75 лет Корсунь-Шевченковской битвы

Тема в разделе "Украина", создана пользователем Ротмистръ, 26 фев 2019.

  1. Offline

    Ротмистръ Завсегдатай SB

    Регистрация:
    27 фев 2013
    Сообщения:
    247
    Спасибо SB:
    648
    Отзывы:
    26
    Страна:
    Ukraine
    Из:
    Черкассы
    В этом году исполняется 75 лет со дня проведения Корсунь Шевченковской наступательной операции проведенной силами двух советских фронтов 1 го Украинского( генерал армии Ватутин Н.Ф ) и войск 2 го Украинского фронта ( генерал армии Конев И.С). Длившаяся с 24 января — 17 февраля 1944 года с целью уничтожения корсунь-шевченковской группировки германского Вермахта. Силы 1го Украинского фронта (генерал Ватутин Н.ф) развивая наступление с Киевского направления, в ходе Житомирско-Бердичевской операции разгромили житомирскую группировку противника и к концу января 1944 продвинулись в направлении Ровно–Луцк на расстоянии до 300 км от Днепра. В то же самое время войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии И. С Конева, наступая с Кременчугского плацдарма, в первых числах января 1944 года овладели Кировоградом, отбросив противника от Днепра более чем на 100 км, выйдя на рубеж Смела, Баландино, западнее Кировограда и Новгородки. Таким образом, образовался врезающийся в наш фронт так называемый корсунь-шевченковский выступ, который занимала крупная группировка противника из состава войск группы Армий “Юг” ( командующий (генерал-фельдмаршал Э. Манштейн ) и включавшая в себя 7 и 11 армейские корпуса из состава 1-й танковой армии генерал-лейтенанта Ханса-Валентина Хубе , а так же 42 армейский и 47 танковый корпуса из состава 8-й армии генерала Отто Вёлера.
    В их состав так же входили 5 –я моторизованная ( панцергренадерская) дивизия SS Wiking ((фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, шведы, эстонцы) ,а так же Штурмовая бригада СС «Валлония” ( бельгийцы,уроженцы из Южных провинций Бельгии, а такж же около двадцати получивших бельгийское гражданство белых русских эмигрантов из Льежа и Брюсселя, в том числе бывших членов «Русской Стрелковой Дружины». )
    Наиболее прочную оборону с развитой системой инженерных сооружений ,германское командование создало в вершине выступа — на участке Кагарлык, Мошны. На участке Мошны, Смела передний край вражеской обороны проходил по сильно заболоченной местности. Поэтому оборона здесь состояла из отдельных опорных пунктов, перехватывающих основные дороги .К югу от Смелы оборона была двухполосная, передний край ее проходил по берегу реки Тясмин и по высотам. Главная полоса включала в себя опорные пункты и узлы сопротивления, местами соединенные траншеями. Внутри опорных пунктов имелась развитая система траншей и ходов сообщения, значительное число дзотов. Опорные пункты и узлы сопротивления с фронта и флангов прикрывались минными полями и проволочными заграждениями. Довольно активно использовались позиции полевой фортификации времен Первой мировой войны 1914-1918гг, возведенные еще в период 1915года. В своем колличестве таковые сохранились до сегодняшних дней, районы с.Дахновка,Геронимовка,Дубиевка, Билозирье, правый берег р.Тясмин, Мошногорье. Следует заметить,что непосредственно в Корсунском выступе враг не имел крупных резервов. Однако в районе западнее и северо-западнее Кировограда держал пять танковых дивизий, две из которых были в резерве 8-й армии. К тому же в районе юго-западнее Охматова действовали три танковые дивизии 1-й танковой армии генерала Ганса Хубе , которые командование группы армий “ЮГ”также могло быстро перебросить в район Корсунь-Шевченковского выступа.В сложившейся к середине января 1943 г. стратегической обстановке ликвидация Корсунь-Шевченковского выступа стала первоочередной задачей 1-го и 2-го Украинских фронтов.
    Планы советского командования сводились к следующему:Силами воск 1-го Укр.фронта (командующий генерал Ватутин Н.ф) и 2 –го Укр.фронта (командующий генерал армии Конев И.С.
    ,должны быть нанести встречные удары под основание Корсунского выступа и соединиться в районе городов Шпола, Звенигородка. К операции привлекались значительная часть сил обоих фронтов.Условия погоды и местности для подготовки операции были исключительно неблагоприятны. Внезапно наступившая оттепель и в связи с ней распутица усложняли передвижение войск и снабжение их горючим и боеприпасами. Грунтовые дороги превратились в сплошное месиво ,местами вообще нельзя было передвигаться. Все перегруппировки происходили ночью с жестким регулированием движения, по строго определенным маршрутам и графику.
