4 МСДНО - 4 Московская стрелковая дивизия народного ополчения

Тема в разделе "Части и подразделения Красной Армии", создана пользователем Татьяна**А, 13 июл 2016.

Метки:
  1. Offline

    ТаняО. Новобранец

    Регистрация:
    11 авг 2017
    Сообщения:
    6
    Спасибо SB:
    11
    Отзывы:
    1
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Интересы:
    Ищу пропавших без вести дедушек
    Сообщения объединены, 19 окт 2019, время первого редактирования 19 окт 2019
    Это мой дедушка. В этом году я была на месте деревни Мишуково... И в других местах гибели ополченцев 4-ой ДНО.
    Сообщения объединены, 19 окт 2019
    fidji, Здравствуйте, Вы размешаете ополченцев 4 ДНО?
     
    Последние данные обновления репутации:
    jimm: 1 пункт (Здравствуйте! Командиром батальона в 1287 полку был мой дедушка Адамчик Александр Иванович. Погиб 20.10.41.) 15 ноя 2022
    jimm, Юлиа и fidji нравится это.
  2. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    ТаняО., Добрый день, Татьяна. Нет, я ищу ополченцев 6 ДНО, но в процессе поисков, попадаются бойцы и из других ополченческих дивизий. Жалко пропускать, тем более если есть фото....
    С уважением, Екатерина.
     
    Radik нравится это.
  3. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Жохов
    Иван
    Семёнович
    старший лейтенант, зам. командира батареи 120 м.м.

    1.jpg
    Добровольцем вступил в ополченскую дивизию Кировского района г. Москвы. Первый тяжёлый бой был под Наро-Фоминском. В октябре 1941 года в районе Атепцева был тяжело ранен и отправлен в госпиталь в Сибирь. Потом опять на фронт. Погиб 3 февраля 1943 года в бою при наступлении на Курской дуге. Похоронен с. Ягневый Колодец Белгородского района. К моменту смерти имел звание старшего лейтенанта, был заместителем командира батареи.
    Мой прапрадед родился 01 сентября 1897 года в д. Крюково Таширского уезда Московской губернии.После окончания сельской школы работал в Москве на рабфаке Родионова. В 1916г. был призван в армию, а в 1918 г. стал членом военно-революционного Комитета Верейского уезда. В 1923 г. выпустил книгу "Путь к Октябрю".В 1930 г. закончил Московский Институт ии. Плеханова, потом Аспирантуру Института Экономических исследований при Госплане СССР.. Был назначен Деканом Московского Планового института.Далее работал в Госплане РСФСР, откуда и ушёл на фронт.Я очень горжусь своим прапрадедом. Его жизненный путь и служение нашему Отечеству достойно примеру и восхищает. По рассказам моей бабушки, он был очень талантлив и целеустремлён, хороший семьянин. Его сын, мой дедушка Жохов Владимир Иваноич тоже был достойным человеком и отцом. Я очень хочу быть похожим на них не только внешне, но и по образу жизни. Хочу быть достойным внуком своих предков.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/zhohov-ivan-semenovich

    Жохов
    Иван Семенович

    красноармеец
    Дата рождения
    __.__.1897
    Место рождения
    Московская обл., Наро-Фоминский р-н
    Последнее место службы
    110 сд
    ( 110 сд )
    Дата выбытия
    20.10.1941
    Причина выбытия
    пропал без вести
    Место выбытия
    Московская обл., Боровский р-н, д. Мишуково, в районе
    Источник информации
    ЦАМО
    Номер фонда ист. информации
    58
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1553709/?
     
    Юлиа, Radik и Art46 нравится это.
  4. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Кузьмин
    Валериан
    Николаевич

    С 1936 года работал в Московском городском Доме пионеров и школьников - Московском городском Дворец пионеров и школьников на Ленинских горах заведующим географическим кабинетом, заведующим методическим кабинетом и педагогом отдела туризма и краеведения.
    В июле 1941 года ушел добровольцем в народное ополчение и прошел войну до последнего дня.

    Награды:

    – орден Отечественной войны II степени;

    – медали: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
    Так было всегда в истории нашего Отечества. Когда над ним сгущались тучи и враг вторгался в его пределы, народ, вставая на защиту Родины, создавал народное ополчение. Об этом напоминает нам прекрасный памятник Минину и Пожарскому на Красной площади Москвы.
    Так было и в начале июля 1941 г., когда во многих учреждениях и институтах Москвы проходили короткие митинги и собрания с одним вопросом – создание ОПОЛЧЕНИЯ. Многие шли прямо в военкоматы с одним желанием: вступить в ополчение.
    Десятки тысяч москвичей по зову сердца добровольно вступили в ряды формирующихся дивизий. В Москве было сформировано 16 дивизий народного ополчения. В нашу четвертую дивизию Куйбышевского района Москвы вошли 550 сотрудников Наркомвнешторга, 430 – Наркомфина, 350 – Центросоюза, 10 сотрудников Московского городского дома пионеров и множество людей из других учреждений.
    Сборы были недолги, время торопило. В ночь с 12 на 13 июля дивизия на сотнях грузовых полуторок выехала из Москвы. К утру прибыли в Вязьму. Город горел, эвакуировались тыловые учреждения, войсковые части, госпитали, гражданское население, отовсюду раздавался плач детей и женщин. В воздухе время от времени появлялись фашистские самолеты, которые наугад сбрасывали бомбы, сея панику.
    Так для нас начиналась война.
    Потом наша дивизия была переброшена в район озера Селигер, где она являлась заслоном для врага, стремившегося переправиться с западного на восточный берег.
    Когда же под угрозой оказалась Москва, мы были переброшены в ночь с 12 на 13 октября 1941 г. в район западнее Наро-Фоминска.
    К. Симонов об обстановке того времени писал: «Под Боровском, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я московская дивизия. Люди в ней были недостаточно обучены, мало было современного оружия, но дрались самоотверженно. Если они оставляли какой-либо населенный пункт или кусок земли, то в ту пору это значило, что ни одного живого защитника там не осталось».
    Г.К. Жуков, который не был щедр на похвалы, писал в 1969 г. о нашей дивизии в своей книге «Воспоминания и размышления»: «Под стенами старинного города Боровска прославили свои боевые знамена солдаты и командиры 110-й стрелковой дивизии».

