4 Воздушно-десантный корпус (4 ВДК)

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Юлиа, 18 фев 2011.

  1. Offline

    Александр 90 Фельдфебель

    Регистрация:
    1 май 2011
    Сообщения:
    51
    Спасибо SB:
    163
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    Юлиа час добрый! Не перестаете меня радовать интересной информацией. Будте добры укажите источник вопоминаний.
     
  2. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(Александр90 @ 26 2011, 8:59)
    Юлиа час добрый! Не перестаете меня радовать интересной информацией. Будте добры укажите источник вопоминаний.


    Александр, источник информации в этой теме обычно выкладываю в начале. В данном случае - это "Воспоминания военных лет"
    Чистякова Николая Ивановича, участника войны с 1941г. по 1945г., воевавшего в составе 9 вдбр 4 вдк.
    Чуть позже выложу более полную версию его же воспоминаний.
     
  3. Offline

    Александр 90 Фельдфебель

    Регистрация:
    1 май 2011
    Сообщения:
    51
    Спасибо SB:
    163
    Отзывы:
    2
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Челябинск
    В Юлиа, под источником информации я имел в виду откуда это у вас. Из газеты, из архива или может быть вы сами записали эти воспоминания встретившись с ветераном?
     
  4. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Цитата(Александр90 @ 26 2011, 9:39)
    В Юлиа, под источником информации я имел в виду откуда это у вас. Из газеты, из архива или может быть вы сами записали эти воспоминания встретившись с ветераном?


    Простите, не поняла:(
    Источник информации - газеты, книги, архивы, есть письма-воспоминания. Сама с ветеранами не встречалась, их не так много уже и осталось, да и цели такой нет, собрать информацию по вдк. Выкладываю то, что попадается попутно при моих поисках.
     
  5. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Материал частично был выложен в теме http://smolbattle.ru/index.php?showtopic=6627, но так как все собираю по теме «4 ВДК», то материал повторяю и дополняю

    «Женщины воевали рядом с нами»
    Борьба в тылу врага сопряжена с большими трудностями. Но нам, десантникам, постоянно оказывали всяческую помощь и поддержку местное население, среди которых большинство было женщины. Они не только помогали нам, но и воевали рядом с нами против ненавистного врага.
    Весь боевой путь с февраля по июль 1942 года прошла с десантниками медицинская сестра Мария Павловна Беликова. Сопровождая раненых воинов, она погибла при переходе линии фронта: подорвалась на минном поле буквально в нескольких десятках метров от своих.

    Об этой отважной женщине много рассказывали бывший военврач 214 ВДБ, профессор Николай Дмитриевич Шеклаков и бывший переводчик штаба 4 ВДК, доктор наук М. А. Коган, проживающий в Ленинграде. В своем письме он сказал: «Жизнь этой женщины ярко блеснула, оставила в моем сердце неизгладимый след».
    Мария Павловна Беликова до войны окончила Государственный океанографический институт, дрейфовала на ледоколе «Седов», была на Земле Франца-Иосифа, на Новой Земле. Потом работала в специализированном бюро библиотеки им. В. И. Ленина. Хорошо владела французским языком, читала на английском и немецком языках.
    Ей бы только жить! Но началась война. На другой день после сообщения о нападении фашистской Германии на Советский Союз, Мария Беликова была уже в военкомате. Прошла курсы санинструкторов, а 7 июля 1941 года добровольно ушла на фронт с ополченческой дивизией Щербаковского района г. Москвы. В октябре 1941 года была ранена, попала в партизанский отряд. С приходом десантников 4 ВДК работала медсестрой в госпитале в деревне Полнышево, прошла весь боевой путь с военврачем 214 ВДБ Н. Д. Шеклаковым.

    В Москве у меня была еще одна замечательная встреча с женой бывшего начальника разведки штаба 4 ВДК В. А. Колобкова, с которым мы до войны учились в военной академик им. М. В. Фрунзе. Это отважная женщина — Колобкова Клавдия Яковлевна. Она, несмотря на все запреты командования вылетела в тыл врага прыгнула с парашютом в бездну ночи, прошла через все испытания войны и сейчас (прим. – 1983г.) продолжает вести большую патриотическую работу в г. Красноярске.
    Родилась Клавдия Яковлевна Колобкова в 1906 году. В 1927 году, будучи совсем еще молодой учительницей, вышла замуж за преподавателя молодежной школы в г. Красноярске Колобкова Вячеслава Андреевича. Потом его призвали в армию. Он окончил пехотное училище, затем военную академию им. Фрунзе.
    С начала войны Клавдия Яковлевна ушла добровольцем на фронт, предварительно отправив детей в г. Красноярск, и после окончания курсов медсестер была зачислена в санитарную роту 4 ВДК. Так среди десантников появился еще один доброволец. Однако перед тем, как корпусу предстояло десантироваться, командование не разрешило лететь в тыл врага, ее высадили из самолета. Недолго думая, К. Я. Колобкова подошла к самолету, на котором отправлялась очередная группа десантников, попросила старшего В. Я. Горемыки взять ее с собой. Ничего не зная о запрете, ей позволили сесть в самолет. Вот так эта отважная женщина оказалась в тылу врага в канун 24-ой годовщины Красной Армии, пройдя рядом с мужем через все испытания десантной операции. Главным ее делом была врачебная помощь раненым на поле боя. За многие месяцы боев она спасла многим жизнь, вынося из под огня десантников, в том числе Сергею Машенину, Александру Полякову, Ивану Ремезюк, Михаилу Максимову. За спасение раненых в бою командир 4 ВДК генерал А. Ф., Казанкин 12 апреля 1942 года вручил К. Я. Колобковой медали «За отвагу», а позднее появились новые награды: медали «Партизану Отечественной войны» 1-й степени» «За оборону Москвы» и другие.

    О суровых днях борьбы в тылу врага приведу несколько строк из письма ветерана 9 ВДБ Сергея Машенина.
    — Когда я бываю зимой за городом, белоснежные поля и леса Подмосковья каждый раз мне напоминают припорошенный снегом сизо-голубой Угранский лес. Тишина. А мне кажется, будто роща дымится, рвутся снаряды, кружатся черным вороном фашистские самолеты и мы ведем тяжелый бой. Там, на высотке, на окраине деревни Малышевка, стрекочет пулемет врага, поливая наших ребят свинцовым огнем. Все меньше и меньше остается моих товарищей в боевом строю. Они остались лежать на открытом снежном поле. Я ползу по этому полю, зарываясь глубоко в снег. Наконец до пулемета врага остается каких - нибудь 10—15 метров. Бросаю гранаты одну за другой. Прогремели два взрыва, но фашистский пулеметчик в самый последний момент сразил меня. Когда я очнулся, первое, что я увидел, так это лицо молодой женщины, которая склонилась, надо мной, при этом причитала «Ох, родненький, какой же ты молоденький...» «Так и запомнилась мне эта женщина. Звали ее Мария. Если бы не она, остался бы я навечно лежать на том снежном поле у безымянной высотки».
    А вот, что пишет бывший сержант 9 ВДБ Савченко Алексей Емельянович:
    — После приземления мы сразу вступили в бой. Схватки были жаркие. Видели ужасы и разрушения, которые творили гитлеровские каратели на смоленской земле. В апреле 1942 года при наступлении на Милятино я был ранен в рукопашном бою за населенный пункт Буда. Местные жители вынесли меня с поля боя и доставили в деревню Зыки, где заботливые женские руки поставили меня на ноги. Потом еще много было боев, но я никогда не забуду эту женщину...»
    Встреча А. Е. Савченко с Н. Е. Веселовой произошла в послевоенные годы в деревне Зыки. Было много волнений, воспоминаний и слез радости встречи.
    После войны А. Е. Савченко продолжал служить в Советской Армии, окончил военное десантное училище. В совершенстве освоил парашютное дело. Он мастер парашютного спорта. Совершил более 1500 прыжков, из них два — в тыл врага. Сейчас Алексей Емельянович на пенсии, живет в г. Полоцке, продолжает работать. [прим. - информация по состоянию на 1983г.]
    Коммунист Савченко прошел суровую школу войны. Родина высоко оценила его боевые заслуги. Грудь подполковника в отставке А. Е. Савченко украшают более десяти правительственных наград. Первую же свою награду он получил из рук командира 4 ВДК генерала А. Ф. Казанкина в тылу врага в 1942 году,
    С усилением борьбы с немецкими захватчиками, увеличилось количество раненых среди десантников и партизан. Вначале госпиталь был размещен в бывшей конторе спиртзавода. С прибытием врачей Исаева, В. А. Шеклакова, М. А. Шнейдерова значительно улучшилась медицинская помощь раненым. Были открыты медпункты в Свинцове, Полнышевс, Каменке и др.
    Большую помощь оказывали раненым и больным женщины. Они приносили им пищу, делясь последним куском хлеба, стирали белье, рвали свои простыни на бинты, кипятили, гладили их. Комсомольцы и пионеры разыскивали раненых парашютистов по сараям, домам, в ближних лесах, где те находили временное укрытие от врага.
    Мы, десантники, никогда не забудем подвигов женщин, которые, несмотря на смертельную угрозу со стороны оккупантов, продолжали оказывать помощь раненым десантникам, возвращая многих в строй. Только за март-апрель 1942 года силами медработников 4 ВДК при помощи местного населения было эвакуировано на «Большую землю» около 2000 раненых и больных.
    Много подвигов было совершено десантниками в тылу врага. В основе каждого подвига советских людей лежит пламенная любовь к Родине, жгучая ненависть к ее врагам. Мужество и героизм воинов, советский патриотизм и преданность народа своей родной партии коммунистов - вот та сила, которая дала возможность выдержать все испытания на войне.

    П. Базелев, ветеран 4 ВДК, полковник в отставке.
     
    Rana нравится это.
  6. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    С воздуха в бой (К 60-летию высадки 4 ВДК)

