24 Армия. Пропавшая армия первогвардейцев

Тема в разделе "24 Армия", создана пользователем андерсон, 19 июн 2008.

  1. Sobkor
    Offline

    Sobkor Banned

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    22
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград
    андерсен, побойтесь Бога!!! Мои данные - из архивных и иных документальных источников! Поскольку я уже неоднократно свои работы выставлял в Сети, то их безбожно воруют, в том числе и авторы злополучной Викендии (правда, в ряде случае ссылки на меня там всё же присутствуют). Фактаж, который мною представлен (включая ссылки на приказы НКВД), - авторский эксклюзив! Я вам, коллега, - не краевед какой-то там доморощенный, а статусом намного выше - профессиональный военный журналист и историк-исследователь...
    Добавлено: [mergetime]1232200419[/mergetime]
    Кстати, я по лесам и архивам "рою" со школьного возраста. Еще в 1975 году создал свой поисковый отряд. Кстати, одна из наших тогдашних находок сегодня экспонируется в Смоленском музее Великой Отечественной войны: в одном из первых залов, что на первом этаже, - колесо и гусеница от немецкого танка Т-III. Это с места боя 112-го гкп 21-й гкд Оперативной группы войск 28-й армии (1 ф) Западного фронта...
     
  2. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Sobkor предлогаю мир,ктото кемто был непонят ,и я думаю это проехали.Если у Вас есть какие нибудь данные о боях 24 армии в окружение было бы здорово их увидеть ,потому что тема собирается по кускам и любые сведения ,в часности свидетельства очивидцев или немецкие данные особо интересны ,в часности интересно все же откуда всплыл полковник фон Ройтнер и кто он на самом деле .Очень важен также на сегодня журнал Б.Д. 268 I.D. немцев за период с 4 по 19 октября 1941 г.
     
  3. Sobkor
    Offline

    Sobkor Banned

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    22
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград
    Андерсон, да я ещё и не "воевал" против Вас! Разумеется, я за мир и партнёрство!!!
    К сожалению, подробно 24-й армией (1 ф) не занимался, а только отдельными персоналиями из её состава. Но могу подключить к обсуждению темы исследователей, которым те события небезынтересны. Один из них - известный на Алтае журналист и краевед Евгений Владимирович Платунов. Он "копает", в частности, в отношении алтайской 5-й гв. сд. Его отыскать легко через Форум http://srpo.ru/forum/index.phpНик - Платунов Евгений. Обратитесь к нему ссылкой на меня: он не откажет...
    Есть также специалисты по авиации и войскам НКВД СССР, которые могут оказаться бесценными консультантами по частным вопросам...
     
  4. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Вы будете переводить Журнал Б.Д, 78 пехотной или нет ,мне надо знать точно так как для меня важен перевод .Ту хронологию что Вы привели выше в теме уже излогали.Еще раз повторюсь важен точный перевод журнала Б.Д.Если Вы не всостояние сечас из за болезни ,отпишите ,я наиду переводчика и переведу сам.С уважением,И неболеть.
     
  5. Sobkor
    Offline

    Sobkor Banned

    Регистрация:
    16 янв 2009
    Сообщения:
    22
    Спасибо:
    2
    Отзывы:
    0
    Из:
    Калининград
    Спасибо, коллега!
    Но мои знания, увы, резко ограничены отсутствием возможности полноценно поработать в архивах, в том числе и в Смоленских. А у Вас под боком РГВА (Москва; здесь документы войск НКВД и штабов партизанского движения) и ЦАМО (Подольск), а там и там про 24-ю армию (1 ф) - поле не паханное. Немало полезного (но в отношении, прежде всего, персоналий военнослужащих 24-й армии 1 ф), полагаю, можно отыскать и в самих Смоленских областных архивах…
    А это я всё к тому, что пора бы уже смоленским краеведам делать шаг из местечкового краеведения в сферу военно-исторических исследований…
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  6. Adler88
    Offline

    Adler88 Новобранец

    Регистрация:
    4 фев 2009
    Сообщения:
    8
    Спасибо:
    0
    Отзывы:
    0
    Из:
    Мск
    Всем добрый вечер! Возможно я немного не в тему, но читал на форуме, что по слухам(или со слов очевидцев) начальник артиллерии 24А г-м Мошенин застрелился в окружении. Однако у М.Солонина в "22 июня, или когда началась Великая Отечественная Война" на стр.369 сказано : " Всего за время войны за дезертирство было осуждено 376тыс военнослужащих. Еще 940тыс человек было "призвано вторично". Этим странным термином обозначены те бойцы и командиры Красной Армии, которые по разным причинам "потеряли" свою воинскую часть и остались на оккупированной немцами территории, а в 1943-44 гг. были повторно поставлены под ружье. Причем среди них обнаружились не только колхозные мужики в солдатских обмотках, но и два генерала: начальник артиллерии 24-й армии Мошенин и командир 189-й сд Чичканов. [ВИЖ 1992 №12]
     
  7. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    Вот что я нашел по Машенину:
    Генерал-майор Мошенин Степан Арсентьевич.