    16 октября 1941 г. наша батарея 1287 полка занимала боевой рубеж на опушке леса между селами Мишуково и Ильино под Наро-Фоминском. Было солнечное утро, вдруг в небе появился двухфюзеляжный самолет-разведчик, он на небольшой высоте пролетел над полем, надо думать, засекая наше место нахождения, и скрылся, но мы поняли, что от этого визита добра не будет.
    Спустя несколько минут из-за леса появились немецкие бомбардировщики, их было около двадцати. Они летели низко, чуть не задевая верхушки деревьев, сбрасывая бомбы разных калибров, вплоть до тонны. Для воздействия на нашу психику они включили сирены.
    Двадцать самолетов врага бомбили сто двадцать метров земли, занимаемой четырьмя нашими пушками. Грохот рвущихся бомб, вой самолетов, треск ломающихся огромных деревьев, вздыбленная взрывами земля, пронзительный визг осколков – все это вмешалось в сплошную страшную какофонию… Мы находились где-то на грани жизни и смерти. Нет, пожалуй, дальше от жизни и ближе к смерти.
    Взрывом пятисоткилограммовой бомбы опрокинуло пушку и засыпало расчет. Когда мы их откопали, они были уже мертвы.
    Когда закончилась бомбардировка, первое, что мы услышали: «Убили комиссара». Мы подбежали к комиссару, он был смертельно ранен. Один из нас снял с себя плащ-палатку и прикрыл ею комиссара. Мы хотели отнести его на санитарную повозку, которая была в глубине леса, но буквально через несколько шагов увидели, что он умер. Это был прекрасный человек, работник Министерства просвещения Федор Степанович Гайворонский.
    продолжение воспоминаний Кузьмина В Н
    Шел бой, к вечеру он поутих. Обходя поле боя с целью убедиться, что там не осталось раненых, медсестра Валя увидела лежащего комиссара противотанкового дивизиона. Он был тяжело ранен в голову, грудь и бедро. Валя быстро перевязала раненого, затем расстелила на двух больших ветках плащ-палатку, положила на нее раненого и волоком по очень глубокому снегу потащила его к медсанбату. Она уже теряла силы, когда ее заметили из медсанбата и поспешили на помощь. Врач, осмотревший раны, поинтересовался, кто это так умело сделал перевязку. Ему ответили, что это медсестра Валя Рева. Вскоре, не меняя повязок, комиссара отправили в прифронтовой госпиталь.
    Через тридцать лет они встретились на сборе ветеранов 4-й дивизии народного ополчения, и комиссар сказал: «Валя, я обязан тебе жизнью». Это был Федор Макарович Беляев. Их дружба продолжалась долгие годы.

    В концертном зале Московского городского Дворца пионеров и школьников проходила встреча участников Великой Отечественной войны. Трое ветеранов, рассказывая о различных эпизодах войны, вспомнили, как под Кенигсбергом, буквально у них на глазах, погибла комсомолка медсестра Молодцова. Но вот из зала в президиум была направлена записка. Когда председательствующий получил ее, он извинился перед выступающими и сказал, обращаясь к залу: «Я прочту вам, что здесь написано: комсомолка Молодцова, о которой говорили, что она погибла, присутствует в зале».
    Председательствующий попросил ее подняться на сцену и рассказать, как все было. На сцену поднялась средних лет женщина. Зал затих.
    Вот ее рассказ.
    Полк пошел в атаку, когда возле нее разорвался снаряд и засыпал ее землей. Товарищи по полку все это видели и решили, что она погибла. Но после боя ее подобрали санитары и отправили на лечение в госпиталь. Как это бывало в военное время, ее часто переводили из госпиталя в госпиталь, поэтому она потеряла следы полка…

    Наша 4-я дивизия народного ополчения, в дальнейшем 110-я стрелковая дивизия, 84-я Гвардейская Карачаевская Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия прошла с боями от стен Москвы до Кенигсберга, одержав десятки побед на своем боевом пути. К сожалению, до Дня Победы не всем довелось уцелеть, многие остались на поле боя.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/kuzmin-valerian-nikolaevich
    Сообщения объединены, 23 окт 2019, время первого редактирования 23 окт 2019
    Тяпин
    Александр
    Петрович
    рядовой


    1.jpg
    Мой дед, Тяпин Александр Петрович, имея бронь пошел на фронт в августе 1941-го года. Призван с Куйбышевского РВК г. Москвы. Воевал в 110-й СД. 1-го декабря 1941 года без вести пропал в районе Наро-Фоминска. На этом участке фронта советские войска остановили противника, а 5-го декабря перешли в наступление. Через месяц у него родился сын Володя (мой отец). В Москве у деда остались жена и трое детей.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/tyapin-aleksandr-petrovich
    Сообщения объединены, 23 окт 2019
    Буткевич
    Эразм
    Логинович
    лейтенант

    1.jpg
    Буткевич Эразм Логинович, 14.02.1920 г.р., уроженец г. Велиж Витебской губернии (ныне – Смоленская область). Родители Эразма – Буткевич Логин Ильич и Буткевич Марина Альфонсовна.

    Член ВЛКСМ с 1938г., образование – 9 классов, в 1940г. поступил в Борисовское военно-инженерное училище. В связи с началом Великой Отечественной войны был направлен в июле 1941 года сначала в распоряжение командующего Московского военного округа, а затем на Западный фронт. Лейтенант, воевал в 463 отдельном сапёрном батальоне 110 стрелковой дивизии (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы), командир саперного взвода; с октября 1941г. - командир взвода, командир роты 1290 стрелкового полка 113 стрелковой дивизии (бывшая 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района г. Москвы). В период наступления советских войск под Москвой 16.01.1942 года 1290 сп и 1292 сп 113 сд с боем ворвались в Верею Московской области с южной и юго-восточной окраины и вели уличные бои с пехотой и танками противника.

    Погиб Эразм Логинович 19 января 1942г. при освобождении г. Верея Московской области. Похоронен в центральном сквере города Вереи.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/butkevich-erazm-loginovich
     
    Юлиа и Radik нравится это.
  5. Offline

    Art46 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    459
    Спасибо SB:
    1.005
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Курск
    Интересы:
    п
    Жохов Иван Семенович ст. лейтенант 1910-03.02.1943
    Последнее место службы 309 сд
    Первичное место захоронения Курская обл., Белгородский р-н, с. Ячневый Колодец
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2102880
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74267834
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1157790581

    В Книгах Памяти
    1897 г.р.
    Пропал без вести
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407198946
    1910 г.р.
    Похоронен в Курской области
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=407198947

    Как оказался в списках ???
    Регион захоронения Белгородская обл.
    Место захоронения Старооскольский р-н, с.т. Казачанская, с. Приосколье, братская могила 15
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=87813705
    https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=260214931

    Первичное место захоронения х.Ячнев Колодец Белгородского района(сейчас территория г.Белгорода)
    Правда дата 03.02.1943 г. не соответствует месту захоронения или наоборот.
    3 февраля 1943 г. 955 сп был в районе с.Кладовое Боброводворского р-на Курской области (из ЖБД 40 А)
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2019
    Юлиа и fidji нравится это.
  6. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Art46, То есть, если я правильно поняла, то Вас смущает первичное место захоронения? Если смотреть по карте, то с. Кладовое, где в то время находился сп 955, не так далеко от с. Приосколье, куда Жохова И.С. перезахоронили. А вот г. Белгород, где было первичное захоронение, действительно, далековато....
     