    Фронт откатывался на запад. Контрнаступление советских войск, начатое в начале декабря 1941 года, продолжалось. С целью завершения окружения вяземской группировки противника Ставка Верховного Главнокомандования решила высадить воздушный Десант в районах Вязьмы и Юхнова. Предусматривалось выбросить в тыл врага 4-й воздушно- десантный корпус под командованием генерал-майора А. Левашова. Ему ставилась задача — перерезать железную и шоссейную дороги Вязьма—Смоленск — основные артерии фашистских войск, находившиеся в данном районе.
    Перед переброской корпуса на Смоленщину все парашютисты прошли серьезную боевую, парашютную и физическую подготовку. Вместе с ветеранами-десантнмкамм обучалась молодежь. прибывшая для пополнения бригад корпусе. Молодые парни прибыли сюда с комсомольскими путевками из Марийской и Мордовской АССР, Пензенской, Кировской, Горьковской. Ивановской, Куйбышевской и других областей страны. Личный состав 4 ВДК почти на две трети был комсомольским.
    Операция по переброске воздушного десанта в тыл врага всегда считалась очень сложной. Десантник, прежде чем оказаться на оккупированной противником территовии. совершал два подвига: первый — во время перелета под шквальным огнем фронтовой зенитной артиллерии немцев и атаками их авиации, второй — когда в кромешной тем-ноте прыгал с парашютом на штыки врага. Не только самим десантникам, но и тем, кто занимался переброской корпуса, пришлось пережить в те дни немало тяжелых минут.
    На рассвете 27 января личный состав 8-й бригады сосредоточился на аэродроме в Жашково, где уже прогревались двухмоторные ПС-84 — самолеты гражданской авиации, использовавшиеся теперь для нужд фронте.
    На борту первого взлетевшего отряда самолетов находился батальон под командованием капитана Матвея Яковлевича Карнаухова. В связи с тяжелыми условиями ориентировки выборски произошла южнее намеченной точки в районе населенных пунктов Таборы, Ковалево, Щербинине, в двадцати километрах от Озеречни (бывший Издешковский район). Десантники оказались разбросанными на большое расстояние друг от друга. Только на третий день им удалось установить связь с Большой землей. В Озеречне, где батальон должен был подготовить место для приема всего соединения, оказался большой немецкий гарнизон. Десантники начали атаку и сумели овладеть деревней.
    Затем десантировались главные силы бригады. За шесть суток было десантировано более двух тысяч человек, около 50 минометов и другого вооружения. К этому времени обстановка в районе Вязьмы осложнилась. Десантирование было приостановлено. Подразделения 8-й бригады приступили к самостоятельным действиям. Батальон под командованием майора А. Кабца блокировал железную дорогу и автомагистраль западнее Вязьмы. Фашисты бросили сюда до двух батальонов пехоты, бронепоезд и стремились окружить и уничтожить парашютистов.
    Дерзко действовал в противовес противнику батальон, возглавляемый бесстрашным десантником — майором В. Дробышевским и старшим политруком В. Лютовым. Уничтожив в бою гарнизон в Асташково, десантники захватили деревни Беломир, Дягилево, разгромили штаб танковой дивизии.
    Гитлеровцы всполошились. Против десантников были брошены танки, штурмовая авиация, карательные отряды. Для устрашения вешали на телеграфных столбах убитых десантников, жгли деревни. Почти месяц 8-я бригада не выходила из боев. Генерал армии Жуков в приказе войскам Западного фронта отмечал: «Ставлю в пример десантную бригаду всем войскам».
    В начале февраля 1942 года командование Западного фронта приняло решение продолжить выброску в тыл противника Десанта в составе основных сил 4-ого воздушно-десантного корпуса. Корпусу ставилась задача: отвлечь на себя противника и, продвинувшись на юг. захватить населенные пункты Ключи и Горбачи, чтобы выйти на исходные позиции для соединения с 50-й армией генерала И. В. Болдина. Местом выброски был выбран район у д.Желанья.
    Положение к тому времени было очень тяжелое. Оккупировав в начале октября 1941 годе территорию Знаменского района, фашисты стали создавать здесь свои гарнизоны для приеме прибывающих частей действующей армии и тылового охранения. «Новый порядок» наводили силой оружия. С появлением оккупантов местные жители стали уходить в леса. Партизаны были вооружены винтовками, полуавтоматами, пистолетами и гранатами.
    Первый воздушный десант на этой территории — отряд капитана Ивана Авксентьевича Суржикова, был высажен утром 18 января. Взаимодействуя с отрядом десантников, партизаны начали нападать на фашистские гарнизоны. К 20 января они заняли и контролировали 38 населенных пунктов. В эти же дни вступил в борьбу с врагом только что прибывший полк десантников К. Л. Солдатова.
    В ночь на 18 февраля 1942 года в тыл врага вылетел передовой отряд четвертого батальона 8-ой воздушно- десантной бригады. Он имел задачу — вместе с партизанами отряда майора В. В. Жабо обеспечить высадку и сбор десанта 4 ВДК. Вслед за передовым отрядом десантировались подразделения 9 воздушно-десантной бригады полковника И. И. Курышева и 214 воздушно-десантной бригады подполковника Н. Е. Колобовникова.
    В ночь на 23 февраля вылетел за линию фронта штаб 4-ого ВДК. При пересечении фронтовой полосы самолет. в котором находилось командование корпусом, был обстрелян немецкими истребителями. а в момент подхода к месту посадки, снова атакован. И вот тогда вражеская пуля, пробив борт самолета, попала в висок командиру корпуса генералу А. Ф. Левашову. Так и не долетев до цели, он погиб, а обратным рейсом его тело отправили на Большую землю. Командование корпусом принял на себя начальник штаба полковник Александр Федорович Казанкин.
    В ночь на 24 февраля корпус начал наступление в направлении Юхнова, навстречу войскам 50-й армии. Оно складывалось из многих больших и мелких наступательных и оборонительных боев, принимало форму стремительных и жестких ударов по гитлеровцам. Десантники захватили населенные пункты Ключи. Горбачи, Тыновка, Андросово, Новая. С каждым днем этот район расширялся. Ведя наступление, десантники тесно взаимодействовали с конницей генерала Белова, широко использовали помощь партизан.
    За неделю непрерывных боев части корпуса в основном достигли рубежа, на котором должна была произойти встреча с войсками, наступавшими с фронта. Но встреча не состоялась — 50-я армия прорвать оборону противника вдоль Варшавского шоссе не смогла. Корпус вынужден был перейти к круговой обороне. Упорные бои длились с 11 марта по 12 апреля. Фашисты разработали специальную операцию под кодовым названием «Ганновер».
    В окрестных немецких гарнизонах были сосредоточены части двух армейских корпусов обшей численностью до семи дивизий с танками и артиллерией. Для уничтожения штабов десантников и создания паники в расположение 9-й воздушно-десантной бригады просочился отряд диверсантов численностью более 300 человек, переодетых в форму советских войск. Со стороны десантников были предприняты экстренные меры и диверсанты вскоре были уничтожены.
    Корпус попал в трудное положение. На исходе — май. Весенняя распутица. торфяные болота не позволяли рыть ни окопов, ни землянок. В строю осталось менее 3 тысяч человек. Не хватало боеприпасов. продовольствия. В невероятно трудных условиях жители смоленских сел и деревень всем, чем могли. помогали парашютистам. Они были проводниками десантников через труднопроходимые лесные массивы и болота, искали оставленное нашими войсками в начале войны оружие. Женщины порой отдавали на бинты последний платок с головы. Позднее бывший начальник вооружения 8-й бригады десантников В. Козинец писал этом: «Никогда не забыть той огромной помощи, которую нам оказывало местное население — женщины, старики и даже дети. В знак благодарности мы склоняем перед ними свои головы».
    Во второй половине мая Военный Совет Западного фронта принял решение вывести все войска. действующие южнее Знаменки, на Большую землю. Это был действительно героический почти 20- дневный рейд под непрерывным огнем вражеской авиации и танков.
    23 июня части корпуса совместно с кавалеристами сосредоточились в районе Буйково. Впереди — Жилино, в районе которого совместным встречным ударом 4-ого корпуса, взаимодействующего с конниками Белова и 10-ой армией, предстояло пробить коридор в обороне врага. И он был пробит, этот «огненный коридор» шириной всего 500 метров. Но пройти его сквозь стену огня суждено было не каждому. Зато какой радостной была встреча тех, кто вырвался из тыла врага. Бойцы и командиры не стыдились своих слез: это были слезы радости и самой крепкой в жизни солдатской дружбы.
    С выходом 4-ого воздушно-десантного корпуса на Большую землю закончился его пятимесячный героический рейд по тылам врага на смоленской земле. Протяженность его составила свыше 600 километров. Было освобождено около 200 населенных пунктов и произведено Форсирование под свирепой бомбежкой реки Угры, уничтожены тысячи солдат и офицеров противника. Этот рейд - яркая страница в истории десантных войск, вступивших в жаркие схватки с фашистами в первые же дни Великой Отечественной войны.
    Боевые действия корпуса в тылу противника явились наглядной картиной бесстрашия и мужества бойцов и командиров, их беспредельной преданности делу защиты своей Родины от гитлеровского нашествия.
    Л.Кузнецова, младший научный сотрудник Угранского музея
     
    Rana нравится это.
  7. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Десантирование и боевые действия 4-го ВДК зимой 1942 г. на западном фронте (совет ветеранов 4-го воздушно-десантного корпуса)
    Обшая обстановка на западном направлении
    Оценив обстановку на фронте и внутреннее положение страны к началу 1942 г., Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение развивать наступление на трех стратегических направле¬ниях. На главном Западном направлении войска Калининского и Западного фронтов должны были во взаимодействии со смежными армиями Северо-Западного и Брянских фронтов окружить и разгромить главные силы группы армий "Центр".
    Как показали позднейшие события, Ставка, принимая такое решение, переоценила наши возможности и недооценила силы противника, поставив войскам непосильные задачи.
    Нерасчетливо предприняв одновременное наступление на всех важнейших направлениях, Ставка тем самым распылила стратегические резервы. Находившиеся в ее распоряжении девять армий были равномерно распределены между фронтами. И получилось так, что, когда для завершения окружения и ликвидации главных сил центральной группировки противника потребовалось ввести дополнительные силы, необходимых резервов у Ставки не оказалось". (Великая Отечественная История Советского Союза. Краткая история, 1965г.)
    Таким образом, в ходе общего наступления зимой 1942 г, нашим войскам не удалось разгромить полностью ни одной из главных вражеских группировок. Операции, проводившиеся с этой целью на всех основных стратегических направлениях, оказались незавершенными. Это, в конечном счете, не могло не сказаться на ход и исход применения воздушных десантов, кавалерийских корпусов (I гв. и II кк) и ударной группы 33-й армии в районе Вязьмы зимой 1942 г.
    Воздушно-десантная операция, проведенная зимой 1942 г. в интересах войск Западного и Калининского фронтов в районах юго-западнее Вязьмы, была одной из крупнейших операций не только Великой Отечественной, но и второй мировой войны. Применение воздушного десанта проходило в условиях очень морозной и снежной зимы (январь-март), в сложной оперативной обстановке, при совершенно недостаточных транспортно-десантных авиационных средствах и при ограниченной поддержке со стороны фронтовой авиации.
    Опыт десантирования и боевых действий этого воздушного десанта имеет свои особенности и свою поучительность.
    Это был первый случай в военной истории, когда десантирование такого крупного соединения, как воздушно-десантный корпус, было выполнено ночью, в тяжелых зимних условиях. Подобных воздушно-десантных операций в такой сложной обстановке ни в одной зарубежной армии даже не пытались осуществить.
    Применение крупного воздушного десанта в этих условиях было смелым решением советского командования, в полной мере оправданным сложившейся в то время оперативной обстановкой на Западном фронте.
    Серьезные недостатки, допущенные при подготовке и проведении воздушно-десантной операции, не могут быть оправданы, но говоря о них, нельзя забывать о времени и конкретных условиях, в которых она проводилась. Основным ее недостатком было то, что для авиационного обеспечения не было выделено достаточно авиационных средств. Военно-транспортная авиация, привлеченная к осуществлению десантирования, в состоянии была выполнить эту задачу только в течение нескольких суток, а этим утрачивалась внезапность высадки воздушного десанта и усложнялись его действия после высадки в тылу врага.

