибудь ветерана, который написал статью, книгу или мемуары, (хорошо подправленной издательством, особенно к памятным событиям) почему-то на форуме воспринимаются за истину, с которой поспорить нельзя. По поводу нахождения штаба группы армий "Центр", то у меня было два варианта - станция Дорогобуж и город Дорогобуж, я остановился на последнем, хотя ранее станция Дорогобуж называли железнодорожную ветку в г. Сафоново.
    На счет 78 ПД, то у нас наверное разный перевод или сводки.
    По донесению Хлудовского, могу добавить, что 2004 г. группа поисковиков установила высоту 19 и действительно обнаружила следы боев, а также истлевшую радиостанцию.
    Есть еще одна маловероятная версия про пистолеты, якобы в конце сороковых тракторист наткнулся на танк КВ, в одном из отсеков которого нашли пистолет. По номеру было установлено, что принадлежал он генералу Боброву. Может кто-нибудь слышал, интересно было бы почитать?
    Я лично думаю, что Ракутин так рвался к Семлево в связи с тем, что у него в июле 1941 г. там находился штаб и он хорошо знал эти места и надеясь на знание местности прорваться из окружения.
     
  10. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    matroskin согласен с Вами телефоны и адреса выкладывать в сеть без согласия владельца неэтично.прошу Владимира 1 или админа стереть.
    rshb выложите свой перевод КТБ действий 78 п.д. ,два перевода одних и тех же доков быть неможет.Тем более это же не ошибка переводчика а кординальное различие.Кстати ваш текст противоречит не только моим КТБ 78 п.д. но и полученным КТБ 268 дивизии ,а там у меня есть сканы подлинных листов.Так что очень хотелось бы взглчнуть на ваши документы.По поводу Боброва помоему предельно ясно ,по всем и нашим и немецким данным погиб под Волочком 7.10.1941 г. утром и обнаружен немцами в 10ч10мин. о чем они и написали в КТБ 268 дивизии.Заметте что при рассмотрение вопроса о гибели генералов за основной источник я при нимаю всеже КТБ немцев(как независимый и неподверженный коньюктуре) а воспоминания использую как косвенные источники и то если они говорят одно и тоже.
    Еще раз прошу - опубликуйте свои копии КТБ и копию радиограммы с указанием архива откуда она взялась ведь тут речь не о мифических сокровищах а о установление правды о гибели двух генералов РККА и их достойном захоронение.И если гдето в открытых архивах есть еще матерьялы по 24 армие ,то их надо смотреть.
    И еще у меня такое впечатление что у Ваших документов каким то образом изменили даты на 10 дней вперед,если брать не 17,18,19,и 20 как в вваших документах а 7,8,9,и 10 как было на самом деле то преведенные вами документы будут совпадать с остальными.Кто это сделал и зачем незнаю ,поэтому и прошу опубликовать их.
     
  11. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    К сожалению у меня нет оригинальных копий документов, которые просит Андерсон, но могу сказать откуда они. Оригинал сводок боевых действий 78 пехотной дивизии находятся в архиве г. Кассель в Германии, а донесение в Центральном архиве Вооруженных сил в Подольске. Я не знаю, почему его не выкладывают на форуме те, кому удалось снять копию, хотя такие люди и заходят на сайт.
    По моей информации документы Ракутина находятся сейчас в земле и за пределы Дорогобужского района они не ушли. Вот только в какой они сохранности я не знаю.
     
  12. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Выложите хотя бы копии переводов полученные из архива Касселя,у вас они должны быть ведь не за один день 19 октября.(хотя боюсь что те люди которые вам дали или показали эти "документы" обманывают не только вас )На базе этих "документов" было даже сделано официальное заявление администрации области.Но когда смоленский музей ВОВ попросил их ксерокопии ,то "документы" исчезли ,их больше немогут найти ни в Смоленске ни в Касселе впрочем как и присловутую радиограмму(в ЦАМО такой нет).Они нигде не опубликованы и Самое интереное что на памятнике 24 армии под Гаврюково даты указаны по этим "документам" 18 и 19 октября 1941 г. вместо 8 и 9 октября.Так одна лож тянет за собой целую цепочку
    вранья.Началось с захоронения непонятно чьих останков В снегирях и продолжается искажением истории гибели 24 армии.
     
  13. Offline

    Voevod Полковникъ

    Регистрация:
    3 сен 2008
    Сообщения:
    124
    Спасибо SB:
    356
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Цитата(rshb @ 13 Января 2010, 21:28)
    ...донесение в Центральном архиве Вооруженных сил в Подольске...

    Можете сообщить точный "адрес" этого документа в ЦАМО?
     