    Юлиа и Radik нравится это.
  7. Offline

    Art46 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    30 июн 2018
    Сообщения:
    459
    Спасибо SB:
    1.005
    Отзывы:
    37
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Курск
    Интересы:
    п
    Да смущает. 3 февраля никак не могли быть...
    00000420.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=136477635
    Сообщения объединены, 24 окт 2019, время первого редактирования 24 окт 2019
    И на 500
    Ячнев Колодезь.jpg
     
    fidji нравится это.
  8. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
  9. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Беззубов
    Николай
    Александрович
    полковник


    1.jpg

    Мой дедушка родился 11 декабря 1902г. в деревне Желудки Ярославской области. Хотя я его никогда не видела, но знаю, что он был храбрым и отважным человеком. Прошел путь от рядового бойца до полковника дивизии. Очень любил бабушку и своих детей. Участвовал во многих боях и сражениях, и был примером для своих солдат. В июле 1941г. в звании майора принял в 4-й дивизии полк народного ополчения Куйбышевского района г. Москвы, и в кратчайший срок смог сделать его полноценным боевым подразделением. За мужество и героизм, проявленные в боях за Наро-Фоминск в октябре 1941г., был награжден орденом Красного Знамени. Много было на его боевом пути сражений и он всегда был примером для своих солдат. Не успел он дожить до Великой Победы, нагнала его вражеская пуля и 17.07.1943г. он умер от ран. Похоронен в братской могиле под Курском, в слободе Белая. Будем помнить наших дедов и всех, кто спас человечество от фашисткой нечести. Будем чтить и передавать другим поколениям подвиг наших дедов. Светлая им память!
    Беззубов Николай Александрович в Красную Армию попал по призыву рядовым бойцом. Окончил курсы командиров. В 1939-1940г. командир 556-го стрелкового полка, который базировался в г. Виннице. Участвовал в боевом походе в Западную Украину и Западную Белоруссию. В 1940 г. уехал в г. Москву на обучение, курсы «Выстрел». В июле 1941 г. в звании майора принял 1289-й стрелковый полк в 4-й дивизии народного ополчения. 10 сентября 1941 г. 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы в составе 31-й армии заняла оборону у озера Селигер. В районе деревни Заречье произошли первые стычки с противником, а затем и более значительные бои в районе деревни Курская. Там получил боевое крещение 1289-й стрелковый полк. Дивизия в течение месяца держала свой рубеж у озера Селигер. Отбивая попытки немцев переправиться в некоторых местах на восточный берег озера, ополченцы смело вступали в бой и наносили врагу урон. Они прочно прикрывали стык между войсками Западного и Северо-Западного фронтов. В середине октября 1941 г. полк закрыл брешь в обороне на стыке 1-й гв. мсд и 222-й сд, а 1-2 декабря на этом же участке принял на себя удар противника, рвавшегося к Москве. 3 декабря 1941 г. награжден орденом Красного Знамени. В начале декабря 1941 г. назначен на должность командира 110-й стрелковой дивизии. Командовал дивизией до 17.08.1942 г. В конце августа 1942 г. был направлен в 100-ю стрелковую дивизию. С 28.06.1943 г. назначен на должность командира 100-й стрелковой дивизии. 21.07.1943 г. умер от ран.
    2.jpg
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/bezzubov-nikolay-aleksandrovich
     
    Юлиа и Radik нравится это.
  10. Offline

    Radik Завсегдатай SB

    Регистрация:
    24 дек 2018
    Сообщения:
    380
    Спасибо SB:
    630
    Отзывы:
    19
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    РБ
    Интересы:
    8 ДНО
    В 1930 закончил Рязанскую пехотную школу. В мае 1938 комбат 131 сп 44 сд, а через год командир 556 сп. Перед войной окончил курсы "Выстрел".
    Командир 1283 сп 60-й сд (1-я ДНО). После выхода из окружения принял 1289-й сп.

    омандир дивизии подполковник (полковник) Беззубов_обр СЖ.jpg
     
    Юлиа и fidji нравится это.
  11. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Ткачев
    Георгий
    Николаевич
    капитан


    1.jpg

    (15 мая 1915 года - 24 августа 1992 года)

    Вторая мировая война пришла в СССР, когда наш прадед был еще студентом. В 1941 году он только окончил 4-ый курс Института народного хозяйства им. Плеханова, гор. Москва. Работал в Народном Комиссариате Боеприпасов СССР. Не смотря на освобождение от военной службы, и тот факт, что вся семья была расстреляна после революции Советской властью за классовую принадлежность к кулачеству, прадед встал на защиту Родины и вначале войны вступил добровольцем в Народное ополчение, в 4-ую Куйбышевскую дивизию гор. Москва. Попал сразу в чистилище передовой. Ситуация на фронте была очень сложной, враг был на подходе к столице нашей Родины. 6 сентября 1941 года Гитлер подписал директиву №35 о генеральном наступлении на Москву. Операция получила название «Тйфун». Цель операции – окружение и уничтожение войск Западного, Резервного и Брянского фронтов и захват Москвы в середине ноября. 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района, в которую вступил прадед ( После включения дивизии в состав регулярной армии: 110-я стрелковая дивизия, 1-й стрелковый полк - 1287-й, 2-й - 1289-й, 3-й - 1291-й; 971-й артиллерийский полк.) с 5 по 10 сентября 1941 г. была переброшена в район озера Селигер - Селижарово, в течение месяца отражала попытки врага переправиться на восточный берег озера. В связи с тяжелейшим положением под Москвой дивизия вскоре направлена под Наро-Фоминск, первый эшелон прибыл 11 октября. Противостоять по этому направлению пришлось хорошо подготовленной 4-ой армии вермахта (состоящей из 13 пехотных дивизий), и 4-ой танковой группы Гёпнера – 2 пехотным, 1 моторизованной и 5 танковым дивизиям. А дивизия ополченцев не была обеспечена автоматическим оружием, не хватало артиллерии, минометов. По воспоминаниям прадеда, зачастую на шестерых была одна винтовка. Чтобы поддержать наши части, приходилось вводить в бой новые резервы. Среди них было все больше и больше сформированных в Москве московских частей.

    «Под Боровским, закрыв прорыв, вступила в бой 4-я московская ополченческая дивизия. Люди в ней были еще недостаточно обучены, недостаточно имели автоматов, техники, но дрались самоотверженно.