    Планирование и подготовка воздушно-десантной oпeрации
    К моменту принятия решения об использовании 4-го воздушно- десантного корпуса оперативная обстановка на Западном фронте складывалась следующим образом.
    Ближайшей задачей войск правого крыла Западного фронта на 15 января 1942 г. являлось: во взаимодействии с армиями левого крыла Калининского фронта окружить и разгромить вяземско-ржевскую группировку противника.
    Эту задачу предполагалось решить следующим образом. Войска 33-й армии генерала М.Г. Ефремова, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.Л.Белова и 4-го воздушно-десантного корпуса генерала М.Ф.Левашова должны были по замыслу Ставки Верховного Главнокомандования окружить всю вяземско-ржевскую группировку противника с юго-запада.
    В то же время 29-я и 39-я армии Калининского фронта и 11-й кавалерийский корпус полковника С.В. Соколова наступали на Вязьму с севера, несколько западнее железной дороги Ржев-Вязьма. Таким образом 4-я танковая и 9-я полевая армии врага в треугольнике Ржев, Гжатск, Вязьма могли бы оказаться в полном окружении. Так намечалось провести окружение и разгром группы армий "Центр" концентрическими ударами двух фронтов, направленными на Вязьму с севера северо-востока, востока и юго-востока.
    15 января было принято решение об использовании в интересах -наступающих войск обоих фронтов воздушного десанта в составе 4-го воздушно-десантного корпуса. Организационно корпус состоял из грех воздушно-десантных бригад (8, 9 и 214-й), корпусных частей, и базировался под Москвой.
    Этот корпус по сравнению с другими соединениями воздушно- десантных войск, формировавшимися в ходе войны, имел наиболь¬ший боевой опыт, полученный им в начале войны, а его 214-я воздушно-десантная бригада действовала больше двух месяцев по вражеским тылам в Белоруссии.
    17 января командующий Воздушно-десантными войсками поставил задачу командиру 4-го воздушно-десантного корпуса генерал-майору А.Ф. Левашову на сосредоточение частей корпуса по железной до¬роге в исходный район для десантирования - Калужский аэродромный узел. Для пополнения корпуса недостающим для операции имуществом и продовольствием, тылом фронта подавались транспорты в Раменское и Калугу,
    Исходным районом для десантирования был избран Калужский аэродромный узел (три аэродрома), который находился всего в 30-40 км от линии фронта. Такое небольшое удаление позволяло Транспортной авиации совершить большое количество самолето-вылетов в течение суток. Это имело очень важное значение ввиду ограниченного количества самолетов, выделенных для десантирования
    Корпус в исходный район для десантирования перевозился по железной дороге, которая еще не была полностью восстановлена. Это приводило к необходимости производить перегрузки эшелонов на разрушенных участках железной дороги. Так, например, железно-дорожный мост через р.Оку у Алексино был взорван гитлеровцами при отступлении и ко времени подхода к нему эшелонов 4-го воздушно-десантного корпуса не был еще восстановлен. Десантники вынуждены были с большими трудностями перетаскивать по льду через реку свое имущество.
    Как в пути следования, так и по прибытии в исходный район для десантирования не соблюдались меры по скрытности сосредоточения войск: парашютно-десантное имущество плохо маскировалось, личный состав был одет в специальное зимнее обмундирование еще задолго до десантирования, штабы воздушно-десантных частей располагались в населенных пунктах, только недавно освобожденных от гитлеровских войск. Все это не могло остаться незамеченным разведкой противника.
    16 января штабами воздушно-десантных войск и Военно-воздушных сил был совместно разработан довольно подробный план воздушно-десантной операции, который определял цели и задачи воздушного десанта, состав и действия сил, участвующих в операции, вопросы оперативного и боевого обеспечения.
    Основной целью воздушного десанта ставилось- не допустить отхода противники из Вязьмы на запад, чем содействовать войскам Западного и Калининского фронтов в окружении и уничтожении вяземско- ржевской группировки противника.
    Для выполнения поставленной цели планом предусматривалась выброска главных сил 4-го воздушно-десантного корпуса в район юго-западнее Вязьмы с задачей, перерезать основные коммуникации противника между Вязьмой и Смоленском. Одновременно частью сил корпуса перехватывались пути отхода противника из района Вязьмы на северо-запад. С целью введения противника в заблуждение предусматривалась выброска в нескольких районах разведывательно-диверсионных групп и ложных воздушных десантов.
    В составе авиационно-транспортной группы предполагалось иметь 40 самолетов типа ПС-84 и 25 самолетов ТБ-3. Десантирование и боевые действия воздушного десанта должна была обеспечивать потребительная и штурмовая авиация.
    Начало десантирования корпуса намечалось на 21 января. (Десантирование всего воздушного десанта планировалось осуществить в ночное время и только десантирование передового десантного отряда, который должен был обеспечить выброску главных сил корпуса, предусматривалось провести в светлое время к концу дня.
    Этот план воздушно-десантной операции был согласован со штабом Западного фронта, который никакого участия в разработке этого плана не принимал. Однако задержка сосредоточения частей корпуса в исходный район для десантирования внесла существенные поправки в сроки проведения десантирования. С разрешения командования фронта десантирование было перенесено на 26-27 января с прежней задачей.
    24 января командир корпуса получил приказ командующего войсками фронта, нанесенный на карту масштаба 100000, на которой шло указано положение частей корпуса после высадки в тылу противника, а также была кратко сформулирована цель применения воздушного десанта.
    Одна воздушно-десантная бригада должна была занять оборону фронтом на восток на участке Реброво, Казулино. Фронт этой бригады проходил по линии оборонительных сооружений, построенных нашими войсками в октябре 1941 г. Бригада перехватывала железную дорогу и автостраду, идущие от Вязьмы на Смоленск.
    Другая воздушно-десантная бригада должна была сосредоточиться в резерв командира корпуса, а третья бригада одним усиленным батальоном занимала оборону фронтом на запад более десяти километров по фронту и остальными силами использовалась в качестве передовых отрядов, разведывательных и диверсионных групп. Районы выброски этих отрядов и групп были также указаны на карте, которую получил лично командир корпуса от командующего Войсками Западного фронта.
    Таким образом, в приказе обращалось особое внимание на то, что главные усилия корпуса должны быть направлены на восток с тем, чтобы задержать противника в случае его отхода из района Вязьмы на запад.
    Разведывательные самолеты авиационной группы, обеспечивающей десант, провели несколько разведывательных полетов в интересах десанта. Но эти полеты, выполненные на большой высоте и без фотографирования района разведки, не дали никаких конкретных данных о противнике в районе предстоящего десантирования корпуса и в районе, который он должен был захватить и удержать. Впоследствии с началом десантирования оказалось, что в районе выброски частей корпуса и в районе его боевых действий находились многочисленные гарнизоны противника.
    Из сказанного следует, что решение на десантирование и боевые действия 4-го воздушно-десантного корпуса принималось при отсутствии достоверных данных о противнике. Группировка его сил и средств оставалась неясной вплоть до момента выброски воздушного десанта и начала его боевых действий.
     
    Rana нравится это.
  8. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    К 25 января войска Калининского фронта, продолжая развивать наступление с севера на юг, своим авангардным II-м кавалерийским корпусом близко подошли к автостраде Минск-Москва. С востока 33-я армия Западного фронта, хотя и медленно, но тоже продвигалась в направлении Вязьмы. Только войскам левого крыла этого фронта не удавалось прорвать оборону немцев вдоль Варшавского шоссе.
    В основном оперативная обстановка на Западном направлении к началу десантирования 4-го воздушно-десантного корпуса не претерпела существенных изменений, вследствие чего применение воздушного десанта с поставленной ему ранее задачей было вполне оправданно. Однако наступательная операция войск Калининского и Западного фронтов развивалась крайне медленно, а наступление левого крыла Западного фронта успеха не имело.
    Командование противника, разгадав замысел начавшегося наступления, предприняло срочные меры для укрепления своих позиций. Потеря Вязьмы для 3-ой полевой и 4-ой танковой армий означала бы катастрофу для всей центральной группировки войск на Западном направлении. Поэтому враг превратил все населенные пункты, расположенные на подступах к городу, в свои опорные пункты. Подтянул танки и артиллерию, создал систему пулемемных и минометных гнезд. Командующий 9-ой немецкой армией генерал танковых войск Мозель отдал 25 января 1942г. специальный приказ о создании оборонительных рубежей вокруг Вязьмы с системой окопов, блиндажей и дотов, приспособленных для круговой обороны. Все дороги минировались, перекрывались заграждениями, завалами.
    Воздушная обстановка также мало благоприятствовала проведению воздушно-десантной операции. Боевая активность авиации противника в полосе Западного фронта значительно возросла, особенно к концу января.
    Решение командира корпуса на десантирование и боевые действия в основном отвечало поставленной командующим войскам Западного фронта задаче. Однако в этом решении следует отметить некоторые недостатки, В дальнейшем встреченный сильным сопротивлением на подступах к Вязьме, корпус, имевший мало сил, вынужден был перейти к обороне северо-западнее Вязьмы.
    Район выброски корпуса включал деревни Озеречня, Курдюмово, Комово и в достаточной мере удовлетворял требованиям десантирования. Он находился вне больших дорог, и крупных населенных пунктов и в то же время в достаточной близости от тех рубежей, которые 4-ый воздушно-десантный корпус должен был занять для обороны.
    В целом решение командира корпуса соответствовало решению командующего войсками Западного фронта на организацию и проведение воздушно-десантной операции исходило из необходимости десантировать корпус в кратчайший срок (примерно в течение одних- двух суток), используя внезапность, захватить намеченный район обороны и удерживать его в течение двух-трех суток до подхода войск к этому району.
    Несмотря на весьма ограниченное время, которым располагали штаб корпуса и штабы бригад, они сумели отразить решение командира корпуса и командиров бригад в ряде боевых документов, в боевом приказе, расчетах и таблицах десантирования, указаниях по связи, тылу и пр.
    При подготовке к десантированию и боевым действиям командиры и штабы соединений провели значительную работу, хотя условия для этого были явно неудовлетворительными.
    Со всем офицерским составам удалось провести занятия на фоне обстановки, приближенной к условиям выполнения предстоящей задачи, а также по технике управления.
    Ввиду того, что распоряжение о подготовке корпуса к операции было отдано в момент его доукомплектования, офицерскому составу пришлось устранять различные недочеты уже в ходе подготовки к операции.
    После принятия и объявления решения командиром корпуса штаб корпуса разработал совместно с командиром авиационно- гранспортной группы план десантирования, а также таблицы на выброску дополнительных грузов и тяжелого вооружения после высадки частей корпуса. Кроме того, командованием корпуса был детально разработан план выброски разведывательно-диверсионных групп и подготовлены необходимые документы по скрытому управлению войсками.
    Для десантирования частей корпуса было сосредоточено в исходный район для десантирования на аэродромы взлета Жашково, Ржавец и Грабцево самолетов. ПС-84 - 40 и самолетов ТБ-3.
    Такое количество самолетов при самой напряженной работе и в самых благоприятных условиях могло обеспечить десантирование корпуса Б 3-4 суток, так как для однорейсового десантирования его требовалось не менее 550-600 самолетов.
    Составленный план десантирования не отвечал реально сложившейся к тому времени обстановке. Он не учитывал тяжелые метеорологические условия, возможный выход из строя самолетов по техническим причинам, боевые потери и пр. Трудно также было рассчитывать, что противник не попытается противодействовать десантированию войск, особенно дневных условиях. Кроме того, в основу расчета десантирования были взяты нереальные сроки на проведение повторных вылетов. Так, например, из 30 наличных самолетов ТБ-3 планировалось использовать 29 с расчетом, что каждый самолет выполнит в течение 15 часов темного времени суток пять вылетов, а самолеты ПС-84 - шесть вылетов. В течение каждых трех часов предстояло выполнить полет в район десантирования на расстояние 180 км, возвратиться, произвести посадку и дозаправку самолета, погрузку десантников и вылет в следующий рейс.
    Таким образом, планы и расчеты на десантирование, составленные без учета реальных условий и обстановки, уже в самом начале операции грозили внести существенные поправки и ставили под сомнение возможность проведения воздушно-десантной операции в целом. Командование воздушного десанта и авиационно-транспортной группы обращало мало внимания на противовоздушную оборону исходного района для десантирования. Один истребительный авиационный полк неполного состава, выделенный для этой цели, вряд ли мог справиться со своей задачей, так как он должен был, кроме прикрытия десанта, периодически прикрывать сосредоточение войск фронта и другие объекты. Кроме того, летчики-истребители не имели ночной летной подготовки.
    Наиболее детально при подготовке воздушно-десантной операции были разрешены вопросы организации управления как при подготовке к десантированию, так и в ходе боевых действий воздушного десанта. Командный пункт командующего воздушно-десантными войсками был развернут совместно с командиром авиационно-транспортной группы в Калуге, при котором был организован узел связи. Командир и штаб воздушного десанта также располагались в городе.
    Командный пункт командующего воздушно-десантными войсками имел проводную связь с аэродромами и с узлом связи Генерального штаба. Проводная связь дублировалась по радио. Здесь же были размещены радиостанции для связи с десантируемыми штабами корпуса и бригад.
     