  14. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Два дня назад увидел по ТВ короткую трехминутную программку по ветеранам. Есть такая на одном из каналов, там еще заставка - медаль с изображением на ней расписывающегося на стене рейстага нашего бойца.
    Короче рассказ о 2-х дедах. Один заинтересовал сразу, работник "Литературной газеты" до войны, 8-я ДНО (43 А, рота писателей), которая граничила с левофланговой дивизией 24 армии. Можно для уточнения деталей окружения почитать.
    Борис Рунин "Моё окружение. Записки случайно уцелевшего".
    Интересно то, что очччень долго выходили из окружения, отступали на Вязьму, а вышли к нашим под Алексиным Тульской области. Т.е прочухали ВДОЛЬ фронта более 350 км и раз Алексин, то это декабрь 41-го или январь 42-го. То есть "вышли" к нашим в ходе декабрьского наступления советских войск.
    Но если на Рунина посмотреть внимательно, то еще некоторые интересные вещи можно увидеть, но это к 24А не относится.
     
  15. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    В продолжении версии о двух Ракутинских танках КВ: в ходе беседы мне один человек пообещал весной показать место, где зарыты часть оборудования с этих танков. Если это подтвердится, то сразу возникают вопросы - кто их зарыл, в какое время и зачем. Оччччень интересно!
     
  16. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    Наткнулся на статью в газете "Московская правда":
    5 октября. Успевшие подойти в район Мархоткино - Торжок - Городок части 139-й стрелковой дивизии народного ополчения не имеют возможности полностью окопаться, когда вечером к реке Угра с юга к ним выходит немецкая 78-я пехотная дивизия и, с ходу форсируя реку, создав плацдарм южнее деревни Торжок, захватив деревню Городок, прорывает оборону.

    Утро 6 октября. Войска Брянского фронта оказываются обойденными с тыла. На пулеметную роту 2-го батальона 52-го стрелкового полка пошли в атаку четыре немецких танка, за которыми автоматчики и пехота. Казалось, наши не выдержат и бросятся бежать, но они лишь втянули пулеметы в окоп и заняли позиции в стороне от прежних, встретив следовавших за танками гитлеровских автоматчиков. Немцы залегли и дальше не смогли продвинуться ни на шаг.

    6 октября. Ставка дает директиву о приведении Можайской оборонительной линии в боевую готовность, выделив для ее укрепления из своего резерва 6 стрелковых дивизий, 6 танковых бригад, более 10 противотанковых артиллерийских полков и пулеметных батальонов. Сюда же спешно перебрасываются несколько дивизий Северо-Западного, Юго-Западного и Западного фронтов.

    7 октября. Командующий Брянским фронтом отдает приказ о повороте фронта на 180 градусов с 14.00 часов - требуется прорвать окружение. В это же утро. Ночью выпал и быстро растаял первый снег. Дороги и поля превращаются в сплошное месиво. Небо облачное. Такая погода устраивает: вражеская авиация отсиживается на аэродромах. Группа бойцов и командиров - более 1500 человек - пытается с боем прорваться через хутор Волочек на северо-восток, но отбита огнем немецкой пехоты и самоходных орудий.

    12 часов дня. Погода улучшилась, и тут же появляются самолеты противника, через несколько минут гитлеровцы начинают наступать, выходят в район Вязьмы, где окружают значительную часть советских войск.

    Перед полуднем 7 октября. Скопление бойцов 24-й армии в лесу северо-восточнее Семлева сильно бомбит немецкая авиация, применяя при этом кассетные бомбы для наибольшего поражения живой силы. Погибает командир 139-й стрелковой дивизии генерал-майор Б. Д. Бобров, ранены и убиты многие командиры и бойцы дивизии. Не сумевшие прорваться подразделения - остатки арьергардного 1304-го полка - пытаются отойти на северо-запад к Дорогобужу, выйти на Старую Смоленскую дорогу и по ней отступать.

    Вечер 7 октября. С приходом темноты пехотная дивизия генерала Ракутина встречает со стороны хутора Волочек основные силы фашистов 268-й немецкой пехотной дивизии. Проявляя истинное мужество, но из-за отсутствия боевой техники, боеприпасов дивизия погибает в лесу на западном берегу реки Артеша между деревнями Гаврюково и Дворцы. Попытка прорваться ночью через Новую Деревню безуспешна.

    В этот же день. Напряженное положение в полосе Брянского фронта. 2-я танковая группа фашистов вышла в тыл 13-й армии. Задержать врага собственными, крайне слабыми силами фронт не может. Управление войсками потеряно. По вызову И. В. Сталина с Ленинградского фронта прилетает Г. К. Жуков.
     