    В то время никто в дивизии, естественно, не знал стратегических планов главного командования. И страницы этого отчаянного сопротивления, этого отхода с жесточайшими боями, которые тогда в дивизии считались труднопоправимой бедой, потом оказались главной заслугой дивизии. Ценой неслыханных жертв, ценой своей крови дивизия дала возможность сосредоточить войска для удара по немцам.
    И чем ближе подходили немцы к Москве, чем ближе было начало декабря, чем, казалось, тревожнее должно было быть от всего укорачивающегося расстояния между Москвой и немцами, тем, наоборот, хладнокровнее и увереннее были прадеды, тем яростнее дрались они на фронте. Поредевшие дивизии защитников Москвы дрались с яростью людей, которым дальше некуда отступать. И они уже не отступали. Если немцы захватили какую-нибудь или деревню, или новый кусок земли – это значило в эти дни только одно: ни одного живого защитника на этом месте уже не осталось. И, несмотря на то, что это были еще недавно штатские, а сейчас только вооруженные люди – в том, как они шли в бой, было видно величественное мужество, был виден залог, что эти дивизии станут кадровыми, обстрелянными опаленными в боях, что из среды этих бойцов вырастут мужественные командиры, искусные артиллеристы, бесстрашная пехота. Москва была за их плечами». В октябре – ноябре бои в районе Наро-Фоминска не стихали, а в начале декабря 1941 года, перейдя в решительное контрнаступление, сосредоточенные под Москвой части Советской Армии разгромили северную и южную группировки фашистских войск, направлявшиеся в обход Москвы с северо-востока и юго-востока. Войска противника в результате ударов Советской Армии были вынуждены спешно отходить от Москвы, неся огромные потери и бросая вооружение и военную технику. На Наро-Фоминском направлении части Советской Армии совместно с подоспевшими свежими силами перешли в наступление 18 декабря, где деятельное и активное участие приняла 110-я ополченческая дивизия.
    В заснеженных лесах и на полях Подмосковья остались многие тысячи вражеских солдат и офицеров, сотни орудий, танков и автомашин, разгромленных частями подразделений нашей армии. Вечером 27 декабря, с криком «Ура!», ополченцы дивизии, в которой воевал прадед, с двух сторон ворвались в Ерюхино. Этот удар оказался для гитлеровцев настолько неожиданным, что они в испуге выбегали из изб, где уже проводили празднование Рождества.»

    Не смотря на превосходство немецкой армии, наши прадеды не дрогнули и отстояли Москву! А впереди еще предстояли долгие версты и сражения Второй мировой войны.

    В декабре 1941 года прадед был направлен во вновь сформированную 133 отдельную бригаду на Северо-Западный фронт под старую Руссу. И до конца войны воевал на фронте в составе 133-ей стрелковой бригады, потом 23-ей зенитной Дивизии 1342, зенитном полку. С 5 июля по 23 августа 1943 года участвовал в боях с полком на Курской дуге. В 1945 г. участвовал в битве за Берлин. После окончания войны до 1948 года служил в составе Советских войск в Австрии (г. Вена). После войны продолжил службу в Советской Армии в/ч 42352 г. Астрахань, в звании капитан вышел на пенсию. Был женат на Барцевой Лидии Степановне, вырастил сына и дочь, воспитывал внуков и внучку. С болью вспоминал про войну, про первый бой, не легко далась победа. Многих похоронила война, но он выжил и дошел до Берлина. Умер 24 августа в 1992 году в г. Астрахань в 2-х метрах от Военного госпиталя.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/tkachev-georgiy-nikolaevich
     
    Radik нравится это.
  12. Offline

    Внучка ополченца Завсегдатай SB

    Регистрация:
    8 июн 2015
    Сообщения:
    414
    Спасибо SB:
    622
    Отзывы:
    9
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Людмила
    Интересы:
    Занимаюсь историей 2 ДНО. Ищу деда
    Уважаемые потомки ополченцев и те, кому дорога память о подвиге Московского народного ополчения 1941 года,

    19-20 декабря состоится 2-я Межрегиональная научно-практическая конференция "Московское народное ополчение 1941 года: История. Подвиг. Память" в рамках патриотической программы Московской городской Думы "Памяти Московского народного ополчения 1941-1945 гг."

    Конференция будет проходить 19-20 декабря:
    • 19 декабря - в Конференц-зале Московской городской Думы (вход со стороны Успенского переулка, д.14, стр.1) (пропускная система)
    • 20 декабря - в Государственном музее обороны Москвы (Мичуринский пр0т, Олимпийская деревня, д.3)
    Для участия в конференции зарегистрируйтесь (впишите себя в список:https://docs.google.com/document/d/1wHy0vWsHfnmOWIdIIfIjimdKikpERIqqjIpeNCsW9Rg/edit?usp=sharing) ОБЯЗАТЕЛЬНО укажите адрес эл.почты.
    Программа конференции в процессе составления и будет объявлена дополнительно.
     
    Юлиа нравится это.
  13. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Гридин
    Николай
    Иванович

    рядовой

    1.jpg

    Гридин Николай Иванович, 1901 г.р. - юристконсульт газеты "Московский большевик", г. Москва.

    17 июля 1941 ушел в народное ополчение.

    В середине октября 1941 пропал без вести в ходе боев в районе Наро-Фоминска - Боровска.

    Место захоронения по сей день нам не известно.

    Не смотря имеющуюся бронь (будучи юристконсультом газеты "Московский большеквик" 17 июля ушел добровольцем в составе СП 1289 4 дивизии народного ополчения г. Москвы.