    Rana нравится это.
  9. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    На командных пунктах командиров авиационных частей на каждом аэродроме находились представители от воздушно-десантных частей, которые должны были десантироваться с заданного аэродрома.
    Кроме узла связи в Калуге, слушание радиосигналов и радиограммы от десантных корреспондентов было организовано на узлах связи Западного фронта и военно-воздушных сил. Внутри воздушного десанта были созданы специальные радиосвязи между бригадами и штабом корпуса и разработаны специальные переговорные таблицы.
    В связи с тем, что сразу же после вылета передового десантного отряда разработанный план оказалось возможным реализовать только приблизительно, штаб корпуса вынужден был совместно с командиром авиационно-транспортной группы ежедневно, накануне каждого дня десантирования, составлять частные планы погрузки и вылета подразделений бригады. На каждом аэродроме находились представители десантников - офицеры штаба корпуса и штаба транспортной авиации, которые осуществляли контроль за готовностью авиации к вылету, за своевременным прибытием личного состава десанта и доставки грузов на аэродромы, за посадкой и погрузкой в самолеты и вели учет количества вылетающих с аэродрома самолетов с десантниками и грузами.

    Десантирование 8-ой воздушно-десантной бригады
    Командир корпуса решил десантировать в качестве передового десантного отряда (ПДО) 2-й парашютно-десантный батальон 8-й воздушно-десантной бригады под командованием майора М.Я.Карнаухова которому он поставил задачу захватить после приземления в тылу противника в районе деревни Озеречня несколько удобных площадок для выброски парашютистов и посадки самолетов. Кроме деревни Озеречня, район десантирования корпуса, как уже указывалось, включал деревни Купдюмово, Комово.
    Десантирование батальона было проведено 27 января двумя рейсами самолетами ТБ-3 и ПС-84. Вследствие недостаточной подготовки экипажей самолетов к ночному десантированию выброска большей части батальона была произведена на 15-18 км южнее назначенного района. Экипажи первых самолетов ошибочно приняли деревню Таборы за деревню Озеречня. Вследствие того, что первый рейс отряда проводился в светлое время и противник вел сильный зенитный огонь по самолетам, выброска проводилась с большой высоты и после десантирования парашютисты оказались разбросанными на большой площади. Это в значительной степени затруднило их сбор через четыре часа после выброски было собрано немногим более половины отряда. Большое количество выброшенных грузов: тяжелое вооружение, боеприпасы, лыжи и продовольствие - разыскать не удалось.
    После приземления и сбора командир отряда, установив, что десантирование проведено не в тот район, который намечался по плану, принял решение подготовить временную площадку в районе Таборы на случай, если в этот район будут выброшены и другие части воздушного десанта, а сам с большей частью своего отряда двинулся к деревне Озеречня для выполнения поставленной ему задачи. Такое решение обуславливалось тем обстоятельством, что командир отряда не имел связи ни со штабом фронта, ни со штабом корпуса и не мог их известить об обстановке и своем решении, которые были вызваны ошибкой в десантировании отряда. Радиостанция дальней связи "Север" оказалась выброшенной далеко в стороне от района приземления командира и штаба передового десантного отряда. Ее экипаж не мог войти в связь, так как переговорные
    таблицы были у начальника связи батальона.
    Не имея никакой связи с выброшенным передовым десантным отрядом, командир корпуса принял решение продолжать десантирование 8-й бригады в район деревни Озеречня. В ночь на 28 января был выброшен 3-5 батальон этой бригады частью сил в деревню Таборы, где были выложены десантниками сигналы обозначения площадки, а частью - в районе деревни Озеречня. Командир 3-го батальона 8-й воздушно-десантной бригады, не дожидаясь полного сбора всего батальона и не ввязываясь в бой с противником, устремился на Север, к объекту действий - шоссейной и железной дорогам Вязьма- Смоленск. Здесь десантники на участке Издешково, Алферово вывели на некоторое время из строя железную дорогу, воспрещали движение немецкий транспортеров, нарушали связь. Более двадцать суток продолжались диверсионные действия парашютистов на важнейших коммуникациях вяземской группировки противника. Вот что, например, пишет о действиях советских десантников на дорогах западнее Вязьмы бывший гитлеровский офицер А.Гове в своей книге "Внимание, парашютисты!!!"
    "Высаженные русские парашютисты в течение многих дней удерживали в своих руках лес и, лежа при 38-градусном морозе на положенных прямо на снег сосновых ветках, отбивали все немецкие атаки, которые сначала носили импровизированный характер. Лишь при поддержке прибывающих из Вязьмы немецких самоходных орудии пикирующих бомбардировщиков удалось освободить дорогу от русских.
    Однако передовой десантный отряд своей задачи не выполнил своего предназначения не оправдал. Уже утром 29 января, подойдя к деревня Озеречня, командир отряда встретил парашютистов других частей бригады, от которых узнал, что деревня занята гитлеровцами.
    После проведенной разведки он попытался овладеть ею с ходу, но успеха не шел. Только с наступлением темноты отряд ворвался в деревни и в ночном бою полностью уничтожил гитлеровский гарнизон.
    Кроме выброски 3-го батальона, в ночь на 28 января планировалось десантирование остальных частей 8-й бригады с аэродромов Грабцево и Ржавец. Однако, как только началось десантиро-вание передового десантного отряда с аэродрома Жашково, немецкой воздушной разведкой было обнаружено сосредоточение нашей транспортной авиации и войск на аэродромах, а вслед за этим последовал бомбардировочный удар по аэродрому Грабцево накануне транспортных самолетов. Средства ПВО, прикрывающие район Калуги, оказались бессильными противодействовать немецкой авиации. В результате авиационного удара противника на аэродроме Грабцево было уничтожено семь самолетов ТБ-3 и склад горючего, несколько самолетов были повреждены. Среди личного состава транспортной авиации и 8-й воздушно-десантной бригады имелись убитые и раненые. Десантирование с аэродрома Грабцево было прекращено, а с остальных аэродромов, несмотря на противодействие в воздухе ночных истребителей и постоянную угрозу возможных ударов по аэродромам, работа продолжалась в эту и последующие ночи.
    Десантировала осуществлялось далеко не так, как предусматривалось расчетами и планами десантирования, которые не отвечали реальной обстановке как на земле, так и в воздухе. Они не учитывали возможное противодействие авиации противника и в связи с этим неизбежные потери в самолетах, которые почти невозможно было восполнять.
    Не учитывалась также сложность ориентирования в ночных условиях с воздуха по примитивным сигналам и отсутствие радиоприводных средств для транспортной авиации. Кроме того, нельзя признать высокой и летную подготовку экипажей отдельных транспортных самолетов, особенно привлеченных из состава Гражданского воздушного флота для ночной работы в условиях всяческих помех, в то время как полет к району цели осуществлялся не в боевых построениях авиационных подразделений и частей, а одиночными самолетами, что требовало хорошей выучки штурманского состава я летчиков всех без исключения экипажей.
    Большая разбросанность парашютистов и грузов при десантировании подразделений 8-й воздушно-десантной бригады произошла и по вине командования корпуса. Перед самым вылетом командир передового отряда получил указание обозначить место своего нахождения путем поджога нескольких сараев ближайшей деревни. Но при этом не было уточнено, что в то время любом районе в тылу врага можно было нередко наблюдать много больших костров и пожаров.
    Полет транспортных самолетов с десантниками не был, как уже указывалось, обеспечен радиоприводными средствами или надежными световыми сигналами. Все это привело к тому, что экипажи самолетов с трудом находили район деревни Озеречня или ошибочно принимали за тот район другие, где они видели костры и пожары, и сбрасывали парашютистов и грузы во многих случаях далеко в стороне от истинного района десантирования. Вполне понятно, что собраться парашютистам в таких условиях десантирования было трудно, а в некоторых случаях и невозможно.
    Многие парашютисты оказались выброшенными даже западнее города Дорогобуж и севернее железной дороги Вязьма-Смоленск.
     
    Rana нравится это.
  10. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Большие потери при десантировании были в оружия и боеприпасах. Только около 43% десантированного состава 8-й воздушно-десантной бригады принимало участие в боевых действиях в первые дни после десантирования.
    За шесть суток, с 27 января по 2 февраля, было десантировано только 2100 человек 8-й бригады или примерно около 25% состава корпуса. Весь план, расчеты на десантирование были сорваны из-за плохих метеорологических условий и противодействия противника с воздуха.
    Дальнейшее десантирование 4-го воздушно-десантного корпуса было признано нецелесообразным.
    В связи с изменившейся оперативной обстановкой было решено корпус без десантированных частей 8-й воздушно-десантной бригады возвратить из района Калуги в Раменское Московской области.
    В своем военном дневнике начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Ф.Гальдер 31 января 1942г. делает такую запись: "Противник продолжает высаживать воздушные десанты (западнее Вязьмы). Шоссе и железная дорога Смоленск - Вязьма все еще не очищены от противника. Положение войск 4-й армии очень серьезно! Отмечаются трудности со снабжением".
    И через два дня, 2 февраля, Гальдер продолжает свои записки: "5-я танковая дивизия уничтожает группы противника, просочившиеся в наш тыл. Эти бои за линией фронта носят комически уродливый характер и показывают, что война, как таковая, начинает вырождаться в драку, далекую от всех известных до ныне форм ведения войны".
    Однако но удалось частям 5-й танковой дивизии уничтожить десантников и конников. Решительными действиями 8-й воздушно- десантной бригады в период 8-9 февраля были разгромлены штабы дивизии,13-го мотострелкового полка и штаб 175-го артиллерийского полка этой же дивизии. Захвачено свыше двухсот машин, 30 мотоциклов, много легкового стрелкового оружия, документы. Враг, ошеломленный внезапностью наступления, в беспорядке бежал, оставив даже раненых.
    Об этом 10 февраля донес штабу фронта командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. В этот же день генерал армии Г.К.Жуков информировал войска, действовавшие в тылу противника, где были следующие слова: "Ставлю в пример десантную бригаду всем войскам".
    Как сложилась обстановка в районе Вязьмы после десантирования 8-й воздушно-десантной бригады?
    К утру 2 февраля ударная группировка 33-й армии освободила от врага юго-западную часть Темкинского района, север Знаменского и юго-восточную часть Вяземского района. В ее состав входили четыре стрелковые дивизии и легкие артиллерийские части.
    Еще 31 января командующий 33-й армией генерал-лейтенант М.Г.Ефремов отдает приказ частям ударной группировки овладеть Вязьмой, перехватив все дороги и мосты на юго-восточных подступах к городу.
    Развернув наступление на Вязьму, передовые части группы в этот день вышли на рубеж в 6-7 км от Вязьмы. Но дальше они продвинуться не смогли. Гитлеровцы, сосредоточив большие силы пехоты и танков, отбивали атаки наших частей при поддержке бомбардировочной авиации.
    Советские войска, обойдя с севера и запада левое крыло группы армий "Центр", создали угрозу тылу его главных сил и нарушили их взаимодействие с группой армий "Север".
    Ухудшение оперативного положения группы армий "Центр" вынудило гитлеровское командование перебросить на ее усиление двенадцать пехотных дивизий и две охранные бригады.
    Продвижение советский войск было остановлено, так как потеря Вязьмы для 9-й и 4-й армий противника означала бы катастрофу. Поэтому враг превратил все населенные пункты, расположенные на подступах к городу, в свои опорные пункты, приспособленные к круговой обороне. Создавались оборонительные рубежи вокруг Вязьмы, минировались и перекрывались заграждениями все дороги.
    В ночь на 28 января 1942 года прорвались через Варшавское шоссе войска 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала П.А.Белова во главе с ним и штабом и вышли севернее шоссе в район Федотово-Хорошилово. Всего около 7000 человек.
    Продолжая движение к Вязьме, 2 февраля конница генерала П.А.Белова достигла района Стогово, 12 км южнее Вязьмы.
    На рубеже Панфилово, Стогово, Молошино юго-западнее города развернулись ожесточенные бои. Здесь их продвижение было остановлено. От 33-й армии конников отделяла железная дорога Вязьма- Занозная, по которой курсировал бронепоезд противника, и большак Вязьма-Знаменка-Юхнов, где действовали вражеские танки и бронемашины.
    Десантированные в районе Великополье; Желанье воздушно-десантные части под командованием майора Н.Л.Солдатова для содействия в продвижении 33-й армии вели бои с наседавшими на них гитлеровцами. Оба парашютно-десантных батальона под командованием майора И.А.Суржика были направлены навстречу корпуса генерала Л.А.Белова и соединились с ним в районе деревни Тыновки. Эти отряды, действуя в тылу противника, сковали часть его сил, но решающего влияния на обстановку они оказать не смогли ввиду своей малочисленности и слабой технической оснащенности.
    Парализовать движение по дорогам между Вязьмой и Смоленской хотя бы на небольшое время и оказать тем самым помощь 33-й ар¬мии парашютисты 8-й воздушно-десантной бригады также были не в состоянии, главным образом, из-за отсутствия тяжелого вооружения, противотанковых средств.
    Таким образом, ударная группировка 33-й армии, далеко продвинувшаяся к Вязьме, оказалась в окружении. В ее составе находились три дивизии. 329-я стрелковая дивизия этой армии, войдя в район действий 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, была переподчинена генералу П.А.Белову.
     