    Родился 28 марта 1898 года в Санкт-Петербурге в семье садовника. Окончил городскую начальную школу и 3-х-классное сельскохозяйственное училище. В 1914 году мобилизован в царскую армию. Участник 1-й мировой войны на Западном и Юго-Западном фронтах. Был ранен.
    В 1917 году вступил в Петроградскую Красную гвардию, в январе 1919 года - добровольно в Красную армию, став курсантом 2-й Петроградской артиллерийской школы. Участник Гражданской войны: в 1919 году на Северном фронте против войск Юденича; в 1920 г. командиром батареи на Западном фронте против белополяков, был ранен и контужен; в 1921 - на Тамбовщине против банд Антонова. До 1926 года командовал различными артиллерийскими подразделениями.
    В 1928 году окончил Томское военное артиллерийское училище. До 1936 года служил командиром батареи, дивизиона, начальником штаба артиллерийского полка. В 1936-1938 годах - командир артиллерийского полка в Ленинградском военном округе, затем три года - начальник артиллерии Сибирского военного округа.
    4 июня 1940 года ему было присвоено звание генерал-майор. Стал начальником артиллерии сформированной в округе 24-й армии, с которой 26 июня 1941 года прибыл на Западный фронт. Армия участвовала в Смоленском сражении. В октябре - в Вяземской оборонительной операции, в ходе которой 7 октября была окружена противником. Артиллерия армии под командованием Мошенина вела бои до середины октября, пока были снаряды, сковывая значительные силы противника, которые должны были наступать на Москву. 4 ноября 1941 года Мошенин вместе с несколькими офицерами своего штаба при попытке выйти из окружения был захвачен в плен.
    Находился в лагере военнопленных в Замостье в Польше, затем в лагере Хаммельбург в Германии. 15 августа 1943 года Мошенин бежал из лагеря, сумел один пройти по территории Германии, Польши, оккупированной Белоруссии и перейти линию фронта. Был арестован органами Смерш и Военной коллегией Верховного суда за добровольную сдачу в плен приговорен к 15 годам тюремного заключения. 20 августа 1953 года - реабилитирован, восстановлен в кадрах Советской армии и в воинском звании. Находился в распоряжении Главного управления кадров.
    26 октября 1953 года по состоянию здоровья, подорванного в тюрьме, был уволен в отставку. Жил в Москве, где и умер 6 декабря 1957 года.
    Генерал Мошенин был награжден орденом Красной Звезды (1936 г.).
    Итак генерал оказывается остался жив и попал в плен .Значит не его нашли у Гаврюково.Да как всетаки интересно поварачивается тема ,Кстати Машенин попал в плен 4 ноября,это он месяц получается по тылам ходил!!!

    И тут же нашел еще одного генерала из штаба 24 армии:
    Генерал-майор Сиваев Максим Наумович.

    Родился 1 января 1891 года в деревне Хлысты Смоленской области в семье крестьянина. Окончил земскую начальную школу, работал мальчиком в магазине в Ельне, рабочим на мебельной фабрике, экспедитором, чернорабочим. В 1916 году был призван в царскую армию и до конца 1917 года принимал участие в боях на Западном фронте.
    С октября 1918 года - в Красной армии. Участник Гражданской войны: в 1918-1919 годах на Южном фронте работал на железной дороге; в 1920 году на Западном фронте помощником начальника военных сообщений фронта. До 1924 года был военным комиссаром на железной дороге, затем пять лет -военным помощником начальника Читинской железной дороги. В 1929 году участвовал в конфликте с Китаем на китайско-восточной железной дороге. В 1930 году окончил Ленинградские курсы усовершенствования работников военных сообщений, а в 1936 году - Военно-транспортную академию. В последующие годы был начальником военных сообщений ряда военных округов. 4 июня 1940 года ему присвоено звание генерал-майор. Был комбригом с 25 апреля 1940 года, военным инженером 1-го ранга - с 12 февраля 1938 года.
    В июне 1941 года стал начальником военных сообщений 24-й армии, которая была сформирована в Сибирском военном округе. В составе Резервного фронта армия участвовала в Смоленском сражении,.а в октябре 1941 года - в Вяземской оборонительной операции. Вместе с другими армиями фронта была окружена противником. При выходе из окружения генерал Сиваев был захвачен в плен.
    Находился в двух лагерях в Польше, затем в офицерском лагере Хаммельбург, с ноября 1943 года по февраль 1945 года в лагере Нюренберг, затем в крепости Вайсенбург, где и был в начале мая 1945 года освобожден американскими войсками. Отправлен в советскую военную миссию по репатриации в Париже, оттуда через месяц - в Москву. Здесь проходил спецпроверку в органах НКВД, и в конце 1945 года арестован. Находился в тюрьме под следствием. По приговору Военной коллегии Верховного суда за добровольную сдачу в плен 28 августа 1950 года был расстрелян. 1 марта 1957 года реабилитирован. Генерал Сиваев был награжден орденом Знак Почета (1941 г.).
    Во как получается мало того что наш земляк так еще и предатель.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2016
  8. Кузьмич
    Offline