    Четвертая дивизия народного ополчения была сформирована в Куйбышевском районе Москвы. Место ее формирования - Малый Козловский переулок, дом 6. Бойцы этой дивизии - сотрудники Наркомвнешторга СССР, Наркомфина СССР, Наркомсовхозов СССР, Наркомата легкой промышленности, Госплана РСФСР, Центросоюза, редакции и издательства "Московский большевик", рабочие швейной фабрики "Красная швея" и других предприятий района. Дивизия состояла из трех стрелковых полков отдельной роты связи, разведывательного батальона, артиллерийского дивизиона. В дивизии было 5900 бойцов и командиров. Командиром дивизии с 25 августа (по 25 октября) был полковник Гладышев Степан Трофимович. Дивизия, изначально, была придана 24-й резервной армии. В то время полоса ответственности этой армии простиралась от Нелидова - через Белый на Дорогобуж. После кратковременной боевой подготовки ополченцы строили оборонительные укрепления Ржевско-Вяземской оборонительной линии в районах станций Новодугино, Сычевка, Андреевское Смоленской области. Расположение полков дивизии было такое - 1-й сп дивизии расположился селе Задняя Пустошка, 2-й сп в селе Зимено и 3 сп в селе Лившино
    30-го июля был образован Резервный фронт. 24-я армия перемещалась полностью под Ельню. 4-я дно, в соответствии с приказом Ставки ВГК, должна была включена в состав Резервного фронта после ее пополнения. Только 1-го сентября дивизия получила существенное пополнение и вошла в состав 49-й армии. С 1-го сентября по новому штатному расписанию в дивизии числились 1287-й, 1289-й, 1291-й стрелковые полки и 971-й артиллерийский полк. 16-го сентября дивизия вошла в состав 31-й армии. 21-го сентября она переименована в 110-ю стрелковую дивизию. 26-го сентября дивизия пополняется 200-м отдельным истребительным противотанковым дивизионом и заняла позиции на самом правом участке Западного фронта в районе Осташково, перед озером Селигер против 123-й пехотной дивизии вермахта.
    После месяца боевых действий в районе озера Селигер, 11-го октября 1941-го года, дивизия была переброшена под Наро-Фоминск. Дислоцированный под Боровском, ее подхода ожидал 2-й сводный полк дивизии особого назначения имени Дзержинского. На рассвете 12-го октября он вступил в бой с немцами, подошедшими к городу. Задача полка заключалась в обороне города до подхода 110-й и 113-й дивизий. 110-я дивизия была дивизией почти полностью укомплектованной людьми и имела свой 200-й отдельный истребительный противотанковый дивизион. Она перебрасывалась по железной дороге из Селижарова под Боровск. Эшелоны с дивизией прибывали к месту назначения с 11-го по 13-е октября. 1291-й полк выгрузился на станции Балабаново, 1-й дивизион 971-ro артиллерийского полка - на станции Обнинская, 1289-й полк, 2-й дивизион артполка и штаб дивизии - на ст. Башкино. Но 1287-й полк дивизии 12-го еще находился в пути следования. Подразделения дивизии вводились в бой прямо "с колес", не дожидаясь подхода всего личного состава, тылов и других специальных служб. Дивизия заняла позиции севернее Боровска: в районе Ильина - Редькино. Дивизионной разведкой 110-й дивизии было установлено, что в Боровске находятся всего около двухсот немцев (куда делись «дзержинцы» - не ясно). Атакой 110-й дивизии немцы были выбиты из города. После чего дивизия заняла оборону перед городом. Ее противником была 258-я пехотная дивизия немцев, усиленная артиллерией, минометами, танками и авиацией. Она имела в первом эшелоне два полнокровных пехотных полка (478-й и 479-й) и один пехотный полк (458-й) во втором эшелоне;
    14-го октября 258-я пехотная дивизия и 3-я моторизованная дивизия немцев заняли Боровск и мост через Протву. Были оттеснены части 110-й и 113-й стрелковых дивизий. К этому времени 110-я дивизия по-прежнему располагала двумя стрелковыми полками, двумя артиллерийскими дивизионами. Ее 1287-й стрелковый полк, ряд других подразделений и тылы все еще не прибыли из района озера Селигер. К тому же, части дивизии не имели достаточной подготовки и боевого опыта. На Селигере активных боев не велось. Пополненная в конце сентября семью тысячами призывников, так же не обученных, 4-я дивизия народного ополчения, фактически, уже не была дивизией народного ополчения. Она состояла просто - из годных и не годных к строевой службе солдат. Отсюда и ее боеготовность. Как пишут участники боев в своих воспоминаниях - дивизия не была обеспечена автоматическим оружием, не хватало артиллерии, минометов. По приказу штаба 43-й армии, 110-я и 113-я стрелковые дивизии, усиленные 152-м танковым батальоном, трижды атаковали Боровск с востока, но успеха не добились. Потеряв 900 человек убитыми и ранеными, они отошли на исходные рубежи. Сильно поредевшие части 110-й дивизии были оттеснены на рубеж Мишуково - Ермолино. Комдив 110-й сд принял решение отвести дивизию на восточный берег Нары, где её части заняли оборону на рубеже Атепцево, Слизнёво, Каменское. 18-го октября 110-я и 113-я дивизии вошли в состав обновленной 33-й армии генерал-лейтенанта Герасименко.
    110-я стрелковая дивизия заняла оборону от шоссе Москва—Киев до Слизнева. Командовал дивизией полковник Матусевич И.И. Для обороны Нарофоминска прибыла из резерва 1-я Московская мотострелковая дивизия. 1289-й полк 110-й дивизии был придан мотострелковой дивизии, которая заняла оборону от шоссе до Наро-Фоминска и далее до Таширова. Соседом 110-й дивизии слева была 113-я дивизия. Стыки между соседними дивизиями не были сплошными, чем пользовались немцы. Положение 110-й дивизии было чрезвычайно тяжелым. Дивизия понесла большие потери. Оттесненные противником от единственного шоссе Наро-Фоминск—Атепцево—Каменское наши войска лишились проезжих рокадных дорог для снабжения боеприпасами и другим необходимым снаряжением и продовольствием. Усилиями наших сражающихся войск удалось остановить немцев на рубеже реки Нары.
    Штаб армии не располагал данными о приближении войск противника. Появление 258-й пехотной дивизии немцев в Наро-Фоминске и прилегающих к городу деревнях явилось полной неожиданностью для 33-й армии, который командовал генерал-лейтенант Ефремов М. Г. Одной из частей, обороняющихся на этом направлении, была 110-я стрелковая дивизия, бывшая 4-я дивизия Народного ополчения Куйбышевского района Москвы.