    Rana нравится это.
  11. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В ночь на 3 февраля противник нанес сильный контрудар вдоль шоссе Юхнов-Гжатск, отрезав пути сообщения ударной группировки от остальных соединений армии.
    Когда Военный Совет армии по приказу командующего войсками Западного фронта потребовал от восточной группы 33-й армии любой ценой пробить дорогу на Вязьму для соединения с ударной группой, было уже поздно. Враг подтянул крупные силы и укрепил свои позиции.
    Вначале этому событию командование армии и фронта не придавало особого значения, рассчитывая, что положение будет быстро восстановлено.
    В район Захарово била брошена небольшая группа в полтора- два малочисленных полка пехоты с несколькими танками под командованием генерал-майора В.А.Ревякина. Для содействия ей были привлечены также части 92-й стрелковой дивизии. Однако противник успел закрепиться и выбить его этими силами не удалось.
    Выход группы генерала П.А.Белова в район Вязьмы в оперативном отношении в общем совпал по времени с выходом к ней ударной группы 33-й армии и II-го кавалерийского корпуса. Но: «Тактически чески их наступление непосредственно на город не было как следует увязано ни по распределению задач, ни по времени и месту....
    Известную роль сыграло также и то, что командиры кавалерийских соединений опасались втягивать конницу в уличные бои.
    Отсюда произошла задержка атаки с ходу, что повлияло на ее внезапность, дав противнику время на усиление обороны и делается, на наш взгляд, совершенно правильный вывод: «Поскольку к Вязьме вышли войска двух фронтов, несомненно следовало бы для объединения их действий назначить одного начальника, чего также своевременно не было сделано».
    Кто же в этом виноват? Видимо, в неудаче советских войск, действовавших в тылу врага, под Вязьмой в январе-феврале 1942г в какой-то мере вина ложится и на командование Западного фронта.
    Этого не отрицает Г.К.Жуков. Он пишет: «Критически оценивая сейчас эти события 1942г, считаю, что нами в то время была допущена ошибка в оценке обстановки в районе Вязьмы. Мы переоценили возможности своих войск и недооценили противника. «Орешек» там оказался более крепким, чем мы предполагали».
    Разгромить немецко- фашистскую группировку и освободить Ржев, Гжатск и Вязьму наши войска не смогли. Западный и Калининский фронты не сумели соединиться в районе западнее Вязьмы и завершить окружение основных сил группы армий «Центр».

    Обстановка на Юхновском направлении в феврале 1942г и новая задача 4-го воздушно-десантного корпуса
    В первой половине февраля 1942г войска правого крыла Западного фронта имели небольшое продвижение. Войска левого крыла
    Калининского фронта существенного успеха не имели. Противник продолжал удерживать Ржев и Сычевку. Части II-го кавалерийского корпуса достигли автострады Вязьма-Смоленск, но воспретить по ней движение войск противника оказались не в состоянии.
    Ударная группа 33-й армии вела тяжелые бои в окружении. К 16 февраля 1-й гвардейский кавалерийский корпус был в районе 25 км южнее Вязьмы.
    Немцы особенно упорно обороняли район Юхнова, сковывая все армии центра Западного фронта, наступление которых успеха не имело.
    В создавшейся оперативной Обстановке выявилось целесообразность высадки в тылу юхновской группировки крупного воздушного десанта с целью ударом с тыла по вражеской обороне cодействовать наступлению войск Западного фронта, окружению и уничтожению юхновской группировки противника.
    16 февраля командующий войсками Западного фронта поставил командиру 4-го воздушно-десантного корпуса новую задачу, которая сводилась к следующему.
    Воздушный десант в составе 9-и и 214-й воздушно-десантных бригад и одного батальона 8-й воздушно-десантной бригады должен был десантироваться в район западнее Юхнов с задачей прорвать фронт обороны противника с тыла в направлении Песочная и овладеть последовательно рубежами:
    а) Куракино, Бородино, Подсосенки;
    б) Ключи, Тыновка, Леоново; затем выйти на Варшавское шоссе в 25-30 км юго-западнее Юхнов, где соединиться с частями 50-й армии для дальнейших действий против Юхновской группировки немцев.
    Одновременно 50-й армии генерала И.В.Болдина ставилась задача наступать навстречу воздушному десанту и овладеть районом Батищево, Выгорь, Ключи, Тыновка, Песочная.
    Решение на использование 4-го воздушно-десантного корпуса в Юхновской наступательной операции войск левого крыла Западного фронта, несомненно, было целесообразным и отвечало сложившейся к середине февраля оперативной обстановке.
     
    Rana нравится это.
  12. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Десантирование 4-го воздушно-десантного корпуса
    Для десантирования частей 4-го воздушно-десантного корпуса по новой задаче была сформирована специальная авиационно-транспортная группа. Но состав ее и на этот раз был очень малым - всего 64 самолета типов ПС-84 и ТБ-3.
    Десантирование корпуса предполагалось осуществить с подмосковных аэродромов Раменское, Люберцы и Внуково. Исходный район для десантирования воздушного десанта входил в зону прикрытия Московской зоны ПВО.
    Центром района десантирования была избрана площадка восточнее деревни Желанье, где действовал партизанский отряд Кириллова. План ночного десантирования предусматривал выполнение всеми самолетами шести рейсов в течение трех ночей, по два рейса в каждую ночь.
    14 февраля штабом воздушно-десантных войск и командованием авиационной группы был разработан план десантирования, согласно которому десантирование должно было начаться в ночь на 16 февраля. В первую ночь намечалась выброска трех диверсионных групп и групп обеспечения 214-й воздушно-десантной бригады. Но из-за позднего сосредоточения авиации на аэродромы исходного района десантирование началось только в ночь на 18 февраля.
    По плану десантирования предусматривалась предварительная отправка в район десантирования на самолетах группы обеспечения с тремя приводными радиостанциями, встречу которой должен был организовать командир партизанского отряда. Однако по техническим причинам этого сделано не было.
    Между тем командованием воздушно-десантных войск, руководившим десантированием, экипажи самолетов были строго предупреждены о личной ответственности за точность выброски каждой группы парашютистов. Вследствие этого многие экипажи самолетов в тех случаях, когда вывоженные на земле сигналы вызывали сомнение, возвращались на аэродромы, так и не выполнив задания. Это приводило к нарушению графиков вылета и повторным полетам значительного числа самолетов.
    Гитлеровская авиация не решалась наносить удары по аэродроме взлета воздушного десанта, но активность ее в воздухе на маршрутах полета транспортной авиации и над районом десантирования значительно возросла. Бомбардировочная авиация также наносила удар по площадкам приземления парашютистов. Эти действия немецкой авиации усложняли проведение десантирования и наносили, хотя и небольшой, урон воздушному десанту и транспортной авиации.
    Первым десантировался в ночь на 18 февраля 4-й батальон 8-й воздушно-десантной бригады в район ее действия для усиления. Этот батальон, как указывалось ранее, не был десантирован с главными силами бригады. В последующие ночи проводилась выброска частей 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад.
    В ночь на 23 февраля в тылу врага приземлились командование и я штаб 4-го воздушно-десантного корпуса. Командором корпуса было
    принято неправильное решение - лететь в одном самолете всему командованию корпуса с посадкой его в районе десантирования. Самолет при подходе к посадочной площадке был атакован немецким ночным истребителем, в результате чего был убит командир корпуса генерал-майор А.Ф.Левашов и ранено несколько офицеров штаба. Но, несмотря на атаки истребителя и потери в людях, командир самолета ТБ-3 все произвел посадку, высадил десантников и благополучно вернулся на свой аэродром. В командование корпусом вступил начальник штаба полковник А.Ф.Казанкин.
    К исходу 23 февраля десантирование частей корпуса было закончено полностью и в соответствии с расчетами в тыл противника десантировано 7015 человек и 1500 грузовых парашютно-десантных мягких мешков.
    Десантирована 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад, а также корпусных частей и подразделений с подмосковных аэродроме было проведано без воздействия авиации противника по исходному району воздушного десанта. Этот район имел хорошие сообщения, совмещался с постоянным базированием частей корпуса и размещение довольствующих органов по всем видам снабжения, а, главное, был надежно прикрыт средствами ПВО Московской зоны. Все это создало весьма благоприятные условия как для подготовки войск к десантированию, так и для его осуществления.
    Противник смог оказать противодействие десантированию только в районе приземления воздушного десанта своей авиацией. Потери в самолетах и в личном составе в воздухе от огня зенитной артиллерии были незначительные.
     