    Кузьмич Демобилизованный Команда форума

    Регистрация:
    29 апр 2008
    Сообщения:
    4.539
    Спасибо:
    969
    Отзывы:
    15
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Дальний кордон
    Интересы:
    История Смоленщины
    Андерсон, не нужно бы называть генерала Сиваева предателем. Он же в концлагере всю войну просидел, а не в штабе генерала Власова.
     
  9. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.207
    Спасибо:
    6.996
    Отзывы:
    173
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Расстреливали после войны не только тех, кто в плену был, но и тех кто войну прошел, а вот в некоторые тяжелые моменты, например октябрь 41-го под Вязьмой, будучи в окружении "моросили" такую чушь, что потом, выжившие и показали пальцем на них на фильтрации. А затем те, кому следует, пряники рОздали.
    Сиваев под эту раздачу и попал. Или "моросил" где что лишнее, или товарищи оговорили.
    Хотя уже приводил пример, что под Вязьмой десятого или одиннадцатого октября бойцы подошли к группе командиров и попросились выходить из окружения с ними(только полковники и генералы, с толпе был ГСС) - а они отказали, сказали, что выходить надо малыми группами. И предложили им решать свою судьбу самостоятельно.
    Одного ГССа, находившегося в этом котле, уже нашел, ищу еще. Но этот ГСС попадал три раза в 41-м в окружение и три раза выходил малой группой. К концу войны преподавал в одной из академий, самодурничал, бухал. Очень интересное о нем оставил мнение герой книги Александра Бека "Волоколамское шоссе" Момыш Улы. Увы, этот человек командовал дивизией укомплектованой моими земляками. В этой дивизии, в это время пропали без вести два брата моей бабушки.
     
  10. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
  11. Alek7
    Offline

    Alek7 Поручикъ

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    74
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В тылу
    Интересы:
    Деньги, денежки, деньжата...
    Мои 5 копеек по ракутину. 96 год. Вахта на косом броду. Наша группа нашла госпит.захоронение. На пути в лагерь, недалеко от перекрестка лесн.дорог. 5 провалов в ряд. В моей ямке красные доски, фрагменты танковой формы, горелые, кости-горелые. Череп не целый. Отчетливо уцелела верхняя челюсть. Фрагмент нижней. Итд. Останки отправили на эксперт.в москву. Через полгода мне вручили висюльку за активный поиск. Якобы за ракутина. Ваши мнения?
     
  12. андерсон
    Offline

    андерсон Завсегдатай SB

    Регистрация:
    18 май 2008
    Сообщения:
    2.369
    Спасибо:
    506
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    г.Смоленск
    А кто забирал останки ,и были ли уведомлены об этой находке руководители вахты?? Тут отписывался еще один участник ,он говорил что останков якобы было много и в гробах двое.Очень интересная инфа из первых рук как говорится.
     
  13. Alek7
    Offline

    Alek7 Поручикъ

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    74
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В тылу
    Интересы:
    Деньги, денежки, деньжата...
    Останки отдал лично шалаеву сашке. Руковод. Впо поиск. Были на вахте москвичи, они и увозили якобы на экспертизу. Кстати доски с могилы крашеные. Предположительно гроб. И небыло никаких генеральских регалий, лампасов и т.д. Опознавали якобы по верхн.челюсти. А на госпиталке мы тогда 98 чел.подняли. По берц.костям. По черепам меньше.
    Добавлено: [mergetime]1235850974[/mergetime]
    Пардон, вахта была в 95. Да, 94-рыбки, 94-ризское, 95-косой брод, 96-россия-беларусь. И т.д.