    Ю.В. Виноградов, С.М. Широков (глава из книги "По призыву Родины" о боевом пути 110 сд бывшей 4 ДНО Куйбышевского района г. Москвы
    11 октября 1941 г., в то время, когда эшелоны дивизии стояли на одной из станций Московской окружной железной дороги, немецко-фашистские войска вышли на подступы к городам Можайску и Малоярославцу. Крупные силы противника продолжали продвигаться к северо-востоку от Медыни, в направлении Боровска и Наро-Фоминска, нацеливаясь на Москву. 12 октября 1941 г. враг захватил Калугу. Развивая наступление, немцы устремились к Тарусе, Боровску - в обход Малоярославца. Движение противника с разных направлений - от Можайска, Медыни и Калуги к небольшому старинному русскому городу - Боровску объяснялось тем, что этот город находился в центре Можайской линии обороны и прикрывал кратчайший путь к столице нашей Родины - Москве, а также решительным отпором, оказанным захватчикам защитниками Можайска. Командование противника ставило целью прорваться к Наро-Фоминску и Кубинке, выйти в тыл 5-й армии, прикрывающей автостраду Москва - Минск. С учетом сложившейся обстановки маршрут выдвижения 110-й стрелковой дивизии был скорректирован. Дивизия была направлена под г. Боровск.
    Эшелоны дивизии прибыли к месту назначения 11 - 13 октября 1941 г. 1291-й стрелковый полк выгрузился на ст. Балабаново, 1-й дивизион 971-ro артиллерийского полка - на ст. Обнинская, 1289-й стрелковый полк, 2-й дивизион артполка и штаб дивизии - на ст. Башкино. 1287-й стрелковый полк дивизии еще находился в пути следования. Те дни и ночи были холодными, дул северный пронизывающий ветер. Низко висели сплошные серые облака. Мокрый снег хлопьями падал на землю, превращаясь в грязь.
    Выгрузив боевую технику и военное имущество, подразделения дивизии направились в район г. Боровска, где должны были занять огневые рубежи. Вместе с пехотой шли и артиллеристы - командиры и разведчики, чтобы выбрать места для огневых позиций. Бойцы шли по узкой, грязной проселочной дороге, у каждого за спиной - вещевой мешок, на плечах - винтовка и противогаз, на ремне- лопатка, сумка с патронами, ручные гранаты. У некоторых - и ручные пулеметы. Под ногами чавкало, снег на шинели таял, к ее полам налипала грязь, и шинель становилась сырой и тяжелой. Бойцы шли и знали - впереди противник, он рвется к Москве, его надо любой ценой задержать, остановить. У тех, кто шел в те дни на сближение с врагом, позади остался дом, детство, юношество, трудовые дела, семейное счастье. Расставаться со всем этим было трудно. Однако священный долг - долг защиты Родины, воинской присяги вел их вперед, вселял в сердца отвагу, мужество, уверенность в победе.
    Периодически командиры объявляли привалы. Усталые, промокшие люди спешили выбрать на обочине дороги бугорки или кочки, где можно было бы присесть, отдохнуть. Иные просто прислонялись к березам, с которых падали капли холодной воды, скручивали "козью ножку", осторожно прикуривали. Над привалом вился дым махорки. Но недолги солдатские привалы. Нередко еще недокурена "козья ножка", не поправлены как следует портянки, а уже звучит команда. "Встать, шагом марш!" Они шли на подвиг... Шли и не знали, что в это время в Смоленске, в салон - вагоне собрался немецкий совет обсудить свой план в обстановке, когда Ленинград блокирован, немецкая армия идет на Ростов, стремится в Баку. В сентябре окружен 10-й Юго-Западный фронт, в октябре - взят Брянск, окружены армии Резервного и Западного фронтов. Остается взять Москву и конец войны близок. В планах немецкого командования столица нашей Родины - Москва значилась важнейшей стратегической целью, объектом номер один. Авантюристическая попытка с ходу прорваться к Москве летом, через Смоленск, провалилась. Гитлеровское командование готовило новое наступление - под кодовым наименованием "Тайфун". Напутствуя своих вояк, на совещании в штабе группы армий "Центр" Гитлер цинично заявил, что "Москва должна быть окружена так, чтобы ни один русский солдат, ни один житель - будь то мужчина, женщина или ребенок - не мог ее покинуть". Столицу нашего государства нацисты намеревались полностью уничтожить.
    В начале октября 1941 г. на западном направлении создалась крайне тяжелая обстановка, чреватая опасностью прорыва немецко-фашистских войск к Москве. Учитывая это, Государственный Комитет Обороны 5 октября 1941 г. принял специальное решение о защите столицы. Главным рубежом сопротивления была определена Можайская линия обороны, проходившая от Волоколамска до Калуги, центром этой линии являлись Можайск, Боровск, Наро-Фоминск.
    Прибывшие в район г. Боровска части 110-й стрелковой дивизии вошли в оперативное подчинение 43-й армии Резервного фронта и 13 октября 1941 г. заняли полосу обороны на рубеже: Миронино - Башкирово - Рябушки - Русиново - Ильино - Редькино - Куприно. Командиру 2-го батальона 1289-го стрелкового полка старшему лейтенанту Л. Г. Белоусу было приказано следовать в г. Боровск, но высланная разведка установила, что в городе расположился передовой отряд немцев, численностью до 200 человек.
    С наступлением темноты в ночь на 14 октября стремительной атакой батальон под командованием Л. Г. Белоуса ворвался в г. Боровск.
    В бою было уничтожено 174 солдата и офицера противника, остальные бежали. Наши потери - 12 убитых и 43 раненых, 27 из них остались в строю.
    В исключительно трудных условиях дивизия вступила в бой под Боровском. Подразделения вводились в бой прямо "с колес", не дожидаясь подхода всего личного состава, тылов и других специальных служб. Часто бой носил многие черты встречного боя - одного из самых сложных видов боя - и происходил при явном численном превосходстве противника, имевшего обстрелянный личный состав и обладавшего превосходством в технике, обеспеченного людскими резервами, боеприпасами и продовольствием, чем не располагала и не могла располагать в тех условиях 110-я стрелковая дивизия.
    По данным разведки и показаниям военнопленных, на участке 110-й стрелковой дивизии действовала 258-я пехотная дивизия противника, усиленная артиллерией, минометами, танками и авиацией, имея в первом эшелоне два полнокровных пехотных полка (478-й и 479-й) и один пехотный полк (458-й) во втором эшелоне. Крупные силы немцев сосредотачивались для наступления и обхода г. Боровска с севера. Бои развернулись 14 октября. Боевое охранение совместно со 2-м батальоном 1289-го стрелкового полка успешно отбило все атаки врага на рубеже Лучины, Петрово, Совьяки и захватило пленных.