  13. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Гораздо больше десантники имели потерь в результате неточной выброски по вине собственной транспортной авиации, так как в этом отношении при десантировании с подмосковных аэродромов каких-либо значительных улучшении по сравнению с десантированием 8-й воздушно-десантной бригады с калужских аэродромов достигнуто не было. И на этот раз имели место случаи выброски людей и грузов на большой площади, в расположении войск 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и даже за Днепром.
    Потери грузов значительно снизили боеспособность воздушного десанта, в частности, потеря лыж лишила многие подразделения подвижности.
    Выброска парашютистов по плану должна была выполняться с высоты 500 м, а фактически с большинства самолетов производилась с еысоты 1000-2000 м. Это, естественно, приводило к большому рассеиванию десантников и затрудняло сбор людей и грузов, а ночь еще в большей степени усугубляла эти трудности.
    Парашютистов, ошибочно десантированных в районе действий 33-й армии, 11-го и 1-го гвардейского кавалерийских корпусов, командование долгое время использовало в своих целях, не отпускали под разными предлогами.
    Так, например, 20 февраля командующий 33-й армией доносил в штаб Западного фронта:
    I. Сегодня ночью была произведена кораблями типа ИС-84 и ТБ—3 в районе Дмитровка выброска парашютистов 9-й и 214-й воздушно-десантных бригад.
    1. Сбор людей организован. Собрано 110 чел. вдбр. По окончании сбора донесу о количестве.
    2. Сброшенные люди разных подразделений.
    3. Причина - потеря ориентировки летчиками при выброске.
    4. Не исключена возможность, что часть парашютистов попала в расположение противника ввиду большого рассеивания"
    5. А на следующий день, 21 февраля генерал М.Г.Ефремов доносил командующему войсками фронта:
    "Учитывая серьезность положения, я вынужден собранными в районе Дмитровки парашютистами под командой майора Кузнецова нанести удар во фланг наступающему противнику с целью восстановить положение. По уничтожению противника всех парашютистов соберу и направляю в указанный вами пункт".
    В группе майора Кузнецова было в то время около 300 человек, Обстановка в районе группы генерала М.Г.Ефремова с каждым днем все более усложнялась и парашютисты возвращены так и не были.
    Большая часть разбросанных парашютистов присоединилась к советским войскам, действовавшим в это время в тылу противника; многие присоединились к партизанам или организовали партизанские отряды и долгое время самостоятельно действовали в тылу врага. Таких десантников было около I800 человек. Имели место случаи выброски парашютистов и их грузов по ошибке на боевые порядки противника. Пользуясь ночной темнотой, они отбивались от врага, просачивались через его боевые порядки, а если создавалось безвыходное положение, то погибали, нанося ему тяжелые потери. Основной причиной неточной выброски людей и грузов 4-го воздушно-десантного корпуса была необеспеченность района десан¬тирования приводными радиотехническими средствами, которые следовало бы доставить в этот район. Без таких средств летному составу трудно было найти ночью площадку приземления парашютистов, особенно в плохих метеорологических условиях.
    Костры и пожары, применявшиеся в качестве световых сигналов, в условиях, когда в тылу противника шли бои, не могли быть надежными ориентирами для летчиков, так как многочисленные костры и пожары наблюдались во многих местах. Например, из 92 самолето-вылетов в ночь на 19 февраля 52 самолето-вылета было сделано без выброски парашютистов. Произошло это вследствие частичной потери ориентировки экипажами самолетов, большого количества различных световых сигналов в районе десантирования и неясности установленных сигналов. Существенной причиной недостатков десантирования было и то, что многие экипажи транспортных самолетов впервые выполняли подобную задачу в столь сложной обстановке.
    Однако большую дезорганизацию вносили и сами десантники, так как часть личного состава была недостаточно подготовлена и не имела практики в совершении парашютных прыжков с самолетов. Командиры и штабы частей нечетко спланировали сосредоточение личного состава на аэродромы взлета. Не произведя заблаговременно рекогносцировки этих аэродромов (путей подхода и подъезда к ним ночью, мест стоянки самолетов и сосредоточения грузов), некоторые части и подразделения корпуса несвоевременно прибывали на погрузку; либо слишком рано и ожидали по несколько часов на морозе посадки в самолеты, либо слишком поздно, срывая этим самым своевременный вылет самолетов, наспех подгоняя парашюты и снаряжение. Привозимые на аэродромы грузы и парашютно-десантное имущество еще засветло не маскировались, места их сосредоточения не совпадали с местами стоянки самолетов, так что грузы приходилось перетаскивать с одного места на другое.
    Все это приводило к беспорядку, излишнему изматыванию людей еще до посадки в самолеты, простою самолетов и людей на морозе и излишнему риску подвергнуться удару авиации противника.
    Пользуясь тем, что десантирование и сбор частей десанта затянулись, противник усилил некоторые гарнизоны в населенных пунктах, находившихся в районе действий 4-го воздушно-десантного корпуса, и часть из них укрепил. Вокруг населенных пунктов имелись ледяные скопы, некоторые здания были приспособлены к обороне. Подступы к отдельным деревням были противником минированы и прикрыты проволочными заграждениями в 2-3 ряда кольев. Гарнизоны населенных пунктов имели танки и тяжелые орудия.
    Район десантирования и боевых действий воздушного десанта подвергался бомбардир очным ударам со стороны авиации противника совершенно не прикрывался нашими истребителями.
     
  14. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Боевые действия 4-го воздушно-десантного корпуса
    Сложившаяся обстановка вызвала необходимость длительного пребывания частей 4-го воздушно-десантного корпуса в тылу противника, а это в свою очередь привело к тому, что они превратились по существу в обычные облегченные стрелковые части и партизанские отряды. Вместе с тем это ставило в трудные условия десантников. так как они не имели ни баз снабжения, ни собственных тыловых организаций, которые бы могли обеспечить части для длительных боевых действий. В то же время особенность организация воздушно-десантных частей и характер их боевых действий не дозволяли им всегда успешно разрешать сложные боевые задачи: они не располагали артиллерией, танками и редко поддерживались фронтовой авиацией. Поэтому противник часто оказывался сильнее их и вынуждал иногда ограничиваться оборонительными действиями
    Если бы воздушно-десантные части в то время имели хотя бы только достаточной количество артиллерии малого калибра, то они значительно повысили бы свою ударную силу и смогли бы гораздо шире развернуть активные действия. Однако и в том составе, в котором они действовали, воздушно-десантные части не только наносили гитлеровским войскам чувствительные потери, но и сковывали длительное время крупные силы противника.
    Новая задача корпуса и порядок ее выполнения были доведены перед вылетом до всего личного состава, подробно изучены сигналы и порядок сбора после десантирования.
    В связи с тем, что выброска осуществлялась не в строю самолетов, а одиночными самолетами, сбор на земле производился небольшими группами, которые затем следовали на сборные пункты батальонов и бригад. Сбор личного состава и грузов осложнялся наличием глубокого снега, бездорожья и лесистой местностью.
    До 23 февраля, одновременно с продолжающимся десантированием, части корпуса сосредотачивались в районах сбора, разыскивали сброшенное имущество и вели разведку противника. Окончательно сбор воздушного десанта был закончен к исходу 23 февраля.
     
  15. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Наступление 4-го воздушно-десантного корпуса на Ключи. Песочная

    Принявший командование корпусом начальник штаба полковник А.Ф.Казанкин, приземлившись со своим штабом в ночь на 23 февраля, связался с бригадами, которые заканчивали сосредоточение в своих районах сбора, и с командующим 50-й армией генералом И. В. Болдиным. Уточнив результаты десантирования и оценив обстановку, командир корпуса уточнил частям поставленные задачи на наступление.

    [​IMG]

    23 февраля войска 50-й армии перешли в наступление навстречу 4-му воздушно-десантному корпусу, имея ближайшей задачей ОВладеть районом Батищево, Выгорь, Ключи, Песочная , Кавказ и, соединившись с частями корпуса, наступать на восток, в направлении Барсуки, Юхнов. Все эти пункты лежали севернее Варшавского шоссе, В 8-10 км от линии фронта. Из этого видно, что прорыв тактической глубины обороны противника возлагался на войска фронта, а воздушный десант должен был своими стремительными действиями нарушить управление войсками противника, сковать его резервы и подавить артиллерию, расположенную в глубине обороны.
    Ко времени окончания десантирования и к началу боевых действий 4-го воздушно-десантного корпуса (23-25 февраля) войска 50-й армии, подходившие к Варшавскому шоссе, на рубеже Сапово, Савинки встретили упорное сопротивление противника, преодолеть которое оказались не в состоянии.
    В ночь на 24 февраля 4-й воздушно-десантный корпус перешел Е наступление, в результате которого к исходу дня вышел на рубеж; воздушно-десантная бригада, уничтожив в ходе наступления отдельные мелкие гарнизоны противника, подошла к населенным пунктам Пречистое и Куракино, где была остановлена сильным огнем противника. Внезапной атакой роты была захвачена станция Вертехово; 214-я воздушно-десантная бригада, пытаясь захватить по ходу опорные пункты противника в Иванцево, Костинки, Жердовка в течение ночи успеха не имела и подразделения бригады, понеся потери вынуждены были отойти в исходное положение, лишь днем 24 февраля они овладели Татьянино.
    В течение ночи на 25 февраля части корпуса вели разведывательные поиски, улучшали занимаемые позиции и готовились к проведению повторных атак опорных пунктов, перед которыми они были остановлены, а также производили перегруппировки отдельных подразделений. В результате проведенных в ночь на 24 февраля боев било установлено, что противник особенно сильно укрепился в Жердовка, Костинки, Иванцево, Песочная, Ключи, Дертовая, где были отмечены части 131-й пехотной дивизии и др.
    Единственным средством подавления сопротивления противника, которым располагали десантники, был огонь из стрелкового оружия и минометов, однако и он не мог быть интенсивным вследствие ограниченного количества боеприпасов.
    Располагая небольшим количеством 82 мм минометов и ограниченным количеством мин к ним, трудно было рассчитывать на надежные результаты подавления опорных пунктов и узлов сопротивления противника. Вот почему в этих условиях действия корпуса были возможны только ночью.
    Недостаток в артиллерии и минометах, а также отсутствие поддержки со стороны фронтовой авиации восполнялись внезапными ночными атаками, огнем с короткого расстояния и ударами холодным оружием.
    Всего перед собой корпус шел не менее пяти пехотных полков противника, принадлежавших 131-й, 34-й и 31-й пехотным дивизиям. Они были расположены в населенных пунктах, приспособленных к обороне. Эти полки занимали укрепленные позиции, были усилены артиллерией и поддерживались бомбардировочной авиацией.
    Таким образом, с первого же дня боевых действий корпус на всем фронте наступления встретился с организованной обороной противника, которая все более усиливалась в связи с тем, что десантирование и сбор частей воздушного десанта затянулось на длительное время. Противник, определив намерения и направления действий войск 4-го воздушно-десантного корпуса и 50-ой армии, немедленно стал подтягивать в этот район дополнительные силы.
    Несмотря на то, что части корпуса не имели численного превосходства и тяжелого вооружения, все же на отдельных направлениях они продвинулись на 20-22 км навстречу войскам фронта, овладели рядом населенных пунктов и нанесли противнику значительные потери. В боях за Разъезды Демянской и Субботники были захвачены семь платформ с авиабомбами, один вагон с боеприпасами, склад с продовольствием, много пехотного оружия и другое имущество.
    Бои за эти железнодорожные разъезды и за станцию Угра показали, что противник придавал большое значение рокадной железно дороге Вязьма- Киров и во всех пунктах, расположенных у железной дороги, имел сильные гарнизоны.
    На основном направлении наступления корпуса важными опорными пунктами противника были населенные пункты Песочная, Ключи, с захватом которых открывался путь на Астапоео и Людково для соединения с войсками 50-й армии. Опорный пункт Ключи был важным тыловым узлом дорог, через который проходили пути подвоза к линии фронта, имевшие значение для частей противника, оборонявшихся вдоль Варшавского шоссе. Так же, как и Песочная, Ключи представляли собой сильно укрепленный опорный пункт с блиндажами, ходами сообщения и снеговым валом, опоясывавшим этот населенный пункт.
    В ночь на 27 февраля после трехчасового боя 9-я воздушно-десантная бригада овладела Ключи, только небольшой группе гитлеровских захватчиков удалось вырваться из огневого кольца, остальные были уничтожены. Противник потерял только убитыми свыше 600 солдат и офицеров, полностью было разгромлено до двух пехотных батальонов и штаб 12-го пехотного полка, захвачены трофеи, в том числе 50 лошадей, 200 повозок и саней и много другого имущества.
    Преследуя остатки разбитого гарнизона, отступавшего в направлении на Малышевка, с утра 27 февраля бригада подверглась сильным ударам авиации и контратакам пехоты, поддержанным артиллерийским огнем, в связи с чем вынуждена была прекратить преследование и перейти к обороне Ключи.
    214-я воздушно-десантная бригада успеха в захвате Песочная, Екатериновка не имела, но ее действия сковали гарнизоны этих населенных пунктов и лишили их возможности поддержать огнем гарнизон в Ключи.
    В результате боев 23-28 февраля части корпуса вышли на указанный командованием Западного фронта рубеж, где должна была произойти встреча с войсками 50-й армии.
     