    Читал пост sm-poisk. А ведь он был там! Нас действительно сменили вязьмичи. И про генералов вводную давал интересный мужичек. Про туфли не помню. Про водку он приврал. Пили не в себя. Сейчас аж дико. И на колуне в деревню за сэмом ездили. Да попив, 12тикрылки за лагерем рвали. См-поиск, но разве это 96? Мы в 96 были в красненском р-оне, хутор козлы. И в зайцево. Брод 95!
     
  14. Чатланин
    Offline

    Чатланин Поручикъ

    Регистрация:
    21 сен 2008
    Сообщения:
    77
    Спасибо:
    40
    Отзывы:
    0
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва-Смол. обл....
    Интересы:
    Много разных
    Помню, мне в 95 13 лет было, как машины шастали через деревню(Городок), говорили поисковики бойцов ищут....вот тогда-то я этим и заинттересовался.
    мне по итогам года тоже висюльку "за активный поиск" вручили...
     
  15. Alek7
    Offline

    Alek7 Поручикъ

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    74
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В тылу
    Интересы:
    Деньги, денежки, деньжата...
    Sm-poisk я тебя знаю. Кстати шалаев планирует скоро дать статью об эпопее с останками ракутина. Можно считать вопрос по нему закрыт. Хотя в нашем деле 100% никто, никогда, не даст. Так что поищем, покопаем еще...
     
  16. Копатыч
    Offline

    Копатыч рядовой запаса Команда форума

    Регистрация:
    14 май 2008
    Сообщения:
    1.603
    Спасибо:
    659
    Отзывы:
    16
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Восточный Мордор
    Интересы:
    Поиск
    Господин Шалаев точно "закроет" вопрос :) Меня так "вдохновляют" его "статьи" в газетах и выступления на местном телевидении. :)
     
    Последнее редактирование модератором: 26 дек 2016
  17. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.207
    Спасибо:
    6.996
    Отзывы:
    173
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    У Ракутина живые родственники есть?

    И почему останки двух человек все-таки "отдали" именно этим двум генералам? Ведь если читать по Ракутину, то не только место его пребывания песледних день-два невозможо пределить точно, с датами пребывания путаются.
    Или по Ракутину все точно установили, или прото был заказ, что именно Ракутин должен сейчас быть найден.
     
  18. Alek7
    Offline

    Alek7 Поручикъ

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    74
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В тылу
    Интересы:
    Деньги, денежки, деньжата...
    Господин в.з. Он же sm-poisk, те места оч.хорошо знал. И по ракутину он работал плотно. Наколка была его. Другое дело последующее раздолбайство одних, и меркантилизм других. Скверно... Но мое мнение как уч-ка, 98% подняли высш.комсостав. В гробах тогда абы кого не хоронили. За все время в поиске я такого не видел. Вывод... А о заказах я как рядовой поисковик тогда и не думал. Да, у меня в описании могут быть неточности. Извиняйте, контузия еще с армии.

    Незабывайте, кроме командарма, есть еще и обычные бойцы. И им надо воздать должные почести. Как там ..."война не закончена, пока не захоронен последний солдат" . В гонке за сокровищами не забывать о бойцах ркка! Сдайте кости для дальнейшего захоронения. Тем кто работает из чистого патриотизма и на энтузиазме, мое глубокое уважение!
     
  19. владимир1
    Online

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    6.207
    Спасибо:
    6.996
    Отзывы:
    173
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    За рядовой состав понятно. Но никак не пойму, на основании каких данных решили, что это генералы, если по останкам это не могли определить. Или из говорящих кто-то знает, что данные генералы уже давно переоделись в гражданское платье, но из скромности об этом не говорит? Хорошо, пусть будут даже переодетые генералы, но где уверенность, что это именно те люди, о которых мы говорим. Там генералов не один десяток по лесам топали на восток.
    Хотелось бы все-таки выслушать мнение sm-poiska.
     
  20. Alek7
    Offline

    Alek7 Поручикъ

    Регистрация:
    28 фев 2009
    Сообщения:
    74
    Спасибо:
    187
    Отзывы:
    4
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    В тылу
    Интересы:
    Деньги, денежки, деньжата...
    А о гражданском платье речи и небыло. Туфли да. Я вспомнил этот момент. Не забывайте о показаниях очевидцев.
     

Поделиться этой страницей

Сейчас читают тему (Пользователи: 2, Гости: 1)

  1. Николай66,
  2. patrikgudman