    Наступила ночь. Стрельба прекратилась. Кругом было тихо. Лишь изредка сквозь разрывы сплошных облаков падал на землю тусклый свет луны. Казалось, все уснуло, но это только казалось... Ночь была тревожной. Из показаний пленных было известно, что на следующий день, 15 октября утром, немецко-фашистские войска должны перейти в наступление. Надо было подготовиться к бою, обеспечить части всем необходимым. работали штабы, командиры, политработники... Связные доставляли боевые приказы... На рассвете 15 октября с запада послышался шум моторов, а вскоре раздались первые выстрелы и разрывы снарядов в расположении боевых порядков нашей дивизии. Противник силой до двух пехотных полков при поддержке 20 - 25 танков, артиллерии, минометов и большого количества авиации перешел в наступление на г. Боровск. Дивизия по-прежнему располагала двумя стрелковыми полками, двумя артиллерийскими дивизионами, зенитно-артиллерийским дивизионом и батальоном связи. 1287-й стрелковый полк, ряд других подразделений и тылы дивизии все еще не прибыли из района озера Селигер. К тому же части дивизии еще не имели достаточной подготовки, боевого опыта, не были обеспечены автоматическим оружием, не хватало артиллерии, минометов.
    Отсутствие необходимых средств связи не позволяло должным образом обеспечить управление подразделениями в бою. Силы были неравны. Враг имел явное превосходство в живой силе, артиллерии, танках и особенно авиации (наша авиация 15 октября на участке обороны дивизии не действовала). Несмотря на это, солдаты и командиры, коммунисты, комсомольцы и беспартийные, не щадя ни сил, ни самой жизни, упорно отстаивали каждый рубеж. Ожесточенные бои шли за каждую пядь земли.
    В ходе кровопролитного боя ценой огромных потерь немецко-фашистские войска оттеснили части 110-й и оборонявшейся юго-восточнее 113-й стрелковых дивизий и к 16 часам 15 октября 1941 г. заняли г. Боровск. Бой продолжался с нарастающим ожесточением до позднего вечера, не прекращался он и ночью. На следующий день, 16 октября, по приказу штаба 43-й армии 110-я и 113-я стрелковые дивизии, усиленные 152-м танковым батальоном, трижды атаковали г. Боровск с востока, но успеха не добились. Потеряв 900 человек убитыми и ранеными, наши части отошли на исходные рубежи.
    Продолжались бои на участке обороны 110-й стрелковой дивизии. Обстановка обострялась. Обе стороны несли огромные потери, но превосходство в силах оставалось на стороне противника. Оценивая события тех дней, газета "Красная Звезда" писала: "Напор врага не ослабевает. Кровавый фашистский атаман Гитлер погоняет свои разбойничьи орды. Он требует от них взять Москву - столицу нашего государства. Он судорожно торопится, бросая в мясорубку войны огромные массы живой силы и техники. Опасность велика. Нам незачем ее приуменьшать. Дальние подступы к Москве стали ареной кровопролитных схваток Красной Армии с немецко-фашистскими войсками. Через груды трупов своих солдат и офицеров гитлеровцы рвутся к нашему великому городу...
    Древние камни Москвы овеяны славой наших предков, бесстрашно защищавших ее гордое имя. Так повелось на Руси, что самые страшные удары иностранные армии получали у стен Москвы. В старой солдатской пословице, сложенной богатырями Кутузова и Багратиона, говорится: "Свету целому известно, как платили мы долги. И теперь получат честно под Москвой платеж враги".
    Утром 17 октября немцы, особой активности не проявляли. Воспользовавшись затишьем, части дивизии приводили себя в порядок. Во второй половине дня, подтянув свежие силы, 258-я пехотная дивизия противника при поддержке танков, большого количества артиллерии и авиации в полосе обороны дивизии вновь атаковала наши позиции. Ожесточенный бой завязался в условиях, когда немцы наращивали свои силы за счет резервов, в то время как полки 110-й стрелковой дивизии таяли с каждым часом. К исходу третьих суток жесточайшего сражения ценой огромных потерь противнику удалось оттеснить сильно поредевшие части дивизии на рубеж: Кузьминки - Мишуково - Козельское - Инютино - Ермолино - Лапшинка. 1289-й стрелковый полк, ведший бой в районе населенного пункта Роща, в ночь на 18 октября отошел к Редькино и Куприно, где и занял оборону. К этому времени к месту боев подошел 1287-й стрелковый полк, упрочивший положение дивизии и позволивший 18 октября в упорных боях, продолжавшихся весь день, отбить все атаки врага. Подтянув за ночь свежие силы, 258-я пехотная дивизия силами более 40 танков и до 500 пехотинцев рано утром 19 октября атаковала позиции 1289-го стрелкового полка в районе Редькино. Сдержать такой натиск малочисленные и измотанные боями подразделения полка не могли. Сложилась критическая обстановка. По просьбе командира дивизии полковника С. Т. Гладышева начальник штаба 43-й армии полковник Боголюбов приказал поддержать дивизию огнем мало кому в то время известных реактивных установок "катюш". К 9 часам утра 19 октября три установки были выдвинуты в район дер. Куприно, откуда каждая из них дала три залпа по скоплению пехоты и танков противника в районе дер. Редькино. В результате этого огневого удара прорвавшаяся группировка врага была почти полностью уничтожена. Немцы настолько были ошеломлены происшедшим, что в этот день атак больше не предпринимали.
    Остатки 1289-го стрелкового полка, израсходовав все имевшиеся в наличии снаряды, мины и гранаты, утратившие связь со штабом дивизии, отошли в район Ильино, Коряково. Обстановка продолжала обостряться и на других направлениях. Враг приближался к столице.
    Центральный Комитет ВКП(б) и Государственный Комитет Обороны приняли решение об эвакуации из Москвы некоторых учреждений и предприятий. Эвакуация нарушила сложившийся ритм жизни огромного города, находившегося в угрожаемом положении. Возникли трудности в мобилизации населения на оборонительные работы, несколько расстроилась система уже созданных, подготовленных и готовящихся отрядов и дружин второго эшелона защитников Москвы. Возникли провокационные слухи о готовящейся сдаче города, которые надо было пресечь.
    17 октября по радиотрансляционной сети выступил секретарь ЦК, МК и МГК ВКП(б) А. С. Щербаков, который твердо и решительно заявил: "... Москвы не сдадим! За Москву будем сражаться упорно, ожесточенно, до последней капли крови..." Поздно вечером 19 октября Государственный Комитет Обороны принял постановление о введении с 20 октября в Москве и прилегающих к городу районах осадного положения, текст которого продиктовал И. В. Сталин. Постановление было объявлено по радио, напечатано в газетах и расклеено по городу и в пригородах.
    А на фронте становилось все тяжелее. 110-я стрелковая дивизия с большим трудом сдерживала натиск противника. Озлобленный потерями враг, подтянув новые силы, двумя пехотными полками - 458-м и 479-м, усиленными артиллерией, минометами, - после массированной артиллерийской и авиационной подготовки при поддержке 35-40 танков 20 октября предпринял яростные атаки вдоль шоссе Боровск - Балабаново, нанося главный удар по 1291-му стрелковому полку, оборонявшему это направление. Вначале полк стойко отражал натиск противника, но, израсходовав все боеприпасы, неся огромные потери, оставил Балабаново и, преследуемый атакующим врагом, стал беспорядочно отходить по Киевскому шоссе. Под натиском противника отошел на восточный берег реки Нара в районе дер. Горчухино и 1287-й стрелковый полк.