    Rana нравится это.
  16. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Но так как армия была задержана возросшим сопротивлением противника и на указанный рубеж, не вышла, то корпус в тяжелых условиях после значительных потерь. без артиллерии и при ограниченном количестве боеприпасов с марта временно перешел к обороне на рубеже станция Вертерхово, Дубровня, Ключи, Горбачи, Тыновка, Юркино, Андроново, Мохнатка, Новое с тем, чтобы произвести перегруппировку сил, дополниться боеприпасами и материальными средствами.
    "Начав наступление 24 февраля, десантники добились заметных успехов. За трое суток они с боями овладели населенными пунктами Ключи, Дертовочка, Татьянино, Жердовка. Через некоторое время, - пишет генерал-полковник П.А.Белов, - несколькими разведывательными группам 9-й воздушно-десантной бригады удалось даже пробраться через Варшавское шоссе и установить связь с частями 50-й армии. Таким образом, парашютисты выполнили то, что от них требовалось. Но 50-я армия не смогла прорвать фронт и соединиться с десантниками."
    Немецкое командование срочно снимало с других направлений и подводило из тыла новые части для борьбы с воздушным десантом, так как действия 4-го воздушно-десантного корпуса и 50-й армии ставили под угрозу важнейшие коммуникации юхновской группировки противника и создавали возможность соединения десанта с войсками фронта и последующего окружения его юхновской группировки. Ход борьбы в этом районе показывает, какое большое значение имело Варшавское шоссе для противника.
    К 5 марта части 4-го воздушно-десантного корпуса пополнились боеприпасами и продольствием, привели себя в порядок и эвакуировали раненых из района боевых действий. К этому времени в кор¬пусе было; личного состава - 3000 человек, ПТР- 30, ручных пулеметов - 126, минометов 82 мм - 16, радиостанций - 15.
    С таким немногочисленным составом и недостаточным количеством вооружения корпус не только удерживал фронт протяжением в 35 км, но и одновременно вел диверсионные действия на дорогах, минировал отдельные участки, совершал налеты на транспорты, склады и небольшие гарнизоны противника. Действия диверсионных и разведывательных отрядов обычно давали положительные результаты.
    К числу недочетов в действиях корпуса в этот период следует отнести слабую организацию наземной разведки накануне перехода корпуса в наступление, вследствие чего система обороны противника и ее слабые места были вскрыты лишь после перехода в наступление, что не могло не сказаться на группировке сил корпуса. В боевом порядке корпуса не было четко выраженного направления главного удара, допускалось распыление усилий по расходящимся направлениям (на восток - Подсосенки, на юг - Ключи), причем на направлении главных усилий корпуса, обусловленных боевым приказом фронта - на Ключи, было выделено меньше сил, чем на вспомогательное направление.
    Кроме того, чрезмерно большой срок, затраченный на сбор 4-го воздушно-десантного корпуса после приземления, объяснявшийся большой разброской личного состава при десантировании (до 40 км), дал возможность противнику подготовить оборону, лишить наш десант внезапности действий и затруднить тем самым выполнение поставленных задач. В результате боевые действия корпуса приняли затяжной характер и он вынужден был перейти к обороне на достигнутом рубеже.
    Все эти вместе взятые крупные недочеты не могли не влиять на весь последующим ход операций 4-го воздушно-десантного корпус
    Помимо недочетов в боевых действиях и в управлении частями корпуса, весьма существенным недостатком явилось отсутствие полного взаимодействия и координации усилий войск 50-й армии и воздушного десанта.
    "Что касается трех дивизий 33-й армии, то когда выяснилось (к концу февраля - началу марта), что овладеть Вязьмой имевшимися там силами невозможно, командование фронта предложило командующему армией, который находился с ними, отвести их в район лесов между Вязьмой и Юхновом. Там успешно действовали партизанские отряды. Задерживать далее под Вязьмой эти, ставшие к тому же малочисленными (по 2000-3000 человек) соединения, без сомнения, не следовало".
    Прекращение наступления 50-й армии, окружение противником группы войск 33-й армии, безуспешные атаки частей II-го и 1-го гвардейского кавалерийских корпусов в направлении Вязьмы резко изменили всю оперативную обстановку для всех войск, действовавших на "Вяземском плацдарме".
    Дальнейшие действия корпуса в тылу противника выразились в удержании захваченного района, в нарушении управления и работы тыла противника и в разведывательно-диверсионных действиях.
     
  17. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Оборонительные бои (март-апрель)
    В результате неудавшегося прорыва войск 50-й армии с целью соединения с наступающими частями воздушного десанта, корпус был вынужден перейти к обороне захваченного в тылу противника района с тем, чтобы в ближайшем будущем возобновить наступление с прежней задачей.
    По замыслу операции продолжительность боевых действий воздушного десанта предполагалась не более двух-трех суток. Поэтому организация его тыла и материального обеспечения в основном планировалась» исходя из коротких сроков боевых действий корпуса, и ни в коей мере не была рассчитана на продолжительные боевые действия в отрыве от войск фронта. В результате затянувшихся боев перед командированием корпуса в ходе боевых действий воздушного десанта возникли разнообразные вопросы материального и медицинского обеспечения, пополнения людьми и вооружением и пр.
    В первой половине марта была налажены снабжение корпуса и эвакуация раненых и больных по воздуху. Однако этими мероприятиями задача решалась только частично, так как в воздушных перевозках части была длительные перерывы из-за неблагоприятных метеоусловий, возросшего противодействия ночных немецких истребителей, а также из-за недостатка транспортных самолетов. Кроме того, фронт должен был крайне ограниченным составом транспортной авиации в это время решить вопросы эвакуации раненых и снабжения по воздуху частей 33-й армии, 1-го гвардейского кавалерийского корпуса и 8-й воздушно-десантной бригады.
    Поэтому командир корпуса развернул при помощи местного населения сеть госпиталей, а по указанию командующего войсками фронта корпус был усилен медицинским персоналом и имуществом.
    Было развернуто несколько складов по видам снабжения, подготовлены посадочные площадки для посадки самолетов с целью эвакуации раненых и площадки для выброски грузов парашютным и беспарашютным способом. Положение корпуса несколько облегчилось тесной связью с местным населением и партизанами, которые оказали большую помощь войскам в снабжении продуктами, лечении раненых, банно-прачечном обслуживании и пр.
    В течение первой половины марта части корпуса вынуждены были отражать почти не прекращающиеся атаки немцев, проводимые при поддержке танков и пикирующих бомбардировщиков. В результате этого 11 марта десантники оставили деревню Андроново и Юркино. Дальнейшие. усилия противника были направлены на захват района Новое, Мохнатка, имевшего для корпуса большое значение, поскольку он являлся центральным в полосе наступления корпуса.
    ... К исходу 12 марта корпус, отражая атаки противника на Тыновка, Мохнатка, Тятьянино, занимал следующее положение: батальон 214 воздушно-десантной бригады оборонял Дубровня, Пречистое, Куракино, продолжая блокировать Екатериновка и Песочная. Перед батальоном действовали подразделений 12-го пехотного полка; 9-я воздушно-десантная бригада обороняла Ключи, Горбачи, Тыновка, перехватив одной ротой дорогу Песочня - Малышевка. Перед бригадой находилось до двух пехотных полков. 213-я воздушно-десантная бригада (без батальона) круговой обороной удерживала районы Мохнатка, Новое, отражая атаки двух пехотных полков противника.
    Генерал армии Г.К.Жуков так оценивал действия десантников:
    "Корпус действует замечательно, несмотря на трудности. Передайте частям, действовавшим в Горбачи и Новое мою благодарность. Представьте по радио списки награжденных".
    Основная группировка 131-й пехотной дивизии противника к этому же времени сосредоточивалась в районе Подсосонки, Костинки, Иванцево, Леоново, Хорошилово, имея целью дальнейшее наступление в направлении Новое, станция Вертерхово. Для усиления этой дивизии был придан 449-й пехотный полк, действовавший в районе Дертовая, Александровка.
    В таком положении обе стороны находились до 18 марта, ведя бои с переменным успехом. в результате боев численный состав корпуса постепенно сокращался, в то время как противник подтягивал все новые и новые части. Так, например, появился 107-й пехотный полк 34-й пехотной дивизии.
    По показаниям пленных, полк был специально переброшен из района Юхнов для усиления частей, направленных на уничтожение воздушного десанта.
    Опираясь на оборонительный рубеж Слободка, Знаменка, немцы перед фронтом корпуса создали полосу заграждений и укреплений, состоящую из минных полей, снежных рвов, валов, дзотов. Кроме того, ими применялись прожекторы, зенитные и полевые орудия, танки, т.е. такие средства, которых был лишен воздушно-десантный корпус.
    18 марта крупные силы гитлеровцев при поддержке танков и артиллерии атаковали, а затем после упорных уличных боев полностью овладели Пушкино. 4-й батальон 214-й воздушно-десантной бригады, оборонявший этот пункт, оставил его только тогда, когда в батальоне осталось всего 30 человек.
    Одновременном обозначилось наступление противника на деревню Броодина, которую с трудом удерживали части корпуса, а также на Тыновка, Горбачи и Ключи. В этот день противник передовыми частями проник западнее Куракино, где и был остановлен. Развить глубже свое наступление противнику не удалось.
    20 марта корпус оборонялся на рубеже Акулово, Дубровня, Пречистое, Куракино, Новтинская Дача, Вязовск.
    Попытка немцев уничтожить воздушный десант обошлась им недешево: до 24 марта они активности на.фронте корпуса не проявляли и лишь в этот день пытались наступать на Куракино, но были отбиты с большими для них потерями. Это положение сохранилось до конца марта без изменений.
    31 марта противник нанес сильный удар между деревнями Дубровня и Пречистое в стык 214-й и 9-й воздушно-десантных бригад, пытаясь схватить правый фланг последней.
    В результате удара до трех батальонов противника при поддержке значительного количества артиллерии, танков, и авиации, потеряв в бою четыре танка, овладели Дубровня, Пречистое и Куракино. Части корпуса, понеся значительные потери, в том числе и имевшуюся противотанковую артиллерию, вынуждены были отойти. Создавалась угроза выдвижения противника в направлении станций Вертерхово и Угра, в районе которых было окружено до двух батальонов противника.
    Немецкое командование, очевидно, предполагало нанести десанту последний удар с тем, чтобы выходом в район этих станций отбросить десантников от линии железной дороги Вязьма-Киров, а затем, окружив их в лесах восточнее дороги, уничтожить. С выполнением этого замысла создавались благоприятные условия для отхода при необходимости юхновской группировки противника на юго-запад, так как в это время в районе Юхнова войска фронта (43-й и армий) вели наступательные бои.
    Однако дальнейшее наступление немцев было задержано десантниками.
    Таким образом, мартовский упорные оборонительные бои корпуса закончились в общей сложности в его пользу. Части двух немецких дивизий (34-й и 131-й) не смогли сломить упорства парашютистов и вынуждены были довольствоваться теми небольшими успехами, которые они добились на отдельных участках. Понеся большие потери, они не решили поставленных немецким командованием задач. Десант продолжал существовать, по-прежнему нанося потери противнику. Однако и его положение с каждым днем борьбы становилось все серьезнее.
     