    И так, Корсунь-Шевченковская операция началась строго по плану 24 января. В этот день на юге войска 2 го Украинского фронта пошли вперёд при поддержке авиации . Атака передовых батальонов, начавшаяся на рассвете, была внезапной и концу дня под постоянными контрударами немцев прошли около 60 километров, выйдя в район Звенигородки. Ударные части 1 го Укр.фронта в эти дни продвигаясь с боями овладели Лысянкой, важнейшим оперативно- стратегическим районом. Захват произошел в полночь 28 января. Таким образом, танковое кольцо советских войск в районе Звенигородки сомкнулось, и этим было положено начало окружению всей корсунь-шевченковской группировки противника,которая была окружена с севера и с юга. В эти и последующие дни, клещи двух советских фронтов все туже смыкались образовывая тем самым внешнее и внутреннее кольцо окружения.Положение, в котором оказались немцы было хуже некуда. В своих мемуарах “ Утерянные победы “ ген.фельдмаршал Э.фон Манштейн писал:” Прорвавшиеся войска противника прошли между 7 ак и 42 ак далеко на юг, до района Звенигородки.
    В то же время русские атаковали обращенный на восток участок фронта, занимаемый 8 армией в районе юго-западнее Черкасс, и прорвали его, введя в бой 4 гвардейскую и 5 гвардейскую танковые армии, в составе которых действовали свежие соединения. Им удалось продвинуться на запад и соединиться с прорвавшимися с северо-запада на Звенигородку через фронт 1 танковой армии силами противника. Тем самым описанный выше выступ фронта, упиравшийся на севере в Днепр, в котором действовали 42 армейский корпус 1 танковой армии, а также 11 арм.корпус 8 армии, оказался отрезанным. Такова была обстановка, которую я застал 28 января по возвращении в группу армий. Командование группы немедленно приняло решительные меры для освобождения окруженных корпусов” . Тяжелейшие бои длились 23 дня. Результатом которых с советской стороны явилось полное окружение и частичное уничтожение германских войск в Корсуньском котле численностью около 75 тыс человек из них во внутреннем кольце окружения около 60 тыс . Командующий группы армий " юг " генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн ," до окружения " называет цифру 54 тыс человек. Цитирую:" По сведениям о числе состоящих на довольствии, оба корпуса до окружения составляли 54 тыс человек ..." ( примечание. речь идет об 42-м и 11-м армейских корпус находящихся во внутреннем кольце окружения.Командиры генерал-лейтенант Т. Лиеб, Генерал артиллерии Вильгельм Штеммерманн соответсвенно). Хотя по словам историка Алекса Бухнера :" Второго Сталинграда не произошло,но перестали существовать два немецких армейских корпуса " и в целом Корсунь-Шевченковская наступательная операция является частью стратегического наступления советских войск на Правобережной Украине (Днепровско-Карпатская операция).
    Потери советских войск ,по оценкам историков составляют по разным причинам 80 188 человек, в том числе 24 286 убитыми, умершими и пропавшими без вести. Потери в бронетехнике оцениваются до 850танков и САУ. За подвиги и мужество, проявленные в боях, 73 военнослужащих были удостоены звания Героя Советского Союза из них 9 посмертно. За успешно проведенную операцию на окружение, генерал армии И.С Конев был удостоен звания Маршала Советского Союза , командующий 5-й гвардейской танковой армией П. А. Ротмистров февраля стал первым Маршалом бронетанковых войск. Немецкая сторона ,хотя и понесла значительные потери в личном составе и технике,но все же со своей стороны проявили стойкие примеры мужества солдат находящихся в отчаянном положении, ибо как говорил знаменитый прусский военачальник, военный теоретик и историк.Карл фон Клаузевиц : " „Чем положение безвыходнее, чем более все сводится к одному отчаянному удару, тем охотнее хитрость становится рядом с отвагой.“ Тому ярким свидетельством явился дерзкий прорыв " группы Штемермана " из внутреннего котла на встречу деблокирующей группировке в ночь с 16-17 февраля 1944 года. Более 30 тыс. немцких солдат и офицеров из внутреннего кольца окружения осуществили прорыв в направлении Лысянка , без техники и тяжелого вооружения которое застряло в грязи и было брошено . Причем приказ на выход из окружения был отдан командуюющим группы армий " юг " генерал-фельдмаршалом Э.