    2.jpg 3.jpg
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/gridin-nikolay-ivanovich
     
    Юлиа и Radik нравится это.
  14. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Radik нравится это.
  15. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Турсуков
    Иван
    Филиппович

    мл. лейтенант

    1.jpg
    более 70-ти лет прожил с мыслю, что мой отец - Турсуков Иван Филиппович 1-го апреля 1942г. пропал без вести, до сих пор храню листок бумаги в клеточку -похоронка. Но прошло время, появился интернет и поисковые сайты "Забытый полк" и "В верхнем течении реки Угра", а главное там хорошие и отзывчатые ребята. Да, ещё книга Мельникова "Их послал на смерть Жуков". И теперь я точно знаю, что мой отец Турсуков Иван Филиппович - командир снайперской роты, 1-го батальона, 1287 стрелкового полка, 110 стрелковой дивизии, 33 Армии, погиб в ночном бою с превосходящими силами противника, в результате внезапной атаки у деревни Карцево, Изноского р-на, Калужской обл.. В этой роте было много якутов-охотников и они сильно досаждали фашистам. Останки погибших бойцов в 50-тые годы прошлого века были захоронены в Братской Могиле в деревне "Шанский Завод". И я там был. Отец был призван из Москвы в августе 1941г. для её защиты, под Вереёй и Наро-Фоминском. Сам он родом из Томской губернии.
    https://www.moypolk.ru/moscow/soldiers/tursukov-ivan-filippovich
     
  16. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Донской Константин Дмитриевич
    27.02.1898 - 22.05.1967

    1.jpg
    Меcто рождения:
    Москва
    Меcто призыва:
    Москва
    Звание, в котором закончил войну:
    рядовой
    Год призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    Народное ополчение Наркомата Внешней торговли
    инвалид ВОВ, после ранения 1941 г.
    https://www.polkmoskva.ru/people/979328/
     
  17. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Савин Алексей Васильевич
    08.03.1902 - 06.05.1981
    Меcто рождения:
    г. Моршанск Тамбовской обл.
    Меcто призыва:
    Куйбышевский район,г.Москва
    Звание, в котором закончил войну:
    вначале-рядовой,потом-инженер-капитан
    Дата призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    доброволец-ополченец 1291 стрелкового полка,3 рота 110СД

    1.jpg
    Работал: институт Гипрокоммунводоканал МКХ РСФСР
    https://www.polkmoskva.ru/people/953382/
    Сообщения объединены, 8 мар 2020, время первого редактирования 8 мар 2020
    Савранский Израиль Адольфович
    Меcто рождения:
    Москва
    Меcто призыва:
    Москва
    Дата призыва:
    12.07.1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    Московское ополчение.
    1.jpg

    Был токарем на заводе.
    Биография после войны
    Работал в центральном статистическом управлении СССР
    https://www.polkmoskva.ru/people/1207957/
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1554249/?
     
  18. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Токмалаев Савва Федорович
    25.06.1900 - 15.03.1956
    Меcто рождения:
    дер. Часовня Пижанского р-на Кировской области
    Меcто призыва:
    Москва
    Звание, в котором закончил войну:
    красноармеец
    Дата призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    Народное ополчение

    1.jpg
    07.1941-11.1941 красноармеец, затем политрук хим. взвода 4 Куйбышевской стр. дивизии Западного фронта. Тяжело ранен под Нарофоминском 24.11.1941. С 11.1941 по 01.1942 находился на излечении в госпитале в Узбекистане. 1942-1944 гг. - преподаватель СЭЦ Рязанского пулеметного училища.
    Биография после войны
    Доцент кафедры политэкономии МГУ. Автор многих статей по теории экономических учений 1-го издания БСЭ.
    https://www.polkmoskva.ru/people/1071651/
    Сообщения объединены, 9 мар 2020, время первого редактирования 9 мар 2020
    Турутта Степан Иванович
    Дата рождения 01.01.1895
    Меcто рождения:
    Польша
    Меcто призыва:
    Москва
    Звание, в котором закончил войну:
    Сержант
    Дата призыва:
    1941
    Род войск:
    Артиллерия
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    4 Московское ополчение
    1.jpg
    Воевал в составе 110 стрелковой дивизии (1 стрелковый полк). В октябре 1941г участвовал в героической обороне города Москвы. Пропал без вести в районе города Наро-Фоминск.
    https://www.polkmoskva.ru/people/1111336/
     
  19. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Андрюшенков Михаил Мануилович
    1913г. - 19.12.1941

    1.jpg
    Меcто рождения:
    Смоленская область, Семлёвский район (нынче Вяземский район)
    Меcто призыва:
    г. Москва, Тимирязевский районный военкомат
    Звание, в котором закончил войну:
    красноармеец рядовой
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    1287 стрелковый полк народного ополчения
    Погиб во время войны в 1941 году, в Нарофоминском районе, деревня Горчухино.
    https://www.polkmoskva.ru/people/948864/
     
  20. Online

    fidji Команда форума

    Регистрация:
    15 апр 2010
    Сообщения:
    5.731
    Спасибо SB:
    30.171
    Отзывы:
    1.250
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    Имя:
    Екатерина
    Интересы:
    поиск, генеалогия, история
    Баранов
    Николай Михайлович
    21.05.1901 - 1941г.
    Меcто рождения:
    село Дудкино Шацкого уезда
    Меcто призыва:
    Куйбышевский РВК г. Москвы
    Звание, в котором закончил войну:
    рядовой (ополченец)
    Год призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    8 рота народного ополчения
    595832w940h615auto.jpg
    https://www.polkmoskva.ru/people/940319/

    Баранов Николай Михайлович
    Донесение о безвозвратных потерях
    Дата рождения: __.__.1901
    Место рождения: Рязанская обл., г. Шацк
    Дата и место призыва: Куйбышевский РВК, Куйбышевская обл., Куйбышевский р-н
    Воинское звание: красноармеец
    Последнее место службы: 2 сп
    Дата выбытия: __.12.1941
    Причина выбытия: пропал без вести
    00000122.jpg
    https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie54217721/?

    Сообщения объединены, 7 май 2020, время первого редактирования 7 май 2020
    Белкин Константин Владимирович
    Даты рождения и смерти неизвестны
    Меcто рождения:
    Воронежская обл. Бутурлиновский район, с. Чулок
    Меcто призыва:
    г. Москва, Куйбышеский район, Куйбышевский РВК
    Звание, в котором закончил войну:
    гвард. Майор
    Дата призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    4 дивизия народного ополчения

    500416w290h393auto.jpg

    С 1941 года воевал на Западном фронте, 859 отдельного батальона связи 110 стрелковой дивизии, где за личное мужество был награжден медалью "За отвагу", затем в 1942 году место службы - 3-ий Белорусский фронт, 84 стрелковая дивизия Гвардии Ордена Суворова, откуда уволен в запас 17 июля 1946 года.

    727933w940h615auto.jpg
    https://www.polkmoskva.ru/people/976735/
    Сообщения объединены, 7 май 2020
    Величкин Дмитрий Александрович
    Год рождения 1901г.
    Меcто рождения:
    Москв
    Год призыва:
    1941
    Воинское формирование, в котором закончил войну:
    110 стрелковая дивизия сформированная как 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района

    469032w290h393auto.jpg
    https://www.polkmoskva.ru/people/949880/
     

Поделиться этой страницей