  18. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    В марте сложилась тяжелая обстановка не только для частей 4-го воздушно-десантного корпуса, но и для войск генералов М.Г. Ефремова и П.А. Белова.
    Еще 14 марта командир 1-го гвардейского кавалерийского корпуса обратился к командованию Западного фронта с просьбой разрешить вывод его частей из тыла на «Большую Землю» в связи с невозможностью выполнения ранее поставленной задачи и большой потери в людях. В ответ П.А. Белов получил такую радиограмму:
    «Вывод корпуса из рейда ухудшит положение Соколова, Ефремова, Жабо и Казанкина. Корпусу быть готовым к дальнейшему пребыванию в тылу противника и всемерно усилить свою активность, лучше и энергичнее организовывать и активизировать партизан, верховным Главнокомандующим приказано всеми средствами удерживать Дорогобуж в ваших руках»
    Естественно в этих условиях нужно было объединить действия всех наших войск в районе Вязьмы. И такие попытки со стороны генералов Белова и Ефремова были, но к ним во фронте отнеслись по иному, чем следовало.
    «Мы с генерал-лейтенантом Ефремовым, - пишет в своей книге П.А. Белов, - регулярно обменивались информацией по радио и считали, что нам целесообразно создать общий фронт, сомкнув фланги, в этом случае мы смогли бы свободнее маневрировать имевшимися у нас силами. Но и соединиться нам не было разрешено. Штаб фронта дал мне странное указание: «Локтевая связь с пехотой (имелась в виду 33-я армия) вам не нужна». Однако я считаю, что объединиться все-таки стоило. Распыление сил, находившихся в тылу врага, стало потом одной из причин гибели всей ударной группировки 33-й армии и ее командующего».
    Во второй половине марта в госпиталях корпуса находилось на излечении свыше 2000 раненых и больных, из них до 600 человек нуждались в немедленной эвакуации. В боях была потеряна почти вся противотанковая артиллерия десантников, ощущался острый недостаток в боеприпасах и продовольствии.
    2 апреля части 131-й пехотной дивизии продолжали наступление с направлений Новое, Бородина, нанося главный удар на Новинская Дача и из района Будровня, Мал.Пречистое на Акулово. Понеся значительные потери, противнику удалось вновь несколько потеснить части корпуса.
    В создавшихся условиях корпусу оставалось или оставить занимаемый район и в целях сохранения живой силы отойти за железную дорогу в северо-западном направлении на соединение с частями 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, или оставаться в занимаемом районе, получить по воздуху подкрепление людьми и техникой и продолжать борьбу с противником. Командование корпуса приняло последнее решение - обороняться до последней возможности.
    Противник с утра 3 апреля продолжал настойчиво наступать на Акулово. Десантники вели неравную борьбу, показывая примеры героизма. Однако при ограниченном количестве противотанковых средств борьба с танками противника становилась все затруднительнее.
    Правый фланг корпуса оказался наиболее слабо защищенным несмотря на то, что в этот день в состав корпуса вернулась 8-я воздушно-десантная бригада, которая за два месяца боев по своему составу представляла не более усиленного батальона. Эта бригада перешла к обороне в районе Преображенск, Жуковка, прикрыв таким образом правый фланг корпуса до линии железной дороги. К. Западнее 4-го воздушно-десантного корпуса в районе Баскаково и далее на запад с первых чисел апреля действовали части 2-й Гвардейской кавалерийской дивизии 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, которые также с трудом отражали все возрастающие удары противника со стороны Буда. Главные силы корпуса находились в это время в районах западнее и северо-западнее станции Угра.
    Командир 4-го воздушно-десантного корпуса считал наиболее опасным положение на своем правом фланге, в стыке с соседом справа - 2-й гвардейской кавалерийской дивизией - в районе станции Вертерхово.
     
    Rana нравится это.
  19. Offline

    Юлиа Команда форума

    Регистрация:
    11 сен 2009
    Сообщения:
    8.676
    Спасибо SB:
    15.971
    Отзывы:
    434
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Краеведение, генеалогия
    Немцы непрерывно вели разведку с воздуха всего района, занимаемого десантниками и конниками, особенно района станций Bертерхово, Угра и Вознесенье, одновременно нанося удары бомбардировочной авиацией и сковывая 4-й воздушно-десантный корпус своими активными действиями с востока и юго-востока,
    Все это указывало на то, что противник готовится нанести вновь сильный удар, который уже обозначался вдоль железной дороги, в стыке с соседом справа. К 6 апреля в руках противника оказались Новинка, Баскаковка, Бол.Мышенка.
    9 апреля противник при поддержке авиации, бронепоезда и танков, отбросив части 2-й кавалерийской дивизии и партизанского отряда, захватил станции Вертерхово, Тереховка, Жуковка, а к исходу 10 апреля ему удалось овладеть Денисково и станцией Угре и деблокировать окруженный гарнизон в Вознесенье. Во второй половине следующего дня противник захватил поселок Комбайн и развивал наступление на Марьино, Малиновка.
    Генерал П.А.Белов следующим образом характеризует этот период: «Десять дней, со 2 по 12 апреля, продолжались бои, достигшие крайнего ожесточения. Немцы стремились во чтобы то ни стало отрезать от нас и уничтожить парашютистов» Но они не смогли их уничтожить.
    Все же сложившаяся к 11 апреля обстановка создавала угрозу соединениям южной и северо-восточной группировок противника, действовавших против 4-го воздушно-десантного корпуса с целью окружения и уничтожения его. Допускать проникновение противника еще севернее значило дать возможность ему в дальнейшем соединиться со своей вяземской группировкой. Необходимо было объединить действия всех частей на этом направлении. С разрешения штаба фронта 4-й воздушно-десантный корпус был оперативно подчинен командиру 1-го гвардейского кавалерийского корпуса, которому командующим войсками фронта была поставлена задача - объединенными силами всех частей ликвидировать прорвавшуюся группировку противника и, атакуя в направлении Милятино, соединиться с 50 армией, наступавшей с юга в направлении этого пункта.
    Объединенные действия всех частей сразу же дали ожидаемые результаты. 4-й воздушно-десантный корпус, перегрупировав свои части, к исходу 11 апреля остановил наступление противника, а 12 апреля утром были заняты. Комбайн и станция Угре. Противник, чтобы не быть окруженным и уничтоженным в узкой полосе вклинения, вынужден был поспешно отходить в южном направлении, оставив станцию Вертерхово.
    Таким образом, совместными усилиями 4-го воздушно-десантного корпуса и 1-го гвардейского кавалерийского корпуса были ликвидированы - прорыв противника вдоль железной дороги и попытка разъединить район обороны советских войск по частям с целью их последующего уничтожения. Противник был отброшен в исходное положение.
    Оборонительные бои, проведенные в марте и в первой половине апреля, характеризовались большим упорством и активностью десантников. Обороняясь на чрезвычайно растянутом фронте крайне ограниченными, силами и средствами, воздушный десант удерживал большой район, сковывая и отвлекая на себя значительные силы противника, нанося ему большие потери, дезорганизуя его и воспрещая движение по дорогам. Слабой стороной обороны было то, что вследствие ограниченности сил не представлялось возможным иметь в глубине обороны сильные резервы и то, что глубина обороны была незначительной а оборона не имела заранее подготовленных рубежей.
    Исключительно трудным было положение и группы войск генерала М.Г. Ефремова.
    В течение февраля и марта изнуренные непрерывными боями войска этой группы, находившиеся в снежных окопах, геройски сдерживали натиск врага. Большие потери в частях, противник с каждым днем усиливал атаки.
    В конце марта вражеские войска начали новый этап наступления против группы М.Г.Ефремова. Бои шли по всему периметру обороны. Силы врага непрерывно росли, удерживаемая территория и силы наших войск уменьшились. Острый недостаток в боеприпасах, продовольствии, предельная измотанность воинов, потери в людях совершенно обескровили части М.Г.Ефремова.
    "В начале апреля, - пишет в своей книге Г.К. Жуков, - обстановка в районе Вязьмы серьезно осложнилась. Противник, сосредоточив крупные силы начал теснить группу, стремясь к весне ликвидировать эту опасную для него «занозу».
    Командующий. 33-й армией до конца верил в благополучный исход боя в окружении, хотя обстановка была очень тяжелой. Он надеялся, что 43-я армия найдет слабое место в обороне врага и пробьет в ней брешь. Лишь в конце марта, когда попытки 43-й армии наступать оказались безрезультатными, а гитлеровцы все плотнее начали сдавливать, окруженную группировку, он решил, что надо самому идти навстречу войскам фронта, чтобы вырвать из огневого кольца.
    Как утверждает Маршал Советского Союза Г.К.Жуков, командование Западного фронта разрешило генералам М.Г.Ефремову и П.А. Белову, выводить войска на соединение с главными силами. При этой было указано строго выходить из района Вязьмы через партизанские районы, лесами, в общем направлении на Киров, где 10-й армии было приказано подготовить прорыв обороны противника и где она была слабее.
    Однако генерал-лейтенант М.Г. Ефремов, считая, что этот путь слишком длинен для его утомленной группы, обратился непосредственно в Генштаб по радио с просьбой разрешить ему прорваться по кратчайшему пути...
    Ставка приказала организовать встречный удар силами фронта. Такой удар был подготовлен и осуществлен 43-й армией, однако удара со стороны группы генерала М.Г.Ефремова не последовало». Выход на восток был исключительно тяжелым и закончился, как известно, гибелью командарма и многих его героических солдат.
    Все же остается неясным, почему в то время, как группа Ефремова была в исключительно тяжелом положении, 4-й воздушно- десантный корпус наступал в противоположном направлении на Юхнов, а 1-й гвардейский кавалерийский корпус пассивно оборонялся. Почему все три очага вооруженной борьбы войск Советской Армии под Вязьмой зимой 1942 г. (Ефремов, Белов, Казанкин) действовали разрозненно и позволяли себя избивать по частям?
     
  20. Offline

    RAUS Мордулятор

    Регистрация:
    24 ноя 2010
    Сообщения:
    2.647
    Спасибо SB:
    1.672
    Отзывы:
    35
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Смоленские леса
    Интересы:
    Разнообразные
    "действовали разрозненно и позволяли себя избивать по частям?" - думаю, это не зависело от командиров на местах.Ведь у окружённых врагами частей поддерживалась устойчивая радиосвязь с командованием РККА, значит, таковы были приказы. А вот почему они были именно такими?
     

Поделиться этой страницей