фон Манштейном ,без согласования с Гитлером, который настоятельно требовал сражаться до последнего солдата . Цитирую :" Можно себе представить, с какими чувствами, надеясь и беспокоясь, мы ожидали в нашем штабном поезде известий о том, удался ли выход из окружения. В ночь с 16 на 17 февраля в 1 ч 25 мин пришло радостное известие о том, что первая связь между выходящими из окружения корпусами и передовыми частями 3 танкового корпуса установлена. Двадцать восьмого февраля мы узнали, что из котла вышло 30000-32000 человек. Таким образом, нам удалось избавить эти два корпуса от той судьбы, которая постигла 6 армию под Сталинградом. Гитлер и здесь сначала отдал приказ о продолжении борьбы в котле, однако затем задним числом одобрил приказ группы армий о подготовке к выходу из окружения. Приказ о самом выходе из окружения был отдан командованием группы без предварительного согласования с Гитлером, чтобы исключить возможность возражений с его стороны. " Эрих фон Манштейн " Утерянные победы". ( Примечание . 3 танковый корпус , , в числе других танковых подразделений ,имевшие задачу нанести мощный встречный удар на встречу выходящим из окружения войскам ,прорвать кольцо советских войск и тем самым деблокировать окруженные войска,) Потери немцких войск по разным источникам не сколько разнятся и составляют примерно 30 тысяч человек, в том числе около 19 тысяч убитыми и попавшими в плен. То есть примерно половина всех частей находящихся во внутреннем кольце окружения. 20 февраля Манштейн принял решение отправить все остатки вышедших дивизий в различные учебные и формировочные пункты, на переформирование или для пополнения других частей.
    Приведу еще некоторые интересные факты .
    Немецкие войска , большая часть из которых прошли горнило Восточного фронта в боевом отношении имели коллосальный боевой опыт, к тому же управлялись опытными военачальниками . О генерале артилерии Вильгельме Штемермане,взявшего на себя командование всей окруженной группировкой во внутреннем кольце окружения будет написано отдельно. Сейчас же хочу уделить внимание тому как осуществлялось снабжение войск находящимся в котле.
    Снабжене войск осуществлялось по воздуху силами транспортной авиации Люфтваффе. До этих событий, немцы уже имели не малый опыт снабжения своих войск находящихся в окружении, так было зимой 1942 года в т.н " Демьянском котле" , зимой 1942-43 гг по воздуху снабжалась 6 армия под Сталинградом ,к тому же из окружения по воздуху вывозились раненные и обмороженные.
    Для сохранения необходимой боеготовности окружённые части должны были получать не менее 150 тонн грузов ежедневно. Однако в Корсуне имелся не большой аэродром эффективность которого была ограничена .
    Утром 29 января первые 14 транспортных самолётов вылетели из Умани, имея на борту 30 тонн боеприпасов. Они приземлились на взлётно-посадочной площадке в Корсуне, которая в ближайшие недели сыграет важную роль. В обратный путь отправлялись в первую очередь раненые, которых к 29 января уже было свыше 2 тысяч. Для доставки грузов использовались самолёты Ju-52. Изначально истребительного прикрытия для транспортов не было и они были вынуждены летать на низкой высоте, чтобы избежать советских истребителей, хотя при этом несли потери от обстрелов с земли. С 29 января по 3 февраля доставлялось в среднем 120—140 тонн грузов и было эвакуировано 2800 раненых. В следующие дни погода ухудшилась и дневные полёты временно прекратились из-за невозможности посадки. 10 февраля был поставлен рекорд по доставке грузов — 250 тонн, и обратно вывезен 431 раненый. 12 февраля был последним днём, когда производилась посадка на аэродромы внутри котла. После этого все грузы доставлялись парашютами. Всего было сделано 1536 авиавылетов.
    В небе активно действовали советские истребители ,потери немецкой авиации исчисляеться в колличестве около 50ти самолетов. Немцами же было заявлено о сбитых 58 советских самолетах.
    -------------------------------------------------------------------------------
    Внизу привожу видео и фото солдат Красной армии,взятые мною из разных интернет ресурсов.
    Фотографии немцкой стороны частично принадлежат мне лично из фотоальбомов " Die Waffen SS an der Ostfront" Jan Baxter , а так же "Die SS Hitler instrument der Macht" Гордона Вильямсон .Германия 2003 г.
    Частично фотографии предоставил мой друг Сикало Руслан из фотоальбома "SS Wiking История пятой танковой дивизии сс 1941-1945" Руперт Батлер.