  17. Offline

    rshb Завсегдатай SB

    Регистрация:
    17 ноя 2009
    Сообщения:
    394
    Спасибо SB:
    221
    Отзывы:
    3
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    67
    На днях удалось установить очевидца, проживающего в г. Дорогобуж, который лично хоронил генерала на развилке в районе д. Гаврюково. По предварительной информации всех красноармейцев хоронили жители близлежащих деревень, немцы своих хоронили сами. Кстати немецкие кресты с касками на могилах стояли в метрах 20 от развилки, где в настоящее время установлен памятник Ракутину.Насколько мне известно все могилы "вычищены" уже давно. Никаких немцев, тем более генералов, а также гробов, досок и т.п. при захоронении не было. То что это был генерал, установили по лампасам на брюках, в руках у него был пистолет. В ближайшее время попытаюсь добраться до бабульки в г. Дорогобуж, чтобы разузнать поподробнее.
     
  18. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Для тех кому действительно интересна судьба Ракутина а не домыслы и вымыслы,сообщаю.Колега Дегтярь добыл и выслал мне недостающие документы по журналу Б.Д 268 пехотной дивизии немцев.Сеичас как обычно мучаюсь с переводчиком(старый на звонки неотвечает),но даже при моем знание немечкого могу сообщить следующее:
    1.Никаких боев ,тем более с участием танков в период с 13 по 18 октября 1941 г. небыло.Все рассказы о выемке трупа Ракутина из танка - брехня.Кроме генерала найденного немцами 7.10.1941 в 10.00 никаких других генералов в этом районе немцы неподнимали.
    2.У гаврюково похоронен был не Ракутин а Бобров.Соответственно его и откапали а сказали что Ракутина.
    3.Последний бой Ракутина был у деревни Таборы (в кустах )куда и на оке
    можно доехать.Где видемо Ракутин и погиб по свидетельству Суслова,и где и остался лежать до сих пор.
    4. Если чтото и зарывали то не у Гаврюково а на западном берегу Костри после отступления туда непрорвавшихся частей 24 армии.
    5. Поеду туда на майские кому интересно - присоединяйтесь(чем больше приборов тем лучше.)
    6. Оригинал перевода выложу в ближайшее время.
     
  19. Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.368
    Спасибо SB:
    637
    Отзывы:
    23
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    В принципе тема то подходит к концу.теперь когда немецкие источники известны и все стало на свои места,гибель 24 армии можно проследить по часам и даже по минутам.Если конечно никто не опровергнет или не дополнит немецкие источники столь же правдивой инфой.Теперь можно ждать в теме побольшей части вести с полей.Наидет ли кто нибудь чтото,незнаю (очень надеюсь что найдет).Но район поиска сужен до 2-3 км квадратных,а самый вероятный раион вообще до 1 км.Так что новости в теме будут все реже.Вся шелуха и вранье отвалились,остались голые факты.Проверить то надо всего два оврага и пару полевых дорог с прилегающими перелесками.
     
  20. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.369
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Андерсон, какая шелуха? Не все переводы выложили.
    Может я, как простой смертный некопатель их фиг вообще увижу? Шанс есть??? :) :) :)

    Ну и кто это видел????

    "Ракутин принял решение: на рассвете 8 октября сбить внезапной атакой фашистские заслоны на рубеже Хватов завод - Путьково и выйти в район Вешки. Фашисты, не ожидавшие такого удара, поначалу даже не оказали сопротивления. Но потом, немного оправившись и получив подкрепление, они перешли в контратаку... Завязалась рукопашная схватка. Группе бойцов во главе с командармом удалось уничтожить до двух десятков гитлеровцев и прорваться в небольшую рощу севернее деревни Горки. Отсюда, едва переведя дыхание, они вновь устремились вперед. Осталось преодолеть грунтовую дорогу между населенными пунктами Михали и Андрианы, которую прикрывали фашистская пехота и патрули на мотоциклах.

    У наших бойцов оставалось в магазинах винтовок и автоматов по нескольку патронов и с десяток гранат. С криком «За Родину!» они бросились на последний прорыв. Впереди, увлекая за собой бойцов, бежал с автоматом наперевес командарм…

    Преодолена размокшая грунтовая дорога, впереди - спасительная опушка леса. Но тут ударили вражеские орудия и пулеметы. Цепочка атакующих бойцов разорвалась. Среди тех, кто упал и больше не поднялся, был командарм Ракутин, до последних секунд своей жизни не выпустивший из рук боевое оружие..."
     

Поделиться этой страницей