    2018-23-01-18-039_005.jpg 1466611_600.jpg 1467558_600.jpg images (1).jpg regnum_picture_148732266194348_big.jpg tanksdb.ru_t-34_28.jpg

    Так же прикрепляю видео архивных кино документов посвященных этой теме. Коментатор явно допустил ошибку сказав что : " сражение длилось два дня". На само деле тяжелейшие бои длились 23 дня.
    Литература : 1."Военная Литература " ,гл4 " Корсунь-Шевченковская наступательная операция " .Маршал И.С Конев.
    2. Вольфганг Акунов " ИСТОРИЯ 5-Й ТАНКОВОЙ ДИВИЗИИ СС ВИКИНГ 1941-1945 "
    3. Маршал Конев " Записки командующего фронтом " изд 4 . 1987 г.
    4. Эрих фон Манштейн " Утерянные победы" изд 2 . 1999 г.
    5.Гельмут Фогель " Потерпевшие победу .Немцы в Корсуньском котле " изд 2010.
    6. Алекс Бухлер " 10 сталинских ударов глазами нмцев " изд. 2009.г
    https://www.youtube.com/watch?v=Iyv5juwMurc
    С уважениемь Цыбенко Вадим.
     
    Последние данные обновления репутации:
    PaulZibert: 1 пункт (Спасибо за тему!) 26 фев 2019
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2019
    Юниор, Дождевой Земляк и PaulZibert нравится это.
  2. Ads Master

    Отзывы:
    0
     
  3. Offline

    владимир1 Завсегдатай SB

    Регистрация:
    19 сен 2008
    Сообщения:
    11.283
    Спасибо SB:
    23.368
    Отзывы:
    586
    Страна:
    Russian Federation
    Из:
    Москва
    У Пауля Кареля во втором томе "Похода на восток" в "Выжженной земле" есть замечательная часть об этой битве. Воспоминания немцев. Жесть.
    Рекомендую, книга есть в сети.
     

Поделиться этой страницей